Инфоурок Директору, завучу Статьи"Точка Роста" как современный бренд развития сельской школы

"Точка Роста" как современный бренд развития сельской школы

Скачать материал
библиотека
материалов

"Точка Роста"  как современный бренд развития сельской школы

Национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Реализации этих значимых  задач и способствуют образовательные центры «Точка роста».

Квадрокоптеры, 3D-моделирование, компьютерная доска, трехмерная печать, виртуальная реальность,  медицина, шахматы и робототехника!!! Это   не кадры нового фантастического фильма... Это новый вектор развития сельских школ.   С появлением центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" сельские школы    стали драйвером технологического образования и современным брендом их развития.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 13" с. Мариинск, городского округа Ревда   является одной из 11 школ округа,  в которой  создан центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста».

Наша школа малочисленная. Учатся у нас самые обычные дети. Достаточно высок процент ребят из   малообеспеченных и многодетных семей, ..% детей с ОВЗ.

 Сложность нашей работы в том, что в отличие от города, где в кванториумы и центры детского творчества приходят мотивированные дети, у нас и на основных, и на дополнительных программах обучаются одни и те же дети, и мотивированных из них 10-15% , а наша задача вовлечь в творчество  всех обучающихся.

 Как же сделать так, чтоб ученик на уроке, а затем и во внеурочной деятельности захотел проводить время в школе?

Другой сложностью нашей деятельности  являются кадры, которые не готовы по разным причинам работать по новым программам, использовать проектные формы работы….

Возникает вопрос: центр "Точка роста" в сельской школе –  это проблема или новые возможности?

«Точка роста» –  это общественное пространство для развития цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей и педагогов. Изучая современные технологии, наши учащиеся   развивают свои таланты, воплощают свои самые смелые фантазии и замыслы.

В первой половине дня в центре проходят уроки по технологии, информатике и ОБЖ. А после занятий класс превращается в настоящий коворкинг-центр  с игрой в шахматы и медиазоной, где главным фактором деятельности детей выступает мотивация.

  В Центре реализуются 10 программ дополнительного образования: «Виртуальная реальность», «Робототехника», «3-d моделирование», «Школа беспилотников», «Шахматы»,   « Островок безопасности», «БиоЦифра», «Юный исследователь»,   которые охватывают 100% обучающихся нашей школы. Параллельно педагогом- организатором ведется работа по реализации социально-культурных мероприятий для обучающихся и жителей нашего села.

             В условиях реальности XXI века успешное развитие общества в целом и образования в частности невозможно представить без высококлассных профессионалов своего дела. Современным обществом востребован педагог, владеющий профессиональными и личностными качествами, теоретическими знаниями, профессиональными умениями и навыками, компетенциями. К такому учителю тянутся ребята, школа становится интересной, обучение – насыщенным, знания – качественными.

В условиях сельской школы каждый педагог полифункционален. Это и учитель- предметник, ведущий несколько учебных предметов,  и классный руководитель. и педагог дополнительного образования. Это одна из проблем сельской и не только сельской школы:   не каждый учитель может выдержать этот колоссальный объем работы. И вправе ли мы так относиться к учителю?

В условиях дня сегодняшнего пора решить проблему освобождённых классных руководителей (классных воспитателей), которые бы имели соответствующую подготовку для организации, в том числе, и дополнительного образования. Тогда каждый будет заниматься своим делом. Учитель – постоянно совершенствоваться и качественно развивать, обучать и воспитывать детей на основе содержания своей предметной области, организовывать разнообразную внеурочную деятельность по предмету, что способствует закреплению знаний и компетенций, полученных на уроке; классный воспитатель –   вести системную воспитательную работу, формировать детские коллективы, активно работать в дополнительном образовании.   

Русская поговорка гласит "Один в поле не воин!", в условиях нашего современного центра имеются  все условия для развития сотрудничества и творчества детей и взрослых, осуществляется взаимосвязь основного и дополнительного образования, которая создает условия для непрерывности развития личности учащихся на всех ступенях образовательного процесса.

            Роль учителя, работающего в центре меняется: учитель создает условия для самостоятельного открытия обучающимися новых  знаний.

            Проектный урок   превращается в этап жизненного цикла с обязательным поиском информации, исследованием и представлением конечного продукта.

            Прошло немногим больше  года с открытия «Точки роста». У педагогического коллектива впереди много работы и много открытий. Но о первых результатах можно судить уже сейчас – ребята демонстрируют свои успехи.

Например, в 2020 году с проектом   Арт-шахматы «Игра времени» учащиеся 8 класса стали участниками Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения Rukami;  

В областной онлайн-олимпиаде технических дисциплин «Юный техник»-2020-  7 обучающихся стали обладателями дипломов победителей;

В городской выставке-конкурсе технического творчества «Мир техники глазами детей» 5 обучающихся 5-8 классов получили  дипломы победителей.

В этом учебном году педагоги активно делились опытом с коллегами школ города. Были проведены открытые уроки и  семинары,   мы приняли участие в конкурсах педагогического мастерства. По итогам последнего семинара для заместителей директоров по воспитательной работе "Шахматы  как эффективное средство интеллектуального развития младших школьников" поступила заявка от педагогического сообщества в обучении педагогов игре в шахматы. В следующем учебном году мы запланировали реализацию проекта для педагогов школ города "Шахматная педагогическая мастерская".

Запоминающимися стали общешкольные мероприятия. В  День науки  каждый ребенок погрузился в мир открытий с опытами и экспериментами, исследованиями и серьезным разговором на круглом столе по профориентации.

Весь апрель в школе шел под эгидой Дня космонавтики: всероссийские олимпиады, работа по проектированию моделей космического корабля, конкурсы рисунков "Космическая одиссея" и в завершение всероссийская практическая работа "Космолаб-2021", которая объединила детей на уроке физики из разных школ на базе нашего центра в рамках сетевого взаимодействия.

 В работе объединений дополнительного образования задействовано большое количество детей  группы риска, которые могли бы пополнить «армию» безнадзорных и праздно шатающихся, «утонувших» в виртуальном мире. Вместо этого  дети увлечены конструированием, созданием различных проектов, командной работой, общением друг с другом. И педагоги, и родители всячески поддерживают эти устремления ребят, надеемся на то, что их заинтересованность внеурочной деятельностью не пройдёт, а может стать базой для будущей профессии, хобби, увлечения на долгие годы.

   Огромную методическую помощь  в работе центра оказывает  структурное подразделение Дворца молодёжи – Центр  инновационного и гуманитарного образования.  

Для педагогов по предметам «Информатика», ОБЖ и предметной области «Технология» в течении года  проводятся образовательные программы, в том числе                                    с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнёрства. Актуальные задачи центра – создание педагогического сообщества «Точка роста», координация программ, методическая и техническая поддержка, организация цифрового взаимодействия. Всё это позволяет создать новую среду для развития экосистемы образования на уровне сетевого взаимодействия с образовательными учреждениями области, а главное, вооружает наших педагогов знаниями и умениями в работе                              с новейшим инструментарием нашего Центра.

Возвращаюсь к вопросу:   центр "Точка Роста" в сельской школе –  это проблема или новые возможности? Безусловно, создание Центра «Точка роста» в нашем селе – большой шаг вперёд, шаг в будущее, это бренд современного образования.  Можно с уверенностью сказать, что за время работы инновационной площадки жизнь наших школьников существенно изменилась. У них появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя современное оборудование. Центр стал для детей любимым местом в школе.
            Для каждого ребенка есть ориентир –  найти "свою точку роста" и   развиваться в том направлении, которое ему интересно, воплощать свои самые смелые мечты. 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Статья рассказывает о деятельности центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» в с. Мариинск, ГО Ревда Свердловской области. Дает ответ на вопрос: центр "Точка роста" в сельской школе – это проблема или новые возможности?Безусловно, создание Центра «Точка роста» в нашем селе – большой шаг вперёд, шаг в будущее, это бренд современного образования. Можно с уверенностью сказать, что за время работы инновационной площадки жизнь наших школьников существенно изменилась. У них появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя современное оборудование. Центр стал для детей любимым местом в школе. Для каждого ребенка есть ориентир – найти "свою точку роста" и развиваться в том направлении, которое ему интересно, воплощать свои самые смелые мечты.
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в образовании»
Курс повышения квалификации «Особенности создания фонда оценочных средств и организация контроля знаний обучающихся в тестовой форме с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Конкурентоспособность образовательных организаций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс профессиональной переподготовки «Руководство и управление образовательной организацией»
Курс профессиональной переподготовки «Управление процессом финансового планирования и консультирования в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовые аспекты деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование PR технологий в практике образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Философия управления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.