Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыРазработка урока по изо «ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА-ГЛАВНАЯ ТЕМА ИСКУССТВА» 6 класс

ТК «ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА-ГЛАВНАЯ ТЕМА ИСКУССТВА» 6 класс

Скачать материал

Технологическая карта урока по изобразительному искусству в 6 классе

Тема урока «ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА-ГЛАВНАЯ ТЕМА ИСКУССТВА»

Цели: формировать представление об основных этапах развития портрета, особенностях творчества художников-портретистов и их произведениях; обучать истории возникновения портрета, элементам анализа художественных произведений; мотивировать учеников к дальнейшему освоению знаний о жанре портрета; формировать умение выражать свою эстетическую позицию

Планируемые образовательные результаты:

Предметные: научатся самостоятельно осваивать новую тему; смогут находить информацию, необходимую для решения учебной задачи, владеть смысловым чтением, самостоятельно вычитывать фактическую информацию, составлять произволь­ное речевое высказывание в устной форме об изображении человека в искусстве разных эпох; знакомиться с именами вели­ких художников и их произведениями, воспринимать и анализировать произведения искусства.

Метапредметные: научатся понимать значение знаний для человека, осознавать свои интересы и цели; работать в группах, обмениваться мнениями, излагать свое мнение в диалоге; строить понятные для партнера по коммуникации речевые высказы­вания; адекватно выражать и контролировать свои эмоции.

Личностные: осваивают новые правила, осознают многообразие взглядов; понимают значение знаний для человека, осозна­ют свои интересы и цели; понимают значение знаний для человека

 

Сценарий урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

I. Органи­зационный момент

- Я прочитаю вам стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова, а вы попытаетесь отгадать, как поэт назвал его:

Взгляни на этот лик; искусством он

Небрежно на холсте изображен,

Как отголосок мысли неземной,

Не вовсе мертвый, не совсем живой;

Холодный взор не видит, но глядит

И всякого, не нравясь, удивит;

В устах нет слов, но быть они должны:

Для слов уста такие рождены;

Смотри: лицо как будто отошло

От полотна, - и бледное чело

Лишь потому не страшно для очей,

Что нам известно: не гроза страстей

Ему дала болезненный тот цвет,

И что в груди сей чувств и сердца нет.

О боже, сколько я видал людей,

Ничтожных - пред картиною моей,

Душа которых менее жила,

Чем обещает вид сего чела.

- Правильно, портрет (фр. изображение).

Портрет - очень древний жанр изобразительного искусства. Особый путь жизни каждого человека оставляет след в его облике. Долгий путь жанра портрета в изобразительном искусстве, от эпохи к эпохе, также оставил свои следы.

--Я предлагаю вам сегодня побыть следопытами, пройти по следам жанра портрета и сделать для себя много открытий

Слушают учи­теля. Ставят перед собой цель

Регулятивные: определяют цель, проблему в учебной дея­тельности.

Личностные: понимают значе­ние знаний для человека, осо­знают свои инте­ресы и цели

II. Изуче­ние ново­го мате­риала

На столе лежат репродукции различных разновидностей портретов, «Словари художественных терминов», краткие справочники «Исто­рии мировой культуры» и другая необходимая литература о худож­никах-портретистах.

Учитель предлагает ребятам разделиться на команды. Каждая груп­па тянет жребий и выбирает одну из разновидностей портрета:

я команда. Бюст (портрет в скульптуре) и статуи (портреты во весь рост, Египет, Рим).

я команда. Групповые портреты Средневековья (религиозные сюжеты) и портрет-книжная миниатюра (упадок жанра портрета).

я команда. Парадный портрет (эпоха Ренессанса).

я команда. Камерный портрет (Россия, XVIII век).

- Используя представленную литературу, составьте небольшой рас­сказ по теме. Выберите репродукции по теме и используйте в своем выступлении.

В пещере на западе Франции обнаружено самое древнее изображение человеческого лица. Портрет, написанный 27 тыс. лет назад, обнаружил спелеолог-любитель Жерар Журди в пещере Вильоннер рядом с городом Ангулем. Изображение сделано мелом - неизвестный ху­дожник использовал рельеф стены, похожий по форме на человече­ское лицо. Древний художник изобразил горизонтальными линиями глаза и рот, а вертикальной линией передал нос.

Как отмечают эксперты, этот портрет уникален. Пещера Вильоннер известна несколькими древними рисунками, в том числе изображени­ем человеческой руки, сделанным синим кобальтом, а также тем, что в ней были найдены останки людей и животных.

- Первая команда продолжит мой рассказ о первых портретах Древ­него Египта и скульптурных изображениях во весь рост Древней Гре­ции.

Учитель дополняет и систематизирует рассказы учеников

Груп­повая работа

Члены группы, используя предложенную литературу, находят ин­формацию, свя­занную с полу­ченной темой. Запоминают и записывают, составляя небольшой рас­сказ на задан­ную тему. Ребята делают сообщения, за­читывая выдержки из книг. Из предложен­ных репродук­ций ребята вы­бирают соот­ветствующие темам их сооб­щений, которые демонстрируют во время вы­ступления

Познаватель­ные: самостоя­тельно осваива­ют новую тему - образ человека, портрет; находят информацию, необходимую для решения учебной задачи; владеют смысло­вым чтением, самостоятельно вычитывают фак­тическую ин­формацию; могут составлять произвольное речевое высказывание в устной форме об изображении человека в ис­кусстве разных эпох.

Коммуникатив­ные: работают в группах, обме­ниваются мне­ниями.

Личностные: осваивают новые правила, осозна­ют многообразие взглядов; пони­мают значение знаний для чело­века

III. Твор­ческая практи­ческая деятель­ность

- Идет время, и особое значение приобретает камерный портрет. Особое внимание в нем уделяется индивидуальным особенностям человека, его внутреннему миру. Поиграем в игру «Шедевры в жанре портрета». Перед вами портреты великих художников. Я буду рас­сказывать о картине, не называя ее, а вы догадайтесь, о каком портре­те я говорю.

.. .В этой картине достигнута гармония не только путем более тща­тельной композиции, но и живописными средствами, благодаря которым все видно как бы сквозь легкую дымку, прикрывающую небольшие детали, смягчающую очертания, создающую незаметные переходы между формами и красками.

Мы видим взгляд, обращенный к зрителю. Фон представляет собой пейзаж, «ирреальный, словно увиденный в мечте, и вместе с тем панорамически точный, насыщенный влажными испарениями и туман ной дымкой». Можно также утверждать, что впечатление создается благодаря совершенной связи между фигурой и природным окруже­нием... . (Леонардо да Винчи «Мона Лиза (Джоконда)».) Портрет вызывает чувство уважения и гордости. Мы видим много красного цвета, а это цвет силы и действия. Здесь изображен человек величественный, гордый, торжествующий. Художник явно выразил свое отношение к тому, кого изображал. Он показал громаду внутрен­ней силы и стремлений. (Иван Никитин «Петр I».)

Портрет изображен крупно на контрасте с фоном. Он как будто возвы­шается надо всеми, думает о чем-то важном. Портрет написан темны­ми красками, а на фоне мы видим праздник в ярких тонах. (Б. М. Кус­тодиев «Портрет Ф. И. Шаляпина».)

Вглядитесь пристальней в тонкие, одухотворенные черты, ее осанку, полную достоинства, в ее строгую, но изящную одежду - и перед вами предстанет эпоха Возрождения с его великолепными творения­ми гениальных мастеров искусств. Она, как маленькая планета, отра­зила сияние жестокого, уродливого и в то же время прекрасного и неповторимого XV века. (Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».)

Фронтальная работа

Учащиеся рас­сматривают портреты и слушают учителя. До­слушав рас­сказ и опреде­лив, о каком портрете идет речь, подни­мают руку и выбирают необходимую репродукцию

Познаватель­ные: знакомятся с именами вели­ких художников и их произведе­ниями; воспри­нимают и анали­зируют произве­дения искусства.

Коммуника­тивные: адек­ватно выражают и контролируют свои эмоции

IV. Итоги урока. Рефлек­сия

Почему не всякое изображение человека можно назвать портретом?

Как можно объяснить, что в художественном портрете видна автор­ская позиция художника?

В чем отличие парадного портрета от камерного?

На какие вопросы вы хотели бы получить ответы?

Фронтальная работа

Отвечают на поставлен­ные вопросы, аргументиру­ют свои отве­ты. Дополняют ответы това­рищей

Коммуника­тивные: изла­гают свое мне­ние в диалоге; строят понятные для партнера по коммуника­ции речевые вы­сказывания


 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Разработка урока по изо «ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА-ГЛАВНАЯ ТЕМА ИСКУССТВА» 6 класс"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по безопасности

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 123 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2021 438
    • DOCX 26.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сергеева Любовь Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сергеева Любовь Николаевна
    Сергеева Любовь Николаевна
    • На сайте: 7 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 63147
    • Всего материалов: 51

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Фундаментальные основы педагогики и психологии развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Традиционная культура Китая

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Информационные технологии и безопасность

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 39 человек