Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Тезисный план урока литературы в 10 классе по роману "Обломов" И.А. Гончарова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тезисный план урока литературы в 10 классе по роману "Обломов" И.А. Гончарова

библиотека
материалов

Тезисный план урока «Образ главного героя в романе И.А.Гончарова «Обломов». Понятие «обломовщина»».

Образовательная цель урока состоит в том, чтобы помочь учащимся осмыслить образ главного героя с точки зрения социальной, общечеловеческой и нравственной. Развивающая – расширять навыки работы с критической литературой, воспитательная сводится к умению культурно мыслить, интеллигентно рассуждать и делать выводы, исходя из самого произведения.

Урок можно построить следующим образом: после проверки домашнего задания – общей характеристики романа, которую могут дать несколько учащихся, воспользовавшись материалом учебника и дополнительных источников, а также беседы по анкете «Первое впечатление о романе» , записи темы урока и его эпиграфа: «Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить «Обломова»» слово берёт учитель и рассказывает об истории работы И.А.Гончарова над романом, зачитывает тексты писем писателя приятелям, где высказывается о собственной лени и неповоротливости, можно приступать к основной части урока, а именно – к обсуждению образа главного героя. Работа по тексту романа «Обломов» и по вопросам, проявляющим степень понимания неоднозначности образа, может быть начата с рассмотрения вопросов, раскрывающих читательское восприятие учащихся, их умение самостоятельно делать выводы по прочитанному:

- Чем же интересен для современного читателя образ Обломова, если, вообще, интересен?

- Что или кто сделал главного героя таким? Осуждение или сочувствие вызывает у вас образ Ильи Ильича?

- Жизнь и судьба Ильи Ильича Обломова заставляет размышлять о сложнейших вопросах свободы или необходимости жить «как нужно» или «как хочу». Может, всем надо стремиться жить «как хочу», полностью игнорируя «как надо»?

- За что так любят Обломова близкие друзья?

- Как вы поняли смысл болезни под названием «обломовщина»? Можно ли сказать, что сейчас нельзя её встретить вовсе? Каковы её признаки?

- Как же должна быть построена жизнь, чтобы не погибал в ней человек, не прятался от неё, не съёживался от её прикосновения?

Эти вопросы, нацеливающие на раскрытие уровня читательского восприятия, можно дать в качестве домашнего задания на выбор, для того чтобы учащиеся могли поработать с критической литературой и на следующем уроке подтвердить или опровергнуть свои гипотезы.

Далее по ходу урока самостоятельный анализ группами учащихся отдельных сцен романа – одна группа раскрывает особенности образа Обломова через анализ детства героя в Обломовке, вторая, например, рассказывает о службе в Санкт-Петербурге и отношениях с Ольгой Ильинской.

Итогом работы станут первоначальные выводы о том, что не родился Обломов инертным и ленивым и был не глупым и апатичным человеком, не просто так тянулись к нему и любили его близкие и знакомые, что сочувствия требует этот образ Гончарова, понимания.

Ещё одним видом домашнего задания может быть опять же на выбор рассмотрение вопроса, что же такое «обломовщина», каковы её прежние признаки, соответствующие времени написания романа (предполагается работа по критическим статьям авторов 19 столетия), насколько изменилось течение болезни в современности, если таковая имеет место быть.

Итак, данный тезисный план урока по анализу образа главного героя романа И.А.Гончарова начинается и в течение всей работы опирается на читательское восприятие учащихся, домашнее задание должно быть выбрано ими самими, исходя опять же из их читательского интереса, но с корректировкой учителя с целью развить умение анализировать художественное произведение (то есть учитель должен в каждом конкретном случае уточнять степень сложности вопроса и, в зависимости от способностей учащихся, либо усложнять задание, либо упрощать его).




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров752
Номер материала ДВ-231271
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх