Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Тезисы "Судьба под диктовку"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Тезисы "Судьба под диктовку"

библиотека
материалов

Городские Ермоловские чтения

Тезисы к статье ученицы 9 А класса Сущенко Анастасии

«Судьба под диктовку»


Имя генерала А.П.Ермолова для Ставропольского края является поистине знаковым. Однако мало кто вспоминает, что за внешней стороной его насыщенной жизни скрывалась совершенная иная мистическая сторона. Современники называли его «таинственным генералом», «сфинксом новейших времен» и даже «астральным пророком», приписывая Ермолову сверхъестественные способности.

Герой Отечественной войны 1812 года и покоритель Кавказа генерал Ермолов, был известен как человек большого личного мужества. При жизни его подвиги воспевали Пушкин, Лермонтов, Жуковский, а Лев Толстой обсуждал с ним тему своей будущей эпопеи "Война и мир". Однако в истории Алексей Петрович Ермолов остался не только как символ доблести русского оружия. Он обладал поразительной способностью безошибочно предсказывать судьбу. Так, например, в ночь перед Бородинским сражением он попрощался со своим другом - молодым генералом Кутайсовым, сказав, что тот "найдет свою смерть от пушечного ядра". И действительно – на следующий день Кутайсов был убит ядром, выпущенным с французской батареи.

В 1813 году за день до битвы под Лейпцигом, Алексей Петрович в разговоре с бароном Остен-Сакеном сказал, что пуля для него еще не отлита и вообще отлита не будет, так в последующих десятках сражений барон не получил ни одной царапины.

Поговаривали, что способности к предсказанию у Ермолова проявились после встречи со знаменитым прорицателем монахом Авелем и якобы Авель открыл ему некую тайну - как увидеть будущее. Правда, сам Ермолов про такую встречу никогда не упоминал.

Когда Алексей Петрович, был послан произвести служебное дознание в один из провинциальных городков, вечером, сидя за столом в комнате, он внезапно увидел перед собой человека, который начал диктовать Ермолову документ. Словно загипнотизированный Алексей Петрович исписал лист бумаги, на котором предстали основные события всей его последующей жизни. Закончив диктовать, таинственный гость неожиданно исчез, словно его и не было.

Об этой истории Ермолов никому не рассказывал и только в глубокой старости поведал ее одному из близких знакомых – капитану Николаю Бергу, когда тот заглянул попрощаться. Было это в конце 1859 года, и Ермолову шел уже 83-й год. Капитан очень тревожился, увидит ли он старика, когда вернется. "Не бойся, - сказал Ермолов. - До твоего возвращения я не умру".

Алексей Петрович рассказал ту самую историю, случившуюся с ним много лет назад. Он даже показал своему собеседнику весь документ, закрыв лишь последнюю строку: "Здесь записаны год, месяц и день моей смерти, а остальное можешь прочесть".

Капитан прочел и ахнул – все основные факты ермоловской биографии были изложены совершенно точно. Но ведь бумаге – то по виду было уже много десятилетий...

После смерти генерала родственники обнаружили в его архиве тот самый "странный документ", в котором и была предельно точно указана дата кончины - 12 апреля 1861 года.

Сын генерала Ермолова в подробностях пересказал эту загадочную историю знаменитой исследовательнице оккультных явлений Елене Петровне Блаватской. Та заинтересовалась феноменальным случаем и посвятила ему статью под названием "Астральный пророк". В ней она утверждала, что случившееся было проявлением высшего Эго, внутреннего Я генерала Ермолова. Ведь для индивидуального Эго человека не существует ни прошлого, ни будущего, а только одно бесконечно длящееся настоящее, когда становится обозримо, видна вся жизнь.

По версии Блаватской, Ермолов, работая поздно вечером, внезапно впал в некое дремотное состояние, и личность его стала восприимчивой к присутствию своего высшего Эго. Именно по его подсказке Ермолов и записал чисто механически все события открывшейся ему биографии...

Что же касается образа странного человека, то он, по мнению Блаватской, просто своеобразное отражение множества горожан, с которыми Ермолову приходилось встречаться. Поговаривают, что к нему же склонялся в старости и сам генерал, когда на вопрос Николая Берга ответил, что тем таинственным человеком был он сам.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-374949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх