Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиТезисы по литературному чтению на тему "Родная речь-Отечеству основа" (2 класс)

Тезисы по литературному чтению на тему "Родная речь-Отечеству основа" (2 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов













Тема эссе:

«Родная речь – Отечеству основа»

Номинация:

Литературный салон

Автор:

Радченко Анастасия Максимовна

Образовательное учреждение: МКОУ лицей № 4

Класс: 2 «А»

Учитель: Капитонова Виктория Васильевна

























«Родная речь – Отечеству основа

Не замути Божественный родник,

Храни себя: душа рождает слово, -

Великий Святорусский наш язык!»

Первая строка этого стихотворения является девизом форума Одарённые дети 2016. Строки этого произведения в 2001 году написал Иеромонах Роман (настоящее имя, или, как говорят, в миру, Александр Иванович Матюшин).

Проанализируем это высказывание.

Первое слово – «родная».

Учась во 2 классе, я знаю, что ко многим словам можно подобрать однокоренные слова. Так слово «родная» имеет одинаковый корень со словом «Родина». В Словаре русского языка С.И. Ожегова даётся следующее лексическое значение этого слова: «1. Отечество, родная страна. 2. Место рождения, происхождения кого-нибудь, чего-нибудь, возникновения чего-нибудь». «Родная», «Родина» это слова, обозначающие то, что мы любим, ценим и уважаем. Это и близкие нам люди, ровесники город, в котором живём, язык, на котором выражаем свои мысли и чувства.

Наш родной язык — русский язык. Это самый замечательный и богатый язык в мире! Классика русской литературы насчитывает огромное количество прекрасных и, поистине великих произведений, известных во всём мире. Например, Аксаков С. «Аленький цветочек», Ершов П. «Конёк – Горбунок», Катаев В. «Цветик – семицветик» и другие.

Слово «родная» — волшебное слово, оно затрагивает сокровеннейшие стороны нашего существования, оно согревает своим теплом всё то, к чему прикладывается в качестве эпитета: родная страна, родной дом, родная мать, родная речь. Только любящим свою речь, т.е. в совершенстве владеющей ею, открывает она свои возможности, открывает пути.

Россия — огромная страна, на территории которой проживает более 190 национальностей, каждая из которых знает русский язык, и общается на нём. Это делает наш родной язык — одним из мировых среди более пяти тысяч языков.

Второе слово – «речь».

Речь – величайшее богатство народа. Самое удивительное и прекрасное, что дано человеку, это дар слова. Ведь Библия гласит: «В начале было Слово и Слово было Бога… Всё через Него начало быть…»

А вот как слово «речь» толкуется в Словаре: «1. Способность говорить, говорение. 2. Разновидность, стиль языка. 3. Звучащий язык. 4. Разговор, беседа. 5. Публичное выступление».

Речь – форма общения между несколькими людьми.

Мы говорим, слушаем, читаем, пишем, переводим. При этом мы делимся, обмениваемся информацией, описываем те или иные факты, события, сообщаем о людях, вещах, действиях, состояниях, качествах окружающего нас мира. Речью побуждаем к действиям, поступкам. В речи проявляются чувства, эмоции, речью запрещаем определенные действия, нарушающие наши представления о поведении и действиях в общественной и личной жизни человека.

По своему содержанию славянорусский язык имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими.

Речь прошла длительный путь от звуков и зарубок на стенах пещер до сложных предложений. И некоторые выражения приобрели новое значение. Приведём пример.

Спаси тебя Господи

Спаси тебя Бог

Спаси Бог

Спаси – бо

Мы используем речь ежедневно. Причём используем её в двух формах.

Устная речь – та речь, которую мы слышим и произносим, а письменная – та, которую видим и пишем.

Выделяют ещё и внутреннюю речь. Внутренняя речь – когда мы думаем о чём-либо, но вслух не произносим.

Родная речь – божественный родник, воду которого пили многие известные люди: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, С.А. Есенин и многие другие.

Для сохранения и защиты языка и культуры ежегодно с 2000 года 21 февраля отмечается День родного языка. А 24 мая отмечается особый праздник – День славянской письменности и культуры.

Третье слово – «Отечеству».

Оно образовано от слова «отец». В Словаре даётся следующее толкование: «1. Мужчина по отношению к своим детям. 2. О том, как является родоначальником, основоположником чего – нибудь. 3. Вежливое обращение к пожилому мужчине. 4. Название служителей культа, монахов, а также обращение к ним».

Отец, как и мать, необходим для нормального развития ребёнка. Ребёнок – это часть общества, часть государства. Отсутствие внимания со стороны мамы или папы может привести к нарушению поведения малыша или к искажённому мировосприятию. От обоих родителей зависит, каким вырастет их чадо.

Отечество, отец – это слова одного корня. При сильных, мудрых и верных отцах процветает всё, что нас окружает.

   В словаре С. И. Ожегова «Отечество» - это страна, где человек родился и к гражданам которой он принадлежит. Это понятие также сочетает в себе любовь и чувство долга, часто употребляется со словами патриотизм, родина, долг. Понятие «Отечество» входит в число важнейших национальных ценностей, в основные законы.

            Слово «Отечество» употребляется в припеве Гимна СССР и Гимна РФ.  Термин встречается в названии праздника «День защитника Отечества», существует орден «За заслуги перед Отечеством», а также есть школьный курс «История Отечества». Слово «Отечество» часто пишется с заглавной буквы, это же слово встречается в названиях освободительных войн: Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война.

Отечество, в моем понимании,- это страна, в которой я родилась и живу, это моя Родина. В этой стране родились и выросли мои папа и мама, бабушки и дедушки. Отечество - это наш общий дом. Оно нам даёт образование, медицинскую помощь, оно нас защищает. Граждане страны трудятся для блага Отечества.

Четвёртое слово – «основа».

У всего (у предмета, занятия, слова и т.д.) есть основа, основание. Это подтверждается данными Словаря. «Основа – 1. Внутренняя опорная часть предметов. 2. Источник, главное, на чём строится что – нибудь, что является сущностью чего – нибудь. 3. Исходные, главные положения чего – нибудь. 4. Продольные нити, идущие параллельно вдоль ткани. 5. В грамматике: часть слова до окончания».

Русский язык является государственным языком на территории Российской Федерации. Это означает, что на нём не только говорят в быту, в школе, на работе, но он также является официальным языком государства, языком науки и культуры.
Огромная роль русского языка в современном мире определяется его культурной ценностью, его мощью и величием.

Родной язык это то, что роднит потомков и предков, объединяет современников. На русском языке созданы памятники мировой культуры, он востребован, его изучают. Каждое русское слово надо беречь как  зеницу ока, это такое же наследие, как наши храмы, дворцы, картины и музыка. 

Таким образом, всем необходимо уважать святыни и жизненные ценности: Родина, Отечество, язык. «Родная речь – Отечеству основа».

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.