Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Типы детско родительских отношений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Типы детско родительских отношений

библиотека
материалов

Типы детско-родительских конфликтов

и способы их преодоления.

Конфликт неустойчивого родительского восприятия

Подросток — это, образно говоря, еще тот «утёнок», который уже не пушистый теплый комочек, но еще и не прекрасный лебедь. Это сгусток противоречий и недостатков: несобранность, неусидчивость, несдержанность и др. Внешний облик соответственный. Требования предъявляет, как взрослый: хочет уважения, критикует, перечит, а вещи дома прибрать не может, все вечно забывает и т.д. Тут родители рискуют уйти в однобокое восприятие — видеть только несовершенства. Конфликты неизбежны, когда нет объективной оценки со стороны взрослых и нет сбалансированной системы обязанностей и прав.

Следует научиться более сдержанному реагированию на внешнюю ситуацию, вырабатывать более объективный подход к своему ребенку и всегда помнить о недопустимости сравнений (с младшим братом/сестрой, другом, родственником и т.д.).

Диктатура родителей

Это семейный контроль, при котором одни члены семьи подавляются другими. Родители вторгаются на территорию (во всех смыслах) подростков, Подавляется их самостоятельность и достоинство.

Как же быть с правами родителей? Обязательно соблюдать и требовать их соблюдения от всех, но требовательность стоит сочетать с доверием и уважением к детям. Ответом на родительский приказ и насилие неизбежно будет детское сопротивление, которое чаще всего выражается грубостью, лицемерием, обманом, а иногда откровенной ненавистью. И даже если сопротивление будет сломлено, победа окажется мнимой. Униженный ребенок получает информацию: «кто сильнее, тот и прав”, и ждет своего часа. Положительный эффект такого воспитания отсутствует.

В семьях, где уважают границы личного пространства каждого, конфликты и ссоры — явления редкие, нетипичные. Там всегда действуют правила:  

  • без общего согласия не входить друг к другу в комнату без стука или в отсутствие хозяина,

  • не трогать личные вещи,

  • не подслушивать телефонные разговоры.

  • у подростка есть право выбора друзей, одежды, музыки и т.д.,

  • родители могут искренне поговорить с детьми о своих чувствах и переживаниях, но без обвинений, унижений и упреков по поводу дел минувших.  

Скрытый конфликт — невмешательство

Как в тихом омуте черти водятся, так и «мирное сосуществование» является скрытым конфликтом. Здесь внешне все вполне благопристойно. У каждого свои успехи, победы, проблемы. Никто не лезет в чужой компьютер. Родители испытывают гордость, поддерживая подобный нейтралитет. Думают, что такие отношения воспитывают самостоятельность, свободу, раскованность. В результате получается, что семья для ребенка не существует. В критический момент, когда от него потребуется участие и добрые чувства, подросток ничего не будет испытывать, так как это не будет касаться лично его.

Сюда же можно отнести воспитание «без запретов”. Установка родителей на детскую «свободу” без тормозов, ограничений и обязанностей подчиняться правилам общения пагубны для формирования личности. Это является молчаливым разрешением делать все, что вздумается. Приведет оно к тому, что человек, воспитанный в таких правилах, забудет нажать на тормоз, когда на пути реализации его интересов и способностей кто-либо окажется.

Поменяйте тактику общения. Установите систему запретов и включитесь сами в жизнь подростка. Соответственно помогите ему участвовать в жизни семьи. Создайте так называемый семейный совет, на котором решались бы многие проблемы всей семьи.


Конфликт опеки

По сути, опека — это забота, ограждение от трудностей, участие. Подростки могут быть в таких семьях безынициативны, покорны, подавлены. Они часто отстранены от решения вопросов, которые касаются их лично и всей семьи.

Вялое безразличие подростка иногда превращается в «диктат младшего”. Он командует родителями, заставляя, как это было в детстве, выполнять все свои желания. Такие дети могут вырастать в семьях, где ребенка очень ждали. Но все же «деспотизм подростка» не частое явление.

Чаще это касается послушных детей, которые не доставляли родителям особых хлопот в детстве. В подростковом возрасте именно они наиболее круто «срываются” и «восстают” против взрослых. Форма протеста может быть разной — от холодной вежливости до самого активного отпора.

Родители, которые постоянно озабочены тем, чтобы ребенок не столкнулся с семейными трудностями и не устал от повседневных забот, оказывают ему медвежью услугу. Эти дети не готовы к реальной жизни, несчастливы в среде сверстников: там им никто  «соломку не подстилает”. Человека чаще губит чрезмерная опека, чем проблемы и невзгоды. Даже родителей однажды начнет раздражать безынициативность и зависимость ребенка.

Как изменить свое поведение? Не отказывайтесь от контроля, без которого невозможно воспитание человека, но сведите опеку к минимуму. Не требуйте от ребенка только правильных поступков, примите его таким, какой он есть.
Помогайте, но не старайтесь решать за него все проблемы. Стимулируйте общение со сверстниками. Должно быть все: и забота, и свобода, и хвала, и порицание.  

Конфликт родительской авторитетности

В таких семьях кропотливо воспитывают вундеркиндов. Здоровый образ жизни, языки, кружки, музыка. Тут замечают любой промах и за него «не уважают». Проводят беседы на воспитательные темы, не давая возможности отстаивать свое мнение. Не замечают успехов и никогда не хвалят за хорошие поступки, не поощряют их. Постоянно требуют от ребенка совершенства, говоря при этом: «А вот я в твоем возрасте…”.

Сценариев развития событий может быть два. Либо ребенок чувствует себя неуверенно, его охватывает обида, даже ярость, но он считает себя бессильным. Рождается мысль о безысходности и даже бессмысленности своей жизни. Либо — второй вариант — подросток выступает с родителями на равных: на грубость — грубость, на злорадство — злорадство. Если у родителей случаются несчастья, дети не будут сочувствовать, они отплатят их же монетой отстранения.

Станьте терпимее к недостаткам подростков. Постарайтесь восстановить доверие и уважение ребенка к самому себе. Найдите и развивайте в сыне или дочери те достоинства, которые свойственны их натуре. Не унижайте, а поддерживайте. Не вступайте в бесконечные споры, не допускайте молчаливой, «холодной” войны.
И главное — уверьте ребенка в том, что вы всегда будете его любить, что гордитесь тем-то и тем-то, чего в вас недостает. Поймите, что ему трудно!

Оптимальный тип семьи: партнерство

Не опека, диктатура или сосуществование, а именно партнерство как способ организации детско-родительских отношений представляется оптимальным.
Как же этого добиться?

Если мы хотим, чтобы сын или дочь стали ближе, роднее, то первое правило — не ограждайте их от горестей и радостей взрослого человека, а делайте соучастниками ваших переживаний. Причем делайте это прямо и смело, давая доступные разъяснения. Не запугивайте, не сгущайте краски, поделитесь своими надеждами.
Все должно быть общее: и радость, и слезы, и смех. Совместные переживания, занятия, мечты — все это сплачивает семью, укрепляет ее. Пусть подросток равноправно участвует во всех советах, решениях семьи. И его поведение будет обсуждаться так же. Ограничения и поощрения необходимо обсудить вместе, где вы и ребенок выскажете свое мнение. Поверьте, решение будет принято значительно легче.

Родители!

Начните с любви к себе! На вашем примере дети учатся тому, как уважать самого себя. Не бойтесь быть не идеальными — идеальных людей не бывает. Не забывайте об отдыхе и личных интересах. Не требуйте от себя невозможного.

Не  старайтесь всегда сделать «как лучше”. Позвольте своему ребенку взять долю ответственности на себя — доверяйте ему.

Помогите своим детям найти с вами общий язык. Вы им очень нужны, даже если они утверждают обратное.


Понятие воспитательного потенциала семьи

и его диагностика.

Семья — направляющая сила и образец для подражания играет ни с чем не сравнимую роль в становлении подрастающего человека как личности.
Семья — первый коллектив, который дает ему представление о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как себя вести.
Однако в силу того, что семьи бывают разными по своим воспитательным возможностям, в педагогике употребляется понятие «воспитательный потенциал семьи», сущность которого раскрывается в содержании его основных компонентов.
Важнейшим таким компонентом являются внутрисемейные отношения.
Внутрисемейные отношения выступают в форме межличностных отношений, осуществляющихся в процессе непосредственного общения. Межличностное общение служит одним из социально-психологических механизмов становления личности. Потребность в нем носит общечеловеческий характер и является фундаментальной высшей социальной потребностью человека.
Внутрисемейные отношения — важнейший фактор превращения человека в активного участника культурной жизни общества. Для оценки внутрисемейных отношений психологи предлагают такую характеристику, как психологическая коммуникабельность семьи, включающая следующие виды внутрисемейных отношений: интеллектуальные, эмоциональные и волевые.
Интеллектуальные отношения между членами семьи определяются такими качествами, как умение быстро находить общий язык между собой, единодушно приходить к общему мнению, устанавливать сходство суждений, сходство интересов к книгам, музыке, театру и к другим направлениям общественной культуры.
Основными показателями эмоциональных связей и отношений служат: единство в эмоциональных переживаниях, общность эмоционального настроя, доброжелательные отношения, притяжение друг к другу, любовь и желание быть вместе, уважение к старшим в семье, проявление заботы старших о младших членах семьи.
Признаком волевых отношений является способность членов семьи к объединению усилий при преодолении трудностей и жизненных невзгод. Состояние внутри семейных отношений определяет возможность функционирования и эффективность всех компонентов воспитательного потенциала семьи.
Другими наиболее значимыми компонентами являются нравственная направленность семьи и педагогическая культура родителей, Нравственная направленность семьи характеризуется уровнем соблюдения и выполнения в семье нравственных норм и принципов поведения. Этот параметр предполагает определение объективного содержания семейной жизни и целей, которые семья ставит, мотивов, побуждающих ее членов к деятельности, их интересов и идеалов, взглядов и убеждений.
Наличие общественно полезных целей делает семью коллективом, ячейкой общества. Когда цели семьи противоречат целям общества или являются общественно нейтральными, а тем более вредными, то такая семья не может быть названа коллективом. Условно ее можно назвать семьей-корпорацией. При слабом закреплении социальной мотивации в поведении членов семьи она превращается из временного изолированного состояния в устойчивый коллектив: создается семья-корпорация, отличающаяся семейным эгоизмом, семейным индивидуализмом по отношению к другим семьям и более широким общностям (а иногда и к обществу в целом).
В нравственной направленности семьи значительную роль играет соответствующая направленность наиболее авторитетных ее членов, в особенности родителей. Направленность семейного коллектива и воспитания определяется теми ценностями, которые приняты семьей. Они проявляются в понимании родителями целей и задач воспитания, в уровне развития у них чувства ответственности, гражданского долга перед обществом по воспитанию детей. Показательны в этом плане активность родителей в производственной и общественной деятельности, соотношение личного и общественного в поступках, мнениях и т.д.

Семья для современного человека.

На сегодняшний день семья в воспитании личности принимает отстранённое участие, поскольку жизнь предъявляет требования «жить как можно быстрее» согласно технической революции. Занятость родителей толкает их на передачу прав воспитания собственных детей няням, воспитателям детских садов, телефонам, планшетам и компьютерным играм. Мир ребёнка представляет собой виртуальность и одинокое существование, вместо того, чтобы общаться со сверстниками и наконец собственными родителями. И поэтому происходит определённый отпечаток, который не всегда носит положительную характеристику. Модель жизни современной семьи претерпела качественные изменения, а соответственно и общество не осталось на прежнем уровне.

Давние традиции уже потеряли былую ценность. Наша социологическая статистика фиксирует огромное количество разводов, и большинство детей появляется в неполноценных семьях или перестали появляться вообще. Однако, тактический подход семейного воспитания остался прежним:

Диктат. Родительские требования к ребёнку носят категоричный характер, подавляя тем самым любые его желания.

Сотрудничество. Взаимодействие родителей и ребёнка имеет дружелюбный характер, где они проводят совместный отдых или развлечение. Этот тип воздействия на воспитание имеет самые правильные и здоровые формы.

Опека. Чрезмерное ограждение детей от трудностей реального мира способствует формированию у ребёнка видения мира близкого к идеальному и делает его неспособным противостоять встречающимся сложностям. Это ведёт к полному разрушению сознания и протесту внутри себя.

Невмешательство. Родители занимают позицию стороннего наблюдения за тем, как ребёнок сам преодолевает те или иные препятствия в жизни.

Не стоит забывать родителям, предпринимающим какую-либо тактику в воспитании своих детей, что именно климат в семье послужит отражением на его жизнь в обществе.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров362
Номер материала ДВ-109104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх