Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Тихий убийца или вкусный яд
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Тихий убийца или вкусный яд

библиотека
материалов

Региональная научно – познавательная конференция

«ХИМИЯ И ЖИЗНЬ»









Тихий убийца или вкусный яд

глутамат натрия формула

Выполнила ученица 11 Г класса

МБОУ «СОШ № 33»

Кикбаева Альбина


Руководители:

Агуреева Светлана Владимировна, Остроумова Елена Евгеньевна












г. Энгельс, 2015 год

Оглавление:



1. Введение

2. Актуальность

3. Основная часть

3. Заключение

4. Источники информации



Актуальность темы


Искусственный глутамат натрия стали использовать при производстве огромного количества продуктов питания и о его полезности стали спорить. На сегодняшний день этот вопрос является особенно актуальным для сохранения здоровья большого количества людей.


Методы исследования: наблюдение, исследование публицистических и научных источников, работа с литературой, анкетирование, анализ, обобщение.


Цель работы



Рассмотреть «за» и «против» глутамата натрия


Задачи


  1. Изучить историю.

  2. Выяснить воздействие на организм глутамата натрия

  3. Проанализировать компетентность школьников по проблеме здорового питания.

  4. Провести исследование маркировки глутамата натрия в продуктах питания.





















Что такое глутамат натрия


Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, аминокислота. Белый

кристаллический порошок, по виду немного похожий на соль или сахар, хорошо растворяется в воде.

Химическая формула вещества - C5H8NNaO4. Водный раствор порошка, смешанный с солью, по вкусу и запаху напоминает мясной бульон, он используется как приправа холодным закускам и соусам к супам, овощам, кашам.

Существует две формы глутамата: «связанная» форма и свободная форма. Сыр и зрелые томаты, пользуются популярностью из-за их приятного вкуса, т. к. в их состав входит «связанная» форма глутамата. Пища, богатая глутаматом, повышает аппетит и широко используется в приготовлении национальных блюд различных народов. Немалое количество глутаминовой кислоты и её производных содержится в свежесорванных овощах и фруктах. Недаром они кажутся вкуснее, если съедены едва сорванными с грядки. Как известно, по истечении некоторого времени после того, как огурец был сорван с куста он заметно теряет свои вкусовые качества, что связано с разрушением всё той же глутаминовой кислоты. Если сбрызнуть огурчик раствором этого вещества, его свежий вкус и запах возвращаются.

Применение глутамата натрия


Улучшение вкуса мясных изделий, изготовленных из замороженного мясного сырья. Нивелирование отдельных отрицательных составляющих вкуса и запаха. Сохранение качества продуктов, предназначенных для длительного хранения. Усиление естественного вкуса и аромата продуктов.

Например, продающиеся в каждом магазине наиболее известные смеси пряностей, на треть состоят из глутамата натрия.  Он также активно используется при приготовлении изделий из  низкосортного и мороженого мяса, при хранении продуктов, утративших свои  первоначальные свойства, и при использовании сои в качестве заменителя  мяса. В частности, глутамат натрия добавляют одновременно с солью и  специями в соевую смесь или фарш, приготовленный из перемороженного или  старого мяса, используют при производстве колбасных изделий и  полуфабрикатов, для придания «свежести» продукту. Он позволяет экономить  на мясе, птице, грибах и прочих реальных компонентах.

Достаточно  положить в продукт несколько измельченных волокон или даже мясной  экстракт, «посолить» все это глутаматом натрия — и «настоящий» мясной,  куриный, грибной вкус обеспечен. Все магазины «завалены» стаканами и  пакетами с концентрированным супчиком. Все это, как правило, лапша с  консервантами, ароматизаторами и глутаматным «вкусом» говядины, свинины,  курицы и т. п.

История открытия самого известного усилителя вкуса – глутамата натрия


В начале 20 века Кикуне Икеда - профессор Императорского Университета в Токио размышлял о вкусе пищи и пришел к выводу: "Есть вкус общий, присутствующий в томате и сыре, мясе и спарже, но который не является одним из четырех известных вкусов: сладким, соленым, кислым или горьким." В 1907 году профессор Икеда начал свой эксперимент, в котором можно было определить источник этого особенного вкуса. Этот вкус хорошо ощущался в бульоне, полученном из водоросли (комбу). Из этого бульона Икеда извлёк кристаллы глутамата. Впервые эта пищевая добавка в промышленных масштабах была использована во время Второй мировой войны в США. Официальную «прописку» в ГОСТах России на колбасы глутамат получил в 2000-х годах.

В настоящее время изготавливается химически, а объем производства составляет больше 200 тысяч тонн в год. На упаковках продуктов может обозначаться как «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка», Е - 621, Е - 627 или Е - 631




Влияние глутамата натрия на организм

Вот небольшой отрывок из книг Хела Тернера «Заговор пищевых монополистов:  медленный  яд».

Хэл  Тёрнер раскрыл заговор пищевых монополистов против всего человечества.  Глутамат натрия (E621) – тихий  убийца, десятилетиями отравляющий людям  жизнь…

«Заметили ли вы, какой толстой стала наша страна? Лично я – да. Причём на  собственном весе! Безусловно, я уже не молод и, в общем-то, должен  немного потолстеть, но произошло это, как ни крути, раньше, чем положено  природой.

Натуральная глутаминовая кислота –  это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит  импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, искусственный MSG – это яд, разрушающий нервные клетки. Профессор  Михаэль Херманусзен из Киля (Германия), проводил тестирования на   крысах, из результатов тестирования были сделаны выводы: что даже  небольшие количества глутамата в крысином  корме, разрушают клетки  промежуточного мозга, также разрушаются клетки отвечающие за аппетит и  насыщение. Ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, для того чтобы найти лекарства для похудения, вкалывая им после  рождения MSG (глутамат натрия). Глутамат натрия увеличивает количество  инсулина втрое, что и вызывает ожирение у животных (возможно и у людей  тоже  вызывает ожирение). По свидетельству доктора  нейрохирурга Рассела  Бейлёйтер существует  связь между внезапной смертью от  остановки сердца и высокой нормой употребления  глутамата  натрия, многие люди страдают  так называемым «синдромом китайского ресторана»: появляется головная  боль, человек бледнеет,  покрывается потом, возникает чувство тяжести  рта. Врачи считали такие симптомы результатом раздражения пищевода.   Анализы показали, что в крови увеличился уровень иммуноглобулина –  признак аллергии.

Сегодня глутамат натрия один из самых популярных усилителей вкуса. И как у всего популярного в этом мире, у этого усилителя вкуса есть свои сторонники и противники. Многие медики считают, что глутамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический. По словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, исходя из исследований глутамата натрия, в ряде случаев он может быть полезен, например, при лечении гипоацидного гастрита. Допустимая доза глутамата натрия – 9 граммов в сутки. Так же зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютаминовой кислоты: это головные боли, расстройство желудка, тошнота, рвота, понос, астма, проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, аллергия, депрессия. Глутамат натрия вызывает переедание и ожирение, а ведь лишний вес - одна из основных причин смерти россиян.

Несмотря на то, что вкус глутамата натрия не является ярко выраженным, он обладает другой позитивным свойством – окисляет жиры, благодаря чему продукты питания не имеют прогорклости. Весьма любопытен тот факт, что в свое время советские ученые разработали специальный витамин «Глутамевит», в составе которого находился Е621. Создавался он для того, чтобы человеку было легче справлятся со стрессами и депрессивными состояниями. Более того, разработка была успешно апробирована на школьниках, с ее помощью они стали лучше усваивать учебную программу. Мизерные дозы глутамата натрия позволяют пищевой промышленности экономить на грибах, птице, мясе и прочих натуральных продуктах. Ведь в продукт можно положить вместо полноценного куска мяса небольшое количество измельченных мясных волокон или его экстракт. А чтобы воссоздать ощущение мясного блюда, продукцию достаточно приправить щепоткой глутамата натрия. Глютамат натрия нигде в мире не запрещен. Система маркировки пищевой продукции существует в Российской Федерации с 1999 года. Глутамат натрия выпускается не по ГОСТу, а по МРТУ. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E - 621.

Сегодня практически каждый производитель «фаст-фуда» использует в производстве глутамат натрия. Именно благодаря этой пищевой добавке у человека появляется зависимость обедать в пунктах быстрого питания. Со временем у таких людей начинает откладываться соль в их организме. Чтобы избежать таких негативных последствий для здоровья не следует помнить: усилитель вкуса глутамат натрия Е621 следует употреблять в меру.





Проанализировали компетентность школьников – старшеклассников (9 – 11 классы, 100 человек) по проблеме здорового питания.

Для этого составили небольшой тест – опрос.


  1. Слышали ли вы о пищевой добавке глутамат натрия?

  2. Читаете ли вы состав продукта, который покупаете?

  3. Если в составе продукта есть пищевые добавки, покупаете ли вы его?

  4. Как часто вы употребляете продукты, содержащие глутамат натрия?

  5. Испытываете ли вы неприятные ощущения от продуктов, содержащих глутамат натрия?

  6. Если вы узнаете о вреде глутамата натрия, то будете ли вы в дальнейшем использовать этот продукт в пищу?




































Вывод

Мы так увлеклись обустройством своих кухонь! Красивая мебель, сверкающие, со всевозможными наворотами плиты, духовки, всевозможные электроприборы. Они призваны облегчить и ускорить приготовление вкусной и здоровой пищи. А какая теперь посуда! Но часто ли используются у нас все эти комбайны, миксеры, блендеры, соковыжималки, электроножи? Да нет, и плиту-то включаем не каждый день — кипяток из электрочайника, что-то разогреть — в СВЧ, остальную снедь — из пакета сразу на стол.

Конечно, без «быстрой еды» и полуфабрикатов нам сегодня обойтись практически невозможно. Но она не предназначена на каждый день! Даже вареную колбасу, сосиски диетологи рекомендуют употреблять не часто. В них кроме искусственных усилителей натурального вкуса и запаха еще и много жира. Поэтому ради собственного здоровья и здоровья своих детей надо готовить самим! Наваристый борщ, каши, котлеты, омлеты, отбивные, рыбу и обязательно — свежие салаты. Помните, что у глутамата натрия побочные эффекты могут выражаться неприятными последствиями. Необходимо информировать население о вреде пищевых добавок, которые отрицательно сказываются на здоровье людей; вести пропаганду здорового питания; с помощью математических расчётов доказать, что это не такая уж дешёвая еда, как кажется на первый взгляд.

Заключение

Нужно помнить, что всё полезно в меру. Приведём слова Парацельса: «Всё суть яд, ничто не лишено доли ядовитости; яд делает незаметным лишь его доза». В микродозах ядовитое вещество способно лечить, в высоких - наносить вред здоровью. Так обстоят дела и с глутаминатом натрия: в малых дозах это вещество полезно, а в больших – токсично. Не стоит забывать о его влиянии на работу центральной нервной системы. В случае передозировки глутаминовая кислота вызывает учащение сердцебиения, боль в желудке, голове, утрату чувствительности, ослабление зрения. К примеру, китаец за один обед может съесть в несколько десятков раз больше глутаминовой кислоты, чем среднестатистический европеец.

Избыток глутамата натрия в организме человека сказываются на нём отрицательно. Самые частые отрицательные последствия – это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, аллергия. Глутамат натрия входит в состав, 95% промышленных продуктов питания! Многие пищевики старательно «прячут» наличие глутамата натрия в своих продуктах. Запомните: Е621, «усилители вкуса», «специи» без их описания, «вкус, идентичный натуральному», MSG (в иностранных продуктах), — это и есть глутамат натрия. А почему они это делают? Глутамат натрия вызывает переедание и ожирение, а ведь лишний вес – одна из основных причин смерти россиян.

Депутаты в Государственной думе РФ создают законопроект о полном запрете употребления усилителя вкуса – глутамата натрия в пищевой промышленности. В защиту же глутамата натрия говорит то, что нигде в мире пока он не запрещен. Но я считаю, что это – дело времени.

Источники информации

  1. Кузнецова О. Такие разные пищевые добавки. // «Здоровье детей». – 2008. – 24. – С.8-9.

  2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01

  3. Кольман Я., Рем К. « Наглядная биохимия» - М.: «Мир» - 2009 – 17

  4. Сборники, справочники, учебные пособия. Биология. Справочник школьника, сост. З. А. Власова – М.: – 1995 – 248

  5. Химия. Большая серия знаний. – М.: - 2004 – 273

  6. http://fb.ru/article/158916/glutamat-natriya-vreden-ili-net-usilitel-vkusa-glutamat-natriya-e

  7. http://www.hnh.ru/food/2010-06-05-5























































Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДВ-231982
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх