Инфоурок Математика СтатьиТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ УЧАЩИХСЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНУ ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ УЧАЩИХСЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНУ ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ

Скачать материал

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ УЧАЩИХСЯ ПРИ подготовке к экзамену ОГЭ по математике

Марфина Ксения Александровна 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются популярные ошибки учащихся при подготовке и сдаче ОГЭ по математике.

Ключевые слова: математика, ОГЭ, ошибки.

 

Каждый год учащимся при выпуске из основной школы необходимо сдать ОГЭ (основной государственный экзамен) по математике.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) представляет собой форму государственной итоговой аттестации, проводимой в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ основного общего образования требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Для указанных целей используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Министерства просвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513.

На момент написания статьи работа содержит 25 заданий и состоит из двух частей. Часть 1 содержит 19 заданий с кратким ответом; часть 2 – 6 заданий с развёрнутым ответом.

При проверке базовой математической компетентности экзаменуемые должны продемонстрировать владение основными алгоритмами, знание и понимание ключевых элементов содержания (математических понятий, их свойств, приёмов решения задач и проч.), умение пользоваться математической записью, применять знания к решению математических задач, не сводящихся к прямому применению алгоритма, а также применять математические знания в простейших практических ситуациях. Задания части 2 направлены на проверку владения материалом на повышенном и высоком уровнях. Их назначение – распределить хорошо успевающих школьников по уровням подготовки, выявить наиболее подготовленных учащихся, которые в основном составляют потенциальный контингент профильных классов. Эта часть содержит задания, повышенного и высокого уровней сложности из различных разделов математики. Все задания требуют записи решений и ответа. Задания расположены по нарастанию трудности: от относительно простых до сложных, предполагающих свободное владение материалом и высокий уровень математической культуры.

Несмотря на то, что экзамен рассчитан на среднестатистического школьника России и сдать экзамен на минимально допустимый балл должно быть по силу каждому, нередко у учащихся возникают трудности на некоторых заданиях ОГЭ, о которых речь пойдет ниже. Основные сложности для учащихся при решении алгебраических, геометрических и логических задач возникают из-за узкого кругозора учащихся, неспособности увидеть и правильно применить в практических задачах изучаемый школьный материал, растерянность, какими математическими знаниями нужно воспользоваться.

Ошибки при решении итогового экзамена для учащихся девятых классов можно разделить на несколько основных категорий: формальные, математические, логические, психологические, эмоциональные. Ошибки расставлены в таком порядке, т.к. важно понимать очередность рассмотрения потенциальных пробелов переходя постепенно от легко устранимых ошибок к более тяжелым и серьезным.

Формальные ошибки – это шибки при оформлении и сдаче непосредственно экзамена в другой школе. Сюда входят ошибки при регистрации на экзамен, при прохождении самого экзамена (например, забыть взять все необходимые документы и принадлежности) и при оформлении бланка записи ответов на экзамен. В первую очередь необходимо стопроцентно удостоверится, что у учащихся проблем на данном этапе не будет. Проводить с детьми беседы о формате экзамена, проводить с ними ознакомительные тестовые работы, что бы они привыкли к самому формату экзамена и не допускали ошибок при оформлении задач первой и, важно, во второй части экзамена, где необходимо указать решение, и ответ. Только после проработки этого этапа, необходимо переходить к следующему уровню ошибок.

Математические ошибки – это ошибки связанные непосредственно с уровнем усвоения математического материала в школе. Сюда входит нетвердое знание основных теорем по геометрии, математических формул (площадей, периметров, сокращенного умножения и т.д.), некорректное применение математических действий (вынесение общего множителя, деление десятичных дробей, извлечение корня и т.д.). Ошибки такого рода могут выявиться и устраниться только при преподавателе в школе или при занятиях на дополнительном образовании до или после уроков, или консультаций. Уровень усвоения математических знаний зависит и от ребенка в целом, его мотивации к образовательному процессу, атмосфере в школе или дома. Для решения проблемы с математическим видом проблем с решением экзамена необходимо обратиться к преподавателям коллегам, рассмотреть альтернативные методы обучения, внести корректировку образовательного процесса с включением похожих заданий с экзамена.

Логические ошибки связаны с трудностью понимания русского языка, его речевых оборотов или сложных речевых приемов. Типичная ошибка, которую можно сюда отнести, это неправильно понимание условия задачи, что приводит к записи неверного ответа, ведь ученик ответил не на тот вопрос задачи. Конечно, трудности могу возникнуть у тех школьников, родители которых приехали из другой страны и для них еще не так легко усвоить русскую речь и понимание тестового русского языка. Но, к сожалению, даже у российских школьников возникают по этому поводу эксцессы. Предотвратить можно эту ошибку путем большего объема чтения литературы, журналов, книг на научные или околонаучные тематики, а также общение с ребенком, коммуникация, все это помогает ребенку лучше понимать смысловую нагрузку каждого отдельного слова.

Психологические, как не странно, можно легко спутать с математическими, потому что чаще всего преподаватели думают, что пропущенный знак минус перед числом или неверно посчитанное число при умножении столбиком это признак математического незнания, но это не всегда так. На самом деле есть дети, которые обладают достаточным уровнем знаний, но в силу своей неосторожности, забывчивости, торопливости или неуверенности допускают ошибки. Решение такого рода ошибок нелегко и не быстро, поэтому потребует массу усилий и со стороны преподавателя, и со стороны ученика.  Необходимо развить навыки самоконтроля и самопроверки, то есть заставлять учеников проверять свои работы часто самостоятельно и под контролем, ведь именно самопроверка поможет избежать этой частой ошибки.

Эмоциональные ошибки являются наиболее опасными для ученика, ведь они влияют не только на образовательный процесс, но и всю его жизнь. Сюда относятся нервные срывы, лень, апатия, частая усталость, истеричность, скрытность. Часть этих проблем можно выявить родителям и преподавателям, но проработку этих проблем необходимо доверить специалисту психологу, ведь по статистике из-за нестабильного эмоционального фона учащиеся плохо переносят экзаменационный стресс и нередко бывают критических случаи с нервными срывами или даже самобичеванием.

В заключение хочу сказать, что ошибок, допускаемых при подготовке ОГЭ огромное множество, в статье приведены лишь основные. Чтобы учащиеся допускали их в меньшей степени или же не допускали вовсе нужна работа учителя, ученика, родителей и психологов, и при желании можно добиться больших результатов.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

АННОТАЦИЯ В данной статье рассматриваются популярные ошибки учащихся при подготовке и сдаче ОГЭ по математике. Ключевые слова: математика, ОГЭ, ошибки.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 090 427 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.06.2022 78
    • DOCX 19.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Марфина Ксения Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Марфина Ксения Александровна
    Марфина Ксения Александровна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7205
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой