306548
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок География Другие методич. материалыТезисы научно-исследовательской работы "Образ донского края в художественных фильмах"

Тезисы научно-исследовательской работы "Образ донского края в художественных фильмах"

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее
библиотека
материалов

ОБРАЗ ДОНСКОГО КРАЯ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМАХ.

(Тезисы научно-исследовательской работы городского этапа краеведческой конференции «Отечество»).

Тему «Образ донского края в художественных фильмах» мы выбрали для написания исследовательской работы после летнего отдыха в Крыму. На городских пляжах Ялты и Алушты сотрудники туристических агентств зазывали отдыхающих совершить экскурсии по многочисленным местам съемок советских фильмов, в числе которых и гайдаевские комедии «Кавказская пленница», «Спортлото – 82», и многие другие. Такими местами живописный южный берег Крыма изобилует, его жители гордятся, превратив их в еще один источник дохода. И такая картина сложилась практически во всех регионах, которые мы посещали ранее. К примеру, в Адыгее, в станице Даховской, нам показывали дом и мост, вошедшие в кадры военного фильма «Блокпост». Местные адыгейские горные склоны, лишенные растительности (куэсты) хорошо просматриваются в еще одном современном российском сериале «Тайга». В Сочи, у морвокзала, установлена скульптура героям комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», именно там снимались некоторые сцены из этого фильма, ставшего классикой отечественного кинематографа. И таких примеров можно приводить огромное множество. Цель нашей работы – показать тот образ нашего края, который нашел отражение в художественных фильмах, снимавшихся на территории Ростовской области, составить карту - схему, показывающую географию съемок кинофильмов для написания в будущем путеводителя для жителей и гостей нашей области, пожелавших посетить эти места.

Как нам удалось выяснить в ходе нашего исследования, с одной стороны, на территории Ростовской области снимались в советское время, снимаются и сейчас огромное количество кинокартин, среди которых есть и киношедевры, ставшие классикой отечественного киноискусства («Цыган», «Тихий Дон» и другие). Но, с другой стороны, ими мало интересуется современная молодежь, считая эти картины немодными, значительно уступая по зрелищности зарубежным блокбастерам. Но, тем не менее, интерес к местам съемок у жителей и гостей региона есть, и наша работа имеет практическое значение для создания путеводителя для желающих пройтись по местам действий любимых киногероев.

Наша область не имеет тех ресурсов, которыми обладают американский Голливуд или индийский Болливуд, но, тем не менее, нам тоже есть, чем гордиться. Изучив историю советского и современного киноискусства, мы выделили ряд тем, которые раскрыты в художественном кино. К ним мы отнесли: криминал, казачество, Великую отечественную войну и лирику. Распределение фильмов по данным категориям условно, так как один и тот же фильм можно отнести к нескольким темам, например «Цыган», «Тихий Дон» и так далее.

В небольшой работе невозможно, конечно, рассмотреть все художественные фильмы, снимавшиеся либо полностью, либо эпизодически на территории нашей области. Надеемся, исследование по этой теме будет продолжено, может увеличиться количество не только фильмов (с учетом снимаемых сейчас и планируемых съемок в будущем), но и их тематика. Так, «за кадром» осталась документалистика, по которой еще в советские годы Ростовская киностудия была одной из лучших в стране.

Как нам кажется, надо создавать условия доброжелательности для тех кинокомпаний и режиссеров, которые решили снимать свои фильмы на Дону. Ведь это способ показать свой край еще и в таком массовом виде искусства, как телевидение. Может, область и не превратилась бы в одну огромную съемочную площадку, но для ее жителей появилась бы еще один повод для гордости за свой край. Хочется верить, что актерская карьера нашего региона не закончена, и он еще сыграет свою главную роль.

Ожеред Елизавета, 10 кл., МБОУ лицей №57 г. Ростова-на-Дону

Научные руководители:

Украйченко А.А., Украйченко Н.Н. МБОУ лицей №57 г. Ростова-на-Дону.

2012 год.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

      Тему «Образ донского края в художественных фильмах» мы выбрали для написания исследовательской работы после летнего отдыха в Крыму. На городских пляжах Ялты и Алушты сотрудники туристических агентств зазывали отдыхающих совершить экскурсии по многочисленным местам съемок советских фильмов, в числе которых и гайдаевские комедии «Кавказская пленница», «Спортлото – 82», и многие другие. Такими местами живописный южный берег Крыма изобилует, его жители  гордятся, превратив их в еще один источник дохода. И такая картина сложилась практически во всех регионах, которые мы посещали ранее. К примеру, в Адыгее, в станице Даховской, нам показывали дом и мост, вошедшие в кадры военного фильма «Блокпост».  Местные адыгейские горные склоны, лишенные растительности (куэсты) хорошо просматриваются в еще одном современном  российском сериале «Тайга». В Сочи, у морвокзала, установлена скульптура героям комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», именно там снимались некоторые сцены из этого фильма, ставшего классикой отечественного кинематографа. И таких примеров можно приводить огромное множество. Цель нашей работы – показать тот образ нашего края, который нашел отражение в художественных фильмах, снимавшихся на территории Ростовской области, составить карту - схему, показывающую географию съемок  кинофильмов для написания в будущем путеводителя для жителей и гостей нашей области, пожелавших посетить эти места...

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.