Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Тезисы "Педагогические цели использования информационных технологий в повышении качества обучения"

Тезисы "Педагогические цели использования информационных технологий в повышении качества обучения"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Фокина Наталья Николаевна

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ


В современной педагогической литературе термин «технология обучения» используется часто и в разнообразных значениях. Им порой заменяют в ряде публикаций ранее применявшиеся термины «методика обучения», «метод обучения» и даже всю педагогическую практику1. В создавшихся обстоятельствах возникла необходимость рассмотреть один из аспектов технологического подхода к обучению – информационные технологии.

Это необходимо и для организаторов учебного процесса, и для тех, кто считает, что с переходом к информационным технологиям мы получим новый, более высокий уровень образования; и для исследователей, которые вынуждены искать место этого термина в тезаурусе педагогической науки2, и для студентов, которые должны понимать, почему переход к информационным технологиям обучения обеспечивает новый, более высокий уровень качества образования.

В данной статье сделана попытка взаимосвязанного рассмотрения педагогических целей и информационных технологий с выходом на мультимедийные технологии обучения в высшей школе.

Под информационной технологией в одних случаях имеется в виду способ и средства сбора, обработки и передачи информации для получения новых сведений об изучаемом объекте, в других – совокупность знаний о способах и средствах работы с информационными ресурсами, оказывающими существенное влияние на качество педагогического процесса. Все педагогические технологии по существу являются информационными, так как учебно-воспитательный процесс невозможен без обмена информацией между педагогом и обучаемым. В этой связи под современными информационными технологиями обучения целесообразно понимать педагогические технологии, применяющие специальные программы и технические средства (кино, аудио- и видеотехнику, компьютеры, телекоммуникационные сети) для работы с информацией. И смысл современной информатизации образования заключается в создании как для педагогов, так и для обучаемых максимально благоприятных условий для свободного доступа к культурной, учебной и научной информации3.

Система образования всегда являлась одним из важнейших объектов для внедрения современных информационных технологий базирующихся на программных продуктах самого широкого назначения и компьютерных средствах. Сегодня в системе образования накоплено множество компьютерных программ учебного назначения. Многие из них отличаются оригинальностью, высоким научным и методическим уровнем.

Компьютеры новых поколений, изобретение интеллектуальных обучающих систем, базирующихся на работах в области искусственного интеллекта, в частности, теории экспертных систем (сложные программы, манипулирующие специальными экспертными знаниями в предметных областях) стимулировали дальнейшую компьютеризацию обучения.

Экспертные системы, соединяя возможности мощных компьютеров с человеческим опытом, увеличивают ценность экспертных знаний, позволяя использовать их максимально широко и конкретно.

В сфере обучения сегодня, особенно с применением операционной системы Windows, появились и новые возможности. Прежде всего это диалоговое общение в так называемых интерактивных программах. Стало возможным широкое применение графики (рисунки, схемы, диаграммы, чертежи, карты, фотографии). Графические иллюстрации в учебных компьютерных системах доходчивее передают информацию обучаемому, облегчают ее понимание. Учебные программные продукты, применяющие графику, помогаю развивать интуицию, образное мышление.

Возросшая производительность персональных компьютеров позволила достаточно широко применять технологии мультимедиа, системы виртуальной реальности.

Современное обучение и учебные игры уже невозможно без технологии мультимедиа (от англ. Multimedia – многокомпонентная среда), которая дает возможность использовать текст, графику, видео и мультипликацию в интерактивном режиме и тем самым раздвигает рамки использования компьютера в учебном процессе. Однако качество работы с соответствующими программными продуктами в немалой степени зависит от быстродействия и объема памяти компьютера, звуковых характеристик и наличия дополнительного оборудования, в частности CD-ROM.

Новый импульс информация образования сейчас получает от развития информационных телекоммуникационных сетей. Глобальная сеть Интернет обеспечивает доступ к гигантским объемам информации, хранящимся в различных уголках нашей планеты. Многие эксперты уверены, что технологии Интернет – это своеобразный революционный прорыв, превосходящий по своей значимости появление персонального компьютера.

Специфика технологий Интернета – WWW (от англ. World Wide Web – всемирная паутина) заключается в том, что они дают в распоряжение пользователей громадные возможности выбора источников информации: базовая информация на серверах сети; оперативная информация, пересылаемая по электронной почте; разнообразные базы данных ведущих библиотек, научных и учебных центров, музеев; информация на гибких дисках, компакт-дисках, видео- и аудиокассетах, книгах и журналах, распространяемых через Интернет-магазины, и др.

Средства коммуникации, к которым относятся электронная почта, глобальная, региональные и локальные сети связи и обмена данными, также открывают для обучения широчайшие возможности:

  • оперативная передача на разные расстояния информации любого объема и вида;

  • интерактивность и оперативная обратная связь;

  • доступ к различным источникам информации;

  • организация совместных телекоммуникационных проектов;

  • запрос информации по любому интересующему вопросу через систему электронных конференций и т.д.

Компьютерные телекоммуникационные технологии имеют эффективную обратную связь, которая предусматривает как организацию учебного материала, так и общение (через электронную почту, телеконференции) с преподавателем, ведущим определенный курс.

Информационные технологии используются для достижения следующих педагогических целей4.

  • Развитие личности обучаемого, подготовка его к самостоятельной продуктивной деятельности в условиях информационного общества;

  • Повышение эффективности и качества процесса обучения благодаря дополнительным, компьютерным, возможностям познания окружающей действительности и самопознания;

  • Управление учебно-воспитательным процессом, учебными заведениями, системой учебных заведений;

  • Осуществление управляемого мониторинга (контроль, коррекция результатов учебной деятельности, компьютерное педагогическое тестирование и психодиагностика);

  • Обеспечение распространения научно-методического опыта;

  • Организация интеллектуального досуга, развивающих учебных игр.

Студент, а тем более преподаватель высшей школы должен использовать перечисленные педагогические цели как источник новой информации, которую нужно самостоятельно освоить (не просто изучить, но и самостоятельно оценить, а возможно и применить).

Таким образом, повышение качества образования можно проследить через использование мультимедийных технологий5.

Мультимедийные технологии относятся к числу наиболее перспективных и популярных педагогических информационных технологий. Они дают возможность создавать целые коллекции изображений, текстов и данных, сопровождающихся звуком, видео, анимацией и другими визуальными эффектами (Simulation); включающий в себя интерактивный интерфейс и другие механизмы управления.

Появление систем мультимедиа привело к революционным изменениям в таких областях, как образование, компьютерный тренинг, во многих сферах профессиональной деятельности, науки, искусства, в компьютерных играх и т.д.

Быстрое развитие мультимедийных технологий в последние несколько лет объясняется, прежде всего, совершенствованием технических и системных средств. Большую роль играет процесс в развитии ПЭВМ: сильно возросший объем памяти, быстродействие, графические возможности, характеристики внешней памяти, достижения в области видеотехники, лазерных дисков, а также их массовое внедрение. Большую роль сыграла также и разработка методов быстрого и эффективного сжатия/развертки данных.

Мультимедиа-информация – это не только традиционные статические элементы (текст, графика), но и динамические (видео-, аудио- и анимационные последовательности).

Статические графические изображения могут быть представлены с помощью векторной графики и растровых картинок. Человек воспринимает 95% информации визуально в виде изображения, т.е. графически. Такое представление информации наглядно и легче воспринимается по сравнению с текстовой, хотя текст – это тоже графика.

Итак, в данной статье представлен лишь единственный аспект – использования информационных технологий в повышении качества учебного процесса. Но этого недостаточно для действительного внедрения в практику информационных технологий. Для этого необходимы еще общественное и государственное осознание необходимости перехода к новому, качественному уровню преподавания:

  • принятие государственного образовательного стандарта «Технологизированные программы учебных дисциплин» с указанием в нем объективно диагностируемых уровней усвоения;

  • технологическая подготовка студентов и преподавателей вузов культуры и искусства;

  • издание учебных пособий и справочников по реализации технологического подхода к обучению.

Без этих мероприятий технологический подход к обучению так и останется рассуждениями о прекрасном педагогическом будущем.

1 «Технология обучения представляет собой метод проектирования, реализации, оценки, коррекции и последующего развития процесса образования» (Чернилевский Д.В. Технология обучения в средней специальной школе. Киев, 1990. С.13). В поздней работе Дидактические технологии в высшей школе. М., 2002 он дает на с. 53 более развернутое определение: «Иными словами, современные технологии обучения представляют собой системный метод проектирования, реализации, оценки, коррекции и последующего воспроизводства процесса обучения».

2 «В настоящее время понятие «педагогическая технология» прочно вошло в практику и теорию научного образования, но пока остается неясным его место и взаимосвязи в тезаурусе педагогики…» (Левина М.М. Технологии профессионального педагогического образования. М., 2001).


3 Педагогические технологии / Буланова-Торопкова [и др.]. Ростов н/Д, 2002.

4 Трайнев В.А., Трайнев И.В. Интенсивные педагогические игровые технологии в гуманитарном образовании (методология и практика). М., 2006.

5 Информатика / И.И. Беленький и др.Ростов н/Д, 2002.

6



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-438556
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх