Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Типы ООД, формируемые на уроках русского языка и литературы, ФГОС ООО

Типы ООД, формируемые на уроках русского языка и литературы, ФГОС ООО



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Типы ООД, формируемые на уроках русского языка и литературы, ФГОС ООО

Ориентировочная основа действия (ООД) - это система условий, на которую реально опирается человек при выполнении действия.

Ориентировочная основа действия - это необходимый компонент любого действия. Каждое выполняемое действие будет протекать успешно только в том случае, если учитывать условия, определяющие успешность этого действия.

Схема ООД:

  1. Знакомство с новой деятельностью и входящими в нее знаниями: выделить все необходимые знания о предмете, с которым надо действовать, выделить знания о самом процессе деятельности (с чего начинать, в каком порядке производить действия).

  2. Фиксация выделенного содержания деятельности. Нужно не только понять содержание деятельности, но и научиться ее правильно выполнять.

  3. Этапы выполнения формируемой деятельности: этап выполнения действий в материальной форме; этап внешнеречевых действий; этап выполнения действия во внешней речи "про себя" и этап умственных действий.



ООД - система репрезантаций субъекта о цели, методе осуществления предстоящего или выполняемого действия.

Репрезентация - воспроизведение виденного, слышанного, прочувствованного человеком с возможными изменениями представляемой информации вследствие влияния времени, состояния памяти, эмоционального расположения в момент первичного восприятия, первичного состояния информации и других физических факторов, способных исказить поступающую в мозг человека информацию.

ООД включает в себя поэтапное формирование умственных действий.

Сначала хочу остановиться на схеме ООД, которая включает в себя только предметные процедурные знания.

Такой тип ООД может задать учитель, когда постановка задач специального обучения действию идет до начала практического выполнения. Здесь при полном понимании содержания материала необходимо четкое различение существенных и несущественных признаков. Способ получения - готовый вид (обобщенная ООД).

Например, урок литературы в 5 классе. Тема: «Древнерусская литература. «Повесть временных лет». Понятие о летописи». Тема новая для обучающихся, поэтому предлагается урок-лекция, где большую часть урока учитель рассказывает, показывая презентацию по теме «Древнерусская литература». Затем, обучающиеся на основе полученных знаний выполняют задания: ответить на вопросы из учебника по теме урока или на вопросы учителя (в более сильном классе).

2-я схема ООД включает в себя процедурные и декларативные предметные знания. Учащиеся самостоятельно составляют и реализуют ориентировочную основу при встрече с новым действием. Способ получения - самостоятельная ООД (конкретная ООД).

Например, урок открытия нового знания. Тема: «Виды предложений по цели высказывания». На уроке происходит знакомство с новой деятельностью и входящими в нее знаниями. Нужно выделить все необходимые знания о предмете, с которым надо действовать и знания о самом процессе деятельности. Например, учителем задаются вопросы: «Что такое эмоциональная окраска? Составьте свои предложения с различной эмоциональной окраской».

Нужно не только понять содержание деятельности, но и научиться ее правильно выполнять (процессуальный этап урока): выполнение действия в материальной форме, этап внешнеречевых действий, выполнение действий во внешней речи «про себя» и этап умственных действий. Здесь обучающимся самостоятельно предлагается научиться различать предложения по цели высказывания, распределять интонацию в предложении (работа в парах с проговариванием), доказать, что в этом предложении нужен именно такой знак препинания, выполнить умственные действия, распределив предложения по цели высказывания.

Итак, в зависимости от схемы ООД, используемой на уроке (или этапе урока), от воспроизведения виденного, слышанного, прочувствованного будет зависеть качество и уровень исполнения формируемого умственного действия.


Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-131012
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх