Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиТипология научных исследований в педагогике: методологические, теоретические, эмпирические (прикладные, опытно–конструкторские разработки).

Типология научных исследований в педагогике: методологические, теоретические, эмпирические (прикладные, опытно–конструкторские разработки).

библиотека
материалов

Д. П. Богдан

педагог – психолог

МОУ «Общеобразовательная школа – детский сад с. Хрустовая»

Каменский район с. Хрустовая



Типология научных исследований в педагогике: методологические, теоретические, эмпирические (прикладные, опытно–конструкторские разработки).

Аннотация:

В работе рассматриваются, различные подходы к определению содержания педагогических исследований и их типология. Изучены проблемы сущности педагогических исследований, а так же подчеркивается сложность и неоднозначность педагогического понятия.

Ключевые слова: педагогические исследования, типология научных исследований в педагогике, классификация психологических исследований.

Введение

Педагогическое исследование – это процесс и результат научной деятельности, направленной на получение новых знаний о закономерностях образования, его структуре и механизмах, содержании, принципах и технологиях. Педагогическое исследование объясняет и предсказывает факты и явления.

Педагогические явления делятся на фундаментальные, прикладные и разработки. Результатом фундаментальных исследований являются обобщающие концепции, которые подводят итоги теоретическим и практическим достижениям педагогики или предлагают модели развития педагогических систем на прогностической основе. Прикладные исследования – направленные на более углубленное изучение отдельных сторон педагогического процесса, установление закономерностей многосторонней педагогической практики. Разработки направлены на доказательство конкретных научно-практических рекомендаций, исходя уже известные теоретические положения.

В.И. Журавлев, Н.И. Загузов, В. В. Краевский, М.Н. Скаткин и многие другие, достаточно широко раскрыли проблему идею педагогических исследований, но нельзя говорить о полноте содержательной характеристики этого феномена. В научной литературе нашли отражение различные аспекты педагогического исследования:

-общая методология педагогического исследования;

-структура и логика прикладного педагогического исследования;

- генезис методологий педагогике;

-методологическое обеспечение прикладного педагогического исследования;

- использование в педагогическом исследований знаний из других наук;

-оценка эффективности педагогического исследования.

Любое педагогическое исследование включает в себя наличие установленных методологических характеристик. К ним относятся проблема, тема, объект и предмет исследования, цель, задачи, гипотеза и защищаемые положения. Основными критериями качества педагогического исследования являются актуальность, новизна, теоретическая и практическая значимость.

Критерий актуальности указывает на необходимость и актуальность изучения и решения проблемы для развития теории и практики обучения и воспитания. Актуальные исследования дает возможность ответить на наиболее острые вопросы данного времени, отражают социальный заказ общества, педагогической науке, указывают на важнейшие расхождения, которые имеют место в практике.

Тема исследования должна отражать самые острые, общественно значимые проблемы, требующие сразу же решения. Постановка научной проблемы – творческий дело, требующий точного видения, особых знаний, опыта и научной квалификации. Исследовательская проблема показывает необходимость изучения каждой области общественной жизни, чтобы активно влиять на разрешение этих противоречий, характер и особенности которых еще не ясны и поэтому недоступны для систематического регулирования. Решение проблемы обычно является целью исследования.

Предмет исследования - часть, отраженная сторона объекта - важнейшие свойства, особенности объекта, подлежащие рассмотрению с практической точки зрения. Содержащие цель, предмет и предмет исследования, решаются задачи исследования, отвечающие за проверку гипотезы. Гипотеза состоит из ряда теоретически обоснованных прав, которые должны стать. Новизна исследования может иметь как теоретическое, так и практическое значение. Теоретическое значение состоит в создании концепций, а практическая в его готовности к внедрению в практику.

Эмпирические методы также широко распространены в педагогических исследованиях. Это включает в себя методы наблюдения, беседы, анкеты, тесты, исследования продукта деятельности и т.д. Одним из наиболее распространённым методом является наблюдение, за объектом без вмешательства в его существование.

Наблюдение как метод педагогического исследования имеет целенаправленный характер, оно осуществляется по запланированному плану, его результаты фиксируются, а в конце наблюдения собранные данные обобщаются.

Анкетирование – метод сбора информации с помощью анкет – специально разработанных вопросов, на которые требуется дать письменные ответы. Используя анкеты, вы можете опросить большое количество людей за короткое время. Стандартные вопросы делают обработку данных относительно простой и быстрой.

Беседа это метод получения информации в режиме индивидуальной беседа. Беседа имеет конкретную цель, результаты которой анализируются.

Изучение школьной документаций: устава школы, личных дел учащихся, дневников, медицинских карт, планов работы, классных журналов, отчётов, аналитических справок и т.д., а также финансово-хозяйственной документации. Удобство этого метода является удобство поиска и обработки информаций, которая представлена в систематизированном виде и в стандартных формах.

Изучение продуктов деятельности - метод при котором изучается продукт деятельности учащихся сочинения, рисунки, стен газеты и т.д. Так, помимо разнообразных ученических работ предметами изучения могут быть: элементы эстетического оформления класса-кабинета, изготовленные учителем лично или при его участии, под его руководством; продукты деятельности, отражающие увлечения педагогов, увлечения родителей и семейные увлечения, а также различного рода достижения и т.д.

Педагогическое тестирование метод, в процессе применения которого испытуемые выполняют определенные действия по заданию проверяющего. Многие школьные методы тестирования были разработаны для определения уровня воздействия по различным предметам, уровня личностного развития учащихся и преподавателей, а также для изучения и оценки навыков, интересов и потребностей участников образовательного процесса.

Еще одним эмпирическим методом является – педагогический эксперимент, цель которого является создание наилучших условий для изучения педагогических явлений. Существует два вида педагогического эксперимента: констатирующий и формирующий. При констатирующем эксперименте специально созданные условия позволяют выявить новые факты. При формирующем эксперименте изменить ход и результат педагогического процесса.

Теоретические методы играют важную роль в педологических исследованиях. Это включает изучение литературных источников, теоретический анализ, методы логических обобщений и моделирования.

Изучение литературных источников позволяет находить и обрабатывать нужную информацию. Предметами изучения при использовании этого метода являются научно-методическая литература, нормативно-правовые акты в сфере образования, образовательные стандарты, типовые учебные планы и программы, а также разнообразные электронные документы.

Теоретический анализ как метод познания предполагает осмысление результатов исследования на основе теоретических постулатов и моделей, разработанных педагогической наукой.

К педагогическим методам исследования так же относятся методические разработки и прикладные педагогические исследования. Методические разработки являются частью как общей педагогики, так и методики обучения и воспитания по областям знаний и представляют собой разработку конкретных методических положений и рекомендаций, состоятельность которых подтверждается экспериментальным путем. При этом основами подобных разработок всегда являются уже известные теоретические положения.

Прикладные педагогические исследования направлены на изучение более дальних сторон ученого процесса и самой педагогике. К ним также можно отнести многие методические концепции и системы с той лишь разницей, что они, в отличие от фундаментальных педагогических исследований, не затрагивают весь характер и строй педагогической науки в целом.

Выводы из исследования

Исходя из всех особенностей педагогического исследования, можно сделать вывод, что современная педагогика использует целую систему методов, приемов, принципов и подходов для теоретического и практического изучения проблем воспитания и обучения. Педагогика развивается, как и любая другая наука, благодаря внедрению новых методов исследования и совершенствованию существующих методов. Потому что, как и И.П. Павлов писал - ... с каждым шагом техники мы, кажется, поднимаемся на один шаг выше, откуда мы открываемся для все большего горизонта с ранее невидимыми объектами.

Список использованной литературы



1. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс. В 2-х кн. Кн. 1 – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000 – 576с.

2.Харламов И.Ф. Педагогика. Изд. 2-е перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1990 – 576с.

3.Подласый И.П. «Педагогика. Новый курс.» М., Владос, -С.59.

4.Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований. - М., 1982.

5.Ганзен В.А., Балин В.Д. Теория и методология психологического исследования. - СПб. РИО. Спб ГУ, 1991. - 75 с.

6.Загвязинский В.И., Атаханов Р. Методология и методы психолого-педагогического исследования: Учебное пособие. – М.: Издательский центр “Академия”, 2001.

7.Кохановский В.П. Философия и методология науки: Учебник для высших учебных заведений. – Ростов Н/Д.: “Феникс”, 1999.

8.Цитата заимствована из книги: Подласый И.П. Педагогика. Новый курс – М., Владос, 2000. – с.44





Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В работе рассматриваются, различные подходы к определению содержания педагогических исследований и их типология. Изучены проблемы сущности педагогических исследований, а так же подчеркивается сложность и неоднозначность педагогического понятия.

Ключевые слова: педагогические исследования, типология научных исследованийв педагогике, классификация психологических исследований.

Проверен экспертом
Общая информация

Номер материала: ДБ-1093335

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.