Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Тезисы проектной работы по экологии «Экологическое состояние пруда Симкинский».

Тезисы проектной работы по экологии «Экологическое состояние пруда Симкинский».

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тезисы проектной работы по экологии

«Экологическое состояние пруда Симкинский».

Данилова Анастасия, 2002г.р.

МКОУ Алексеевская СОШ

Руководитель: Жданкина Светлана Александровна, учитель биологии

Наше село Алексеевка расположена на Окско-Донской равнине, в восточной части южного Битюго-Хоперского района типичной лесостепи и занимает территорию со спокойным рельефом с общим уклоном к прудам и оврагам.

Берега прудов это излюбленные места отдыха. Здесь красиво золотистой осенью, когда гладь воды рассекают капли дождя, топя жёлтые листья-корабли. Красиво зимой, когда вся жизнь водоёма спрятана подо льдом и снегом, а склоны берегов становятся настоящим аттракционом для детворы. Неописуемо красиво пахучей весной, и незабываемо летом, у прохладной воды под раскидистыми деревьями. Прозрачная вода, через которую видно игривую рыбу, цветущие кувшинки, утки, отдыхающие на островке, укрепленные и ухоженные берега. Таким должен быть пруд. На самом же деле всё абсолютно не так. Во многих рыбы вовсе нет или её очень мало, вместо красивых водорослей - тина, вода пахнет болотом, а на вид напоминает содержимое грязной лужи. Берега осыпаются, пруд мелеет, а вместо ухоженных дорожек тропинки, обрамлённые «живописными» горками мусора. К сожалению, именно так выглядят большинство прудов. Не влезь бы в это довольно щепетильное дело человек, природа сама бы справилась с очисткой водоёмов. Есть такое понятие как биоценоз - совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих обусловленный участок водоёма или суши, и связанных между собой определенными отношениями с приспособленностью к условиям окружающей среды. Природа, может в терминах не сильна, но дело своё знает. В воде появляются микроводоросли (фитопланктон), они создают благоприятную среду для зоопланктона, тот является питанием для мальков рыб, те, в свою очередь становятся пищей для птиц, птицы для хищников и так далее. В итоге, всё замыкается на том, что вещества, выделенные, например, той же рыбой становятся основой для образования нового фитопланктона и реакция повторяется и повторяется по кругу. Поэтому, вмешавшись в процесс, можно нарушить его протекание, а это повлечёт весомые изменения. Результаты видны невооружённым глазом. Дело именно во вмешательстве человека.

Брошенный в водоём мусор, даже самый маленький способен погубить водоём, особенно, если его биоценоз уже ослаблен или ещё не налажен. Продукты питания человека не всегда подходящий корм для рыб и других животных, обитающих в пруду. Как правило, они попадают в пруд и остаются там нетронутыми. Затем они разлагаются, создают благоприятную среду для сине-зелёных водорослей, переизбыток которых приводит к цветению воды. Они так же уменьшают уровень кислорода в воде. Рыбы просто задыхаются.

В результате человеческой деятельности в водоемы может поступать много загрязнителей разной степени токсичности. Вредное действие может вызываться поступлением нетоксических веществ. Избыток удобрений может привести к изменению типа водоема, его флоры и фауны, а это не всегда желательно. Многие сельскохозяйственные ядохимикаты долго сохраняют свою токсичность в воде, илах и даже в теле гидробионта. Ядохимикаты используются на суше, но дождевые потоки рано или поздно сносят их в пруды. С полей в водоемы уносится значительная часть минеральных и органических удобрений - фосфатов, нитратов, солей аммония, калия и других соединений. Эти вещества мало токсичны, но они могут повышать трофность, нарушать экологическое равновесие в водоеме, стимулировать развитие одних организмов в ущерб другим.

Учащиеся школы часто посещают берег пруда Симкинский с целью познавательных экскурсий, проведения исследований, Дней здоровья и т.д.

В связи с этим меня заинтересовала проблема антропогенного влияния на экологическое состояние пруда Симкинский и создания зоны отдыха для всех жителей села на территории, прилегающей к пруду.

Так как у нас в школе нет постоянно действующего экологического кружка, выполнять данный проект мне помогали члены ученического самоуправления «ЦУНАМИ».

Цель работы:

Раскрытие основных факторов загрязнения воды, влияющих на экологическое состояние пруда и изучение территории, прилегающей к пруду с целью создания в дальнейшем на её базе зоны отдыха жителей села.

Задачи:

  1. Усвоение ключевых идей, понятий и научных фактов о природе, что позволяет определить оптимальное воздействие человека на природу.

  2. Овладение практическими знаниями и умениями, изучать и оценивать состояние окружающей среды, принимать правильные решения по ее улучшению.

  3. Проведение мониторинга природных процессов: формирование берегов, заиление, зарастаемость, химический состав воды.

  4. Определение комплекса мероприятий, направленных на улучшение экологического состояния пруда.

  5. Пропаганда здорового образа жизни.

  6. Проведение экологических десантов в природе.

Свою работу мы считаем актуальной, так как с каждым годом наблюдается ухудшение состояния пруда, его зарастание и загрязнение. Если не принять мер водоём может погибнуть.

Во время выполнения работы была налажена тесная связь с администрацией Алексеевского сельского поселения.

Нами были использованы следующие методы исследования: интервью, изучение и анализ литературы, наблюдение, мониторинг, сравнение, систематизация.

Нами были применены следующие формы организации: походы, экскурсии, экологические десанты.

Своей работой мы хотим привлечь внимание людей к экологическим проблемам в нашем селе.

Ожидаемые результаты от внедрения проекта:

1. Ограничение бытовых сборов в пруд.

2. Очищение берегов от скопившегося мусора.

3. Совершенствование технологий производства и технологий утилизации отходов.

4.Осуществление жесткого контроля:

- за сбросом удобрений и ядохимикатов с полей.

- попадание фекальных масс в пруд.

5. Проведение общественно-поучительных мероприятий по донесению до населения всей важности этой проблемы.

6.Укрепление здоровья жителей села, содействие нормальному физическому развитию, приобретение жизненно важных навыков и умений поведения в природе.

Выводы:

Всё в нашем многосложном мире взаимосвязано, природа хрупка и ранима, а последствия глубокого, бездумного отношения человека к животному и растительному миру могут быть катастрофическими. Реализация данного проекта через программы проведения экологических десантов, походов, экскурсий, Дней здоровья, обращений к администрации и общественности села будет способствовать формированию нового экологического сознания у людей, формированию навыков общения с природой, воспитывать здоровый образ жизни.

Краткое описание документа:

Тезисы проектной работы по экологии

«Экологическое   состояние   пруда Симкинский».

                       Данилова Анастасия, учащаяся 6 класса МКОУ Алексеевской СОШ

 

                       Руководитель: Жданкина Светлана Александровна, учитель биологии.

Наше село Алексеевка расположена на Окско-Донской равнине, в восточной части южного Битюго-Хоперского района типичной лесостепи и занимает территорию со спокойным рельефом с общим уклоном к прудам и оврагам.

Берега прудов это излюбленные места отдыха. Здесь красиво золотистой осенью, когда гладь воды рассекают капли дождя, топя жёлтые листья-корабли. Красиво зимой, когда вся жизнь водоёма спрятана подо льдом и снегом, а склоны берегов становятся настоящим аттракционом для детворы. 

Автор
Дата добавления 01.07.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров619
Номер материала 579338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх