Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Типология учебных проектов в практике учителя Вязовой Т.В.

Типология учебных проектов в практике учителя Вязовой Т.В.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ТИПОЛОГИЯ УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Последняя реформа образования ставит перед нами задачу научить учащихся самостоятельно добывать знания в различных областях. При разработке федеральных государственных стандартов второго поколения приоритетом начального общего образования становится формирование общеучебных умений и навыков, а также способов деятельности, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения.

В последние годы эту проблему в начальной школе пытаются решать, в частности, через организацию проектной деятельности. Метод проектов составляет основу проектного обучения, смысл которого заключается в создании условий для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию выступление «Из опыта по организации проектной деятельности в начальной школе (по итогам работы  2009 - 2013 гг.)»

Сначала было много трудностей и вопросов. Много работы выполнялось непосредственно мной. Но чем больше времени я уделяла проектной деятельности, тем интересней и многогранней она становилась, тем больше детского участия и инициативы в нее включалось.

В брошюре М.А. Ступницкой «Что такое учебный проект?» излагаются вопросы о проекте, как виде самостоятельной творческой работы, как методе обучения, уделено внимание этапам работы над проектом, особенностям взаимодействия учителя с учащимися и т.д. типологии учебных проектов. Полагаю, что это вам давно известно и хочу остановиться на разнообразии типологии проектов в том числе и в моей деятельности.

  1. ГРУППОВЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ

В разное время и в зависимости от целей, которые мы с ребятами хотели достичь, мы использовали как групповые, так и индивидуальные проекты. Каждый из этих типов имеет свои достоинства и недостатки, которые представлены на слайде презентации.

C:\Users\Оля и мама\Desktop\совещ.jpg


- тема проекта может быть выбрана в максимальном соответствии с интересами автора;

_ - ход работы и ее результат зависят только от автора проекта;

- итоговая оценка наиболее полно отражает качество работы автора

- работа более трудоемкая и ответственная на всех этапах проекта



Первоначально в моей практике любая работа выполняется коллективно учащимися 1 класса под моим руководством (на занятиях кружка «Исследователь»). Уже дважды (с разными классами) мы изучали русские народные сказки. Проблема исследования выбиралась совместно с учащимися. Так, в 1В классе (2008-2011) решалась проблема умения общаться. Все учащиеся знакомились с русскими народными сказками, обсуждали их, отслеживали и анализировали результаты общения сказочных героев друг с другом, делали выводы. В результате нам удалось даже вывести памятку, ряд правил, как нужно и как нельзя общаться со знакомыми и незнакомыми людьми. Проект «Русские народные сказки как образец культуры общения» был завершен в 2009 году получением второго места на региональном конкурсе исследовательских работ «Аленький цветочек» и созданием замечательного, доброжелательного не только детского, но и родительского коллектива.

Проект «Русские народные сказки как образец культуры общения»

Следующие мои первоклассники (2011-2014) были очень непослушными, видели только себя, не желали считаться ни с чьими интересами. Отношения с родителями не у всех учащиеся складываются беспроблемно, бывало, что они спорили с мамами в присутствии учителей. И вновь я призвала на помощь сказки. Тему этим деткам я предложила сама. На протяжении учебного года мы вместе работали со справочно-энциклопедической литературой, читали русские народные сказки, смотрели фильмы, мультфильмы, рисовали рисунки, находили в текстах сказок отрывки, в которых высмеиваются плохие качества или плохие поступки героев, а также отрывки, в которых вознаграждаются хорошие качества или поступки героев; проводили анкетирование. В результате мы создали проект «Русские народные сказки как образец воспитания послушания и уважения к старшим», выяснили, что в русских народных сказках считается непослушанием и неуважением старших, как за послушание в русских народных сказках награждаются и за непослушание наказываются герои. Стычек между детьми с течением времени становится все меньше, дети понимают необходимость умения договариваться, как друг с другом, так и со взрослыми.

Проект «Русские народные сказки как образец воспитания послушания и уважения к старшим»



Начиная со второго года обучения в моей практике появляются серьезные групповые и индивидуальные проекты различных типов.

ПРОЕКТ ЯНЫ «Музыкальная летопись Великой Отечественной Войны»

Для Яночки этот проект был очень важным и интересным потому, что ее прабабушка в войну была ребенком, девочка росла рядом с ней. Информацию о великой войне она узнавала от бабушки, они вместе посещали встречи ветеранов. Сохранились многие фотографии, документы. Этот проект был представлен в краеведческом музее для школьников города. У ребенка с тех пор нет трудностей в создании проектов.

  1. РАЗНООБРАЗИЕ ПРОЕКТОВ

  1. Для учителя самым ценным в методе проектов является сам процесс работы, так как он представляет собой инструмент, дидактическое средство обучения и развития детей. Учащиеся в большей степени заинтересованы в результате работы. Найти разумный баланс этих интересов позволяет правильно выбранный тип проекта. Подбирая определенный тип проекта, учитель может управлять активностью учащегося на протяжении всего периода работы над проектом, формируя у него таким образом необходимые предметные знания и умения, общеучебные умения и навыки, необходимые компетентности. Например, если учитель хочет развить у ребенка навыки работы с информацией, умение анализировать тексты, ранжировать и проверять сведения из различных источников, то для этого лучше всего подойдет информационный проект – его цель сбор, оформление и представление информации.

Конечно, в проекте любого типа есть этап сбора информации, но там это только средство работы, а в информационном проекте это – цель. Здесь, для ученика доминирующей стороной деятельности будет именно работа с информацией и, соответственно, развиваться и совершенствоваться у него будет в основном именно информационная компетентность.

Благодатной почвой для создания информационных проектов являются темы семьи, родословной, Родины. Неоднократно над этими темами работала как со своей дочерью, так и с различными учениками. Детям это близко и доступно, всегда обеспечивается поддержкой со стороны близких. И всегда труд не напрасен, дети (а зачастую и взрослые!) узнают много интересного о своей семье, начинают гордиться своими родственниками, стремятся быть не хуже их.

ПРОЕКТЫ «ПОМНИ, ОТЧИЗНА!», «МОЯ РОДОСЛОВНАЯ», «ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! НЕ ПОДВЕДЕМ!»



  1. Для развития аналитических способностей, критического мышления, освоения логических способов восприятия и обработки информации в большей степени подходят исследовательские проекты. Целью учащегося в данном случае является доказательство или опровержение гипотезы проекта. Для этого ему потребуется проводить эксперименты, анализировать их результаты, обобщать, сравнивать, выявлять закономерности, проводить аналогии, а также делать выводы, обосновывать свою точку зрения. Таким образом, основной упор будет сделан на мыслительную компетентность.

Для изготовления кратковременного исследовательского проектного продукта благодатен материал предмета «Окружающий мир». Учащиеся получают задание на уроке (например, вырастить плесень на кусочке хлеба, вырастить фасоль (горох и т.д.)), затем намочить хлеб, поставить в теплое темное место (высадить растение), наблюдать и записывать все происходящие с хлебом (растениями) изменения. В результате делаются выводы.

Такие проекты у меня не оформлены в презентации. Они выполняются часто и отчеты приносятся учащимися на листочках. Заинтересован и работает каждый учащийся. Другое дело – конкурсные работы.

ПРОЕКТ «О ПТИЧЬИХ ПРАВАХ И НЕ ТОЛЬКО»

  1. Часто возникает необходимость совершенствовать практические предметные умения и навыки учащихся. Скажем, умение строить графики функций, уместно использовать различные речевые обороты, понимать исторические закономерности и т.д. В этих случаях применяется практико-ориентированный проект. Учитель может заказать своим ученикам разработку раздаточного материала по своему предмету или, например, сценария математической игры, словаря фразеологизмов, исторического атласа и т.п.

В ходе работы над созданием такого проектного продукта учащиеся освоят необходимые им предметные знания, умения и навыки, разовьют у себя деятельностную компетентность.

Эти проекты в моей работе также очень распространены. Учащиеся получают доступ к учебникам еще летом, могут определиться, какая тема по какому предмету вызывает у них особенный интерес. Особо интересующиеся ребята со временем становятся моими помощниками в проведении уроков, кружковых занятий, внеклассных мероприятий. Они выбирают себе понравившиеся темы, создают интересные сообщения, готовят задания для учащихся.

ПРОЕКТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ СИЛЙАНЫ, ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ ОЛИ.

  1. Самый большой простор предоставляет проектная деятельность для развития творческих способностей. Творческий проект позволяет учащемуся проявить себя, создав произведение любого жанра. Такие проекты способны кардинальным образом изменить представление окружающих об авторе проекта, поднять его статус в классе, снизить тревожность, повысить самооценку, не говоря уже о непосредственном развитии творческих способностей ребенка. Как известно, любое творческое произведение нуждается в презентации и обратной связи с аудиторией (зрителями, слушателями, читателями), поэтому основное развивающее воздействие будет оказано на коммуникативную компетентность.

Такие проекты получаются как в урочной, так и внеурочной деятельности. Тема проекта зависит от предмета интереса учащегося – рисунок, поделка, концертный номер и т.д.

Примером последнего типа могут быть ПРОЕКТЫ «АНГЕЛ», «Изготовление блюдца из папье-маше и украшение его узорами городецкой росписи», «ЁЛОЧКА», «Иллюстрирование сказки "Три поросёнка" средствами бисероплетения».

  1. Развитие коммуникативных навыков также осуществляется в ходе игровых или ролевых проектов. Целью автора такого проекта является вовлечение публики (детей и взрослых) в решение проблемы проекта. Чтобы добиться этого, придется не просто искать информацию или создавать произведение искусства, нужно будет организовать деятельность других людей, вовлечь их в работу, сделать ее интересной для всех.

К таким проектам можно отнести различные утренники, постановки сказок и неоднократные выступления перед разными зрителями, открытые мероприятия и т.д.

ПРОЕКТЫ ПО ОМ «ПОЗНАЕМ МИР», «ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРЕВНИЙ МИР», УТРЕННИКИ, «СКАЗКА ПРО КОЗЛА»

Многообразие типов проектов дает возможность учителю решать самые разные задачи обучения и воспитания учащихся в интересной для них форме. Это позволяет учащимся активно приобретать и применять знания и умения, расширять свой учебный арсенал, а затем переносить приобретенный опыт на другие виды учебной и внеучебной работы. Итак, тип проекта зависит от ведущей деятельности учащегося и, в свою очередь, во многом определяет вид проектного продукта.

Творческие проекты чаще всего завершаются созданием произведений искусства различных жанров или проведением творческих мероприятий.

Практико-ориентированные проекты, как правило, воплощаются в материальных проектных продуктах, иногда в мероприятиях или письменных инструкциях, рекомендациях и т.п.

В результате исследовательских проектов могут создаваться как научные статьи, брошюры и т.п., так и модели или макеты, учебные фильмы и компьютерные презентации, реже мероприятия, например, учебная экскурсия или доклад.

Конечным продуктом информационных проектов чаще всего становятся брошюры, таблицы, схемы, графики, диаграммы, которые могут быть опубликованы на бумажных носителях или размещены в Интернете.

Игровые и ролевые проекты почти всегда связаны с проведением мероприятий, которые в этом случае являются проектным продуктом, так как публика привлекается к решению проблемы проекта

Каким бы ни был проектный продукт по своему виду и жанру, он должен полностью соответствовать требованиям качества, то есть быть эстетичным, удобным в использовании, соответствовать целям проекта (напомню, что проектный продукт – это воплощение найденного автором оптимального способа решения проблемы проекта). При работе над проектным продуктом автор должен все время помнить, что он создает этот продукт не только для себя, но и для любого другого человека, которому доведется столкнуться с проблемой, решению которой посвящен данный проект. Обобщим все вышеизложенное в виде таблицы.



C:\Users\Оля и мама\Desktop\совещ1.jpg

C:\Users\Оля и мама\Desktop\совещ2.jpg

И в завершении своего выступления хочу обратиться к вам с просьбой: если у вас появились какие-то вопросы, пожелания и советы, я с удовольствием их приму.

Спасибо за внимание!



ИСТОЧНИКИ

  1. М.А. Ступницая М.А. Что такое учебный проект? - М.: Первое сентября, 2013.

  2. Учебные проекты Вязовой Т.В.

Автор
Дата добавления 15.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДA-006041
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Данная работа представлена в виде выступления, подытоживающего результаты работы по проектной деятельности с детьми 1-4 классов.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх