Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Типичные нарушения в поведении подростков группы риска.

Типичные нарушения в поведении подростков группы риска.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Типичные нарушения в поведении подростков "группы риска".


Кого педагоги и социальные работники обычно относят к учащимся «группы риска»? (СДВГ, ЗПР, наркоманы, «дети улицы», дети со слабым здоровьем, педагогически запущенные, бесконтрольные, с особенностями в поведении и восприятии и прочее).


Для краткости всех этих детей объединили в одну категорию «дети группы риска».


У школьного психолога своя «группа риска» - это дети с высоким уровнем тревожности, замкнутые, требующие к себе особого внимания.


У социального педагога своя «группа риска» - в неё входят дети склонные к правонарушениям, замеченные в употреблении психоативных веществ, алкоголя, учавствующие в драках и в попытках взять чужое без разрешения, стоящие на внутришкольном учете и учете в ОДН и КДН.


У классного руководителя своя «группа риска» - в ней те дети, которые пропускают уроки, не хотят учиться, не выполняют домашние задания.


А что же такое "риск"?


Риск – это вероятность, возможность опасности.


Мы же в свою очередь, любого ребёнка, который не попадает под определение «идеальный», т.е. беспрекословно не подчиняется нашей воле, относим к «группе риска», не разобравшись до конца в ситуации.


Подростковому возрасту свойственны специфические особенности реагирования на воздействия со стороны взрослых и нарушения поведения.


Каковы же они типичные нарушения поведения у подростков?


1. Реакция отказа - от общения, приёма пищи, выполнения домашних обязанностей или школьных уроков. В таком состоянии подросток испытывает чувство отчаяния, ему кажется, что с ним чрезмерно строги, наказывают его, он лишен любви и заботы. Внешне такие подростки выглядят подавленными, поникшими, печальными, сторонятся сверстников и учителей, могут пассивно подчиняться требованиям, но сами на контакт не идут.


2. Реакция протеста - дна из наиболее частых реакций в подростковом возрасте. Это непостоянная реакция. Возникает, когда в семье конфликтная обстановка, и эта реакция направлена против родителей, которые, по мнению подростка, виноваты перед ним.


Протестные формы поведения возникают у подростков в ответ на обиду, ущемлённое самолюбие запрещение чего-либо значимого для подростка. Реакции протеста бывают активными и пассивными.


Пассивные реакции протеста – это замаскированная враждебность, недовольство, обида на взрослых, утрата эмоционального контакта с обидчиком и избегание общения с ним.


Активные реакции протеста – выражаются в непослушании, грубости, агрессивном поведении, стремлении делать назло, в причинении вреда обидчику (ложь, кражи, порча имущества...).


Реакция протеста бывает и при повторном браке родителей, когда в семье появляется отчим или мачеха, их дети или если рождается ещё один ребёнок. Это своеобразная детская ревность, соперничество с новым членом семьи.


Подростки начинают употреблять спиртные напитки, ведут себя вызывающе, прогуливают уроки, изменяют свою внешность (красят волосы в яркие цвета, пирсинг, татуировки).


Главная цель такого поведения – привлечь к себе внимание любым способом.


3. Реакция имитации - стремление подражать во всём кому-либо. Подростки выбирают себе кумира и стараются копироварь его в одежде, в поведении, в манере говорить. Когда это положительный герой и стремление к подражанию не доходит до крайностей, то это нормально, как правило, с возрастом это проходит.


Но если это отрицательный герой, то подросток постарается не только копировать его, но и «переплюнуть» во всех отрицательных поступках. Такие дети перестают подчиняться родителям, становятся скрытными, огрызаются, врут.


4. Реакция группирования со сверстниками - стремление к группированию присуще подростковому возрасту. Если лидер – подросток с криминальными наклонностями, то такая группа превращается в банду, защищающую свою территорию.


Многие подростки, из благополучных семей завидуя им, оказывают разные услуги (выполняют домашние задания, дают деньги, покупают сигареты) и их принимают в банду.


Так тихони приобщаются к асоциальным формам поведения. Родители недоумевают, что произошло с ребёнком. Он становится грубым, развязным, скрытным, прогуливает занятия в школе, уносит из дома вещи, крадёт деньги.


5. Делинквентное поведение - под этим термином подразумевают различные поступки, провинности, систематические прогулы школьных занятий, нарушение общественных норм поведения, мелкое хулиганство и мелкое воровство.


Начинается обычно с прогулов занятий, затем следуют драки, хулиганство, отнимание денег и вещей у более слабых, угоны, чтобы «покататься», выпрашивание денег, вызывающее поведение.


Причины такого поведения – недостаток воспитания, безнадзорность, отсутствие контроля и внимания со стороны взрослых.


6. Реакция эмансипации - это борьба подростка за самостоятельность, независимость, самоутверждение. Он хочет освободиться из-под контроля любыми способами.


Чем больше подростка контролируют, тем больше он хочет избавиться от влияния взрослых.


Возникает реакция эмансипации из-за неправильного поведения взрослых, из-за чрезмерной опеки, проявлений деспотизма и требований беспрекословного подчинения.


Возможны различные крайние формы – побеги из дома, бродяжничество.


7. Побеги из дома.


Есть много причин побегов из дома – плохое обращение, унижение, физическое насилие, чрезмерные требования, деспотизм родителей.


Обычно первый побег бывает из-за ссоры, затем подросток на любую неприятность отвечает побегом из дома.


Подростки считают, что родители не принимают их всерьёз, игнорируют их интересы, а убежав из дома, они избавляются от контроля, от обязанностей и принуждений, расценивая свою жизнь, как весёлую и свободную.


8. Дромомания - это склонность к бродяжничеству. Рассматривается психиатрами как один из вариантов заболевания шизофренией. Дромомания – импульсивное влечение, обусловленное психическим заболеванием.


9. Реакции увлечения.


Для многих подростков свойственны различные увлечения и хобби. Патологией являются чрезмерно выраженные увлечения, когда из-за них подросток забрасывает школьные занятия и всё своё время отдаёт хобби. Бывает, что ради пополнения коллекции дети идут на воровство, спекулируют, попрошайничают.


10. Реакции компенсации и гиперкомпенсации - это реакции, с помощью которых подросток пытается скрыть, замаскировать свои слабые стороны.


Проявляются компенсация и гиперкомпенсация в показной браваде, стремлении занимать значимое место в коллективе. Порой подростки нелепо изменяют свой внешний вид, начинают курить и употреблять спиртные напитки напоказ.


Иногда эти реакции проявляются лишь в мечтах (некрасивая девочка представляет себя красавицей, физически слабый мальчик – качком).


Данные реакции чаще всего свойственны подросткам, которым родители уделяют мало внимания, сиротам, детям из неполных семей, а также детям, страдающим комплексом неполноценности из-за физического дефекта или дефекта речи.

Общая информация

Номер материала: ДA-023790


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»