Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Тезисы педагогического проекта "Краеведческий материал на уроках русского языка и литературы"

Тезисы педагогического проекта "Краеведческий материал на уроках русского языка и литературы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Региональный компонент или краеведческий материал на уроках русского языка и литературы

(Из педагогического проекта учителя русского языка и литературы Коноваловой В.В.).

Анализ современной литературы свидетельствует о появлении большого количества исследований, посвященных проблеме компетентности, в том числе и межкультурной, в современных гуманитарных науках. Проблемы обучения межкультурной коммуникации освещались в трудах таких отечественных авторов как, Н.В. Барышников, Е.М. Верещагин, А.А.Леонтьев, Р.П. Мильруд, Е.И. Пассов, В.В. Сафонова, С.Г. Тер-Минасова, Г.Д. Томахин, С.Ф.Шатилов, А.В.Щепилова и другие. Проблемы обучения в контексте диалога культур рассматриваются в работах В.С. Библера, Е.И. Пассова и др.

Как утверждают ряд лингводидактов (Н.В.Барышников, Р.Д.Гальскова и другие), чтобы быть интересным партнером по межкультурной коммуникации, необходимо знать и понимать свою национальную (этническую) культуру. В межличностном диалоге большое место занимает обмен информацией о своей культуре, традициях, обычаях народа, к которому принадлежит говорящий, о своей малой Родине. Другими словами, это тот пласт культуры, который в специальной литературе называется краеведением. Таким образом, краеведение выступает в качестве реального и конкретного средства реализации принципов этнолингводидактики (Н.В.Барышников).

Однако проблема систематического использования краеведческих материалов в качестве уникального дидактического средства в преподавании русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе в контексте реализации национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта не нашла должного освещения и системного анализа в специальной литературе.

Между тем вопросы разработки и внедрения национально-регионального компонента изучаются в основном в связи со стандартизацией содержания общего образования и обновлением его нормативной базы. На первый план в теоретических исследованиях такого рода выступают проблемы построения процесса обучения в общеобразовательных учреждениях на основе государственного образовательного стандарта. (В.С.Леднев, В.М.Лянцевич, Н.П.Поличка, М.В.Рыжаков, А.В.Салихов, В.М.Соколов, В.В.Судаков, М.П. Федоров, С.Е.Шишов, В.А. Штурба и др.).

В научной среде пока не сложился единый теоретико-методологический подход к целям, функциям и содержанию образовательного стандарта. Продолжают дискутироваться этические, социально-политические и педагогические аспекты стандартизации и регионализации общего образования (В.И.Байденко, Б.С.Гершунский, Э.Д.Днепров, И.А. Колесникова, Л.А. Степашко и др.), обнаруживаются два парадигмальных подхода к интерпретации образовательного стандарта и его национально - регионального компонента.

В контексте гуманистической парадигмы государственные стандарты предлагается рассматривать в качестве «условий... для обеспечения нормального развития человека в соответствии с его природой» (И.А.Колесникова), или «модели образованности» (С.А.Расчетина), или «образа образования» (В.И.Байденко), или же как «воплощение ценностных требований» (Н.С.Розов) и т.п. Гуманистическими идеями также проникнуты работы ученых в области регионализации общего образования (Л.М.Андрюхина, Т.С.Буторина, Э.Д.Днепров, В.Н. Никитенко, В.Н.Новичков, Л.А.Хтепашко и др.).

Отечественная педагогическая наука еще не готова предложить концептуально целостные теории и методики анализа региональных и национальных особенностей, детерминирующих цели и содержание национально- регионального общего образования в единстве интересов личности, общества и государства

Краеведческий материал на уроках сочетается с интерактивными методами обучения, проектной технологией, проблемным обучением, цифровыми образовательными ресурсами. На уроках русского языка и литературы и во внеурочное время часто использую дидактический материал краеведческого характера: 

1.Составление небольших устных и письменных рассказов о своей семье, дедушках и бабушках, нашем городе, округе, области («Я и моя семья», «О чем поведала старая фотография», «Улица, на которой я живу», «Имя моего города».) Эти задания ребята выполняли охотно, привлекая своих родителей, дедушек и бабушек, старожилов города.

2. Разработка исследовательских работ и социальных проектов на основе краеведческого материала.

3. Составление текстов по различным темам русского языка на основе краеведческого материала.

4. Работа с текстами (анализ) писателей ХМАО-Югры.

Использование местного и регионального материала при изучении русской литературы и культуры расширяет кругозор учащихся, развивает их познавательный интерес, помогает в выборе профессии и является одним из средств повышения уровня положительной мотивации учения. Не зная своей родной культуры, не любя её, нельзя понять и полюбить другую культуру. Только тот, кто чувствует красоту, силу и богатство родного края, кто знает и почитает обычаи и традиции своего народа и бережно относится к ним, может понять и уважать культуру других народов.

Использование краеведческого материала дает возможность учащимся работать самостоятельно, искать фотографии, картины и информацию в Интернете и посещать школьный и городской музеи, так как здесь собран огромный материал об истории города. Кроме этого, учащиеся общаются с жителями старшего поколения, это общение имеет ценный воспитательный потенциал. Именно самостоятельность в учении является важным образовательным фактором в условиях современной модернизации общества. В итоге учащиеся создают свои проекты, защищают их, выражают свои идеи. Краеведение позволяет значительно расширить и углубить знания и представления детей об окружающем мире, приобрести умения осуществлять краеведческие и иные исследования. Детям предоставляется возможность получить и развить практические навыки: самоорганизации и самоуправления, общественной активности и дисциплины.

Краеведческая тематика на уроках вызывает коммуникативную активность в результате следующих факторов:

  • учащиеся знают, о чём говорят;

  • учащиеся говорят о том, что им дорого.

Поэтому при выборе краеведческого материала учитываются:

  • реальность материалов для учащихся, т.е. учащиеся должны точно представлять, о чем идет речь;

  • заинтересованность учащихся в данном материале;

  • неполнота информации о данном материале;

  • привязанность данного материала к программной теме;

  • социализирующая ценность данного материала;

  • тесный контакт с родителями учащихся в выполнении заданий.

Учителю необходимо уделять большое внимание соответствию краеведческого материала с программой.

Связь биографии русских писателей с историей Сибири, отражение в их творчестве быта, культуры региона в целом можно проследить в работе членов научного общества учащихся «Юный филолог» над проектом «Участь русских поэтов. Жизнь  и творчество В. К. Кюхельбекера в период сибирской ссылки» и общества «Юный лингвист» (проект «Местная топонимика»).

Составить карту культурной жизни края в пространственном и временном аспекте помогают и мероприятия, проводимые в рамках предметных недель «ХМАО – центр культуры северных народов», «Экология и человек», «На службе здоровья человека Севера»:

  • «Русский Север  - сокровищница народной культуры» (устный журнал);

  • «Памятники истории и культуры родного края» (заочная экскурсия);

  • «Лирика нижневартовских поэтов  (литературный альманах);

  • КВН между командами родителей и учащихся «Моя малая родина»;

  • «В краю оленьих троп. Быт, традиции» (библиотечный урок).

Таким образом, тематика внеклассных мероприятий способствует социально-культурной адаптации учащихся в современном мире, позволяет подняться на новый, более высокий уровень приобщения к культуре своего и других народов, изменить представление об историко-литературном процессе России. 

Необходимо отбирать материал, который отражает уникальность региона, его неповторимый характер, и в то же время обладает общечеловеческой ценностью, приобщение к которой оказывает положительное влияние на повышение общекультурного уровня учащихся. Надо обучать школьников умению извлекать и применять на уроке русского языка и литературы информацию, получаемую при изучении географии, истории, биологии и других предметов.

Краеведение как дидактическое средство в процессе обучения языку и культуре позволяет говорить  о неразрывной связи процессов обучения и воспитания.

Объект исследования: процесс обучения русскому языку и литературе.

Предмет исследования: краеведческий материал на уроках русского языка и литературы как основа развития коммуникативных компетенций.

Гипотеза: процесс развития и формирования коммуникативных компетенций будет эффективен, если при организации учебной деятельности будет использован краеведческий материал.

Продукт педагогического опыта – авторский модуль

«Использование краеведческого материала на уроках русского языка и литературы»:

Информационный блок:

1.Доклад «Изучение краеведческого материала на уроках литературы»

2.Статья «Использование краеведческого материала на уроках русского языка и литературы»

Методический блок:

1.Брошюра «Методические материалы для учителей литературы».

2. Педагогический проект.

3.Программа дополнительного образования «Мой край - Югра»

Исполнительский блок:

1.Сборник «Творчество народов Севера».

2.Сценарии уроков с использованием краеведческого материала.

Контролирующий блок.

1.Банк исследовательских и проектных работ учащихся.

2.Анкеты и тесты по изучаемым темам.



Цели и задачи литературного краеведения:

  • воспитывать любовь к родному краю, чувство гордости историей, культурой, традициями, достижениями своего народа;

  • развивать культуру чтения школьников;

  • развивать коммуникативные умения через освоение социокультурного пространства;

  • способствовать развитию индивидуальных склонностей и способностей учащихся;

  • формировать навыки исследовательской деятельности;

  • развивать речевую культуру школьников;

  • учить понимать и чувствовать образный язык произведений родного края;

  • формировать у подрастающего поколения гражданское самосознание.

Основными направлениями в моей работе на сегодняшний день является использование краеведческого материала на уроках литературы, а именно: на уроках внеклассного чтения и во внеурочной деятельности. Литературное краеведение позволяет школьникам ощутить связь времён и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. Лучшее средство вступить в мир народной культуры своей малой родины – это вникнуть в смысл созданных народом сказок, вслушаться в его песни, понять обычаи, обряды, верования, осмыслить символику, почувствовать эстетические принципы. Поэтому мы сначала обращаемся к фольклору, потом к литературе различных веков, обязательно останавливаемся на литературе Ханты - Мансийского автономного округа - Югры с прошлых времён до настоящего времени.

Класс

Раздел программы

Вид деятельности

Краеведческий материал

5

класс

Из мифологии.

Конкурс рисунков, выразительное чтение и пересказ легенды или мифа.

Легенды и мифы народов Севера, ханты и манси.

6

класс

Из устного народного творчества.

Исследовательская работа.

Творческий проект «Книжки-малышки «Загадки народов Севера».

Проектная работа.

Легенды, мифы, предания народов ханты и манси.

Загадки, пословицы и поговорки народов Севера.

7

класс

Из устного народного творчества.

Исследовательская работа.

Творческий проект «С восхищением о Югре!».

Проектная работа.

Встреча со сказителями народов ханты - манси.

Экскурсия в краеведческий музей.

Легенды, мифы, предания народов ханты и манси.

Загадки, пословицы и поговорки народов Севера.

8

класс

Поэзия

19 века

Конкурс стихов. Презентация.

Исследовательская работа.

Связь жизни и творчества русских писателей с округом, областью.

9

класс


Древнерусская литература.

Региональный компонент.

Родная природа в произведениях писателей 20 века.

Устный журнал.

Исследовательская работа «Становление литературы ХМАО-Югры».

«Поэзия Нижневартовска».

Встреча с поэтами и писателями города Нижневартовска с В. Акимовым, Еленой Слипченко.

Древняя литература народов ханты и манси.

Поэты города Нижневартовска, Сургута:

Куваева Н.Л., Н. Смирнов,

В.А.Мазин, В.И. Малышева,

С. И. Майорова, Альбина Кузьмина.

10

класс

Жизнь и творчество Достоевского.

Исследовательские и проектные работы.

Творческий проект «Литературные места ХМАО – Югры» или «Памятники писателям и поэтам в городах ХМАО - Югры».

Достоевский и город Омск.

Тобольск и поэты – декабристы.

Связь жизни и творчества русских писателей с округом, областью.

11

класс

Новейшая современная поэзия и проза.

Конкурс чтецов.

Устный журнал «Творчества Маргариты Анисимковой»

Маргарита Анисимкова «Порушенная невеста».


Параллельно начала использовать краеведческий материал на уроках русского языка.

Формы использования краеведческого материала на уроках русского языка:

1. Словосочетания, предложения, тексты, тематически ориентированные на природу, материальную и духовную культуру ХМАО-Югры, но и языковой материал: топонимику местности, фольклор народов, проживающих в ХМАО- Югре, отрывки из произведений местных поэтов и писателей.

2. Исследовательские работы по топонимике: название городов, сел, поселки, улиц, озер и рек.

3. На уроках развития речи даю ребятам задание: написать сочинение- миниатюру на тему «Мой любимый уголок города» или «Улица, на которой я живу». Сочинение небольшое - 5-7 предложений, но в них все: история улицы, почему она так называется, за что я ее люблю - кратко и, по сути. Сочинение у каждого свое, а вместе - небольшой путеводитель по интересным и красивым местам округа. И когда я говорю об этом ребятам, они начинают чувствовать свою причастность к истории нашей республики. И пусть в этих сочинениях встречаются речевые, орфографические и грамматические ошибки, но ощущение себя гражданином своего города, страны дорогого стоит. Параллельно решается коррекционная коммуникативная задача.

4. В 8 классе по программе обучающиеся пишут сочинение «Памятники моего города».

5. Исследовательские и проектные работы.

6. Тексты поэтов и писателей нашего региона для анализа.

Для успешного обучения и воспитания школьников словеснику необходимо знать, умело использовать в педагогической деятельности материалы литературного краеведения. Учебным заведениям по мере возможности способствовать преподаванию литературного краеведения, организовать изучение литературы края на уровне района (конференции, круглые столы, мастер – классы, творческие мастерские, презентации по тем или иным темам…).

На уроках русского языка обогащение традиционного содержания предлагается также за счет краеведческого материала. Его можно использовать на уроках развития речи, при объяснении новой темы, в качестве индивидуального раздаточного материала, творческих и домашних заданий. Для выполнения некоторых заданий (например, написание сочинений, рефератов, докладов…) учащимся предлагается самостоятельно поработать с краеведческим материалом.

Внеклассная работа – эффективный способ развития интереса учащихся к краеведению, воспитания любви к своей малой родине, формирования активной жизненной позиции. Особое внимание во внеклассной работе с учащимися уделяется разнообразным формам проведения мероприятий. Это должны быть деловые встречи, беседы, праздники, экскурсии.

В реализации регионального компонента по русскому языку и литературе важное место имеет и проектная деятельность учащихся, проведение научно - исследовательских работ по изучению краеведческого материала

Эта образовательная технология стимулирует творчество обучающихся, потребность в самореализации, помогает накапливать жизненный опыт на основе изучения краеведческого материала. Кроме того, авторы проектно-исследовательских работ постоянно участвуют в муниципальных, республиканских, федеральных конкурсах, представляя проекты по темам национально-регионального компонента.

Ведь то историческое и природное пространство, которое рассматривается при изучении краеведческого материала, непосредственно связано с реальной жизнью ребёнка, его семьи, знакомых, его улицы, села или города. Оно ему так близко и понятно, что обойти эти вопросы было бы ошибкой. Включение национально-регионального материала в содержание образования способствует формированию мотивационных основ обучения, познавательно-коммуникативной деятельности, развитию наблюдательности, исследовательско - информационных умений, формированию коммуникативных компетенций, социализации в обществе.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДВ-299375
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх