Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Тезисы выступления

Тезисы выступления

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тезисы Выступления на МО, по статье

кандидата педагогических наук

М. А. Ариян ( Нижний Новгород)

«Личностно-ориентированный подход и обучение

иностранному языку в классах с неоднородным составом обучаемых».

Любой школьный класс можно назвать неоднородным, поскольку школьники отличаются по: 1) уровню обученности ; 2) способности к обучению; 3) способности к общению на иностранном языке; 4) по интеллектуальным способностям; 5) по опыту учения. Школьники также могут отличаться стилем учения, особенностями характера, интересами, общим развитием, степенью уверенности в своих возможностях. Поэтому любой класс состоит из личностей, значительно более различающихся, чем похожих друг на друга. Отсюда можно сделать вывод, что ни один учебник не может удовлетворить все потребности и интересы учащихся, соответствовать уровню развития и индивидуальным особенностям каждого из них.

Поэтому одним из необходимых профессиональных умений учителя является

умение адаптировать учебник, а также использовать дополнительные учебные материалы для удовлетворения потребностей учащихся разного уровня обученности.

Хорошо изучив личностные особенности своих учеников, можно составить необходимый комплекс упражнений, который позволит включить в учебный процесс всех учащихся. Это предполагает, что материалы учебника будут использованы в той мере, в какой это необходимо для реализации целей урока.

  • В ходе учебного процесса учитель решает проблемы, которые касаются:

1) содержания обучения; 2) методов и приёмов работы; 3) организации управления работой учащихся. Решение этих проблем лежит в планировании и реализации плана в учебном процессе. Необходимо делать анализ потребностей учащихся и в соответствии с этим составлять планы уроков, ориентированные на конкретных учащихся.

Учащиеся должны быть вовлечены в процесс содержания и методов обучения уже на этапе планирования. Это позволит учителю максимально эффективно использовать учебное время, обучать тому, что учащиеся сами воспринимают как важное и нужное.

  • Важной проблемой является постановка целей обучения. Необходимо ставить перед учащимися такие цели, которые бы вызывали интерес как можно большего числа обучаемых. Цели урока должны быть ориентированы на реально достижимый результат и формулироваться в терминах деятельности. Например, вместо формулировки: - сформулировать у учащихся лексические навыки; употребляем:

  • Использовать изученную лексику, рассказывая об охране окружающей среды или о будущей профессии;

вместо: - развивать навыки поискового чтения,

  • отыскать в тексте для чтения основные факты по заданию учителя.

вместо: - научить новым грамматическим структурам,

  • давать советы, используя глаголы should / shouldnt; рассказывать о событиях в прошлом.

Цели урока должны быть не только хорошо осмыслены учителем, но и поняты и приняты учащимися. Поэтому, сообщая учащимся цели урока можно сформулировать их конкретно, относительно изучаемой разговорной темы.

Например:

  • В письмах и при личных встречах зарубежные сверстники часто просят рассказать о том, как вы живёте. Сегодня вы научитесь отвечать на этот вопрос. Новые слова вам в этом помогут.

Или

  • Прочитав текст об известном спортсмене, вы сможете отыскать и перечислить те его качества, которые позволили ему добиться успеха.

  • Вы научитесь так рассказывать о любимой книге, что станет ясно, почему вы считаете её самой лучшей.

  • Оказавшись в России впервые, иностранец очень нуждается в советах относительно того. Что следует и чего не следует делать в нашей стране, чтобы не попасть в неловкое положение. Сегодня вы научитесь давать такие советы.

Привычка ставить перед собой на каждый урок конкретные и реально достижимые цели помогает правильно отбирать учебные материалы и упражнения.

Чтобы включить в речемыслительную деятельность учащихся разного уровня обученности :

1) не следует оставаться в рамках текстов, методов и приёмов, которые предлагает учебник ; 2) использовать разные типы взаимодействия учащихся (ученик / ученик, ученик / класс, ученик1 / ученик2 / ученик3; 3) использовать задания открытого типа (которые не имеют единственно правильного ответа и позволяют справиться с ними при любом уровне владения языком). Например:

  • 1) People often ask questions about famous people. Read these questions. Can you add some more of your own?

  • 2) Skim the text quickly and write down what you can remember. Compare your notes with your partner.

Краткое описание документа:

Реализация личностно-ориентированного подхода в классах с неоднородным составом обучаемых означает, что каждый ученик, в любой момент урока может максимально реализовать свой эмоциональный и интеллектуальный потенциал, выбрав задание, подходящее лично ему. Такой подход требует адаптации учебника и создания собственных комплексов упражнений м дополнительных дидактических материалов.


Общая информация

Номер материала: 305349

Похожие материалы