Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Тесты / Типовые и тренировочные задачи по теории вероятности ЕГЭ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Типовые и тренировочные задачи по теории вероятности ЕГЭ

библиотека
материалов

Типовые и тренировочные задачи по теории вероятности.


  1. В случайном эксперименте бросают две игральные кости. Найдите вероятность того, что в сумме выпадет 6 очков. Результат округлите до сотых.

Решение. В сумме 6 очков имеют следующие упорядоченные пары чисел: (1;5); (2;4); (3;3); (4;2); (5;1). Общее количество возможных исходов равно 36. Таким образом, hello_html_144a6fbd.gif.

  1. В случайном эксперименте бросают три игральные кости. Найдите вероятность того, что в сумме выпадет 16 очков. Результат округлите до сотых.

Решение. В сумме 16 очков имеют следующие шесть упорядоченных троек чисел: (4;6;6); (6;4;6); (6;6;4); (6;5;5); (5;6;5); (5;5;6). Общее количество возможных исходов равно 216. Таким образом, hello_html_5ce1d30d.gif.

  1. В чемпионате по гимнастике участвуют 20 спортсменок: 8 из России, 7 из США, остальные — из Китая. Порядок, в котором выступают гимнастки, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсменка, выступающая первой, окажется из Китая.

Решение. Элементарное событие - спортсменка, выступающая первой. Всего 20 возможных исходов, 5 благоприятных. hello_html_7de63e44.gif.

  1. В соревнованиях по толканию ядра участвуют 4 спортсмена из Финляндии, 7 спортсменов из Дании, 9 спортсменов из Швеции и 5 — из Норвегии. Порядок, в котором выступают спортсмены, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсмен, который выступает последним, окажется из Швеции.

Решение. Всего 25 возможных исходов, из них 9 - благоприятных. hello_html_m32982c5e.gif.

  1. Конкурс исполнителей проводится в 5 дней. Всего заявлено 80 выступлений — по одному от каждой страны. В первый день 8 выступлений, остальные распределены поровну между оставшимися днями. Порядок выступлений определяется жеребьёвкой. Какова вероятность, что выступление представителя России состоится в третий день конкурса?

Решение. Всего 80 исходов, благоприятных 18 – число выступлений, запланированных на третий день. hello_html_m16433751.gif.

  1. В среднем из 1000 садовых насосов, поступивших в продажу, 5 подтекают. Найдите вероятность того, что один случайно выбранный для контроля насос не подтекает.

Решение. Не подтекают 995 насосов из 1000, следовательно, вероятность того, что один случайно выбранный для контроля насос не подтекает, равна 0,995.

  1. Фабрика выпускает сумки. В среднем на 100 качественных сумок приходится восемь сумок со скрытыми дефектами. Найдите вероятность того, что купленная сумка окажется качественной. Результат округлите до сотых.

Решение. Из каждых 108 сумок 100 не имеют дефектов. hello_html_acd228.gif.

  1. Перед началом первого тура чемпионата по бадминтону участников разбивают на игровые пары случайным образом с помощью жребия. Всего в чемпионате участвует 26 бадминтонистов, среди которых 10 участников из России, в том числе Руслан Орлов. Найдите вероятность того, что в первом туре Руслан Орлов будет играть с каким-либо бадминтонистом из России?

Решение. Всего 25 исходов, из них 9 - благоприятных. hello_html_m32982c5e.gif.

  1. В сборнике билетов по математике всего 25 билетов, в 10 из них встречается вопрос по неравенствам. Найдите вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику не достанется вопроса по неравенствам.

Решение. Всего 25 исходов, из них 15 - благоприятных. hello_html_m2fb9e657.gif.

  1. Монету бросают три раза. Найдите вероятность элементарного исхода ОРО.

Первое решение. Всего возможно 8 элементарных исходов: ООО, РОО, ОРО, ООР, ОРР, РОР, РРО, РРР. Таким образом, вероятность элементарного исхода ОРО равна 0,125.

Второе решение. Произошли три независимых события: при первом бросании выпал орел, при втором – решка, при третьем – орел. Вероятность каждого из них равна 0,5.

hello_html_651557f1.gif

  1. Перед началом волейбольного матча капитаны команд тянут жребий, чтобы определить, какая из команд начнет игру с мячом. Команда «Старт» играет по очереди с командами «Динамо», «Локомотив» и «Спартак». Найдите вероятность того, что «Старт» будет начинать только первую и третью игры.

Решение. Поскольку перед началом матча капитаны бросают монету, то условие задачи аналогично предыдущей. Также требуется найти вероятность исхода ОРО. Ответ: 0,125.


  1. Монету бросают четыре раза. Найдите вероятность того, что орел выпадет ровно два раза.

Решение. Применим формулу Бернулли. hello_html_m611fc3b6.gif.

  1. В коробке лежат 7 красных карандашей, 8 синих и 3 зеленых. Какое наибольшее число желтых карандашей можно положить в эту коробку, чтобы после этого вероятность наугад достать из коробки красный карандаш была не меньше 0,3?

Решение hello_html_45542ba1.gif; hello_html_m5c3d377a.gif.

  1. Куб, все грани которого окрашены, распилен на 1000 кубиков одинакового размера, которые тщательно перемешаны. Найдите вероятность того, что извлеченный наугад кубик будет иметь ровно две окрашенные грани.

Решение Число ребер куба равно 12. Исключаем те кубики, которые располагаются в вершинах куба и получаем hello_html_mf7adf98.gif.

  1. Иван Иванович регистрирует автомобиль в ГИБДД и получает новый трехзначный номер. Все три цифры нового номера случайны (номер 000 не разрешен). Найти вероятность того, что при случайном выборе в новом номере все три цифры будут одинаковы.

Решение Всего трехзначных чисел 999, из них 9 – с одинаковыми цифрами. hello_html_62c74422.gif.

  1. В городе телефонные номера состоят из 7 цифр. Найдите вероятность того, что случайно выбранный телефонный номер является палиндромом, т.е. одинаково читается справа налево и слева направо.

Решение. Пусть число разрешенных первых цифр равно hello_html_m16cdc31b.gif, тогда общее число номеров равно hello_html_528c0a69.gif. Номер – палиндром однозначно определяется первыми четырьмя цифрами. Значит, семизначных палиндромов hello_html_m5f51de7a.gif. Вероятность того, что случайный номер является палиндромом, hello_html_m465eb5b1.gif.

Ответ: 0,001.

  1. Найдите вероятность того, что в семизначном телефонном номере пять последних цифр – две двойки и три тройки в любом порядке.

Решение. Общее количество комбинаций из пяти цифр равно hello_html_7abee5e3.gif. Из них число благоприятствующих данному событию равно количеству способов выбрать два места из пяти для цифры два. Оно равно hello_html_m258647bb.gif. hello_html_m1588468b.gif.

  1. Найдите вероятность, что в случайном семизначном номере последняя цифра не больше 3, а две цифры перед ней не больше 2.

Решение. hello_html_m36c18864.gif.

  1. Биатлонист пять раз стреляет по мишеням. Вероятность попадания в мишень при одном выстреле равна 0,8. Найдите вероятность того, что биатлонист первые три раза попал в мишень, а последние два раза промахнулся. Результат округлите до сотых.

Решение. hello_html_m6eb57eaf.gif.

  1. В классе 21 человек, среди них близнецы – Даша и Маша. Класс случайным образом делят на три группы по 7 человек в каждой. Найдите вероятность того, что Даша и Маша окажутся в разных группах.

Решение. Противоположное событие - Даша и Маша окажутся в одной группе (в первой, во второй или в третьей). Таким образом, hello_html_6cb9d269.gif ; hello_html_a8e0cc0.gif .

  1. На фестивале органной музыки выступают 15 исполнителей, по одному от одной европейской страны. Порядок, в котором они выступают, определяется жребием, Какова вероятность того, что представитель Венгрии будет выступать после представителя Сербии, но перед музыкантом из Австрии?

Решение

Рассмотрим самое простое и короткое решение этой задачи. Исполнители из трех указанных стран могут расположиться (не обязательно, подряд) шестью различными способами (число перестановок из трех). Благоприятствует данному условию только один из них. Ответ: hello_html_m2ee561da.gif.

Замечание Ответ не зависит от общего числа исполнителей. Он определяется только числом участников, которых требуется расположить в заданном порядке.

  1. В кармане у Пети 4 монеты по 1 рублю и 2 монеты по 2 рубля. Петя, не глядя, переложил какие-то три монеты в другой карман. Найдите вероятность того, что обе двухрублевые монеты лежат в одном кармане.

Решение Задача на нахождение вероятности сложного события. Двухрублевые монеты или были переложены в другой карман, или остались лежать на месте. Таким образом, hello_html_3a27257b.gif.

  1. В торговом центре два одинаковых автомата продают кофе. Вероятность того, что к концу дня в автомате закончится кофе, равна 0,3. Вероятность того, что кофе закончится в обоих автоматах, равна 0,12. Найдите вероятность того, что к концу дня кофе останется в обоих автоматах.

Решение Определим события: А – кофе закончится в первом автомате; В – кофе закончится во втором автомате. По условию задачи, hello_html_m47b4eb5b.gif и hello_html_303e3202.gif(отметим, что эти события не являются независимыми, в противном случае hello_html_1499f736.gif). По формуле вероятности суммы, hello_html_m6d1ccacb.gif. Следовательно, вероятность противоположного события «кофе останется в обоих автоматах» hello_html_334f16fe.gif.

  1. В банке три окна работы с клиентами. Вероятность того, что в случайный момент окно свободно, равна 0,3. Окна работают независимо друг от друга. В банк заходит клиент. Найдите вероятность того, что в этот момент свободно хотя бы одно окно.

Решение hello_html_2dd2c241.gif.

  1. Из районного центра в деревню ежедневно ходит автобус. Вероятность того, что в пятницу в автобусе окажется меньше 30 пассажиров, равна 0,72. Вероятность того, что пассажиров окажется меньше 20, равна 0,35. Найдите вероятность того, что число пассажиров будет от 20 до 29.

Решение Определим события: А - пассажиров будет меньше 20; В - пассажиров будет от 20 до 29; С - пассажиров будет меньше 30. Очевидно, что события А и В несовместны и hello_html_dd8decb.gif. Тогда hello_html_m1aaeafe6.gif. hello_html_m17618630.gif.

  1. При артиллерийской стрельбе автоматическая система делает выстрел по цели. Если цель не уничтожена, то система делает повторный выстрел. Выстрелы повторяются до тех пор, пока цель не будет уничтожена. Вероятность уничтожения некоторой цели при первом выстреле равна 0,4, а при каждом последующем — 0,6. Сколько выстрелов потребуется для того, чтобы вероятность уничтожения цели была не менее 0,98?

Решение. Пусть hello_html_2bf38e2d.gif - искомое число выстрелов. Вероятность промаха при первом выстреле равна 0,6, при всех последующих – 0,4. Получим

hello_html_m56b7f362.gifhello_html_23285b3e.gifhello_html_1cf3e6fc.gifhello_html_m6866fff5.gif;

hello_html_303a438d.gif; hello_html_m61d560a2.gif; hello_html_m17ef474a.gif; hello_html_m5c3d377a.gif.

Ответ: 5 выстрелов

  1. Всем пациентам с подозрением на гепатит делают анализ крови. Если анализ выявляет гепатит, то результат анализа называется положительным. У больных гепатитом пациентов анализ даёт положительный результат с вероятностью 0,9. Если пациент не болен гепатитом, то анализ может дать ложный положительный результат с вероятностью 0,01. Известно, что 5% пациентов, поступающих с подозрением на гепатит, действительно больны гепатитом. Найдите вероятность того, что результат анализа у пациента, поступившего в клинику с подозрением на гепатит, будет положительным.

Решение. Возможны две гипотезы: hello_html_2a609085.gif- пациент болен; hello_html_m44bcdb0f.gif- пациент здоров. По условию, hello_html_m15d7b926.gif; hello_html_m5d61f268.gif.

Событие hello_html_26fb2b17.gif - анализ крови дал положительный результат. Тогда hello_html_m20a4499f.gif; hello_html_m4abe31ba.gif. Согласно формуле полной вероятности, hello_html_mb34bdb5.gif, где hello_html_98f0a9e.gif. Следовательно, hello_html_7dbe10d0.gif.

Ответ: 0,0545.

Примечание: задача могла бы быть решена с помощью графов.





Задачи для самостоятельной работы.


Вариант 1

  1. В группе 8 человек, говорящих только на немецком языке и 6 человек – только на финском языке. Какова вероятность того, что из двух наудачу выбранных людей оба говорят

а) на одном языке?

б) на разных языках?

  1. ПИН-код для сим-карты – случайная комбинация четырех цифр. Будем называть ПИН-код удачным, если в нем встречаются только цифры 0 и 1 (обе цифры присутствуют). Найдите вероятность того, что покупателю сим-карты достанется удачный ПИН-код.

  2. В избирательный список внесены фамилии четырех кандидатов: А, Б, К и М. Порядок фамилий в списке определяется случайно. Какова вероятность того, что фамилии будут расположены в алфавитном порядке?

  3. Издание из двенадцати томов расположено на полке в случайном порядке. Какова вероятность того, что третий том окажется на седьмом месте, а седьмой том на третьем месте?

  4. На уроке физкультуры группа из 12 мальчиков случайным образом была разбита на две равные команды. Какова вероятность того, что два друга Петя и Вася оказались в разных командах?



Вариант 2

  1. В урне 5 белых и 7 черных шаров. Из нее вынимают наудачу 2 шара. Какова вероятность того, что они окажутся

а) одного цвета?

б) разных цветов?

  1. ПИН-код для сим-карты – случайная комбинация четырех цифр. Будем называть ПИН-код простым, если в нем встречаются только одна или две цифры. Найдите вероятность того, что покупателю сим-карты достанется простой ПИН-код.

  2. На рок-фестивале выступают группы, названия которых начинаются с букв латинского алфавита A, B, C, D. Последовательность их выступлений определяются жребием. Какова вероятность того, что группы будут выступать в следующем порядке: B, A, C, D?

  3. Цифры 1,2,3,4,5 располагаются в ряд в случайном порядке. Какова вероятность того, что первой окажется четная, а последней – нечетная цифра?

  4. На уроке физкультуры группа из 22 учащихся случайным образом была разбита на две равные команды. Какова вероятность того, что два друга Андрей и Сергей оказались в одной команде?


Ответы: Вариант 1. 1. а) hello_html_m6bac6cc3.gif; б) hello_html_8410050.gif; 2. 0,0014; 3. hello_html_m151600da.gif; 4. hello_html_1b77e94b.gif; 5. hello_html_m44b50744.gif.

Вариант 2. 1. а) hello_html_m2bd8ccc9.gif; б) hello_html_1fd6757e.gif; 2. 0,064; 3. hello_html_m151600da.gif; 4. 0,3; 5. hello_html_m454b052.gif .









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Тесты
Просмотров3675
Номер материала ДВ-132945
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх