Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Тезисы участника межрегиональной конференции "Актуальные вопросы обучения русскому (родному) языку"

Тезисы участника межрегиональной конференции "Актуальные вопросы обучения русскому (родному) языку"


библиотека
материалов

И.Ю.Жилинская (Ульяновск)

СОВРЕМЕННАЯ ЯЗЫКОВАЯ СИТУАЦИЯ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ТЕЗИСЫ).

Россия- многонациональная страна, этим обусловлена языковая ситуация, которая, в первую очередь, определяется социально-демографическим составом, характеризуемым полиэтничностью, и государственным устройством федеративного типа. Так, согласно последней переписи населения в России (в 2002 году) проживают представители свыше 160 этнических групп. Подавляющее большинство (81%) населения в этническом разрезе являются русскими.При этом на территории Российской Федерации в разной степени функционируют около 150 языков, из которых около 100 – языки коренных народов России, остальные – это языки компактно проживающих некоренных этносов. Государственным языком владеют 98% населения страны. Языковая панорама России характеризуется многообразием.

Целью языкового обучения является сознательное практическое овладение литературным языком, основанное на изучении его системы и закономерностей, определяющих его норму. Целью и смыслом языкового воспитания является выработка такого отношения к языку, к языковым проблемам и явлениям, которое совпадает с современным научным знанием о языке.

Ульяновская область географически расположена в окружении Татарии, Чувашии, Мордовии, что оказывает огромное влияние на речевую ситуацию определенного рода двуязычие «русский-чувашский», «русский-татарский», «русский-мордовский».Это историко-географическая особенность.[1] В настоящие время создается «искусственная особенность» с нехарактерным билингвизмом. Это создается из-за притока населения центральной Азии и Кавказа. В школу сейчас приходят ученики, совершенно не знающие русского языка, а те, кто знают переносят грамматические нормы родного языка на русский. Языковые права личности и народа гарантированы, прежде всего, Конституцией РФ[3], которая гласит: «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». Однако, в результате мы получаем «языковую кашу».при этом не стоит забывать о «засорении» языка заимствованиями, компьютеризмами, вульгаризмами, канцеляризмами и прочими -измами.

Одной из важнейших задач в современной лингвистике должна стоять задача сохранения языка как народного достояния и культурной ценности.



ЛИТЕРАТУРА

[1] Дьячков, М.В. Проблемы двуязычия (многоязычия) и образования. М. 1992. С. 64.

[2] Федеральный закон «О внесении дополнения в статью 3 Закона РФ «О языках народов Российской Федерации» от 18 сентября 2001 года.

[3] Статья 68 Конституции России




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-201632

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG