Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Тезисы "Задания для интерактивной доски как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Тезисы "Задания для интерактивной доски как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников"

библиотека
материалов

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Степанова Виктория Васильевна, преподаватель информатики и математических дисциплин, магистр

Юханова Валерия Александровна, студентка 3 курса

специальности 44.02.02. Преподавание в начальных классах

Актуальность темы обусловлена потребностью общества и системы образования в формировании вычислительных навыков у младших школьников, что является предметным требованием Федерального государственного образовательного стандарта.

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования одним из предметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования по математике является «умение выполнять устно и письменно арифметические действия с числами и числовыми выражениями» [6]. Это умение непосредственно связано с сформированностью у младшего школьника вычислительных навыков. Поэтому одной из важнейших задач обучения школьников математике – формирование у них вычислительных навыков, основой которых является осознанное и прочное усвоение приемов устных и письменных вычислений [Актуальные проблемы методики обучения математике в начальных классах / под ред. М.И.Моро, А.М. Пышкало. М.: Дрофа, 2012].

По мнению Лавлинсковой Е. Ю., причина трудностей учащихся при устных вычислениях кроется в том, что на сегодняшний момент не прослеживается четкой системы работы по развитию вычислительных навыков. Именно в начальной школе у детей должны быть сформированы прочные, осознанные вычислительные навыки [Лавлинская Е.Ю. Методика формирования вычислительного навыка по системе общего развития Занкова Л.В. В.: Панорама. 200].

Исходя из актуальности рассматриваемой темы, можно выделить ряд противоречий:

  • между требованием ФГОС НОО, связанного с формированием вычислительных навыков у младших школьников, и необходимостью выбора эффективных средств для достижения данного предметного результата;

  • между действующими на сегодняшний день программами по математике, обеспечивающими достаточный уровень сформированности вычислительных навыков у школьников и недостаточной представленностью в учебниках заданий для отработки не только общих, но и частных способов вычислений;

  • между возможностями интерактивной доски как средства организации деятельности обучающихся на уроке и неумением учителей применять специальное программное обеспечение для разработки заданий, способствующих формированию вычислительных навыков у учащихся;

Сформулированные противоречия позволяют выделить проблему недостаточной разработанности заданий для интерактивной доски к урокам математики, обеспечивающих формирование вычислительных навыков у младших школьников.

Проблема формирования у учащихся вычислительных умений и навыков всегда привлекала особое внимание психологов, дидактов, методистов, учителей. В методике математики известны исследования Е.С. Дубинчук, А.А. Столяра, С.С. Минаевой, Н.Л. Стефановой, Я.Ф. Чекмарева, М.А. Бантовой, М.И. Моро, Н.Б. Истоминой, С.Е. Царевой и другие.

М.А. Бантова определила, что вычислительный навык – это высокая степень овладения вычислительными приёмами. Приобрести вычислительные навыки – значит, для каждого случая знать, какие операции и в каком порядке следует выполнять, чтобы найти результат арифметического действия и выполнять эти операции достаточно быстро [Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Методика преподавания математики в начальных классах: Учеб. Пособие для учащихся школ. Отд-ний пед. уч-щ (спец. № 2001) / под ред. М.А. Бантовой-3-е изд., испр. М.: Просвещение, 1984].

Вычислительные навыки, в отличие от умений, характеризуются свёрнутостью операций, действием, доведённым до автоматизма. Полноценный вычислительный навык характеризуется правильностью, осознанностью, рациональностью, обобщённостью, автоматизмом, прочностью [].

Среди множества средств формирования вычислительных навыков одним из эффективных являются интерактивные задания, так как обеспечение более ясной, эффективной и динамичной подачи материала за счет использования презентаций и других ресурсов, возможности рисовать и делать записи поверх любых приложений, сохранять и распечатывать изображения на доске, включая любые записи, сделанные во время занятия, не затрачивая при этом много времени; развитие мотивации учащихся благодаря разнообразному увлекательному и динамичному использованию ресурсов; использование различных стилей обучения, обеспечение хорошего темпа урока.

В настоящее время точного определения интерактивным заданиям нет. Поэтому, опираясь на анализ литературы, под интерактивными заданиями можно подразумевать специально подготовленные упражнения, созданные с помощью интерфейса определенной программы, способные вступать в диалог с пользователем.

Анализируя имеющиеся флипчарты, находящиеся в открытом доступе (в Интернете) нами были сделаны следующие выводы:

  • отсутствуют/единично присутствуют разработанные флипчарты для организации образовательного процесса на уроках математики в начальной школе;

  • имеются мастер-классы по созданию флипчартов с поэтапным объяснением технологии создания флипчартов.

Поэтому были разработаны задания для интерактивной доски (флипчарты) по математике для 2 класса по УМК «Школа России» при помощи программы Smart Notebook 11 (интерактивная доска Smart Board). В соответствии с требованиями и этапами формирования вычислительных навыков у младших школьников было разработано три флипчарта с заданиями (https://cloud.mail.ru/public/6obv/Zpq5MAEam), направленными на формирование вычислительных навыков у младших школьников.

Флипчарт 1 (Устный вычислительный прием 26+7.notebook) предполагает подготовку к ознакомлению с устным приёмом сложения чисел с переходом через разряд, то есть прием вычисления вида 26+7.

Флипчарт 2 (Письменный вычислительный прием 40-8.notebook) предполагает подготовку к ознакомлению с письменным приёмом вычитания чисел без перехода через разряд, то есть прием вычисления вида 40-8.

Флипчарт 3 (Комплект заданий.notebook) предусматривает задания разного типа – игры: «Проверяй-ка», «Лото», «Волшебная труба», «Звездопад», «Пазл «Кто это?»», направленные на формирование вычислительных навыков.

Для того чтобы оценить качество разработки интерактивных заданий и возможность оценки уровня сформированности вычислительных навыков у младших школьников используются разные методы диагностики: анкетирование (анкета для учителей), наблюдение, метод экспертных оценок.

Таким образом, формирование вычислительных умений и навыков - это сложный длительный процесс, его эффективность зависит от индивидуальных особенностей ребенка, уровня его подготовки и организации вычислительной деятельности. По формированию вычислительных навыков учителями используются разные подходы, средства, приемы и методы. Целенаправленная и системная работа учителя позволит имеющиеся у учащихся вычислительные умения сформировать до навыков.

Список литературы:

  1. Актуальные проблемы методики обучения математике в начальных классах / под ред. М.И.Моро, А.М. Пышкало. М.: Дрофа, 2012

  2. Бантова М. А. Система формирования вычислительных навыков // Начальная школа – 1993 - №11.

  3. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Методика преподавания математики в начальных классах: Учеб. Пособие для учащихся школ. Отд-ний пед. уч-щ (спец. № 2001) / под ред. М.А. Бантовой-3-е изд., испр. М.: Просвещение, 1984

  4. Лавлинская Е.Ю. Методика формирования вычислительного навыка по системе общего развития Занкова Л.В. В.: Панорама. 2006

  5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования с изменениями от 18.05. 2015



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-097390

Похожие материалы