Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Типология заданий, упражнений, способствующих обогащению грамматического строя речи учащихся (теория и практика)

Типология заданий, упражнений, способствующих обогащению грамматического строя речи учащихся (теория и практика)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на тему:

«Типология заданий, упражнений, способствующих обогащению грамматического строя речи учащихся (теория и практика)»

РМО учителей русского языка и литературы 26.02.2016 г. Подготовила учитель МБОУ Зеленонивский УВК Тахтарова Эльвиза Алиевна.

На всех уроках в школе дети и говорят, и слушают, и читают, и пишут. Конечно, учителя всех предметов следят за речью учащихся, объясняют значения новых слов, оценивают последовательность и выразительность ответа и т.п. Но только на уроках русского языка и литературы задача развития речи решается в определенной системе, с опорой на лингвистические знания и осмысление речевого опыта школьников.

Приходя в школу, ученики практически уже владеют родным языком. Однако речь их требует совершенствования с самых различных точек зрения.

В методике выделяются три взаимосвязанных направления в работе по развитию речи: овладение нормами литературного языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся, обучение различным видам речевой деятельности.

I. Овладение нормами литературного языка

По программе ученики должны владеть некоторыми произносительными, лексическими и грамматическими нормами. Важно, как будет организован процесс усвоения этих норм на уроке.

Достижению поставленной цели способствуют:

1) письменное изложение или устный пересказ текста, содержащего необходимые для усвоения языковые средства (в данном тексте они являются опорными);

2) свободный или творческий диктант;

3) письменный пересказ с дополнительным заданием: употребить в тексте данные слова или конструкции;

4) составление словосочетаний, предложений, небольшого текста с языковыми средствами, норму употребления которых следует не только осмыслить, но и запомнить;

5) замена ошибочных вариантов нормативными (исправление ошибок в произношении слов, в словоупотреблении, в построении предложений и т.д.);

6) сопоставительный анализ нормы и ее нарушений;

7) выбор или поиск одного из данных (нормативного и ошибочного) языковых средств (см. Приложение 1).

Наиболее эффективными являются виды работы, способствующие запоминанию самой нормы (да и детям очень нравятся):

1) заучивание стихотворных строк, включающих в себя слова для запоминания (правильный вариант произношения, словоупотребления поддерживается ритмом и рифмой, поэтому легко запоминается);

2) «немые диктанты» (орфоэпические);

3) проговаривание вслух по слогам необходимого материала;

4) объединение слов в определенные группы по смыслу: с одинаковым ударением, с одной и той же формой и т.д. (см. Приложение 1).

Эффективность этого приема увеличивается при использовании цветных мелков; рисунков, обозначающих предметы, наименование которых следует запомнить; игровых форм работы (см. Приложение 1).

II. Обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся

В работе рекомендуется использовать следующие приемы и методы:

Словарная работа

работа со словами, данными в учебнике: условно разбиваем все слова, данные в рамках, на группы (улица и движение, наука, спорт, нравственные качества и т.п.), на уроках объясняем слова, входящие в данный параграф, и еще 3–4, которые встретятся позже (принцип опережающего обучения);

различные виды диктантов: словарный диктант (1 раз в неделю); диктант по памяти (проверка домашнего задания); диктант «Угадай словечко» (учитель читает толкование слова, а дети записывают само слово); зрительный диктант (берем 3–5 предложений, включающих словарные слова, поочередно их демонстрируем по 10–30 секунд). За это время учащиеся должны прочитать, запомнить и записать. Работа ведется до тех пор, пока все учащиеся не будут писать эти предложения безошибочно;

сочинение-миниатюра по опорным словам;

карточки с разнообразными заданиями;

«Объясни разницу» – работа с парами слов, сходных по звучанию, но разных по значению;

работа со словарями: оформление карточек (это делает учитель или учащиеся) и знакомство класса с новым словом; работа с толковым словарем учебника (анализ словарной статьи, поиск слов, имеющих определенные пометы, объяснение назначения той или иной пометы);

традиционная словарная подготовка к изложению или сочинению.

Обогащение грамматического строя 
речи учащихся

Упражнение на построение (составление, конструирование) определенных словосочетаний, предложений, мини-сочинений, а также предложений с изучаемыми языковыми средствами: по графической схеме, по данному образцу. Эффективность таких упражнений увеличивается, если указать учащимся на содержательную основу для конструирования (см. Приложение 1).

Упражнения на замену одних конструкций другими, параллельными; на выбор из данных конструкций более уместной с точки зрения задачи высказывания, его стиля (см. Приложение 1).

Кроме того, для привлечения внимания можно использовать иллюстрации из книги В.М. Бурмако «Русский язык в рисунках», в изготовлении которых принимали участие и старшеклассники.

III. Обучение различным видам речевой деятельности

Обучение слушанию:

повторить услышанный текст (пересказ подробный, сжатый, выборочный, с творческим заданием);

записать во время слушания опорные слова;

конспектировать, составлять тезисы (9-, 10-, 11-е классы).

Обучение чтению (обучающее, ознакомительное, просмотровое и т.д.).

Развитие скорости чтения:

прочитать выразительно, ответить на вопросы или вспомнить, что из текста было известно ранее, а что оказалось новым;

прочитать и определить, что и почему вызывает смех (радость, печаль...);

разбить текст на абзацы, озаглавить, подобрать эпиграф;

обсудить текст во время беседы;

«жужжащее» чтение (правил, заданий, текстов с доски и др.);

чтение «по цепочке».

Более подробно о развитии скорости чтения см. Приложение 2.

Еще К.Д. Ушинский рекомендовал проводить непринужденную беседу в связи с прочитанным, поэтому нужно как можно чаще вовлекать ребят в обсуждение текста.

Стремясь оживить процесс работы, можно попробовать взять поэтические тексты для выразительного чтения и обсуждения в классе, отработки орфограмм и пунктограмм. Такой вариант был принят ребятами с удовольствием.

Обучение устной и письменной речи

Все предыдущие виды работ (словарная, создание словосочетаний и предложений, мини-сочинений) также служат обучению устной и письменной речи.

В 8–9-х классах в основном это изложения с элементами сочинения и сочинения-рассуждения. Можно привести примеры других форм, используемых в работе:

сочинение-репортаж на экологическую тему;

сочинение о литературном герое по роману М.Лермонтова «Герой нашего времени» (9-й класс);

отзыв о просмотренном фильме;

сочинение-эссе «Природа и мы в XXI веке» (7-, 8-, 9-, 10-, 11-й классы);

доклады и рефераты (подготовка и защита): (о родном крае, о писателе или поэте)

сочинение – портретный очерк «Моя мама (бабушка, сестра)».

Учащимся можно предложить несколько (3–8) тем на выбор.

Для анализа творческих работ и работ над ошибками можно выделить отдельный урок или рассредоточить эту работу на ближайших уроках. Но в основном это требует только индивидуальной работы.







ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Овладение нормами литературного языка

Упражнения

1. Выберите правильный вариант произношения выделенных слов, составьте с ними распространенные предложения: прибывший поезд – прибывший поезд; повлекший наказание – повлёкший наказание; начатый пирог – начатый пирог; звонит – звонит; повторим – повторим; моя фамилия – мое фамилиеобратно пришел – опять пришел.

2. Образуйте краткие причастия в форме прошедшего времени, женского рода, поставьте ударение: взят – взят_, переведен – переведен_, нанесён – нанесен_, создан – создан_.

3. Расставьте ударения и произнесите глаголы: начать, понять, начал, понял, поняла, повторит, облегчит.

4. Как правильно: коне[чн, шн]о, [чт, шт]о, [чт, шт]обы? Составьте диалог на тему «Спорт».

5. Прочитайте стихотворение. В какой форме стоит существительное грамм?

Есть в нашем лагере весы,
Не просто так, не для красы, –
Мы выясняем по утрам,
Кто пополнел, на сколько грамм.

6. Запишите стихотворение, выучите его наизусть, расставьте ударение в словах, приготовьтесь писать стихотворение под диктовку.

...Придут домой ученики –
И начинаются звонки,
Звонки без передышки.
А кто звонит? Ученики,
Такие же мальчишки.
Звонят, звонят ученики...
Зачем писать им в дневники,
Какой урок им задан?
Ведь телефон-то рядом!

7. Составьте предложения или словосочетания с данными словами: представить – предоставить, одеть – надеть, экономный – экономичный.

8. Составьте именные словосочетания по типу (сущ. + сущ).

9. Составьте односоставное предложение по схеме: [=] – безличное.

10. Составьте предложение по схеме: [– =], и [– =].

11. Составьте предложение с прямой речью по образцу: «А разве Сергей еще не вернулся?» – спросила Маша, зайдя в комнату.

12. Составьте безличное предложение или мини-сочинение, состоящее в основном из односоставных предложений на тему «Зимнее утро», «Сумерки»; сочинение на основе изображенного на картинке (рисунке, фотографии, репродукции, диапозитиве; на основе наблюдений, проведенных в классе или дома; на основе содержания отрывка из изучаемого произведения).

13. Речевая задача (вызывающая большой интерес): «Вы – редактор газеты (журнала). Помогите начинающему автору – внесите правку в созданный им текст».

14. Составьте «лексический» диктант (10–20 слов) на тему «Весна».

15. Выберите правильный вариант.

Я (допишу, дописываю) письмо и отнесу его на почту.

Ты (прочитаешь, читаешь) книгу и вернешь ее товарищу.

Он хорошо (думает, продумает) свой план и выполнит его в срок.

16. Объедините глаголы, близкие по смыслу, в четыре группы: утверждать, сказать, предполагать, доказывать, сообщить, рассчитывать, написать, отрицать, попросить, надеяться, удивлять, поражать, изумлять, спросить.

17. Выберите нужное окончание (-а, -я, -и, -ы, -у, -ю):

Вернуться из кинотеатр_, выйти из музе_, уехать из город_, не нашел тетрад_, килограмм виноград_, вижу из окн_, не выполнить задани_, приехать из деревн_, стакан ча_.

18. Преобразуйте сложные предложения в простые.

В то время как декан беседовал с первокурсниками, он подробно рассказал им о факультете.

Пока Игорь был в командировке, мы сделали ремонт в квартире.

Я проснулся, когда начало светать.

По мере того как поезд приближался к станции, он сбрасывал скорость.

Мы получили телеграмму, когда обедали.

Осталось три недели до того, как начнутся экзамены.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обучение чтению

Разные виды чтения

От правильного обучения детей чтению во многом зависит формирование личности ученика, его отношения к учению, школе, самому себе.

Программа для основной школы ставит задачу научить учеников 5-, 6-, 7-го классов «осмысленно и бегло» читать учебник и научные тексты, выразительно читать тексты художественного и публицистического стилей. Цель совершенствования техники чтения в средней школе – научить «зрелому» чтению: высокой скорости чтения и гибкости, т.е. умению читать с разной скоростью в зависимости от речевой ситуации.

Это методика оптимального чтения Г.С. Швайко, система И.Т. Федоренко – И.Г. Пальченко, методика В.Н. Зайцева и др. В.Н. Зайцев рекомендует обучать учащихся оптимальному чтению – в темпе разговорной речи, обеспечивающем осмысление. Это темп 120–150 слов в минуту. Как же добиться оптимальной скорости чтения?

Необходимо иметь в виду следующие рекомендации:

1. Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Нужно ежедневно проделывать с учащимися небольшие по объему упражнения.

2. Выбрать режим «жужжащего чтения». «Жужжащее» чтение было одним из основных элементов обучения в школе В.А. Сухомлинского. Все ученики читали одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам, каждый со своей скоростью. Сейчас почти все специалисты удостоверились в эффективности такого чтения.

3. Ежеурочные пятиминутки чтения. У каждого ребенка на парте лежит книга, и любой урок начинается с того, что дети 5 минут читают в режиме жужжащего чтения, а дальше идет обычный урок.

4. Читать перед сном. Дело в том, что последние события дня особенно отчетливо фиксируются эмоциональной памятью, и во время сна человек находится под их впечатлением.

5. Тренировать оперативную память, выполняя ежедневные зрительные диктанты, тексты которых разработаны И.Г. Пальченко.

6. Соблюдать режим щадящего чтения (с кратковременным отдыхом), который необходим в том случае, если ребенок не любит читать.

Оптимальное чтение. 
Комплексное выполнение упражнений

1. Многократное чтение. После того как начало прочитано учителем и осмыслено учениками, учитель предлагает начать чтение, читают одновременно все ученики вполголоса. По истечении минуты каждый из учеников отмечает, до какого слова он успел дочитать. Затем следует повторное чтение этого же отрывка. При этом ученик снова отмечает, до какого слова он дочитал, и сравнивает с результатами первого прочтения. Естественное увеличение темпа чтения вызывает положительные эмоции: у учеников возникает желание читать еще раз, однако более трех раз этого делать не следует. Далее переходим на чтение в темпе скороговорки.

2. Скороговорка. Этот вид работы предназначен для развития артикулярного аппарата, поэтому требования к выразительности речи здесь понижены, зато повышены требования к четкости прочтения окончаний слов. Окончания слов должны четко проговариваться. Упражнение длится не более 30 секунд, затем переходим к следующему упражнению.

3. Выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста. Дети прочитывают знакомую часть текста и продолжают читать дальше. И вот здесь, по выражению И.Г. Пальченко, совершается маленькое чудо. Ребенок продолжает читать незнакомый текст в таком же повышенном темпе, как и знакомый.


Занимательные игры и упражнения по формированию грамматического строя речи.


Речь способствует развитию личности ребенка в целом, расширяет его кругозор, помогает общаться с окружающими, осознавать правила поведения. Но в речи детей часто встречаются аграмматизмы, т.е. ошибки в согласовании прилагательных с существительными в роде, числе и падеже, изменение глаголов прошедшего времени по родам (особенно согласование в среднем роде), вызывают трудности предложно-падежные конструкции существительных, падежные окончания существительных множественного числа, что говорит о несформированности грамматического строя речи.

Грамматический строй речи – это умение словоизменять и словообразовывать, т.е. умение правильно произносить окончания слов, согласовывать слова в предложениях, пользоваться в речи предлогами.

Формирование грамматического строя ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития. Овладение грамматическим строем языка осуществляется на основе познавательного развития, в связи с освоением предметных действий, игры, труда и других видов детской деятельности.

Родителям необходимо регулярно организовывать специальные игры и упражнения на усвоение родовой принадлежности и падежных форм имен существительных, на активизацию предлогов, на образование форм единственного и множественного числа существительных и т.д. Проводить игры можно на прогулке, по дороге домой, дома общаясь с ребенком.

Занимательные игры и упражнения по формированию грамматического строя речи.



1Игра «Добавь словечко»

Дети добавляют одно общее слово к двум словам:

- дерево, цветок – что делают? (растут);

- сидит, стоит - кто? (человек, собака, кошка);

- мяч, яблоко – какие? (круглые);

2. Игра «Назови действие»

Дети отвечают на вопрос: что делает …? (Например: змея ползает, заяц прыгает, самолёт летит и т.д.).



3.Игра «Закончи предложение»

Дети подбирают слова антонимы (Например: слон большой, а комар…, чай горячий, а мороженое …, камень тяжёлый, а пёрышко …).



4. Игра «Размытое письмо»

Детям предлагается вернуть предложению первоначальный вид, для этого необходимо расставить слова в нужном порядке. Нельзя использовать дополнительные слова и нельзя вставлять «лишние» слова. (Например: Мальчик, на, играть, скрипка и т.д.).



5.Игра «Исправь ошибку»

Детям проговаривается предложение, ребёнок пытается исправить ошибку. (Например: Мама Севе купила несколько пар носок. К праздничному столу купили пять кило банан. И т.д.)



6.Игра «Кто внимательный?»

Перед детьми предметная картинка. Взрослый показывает цифру, а дети должны назвать такое же количество предметов. (Например: взрослый показывает цифру «5», а на картинке изображена ручка. Ребёнок проговаривает фразу: пять ручек. И т.д.)



7.Игра «Один - много»

Дети называют предмет во множественном числе. (Например: огурец- огурцы, помидор – помидоры, щенок – щенки и т.д.).



8.Игра «Хвастунишка»

Перед детьми лежат предметные картинки по темам. Ребёнок называет предметы начиная с фразы: «У меня много ….. (например: утюгов, помидоров и т.д.).



9.Игра «Будь внимателен»

Детям проговаривается инструкция:

- Посади куклу на полку.

Вопрос взрослого:

- Что ты сделал?

Ответ ребенка:

- Я посадил куклу на полку. И т.д.

Удачи, успехов и удовольствия в совместном досуге с ребёнком.

9

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-398513
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх