Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Тезисы "Пять причин почему мы должны изучать русскую словесность"

Тезисы "Пять причин почему мы должны изучать русскую словесность"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Пять причин, почему нужно изучать русскую словесность».

1.Русскую словесность необходимо изучать потому, что в первую очередь она воспитывает высокоинтеллектуальную и поликультурную личность, прививает патриотизм, толерантность и растит гуманное поколение. Русскую словесность невозможно представить без фольклора, так как он является одним из его составляющих. А теперь давайте представим свадьбу без обрядов, праздники без обычаев, детство без сказок, мир без загадок, дитя, без колыбельной, любовь без поэзии. Не получается, не правда ли? Так и воспитание немыслимо без знания русской словесности. Она сеет благодать в души, помогает нам творить, учит любить свою родину, ценить семью, не забывать свои традиции, быть начитанными и даже будучи взрослым, по-прежнему верить в чудеса.

2. Невозможно выучить великий русский язык без знания русской словесности! На примере олицетворений, метафор, эпитетов, поговорок, фразеологизмов и других изобразительно-выразительных средств мы знаем, что некоторые сочетания устойчивы, а некоторые обладают более глубоким смыслом. Если некоторые сочетания понимать в буквальном смысле или отделить друг от друга и использовать с другими словами, то наша речь будет попросту несуразна, непонятна и смешна. Это доказывает то, что знание правил и норм правописания ещё не означает овладения русским языком. Как же понять иностранцу выражение, что если чёрная смородина красная, то она ещё зелёная, и почему же плачут вербы и шепчут тополя у Есенина? Вот почему русский язык невозможно выучить без знания русской словесности!

3. При изучении русской словесности учащиеся учатся находить собственные формы словесного выражения изученных явлений, могут следить за ходом мыслей собеседников, а в последствие создавать собственные литературные произведения. Это является очень важным, так как ученикам кажется понятным прочитанное до тех пор, пока он не пересказал его своими словами. Выражая собственное мнение и следя за ходом мыслей другого человека, он учится анализировать и пропускать информацию через себя, тем самым вникает в её суть. Таким образом, ученик учится не заучивать формулировки, а высказывать своё суждение и понимание текста. В будущем это помогает ученику творить самому. Не из таких ли учеников вырастают великие ораторы, поэты, писатели, журналисты и даже депутаты и дипломаты, представляющие свою страну?

4. Русская словесность способствует обогащению словарного запаса и открывает перед нами дверь в далёкое прошлое, а иногда и в виртуальный мир. Пословицы, являясь жемчужиной русской словесности, делают речь краше, произведения в жанре фэнтези развивают наше воображение, шутки и прибаутки забавляют, былины позволяют окунуться в историю. С обогащением словарного запаса мы чувствуем, что можем восторгаться прикрасами русской художественной речи. Это позволяет расширить кругозор, не коряво, а грамотно и красиво излагать мысли, уместно использовать выражения. Следовательно, невольно приходишь к мысли, что соблюдая речевой этикет, можно пригласить в театр, можно сказать комплимент, понимая всю чудесность, изучайте русскую словесность!

5. Знание русской словесности пригодится во всех отраслях науки. Речь человека, его начитанность и интеллект являлись ценностью во все времена. Благодаря произведениям русской словесности историки узнают некоторые факты, не найденные даже в раскопках, географы и картографы о расположении государств, юристы о законах и правах, лингвисты о языке, словом, каждый специалист черпает что-то новое. Главное, в процессе чтения развивается память у каждого из них. В независимости от специальности, нации, вероисповедания людей словесность является красивым по звучанию природным даром. Русская словесность является стимулом к саморазвитию писателя и поэта, педагога и журналиста, тамады и юриста.


Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДВ-055763
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Материал, отправленный на конкурс "Лучший учитель словесности зарубежья"

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх