Инфоурок Другое Статьи"Типология уроков системно-деятельностного подхода"

"Типология уроков системно-деятельностного подхода"

Скачать материал

Типология уроков системно-деятельностного подхода

До цели четыре шага:

планируйте целенаправленно,

готовьтесь молитвенно,

действуйте положительно

 и добивайтесь неустанно.

Уильям А. Уорд

Деятельностный подход – это метод обучения, при котором ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности.

Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности. Отличает систему обучения то, что в ней упор делается на зону ближайшего развития, то есть область потенциальных возможностей, которые позволяют учащемуся вступать в контакт со взрослым и под его руководством на более высоком уровне решать поставленные задачи. Выход на зону ближайшего развития осуществляется через постановку учебных задач. Учитель руководит поиском ответов на поставленный вопрос или учебную задачу: предполагается помощь, а не подсказка. Деятельность школьника в рамках своей зоны ближайшего развития предусматривает использование им дополнительных сведений из вспомогательных источников (словарей, справочников, энциклопедий), с которыми ученик работает самостоятельно. Работа ученика с учетом зоны ближайшего развития способствует актуализации, самоконтроля, саморегуляции и планирования собственной деятельности в условиях контроля и помощи со стороны учителя.

Основная педагогическая задача:

 организация условий, инициирующих детское действие.

Уроки деятельностной направленности по целеполаганию можно распределить на четыре группы:

уроки «открытия» нового знания;

уроки рефлексии;

уроки общеметодологической направленности;

уроки развивающего контроля.

1. Урок «открытия» нового знания.

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия.

Образовательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов.

Алгоритм конструирования урока открытия нового знания: 

·        Выделить и сформулировать новое знание.

·        Смоделировать способ открытия нового знания.

·        Вычленить мыслительные операции, используемые при открытии нового знания.

·        Определить необходимые ЗУН и способы его повторения.

·        Подобрать упражнения для этапа актуализации, опираясь на перечень необходимых мыслительных операций и ЗУНов.

·        Смоделировать затруднение и способ его фиксации.

·        Смоделировать проблемную ситуацию и диалог.

·        Составить самостоятельную работу и объективно обоснованный эталон.

·        Определить приемы организации и проведения первичного закрепления.

·        Подобрать задания для этапа повторения по уровням.

·        Провести анализ урока по конспекту.

·        Внести при необходимости коррективы в план конспекта.

 

2. Урок рефлексии.

Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения и т.д.).

Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных понятий, алгоритмов и т.д.

Отличительной особенностью урока рефлексии является фиксирование и преодоление затруднений в собственных учебных действиях.

 Для грамотного проведения урока рефлексии необходимо уточнить понятия эталона, образца и эталона для самопроверки, которые можно пояснить  на конкретном примере.

 Эталон может быть представлен в разных видах. Главное, чтобы он грамотно описывал сущность выполняемых преобразований и был сконструирован вместе с учащимися на уроке «открытия» нового знания, был понятен им, являлся для них реальным инструментом решения задач данного типа.

 Эталон для самоконтроля — реализация способа действия, соотнесённая с эталоном.

 При построении эталона для самоконтроля используется подробный образец рядом с эталоном, который построен и согласован в классе на уроке «открытия нового знания».

 Обучающиеся должны научиться пошагово сравнивать свою работу с эталоном при самопроверке.

 Однако это умение формируется у них постепенно. Сначала они учатся проверять свою работу по ответам, потом по краткому решению. Далее - по подробному решению (образцу), последовательно переходя к проверке своей работы по эталону для самопроверки.

 Для того чтобы коррекция обучающимися своих ошибок была не случайным, а осмысленным событием, важно организовать их коррекционные действия на основе рефлексивного метода, оформленного в виде алгоритма исправления ошибок.

 Данный алгоритм должен строиться самими детьми на отдельном уроке. Если уроки рефлексии проводятся системно, то этот алгоритм дети быстро осваивают и уверенно применяют.

 

 

3. Урок общеметодологической направленности.

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов.

Образовательная цель: выявление теоретических основ построения содержательно-методических линий.

Уроки общеметодологической направленности призваны, во-первых, формировать у учащихся представления о методах, связывающих изучаемые понятия в единую систему, а во-вторых, о методах организации самой учебной деятельности, направленной на самоизменение и саморазвитие. Так, на данных уроках организуется понимание и построение учащимися норм и методов учебной деятельности, самоконтроля и самооценки, рефлексивной самоорганизации. Эти уроки являются надпредметными и проводятся вне рамок какого-либо предмета на классных часах, внеклассных мероприятиях или других специально отведенных для этого уроках в соответствии со структурой технологии деятельностного метода.

 

4. Урок развивающего контроля.

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции.

Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов.

Теоретически обоснованный механизм деятельности по контролю предполагает:

предъявление контролируемого варианта;

наличие понятийно обоснованного эталона, а не субъективной версии;

сопоставление проверяемого варианта с эталоном по оговоренному механизму;

оценку результата сопоставления в соответствии с заранее обоснованным критерием.

Таким образом, уроки развивающего контроля предполагают организацию деятельности ученика в соответствии со следующей структурой:

·        написание учащимися варианта контрольной работы;

·        сопоставление с объективно обоснованным эталоном выполнения этой работы;

·        оценка учащимися результата сопоставления в соответствии с ранее установленными критериями.

Разбиение учебного процесса на уроки разных типов в соответствии с ведущими целями не должно разрушать его непрерывности, а значит, необходимо обеспечить инвариантность технологии обучения. Поэтому при построении технологии организации уроков разных типов должен сохраняться деятельностный метод обучения и обеспечиваться соответствующая ему система дидактических принципов как основа для построения структуры и условий взаимодействия между учителем и учеником.

Уроки развивающего контроля проводятся в завершение изучения крупных разделов курса, предполагают написание контрольной работы и ее рефлексивный анализ. Поэтому по своей структуре, методике подготовки и проведению данные уроки напоминают уроки рефлексии. Вместе с тем уроки этих типов имеют некоторые существенные различия.

 На уроках развивающего контроля, в отличие от уроков рефлексии, при проведении контрольной работы акцент делается, прежде всего, на согласование критериев оценивания результатов учебной деятельности, их применение и фиксирование полученного результата сопоставления в форме отметки. Таким образом, отличительной особенностью уроков развивающего контроля является их соответствие установленной структуре «управленческого», критериального контроля.

 Поскольку данные уроки подводят итог изучению значительного по объему материала, то содержание контрольных работ по объему в 2-3 раза превышает обычные самостоятельные работы, предлагаемые на уроках рефлексии. Поэтому уроки развивающего контроля проводятся в два этапа: 

1) написание учащимися контрольной работы и ее критериальное оценивание;

 2) рефлексивный анализ выполненной контрольной работы и коррекция допущенных в работе ошибок.

Эти этапы проводятся на двух уроках, которые разделены временем, необходимым учителю для проверки результатов работы учащихся на первом уроке (это время не должно превышать 1-2 дней).

 В зависимости от того, у кого находится эталонный вариант (критерии), различают следующие формы организации уроков развивающего контроля: самоконтроль, взаимоконтроль и педагогический контроль.

Самоконтроль предполагает предъявление эталонного варианта ученику, самостоятельное сопоставление им собственного варианта с эталонным с последующей самооценкой на основе установленных критериев.

 При взаимоконтроле держателем эталона является другой ученик. При этом формирование способности к самооценке происходит через проверку справедливости оценки, поставленное другим учеником, и рефлексивный анализ допущенных ошибок.

Педагогический контроль развивающей направленности предполагает, что держателем эталона является педагог. Формирование способности к самооценке происходит через согласование с учителем результата на основе ранее установленных критериев и рефлексивный анализ допущенных ошибок.

Этапы уроков и приемы

Этап мотивации.  Приемы:

·        Баллы и образы

·        Взаимоопрос

·        Графический диктант

·        «Да-нетка»

·        Игра в случайность

·        Идеальный опрос

·        Индивидуальный опрос

·        Интеллектуальная разминка или простой опрос

·        Коммуникативная атака

·        Линия времени

·        Начало урока с высказывания выдающихся людей

·        Начало урока с пословицы, поговорки

·        Начало урока с элементами театрализации

·        Начало урока с эпиграфа к уроку

·        Отсроченная отгадка

·        Перестановка, движение

·        Пресс-конференция

·        Рифмованное начало урока

·        «Светофор»

·        Смотрю, вижу

·        Тестовый контроль

·        Удивляй!

·        УМШ (фронтально)

·        Фантазер

·        Фантастическая добавка

·        Щадящий опрос

·        Эмоциональное вхождение в урок

Этап актуализации и фиксирования индивидуального затруднения в пробном действии.  Приемы:

·        Ассоциативный ряд

·        Видеосюжет

·        Диалог

·        Игра в случайность

·        Идеальный опрос

·        Интеллектуальная разминка

·        Лови ошибку

·        Лото

·        Музыкальный фрагмент

·        Обсуждение выполнения домашнего задания

·        Отсроченная отгадка

·        Проблемный вопрос

·        Ролевой сюжет

·        Проблемная ситуация

·        Смена мизансцены

·        Смена ролей

·        Театрализация

Этап выявления места и причины затруднения. Приемы:

Вопрос-размышление

·        Группировка

·        Домысливание

·        ЗУХ (знаю, умею, хочу узнать)

·        Исключение

·        Линия времени

·        «Мозговой штурм»

·        Подводящий диалог

·        Работа над понятием

·        Ситуация яркого пятна

·        Тема-вопрос

Этап построения проекта выхода из затруднения.

 Приемы:

·        Деловая игра «Компетентность»

·        Деловая игра «НИЛ»

·        Деловая игра «Точка зрения»

·        Дерево целей

·        Пресс-конференция

·        Проблемный ряд

·        Эксперимент

·        Этап реализации построенного проекта  (Приемы обучения - Конструктор уроков деятельностной направленности)

·        Вопрос к тексту

·        Выдвижение гипотезы

·        Деловая игра «НИЛ»

·        Деловая игра «Точка зрения»

·        Доклад

·        Лови ошибку!

·        Практичность теории

·        Пресс-конференция

·        Привлекательная цель

·        Проблемный диалог

·        Удивляй!

·        Фантастическая добавка

Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи.

 Приемы:

I. Закрепление

·        Вопросы к тексту

·        Игра «Верите ли вы, что…»

·        Комментированное чтение

·        Лови ошибку!

·        «Найди связь с жизнью»

·        Отсроченная отгадка

·        Пресс-конференция

·        Привлекательная цель

·        Работа по инструкции

·        Работа с сигнальными карточками

·        Своя опора

·        Синквейн

 

II. Динамическая пауза

·        Гимнастика для глаз

·        Упражнения для профилактики плоскостопия

·        Упражнения для профилактики сколиоза

·        Упражнения на развитие моторики кистей рук

·        Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону

·         «В своем темпе»

·        Да-нетка

·        Деловая игра «Я – учитель»

·        Игра-тренинг

·        Лови ошибку

·        Найди соответствие

·        Мини-исследование

·        Мини-проекты

·        Озвучивание «немого кино»

·        Работа в группах

·        Работа с компьютером

·        «Реставратор»

·        Решение орфографических задач

·        Своя опора

·        Щадящий опрос

Этап включения в систему знаний и повторения.

 Приемы:

·        Аукцион знаний

·        Блиц-контрольная

·        Вернисаж

·        «Верю, не верю»

·        Выборочный контроль

·        Группировка грамматического материала

·        Деловая игра «Компетентность»

·        Деловая игра «Точка зрения»

·        Игра в случайность

·        Идеальный опрос

·        Кластер

·        Метод 6 шляп

·        «Найди ошибку»

·        Обычная контрольная работа

·        Опрос по цепочке

·        Опрос-итог

·        Пересечение тем

·        Повторяем с контролем

·        Повторяем с расширением

·        Показательный ответ

·        Программируемый опрос

·        Реклама, эссе, резюме

·        Решение или составление кроссворда

·        «Светофор»

·        Свои примеры

·        Своя опора

·        Тест

·        Тихий опрос

·        Фактологический диктант

Этап рефлексии учебной деятельности на уроке.

 Приемы:

I. Рефлексия эмоциональная

·        «Дерево творчества»

·        «Елочка»

·        Закончи предложение

·        Интеллектуальная рефлексия

·        Лесенка «Моё состояние»

·        Метод ранжирования

·        «Огонек общения»

·        Оценка успешности

·        Плюс-минус-интересно

·        Рефлексивные карточки

·        Рисуем настроение

·        Свободный микрофон

·        Скажи друг другу доброе слово

·        Цветотехника

·        Чудо-дерево

II. Рефлексия оценочная

·        Блиц-контрольная

·        Выборочный контроль

·        Идеальный опрос

·        Обсуждаем д/з

·        Опрос по цепочке

·        Опрос-итог

·        Отсроченная отгадка

·        Программируемый опрос

·        Релейная контрольная работа

·        Роль «подводящий итоги»

·        Роль «психолог»

·        Тихий опрос

III. Домашнее задание

·        Задание массивом

·        Идеальное задание

·        Необычная обычность

·        Особое задание

·        Творчество работает на будущее

·        Три уровня домашнего задания

 

Для построения урока в рамках ФГОС важно понять, какими должны быть критерии результативности урока, вне зависимости от того, какой типологии мы придерживаемся.

Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику.

Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.п.)

Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе.

Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы.

Учитель эффективно сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески.

На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся).

Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы.

Учитель стремиться оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи.

Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока.

Учитель принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения.

Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта.

На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т.д.)

Концепция СДП позволяет сформулировать краткое определение РО: развивающим можно назвать обучение, в котором у учащегося – субъекта УД в зоне ближайшего развития на базе обыденного мышления и интеллектуальных способностей формируется теоретическое мышление и творческие способности.

РО, основанное на СДП, выступает как полноценное инновационное. Оно действительно преобразует ТО в развивающее, что нетрудно выявить при их сравнении.

Традиционное обучение

Инновационное
развивающее обучение

1) базируется на принципе доступности;

1) опирается на зону ближайшего развития;

2) учащийся выступает в роли объекта ПД;

2) учащийся действует как субъект собственной УД;

3) ориентировано на усвоение определенной суммы знаний;

3) нацелено на усвоение способов познания как конечной цели учения;

4) развивает обыденное мышление, эмпирический способ познания

4) развивает теоретическое мышление и теоретический способ познания;

5) решая конкретно-практические задачи, учащиеся усваивают частные способы;

5) на первый план выступают учебные задачи, решая их учащиеся, усваивают общие способы умственной деятельности

6) в результате формируется индивид – человек, способный к исполнительской деятельности.

6) формируется личность, способная к самостоятельной творческой деятельности.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 005 196 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.12.2017 2879
    • DOCX 29.7 кбайт
    • 17 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Березина Юлия Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Березина Юлия Николаевна
    Березина Юлия Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 37013
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой