Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Ток - шоу для учащихся 10-11 классов для социального педагога "Слабоалкогольные напитки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Ток - шоу для учащихся 10-11 классов для социального педагога "Слабоалкогольные напитки"

библиотека
материалов

Ток-шоу "Слабоалкогольные напитки: вред или польза" 

  • Пучко Виктория Вадимовна, социальный педагог



Вед: Здравствуйте, мы рады приветствовать вас в этой аудитории. Сегодня мы с вами поговорим о слабоалкогольных напитках. К концу нашей беседы каждый из вас определит для себя полезно их употребление, или нет.

С чего все это началось? –
А началось с шампанского, с бокала,
Когда судьба улыбкой обласкала,
А после поскакала вкривь и вкось.
Теперь один и тот же тусклый круг,
Где все друзья друг друга “ уважают”
И всякий раз нетрезвый свой досуг
Бездарно в неизвестность провожают”.

П. Соколов.

Вед: Актуальность проблемы алкоголизма среди подростков и молодёжи налицо. В наше время алкоголь прочно укрепился среди молодёжи, он оказывает сильное воздействие на поступки молодых людей, становится постоянным спутником их жизни. Его воздействие на растущий организм какое-то время ещё скрыто, он часто маскируется под почти невинные “забавы” с “абсолютно безвредным пивом”. Алкоголь разрушительно влияет на здоровье и судьбу каждого подростка. Особо тревожным фактором является возраст впервые пробующих алкогольные напитки, по результатам проведённого нами анкетирования знакомство молодых людей с ними происходит чаще всего в 11-13 лет, реже в 7-10.

Давайте с вами вместе попробуем сформулировать что такое “слабоалкогольные напитки”, потому что в источниках нет определения данного понятия(ведущий выслушивает все предложения и обобщает сказанное).

Хорошо спасибо, а я приглашаю нашего эксперта №1, который расскажет нам, откуда появились слабоалкогольные напитки.

Эксперт №1: Слабоалкогольный напиток? И для чего он придуман человеком? Это чтобы, в первую очередь, человек постоянно был под "небольшим" градусом. Будто и не алкоголь, будто и не вода. Но для организма человека это страшный яд, потому что постоянно в организме идёт нарушение обмена веществ.

История возникновения хмельных напитков уходит в глубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса. Чистый спирт начали получать в VI – VII веках арабы и называли его “ аль коголь”, что означает “ одурманивающий”. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Правительство, начиная с Ивана III, стремилось сохранять за собой право изготовления и продажи водки в кабаках. Водочное дело стало очень выгодным. Пьяные доходы государства начали быстро расти. Было создано даже мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: “ Веселие на Руси – есть пити”. Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, профессор Н. И. Костомаров (1817 – 1885гг) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в древней Руси пили очень мало. Лишь на праздники варили медовуху, брагу, пиво крепостью не более 5 – 10 градусов. Чара пускалась по кругу, из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни спиртных напитков не полагалось, пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка – его древние корни. Всё правильно, в ежедневный рацион строителей египетских пирамид, действительно входили три жбана пива, только пиво было там другое – это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активнее работать. Пиво– форма обработки злаковых. Содержание алкоголя там было минимально. В нём присутствовала масса витаминов и других питательных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным.

Не так давно на рынке товаров появились и другие слабоалкогольные напитки: коктейли, энергетические напитки. Первый алкогольный энергетик на российском рынке появился в 2002 году.

Коктейль  напиток из смеси водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, мёда, мороженого, пищевого льда и др. Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными (английский cocktail, буквально — петушиный хвост).

Вед: Спасибо нашему эксперту. Мы услышали с вами историю возникновения алкогольных напитков. С тех пор о них возникло много мифов. Давайте попробуем с ними разобраться, с помощью нашего следующего эксперта.

Эксперт №2: Вам нужно будет выслушать миф и выбрать, согласны вы с ним или нет, встать возле нужной таблички: СОГЛАСЕН, СОГЛАСЕН, НО С ОГОВОРКАМИ, СОВЕРШЕННО НЕ СОГЛАСЕН.

Миф 1 Слабоалкогольные напитки безвредны.

Ответ: по – мнению врачей-наркологов, употребление слабоалкогольных напитков опасно не столько биохимическим влиянием на организм человека, сколько формированием у него стиля алкогольного поведения, подобного поведению алкоголика. "Легкие алкогольные напитки – это четко входные ворота к серьезному алкогольному поведению", – наиболее опасными в этом отношении являются напитки типа "ром-кола", "джин-тоник" и другое.

Миф 2 Пиво – это молодёжный напиток.

Этот миф создали рекламодатели. На кого они рассчитывают?
Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Пивная субкультура – это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов – к гибели всего народа.

Миф 3. Алкоголь снимает стресс.

Русский тост гласит: "Выпьем за то, чтобы всегда был повод выпить, и никогда не было повода напиваться". Снимать стресс или усталость с помощью алкоголя вошло у многих в привычку. Но снять напряжение и расслабиться помогут лишь малые дозы. Обычно выражение "снять стресс" является синонимом слову "напиться".

Принятие весомых доз алкоголя в стрессовом состоянии неизбежно развивается по одному из двух сценариев. При первом усталость усугубляется и настроение падает. Развивается своеобразная депрессия, лишь усиливающая чувство утомления. При втором возникает алкогольная эйфория, тоже заканчивающаяся депрессией. Ни один из сценариев снятия стресса не предусматривает. Снять стресс с помощью алкоголя сложно. Делать это нужно с умом, но в таком состоянии человеку трудно себя контролировать.

Миф 4. Качественный алкоголь безвреден

Правильно отдавать предпочтение дорогим известным маркам, но неправильно думать, что на здоровье они не скажутся отрицательно. Дешевый алкоголь не подвергается должному очищению, в нем содержится много сивушных масел, во много раз усиливающих токсическое действие алкоголя. Поэтому его влияние на организм еще хуже.

Миф 5. Пиво не алкоголь.

Широко распространенное заблуждение – считать пиво неалкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный не значит безалкогольный. Небольшое содержание спирта не делает пиво безвредным. Это все-таки не лимонад.

Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространенном явлении, как пивной алкоголизм.

Эксперт №2: Спасибо за высказанные вами мнения.

Вед: Спасибо вам , а я приглашаю нашего следующего эксперта в области химии.

Эксперт №3: Пожалуйста, посмотрите на слайд.

Пиво – это алкоголь.

В пиве содержится этиловый спирт, и именно он вызывает зависимость.

Вода – 87 – 92%
Спирт (этиловый) – 1,5 – 6,5%
Сахар – 2,7 – 5,3%
Декстрины (продукты расщепления крахмала) – 2,5 %
Глицерин – 0,1– 0,3 %
Органические кислоты – 0,15 – 0,4 %
Углекислый газ – 0,2– 0,4 %

Пиво вовсе не так безобидно, как порой кажется. Оно делается из полезного продукта – ячменя. Этот напиток содержит углеводы, белки, жиры и даже витамины. Но в процессе приготовления пива микробы брожения уничтожают всю эту прелесть, так что пользы от него, мягко говоря, немного. По наблюдениям немецкого психотерапевта Э. Крепелина 45% его пациентов стали алкоголиками в результате того, что регулярно и много пили пива. Также не забывайте о том, что это очень калорийный напиток. Постоянные потребители пива быстро толстеют. Ячмень, из которого готовится пиво, – продукт полезный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения.

Слабоалкогольные напитки – это, в первую очередь, этиловый спирт. А негативное влияние на организм человека дает именно он. ведь как известно выпивая одну бутылку 5 % пива мы, тем самым выпиваем Четверть стакана водки. А если пиво крепче? Часто мы видим молодёжь с пивом или слабоалкогольным напитком и это обыденная картина. Но, увидев девочку, которая выпивает пол стакана водки, мы были бы шокированы.

Яркие баночки со слабоалкогольными коктейлями стремительно завоевали витрины ларьков и полки магазинов. У них уже есть преданные поклонники. Как правило, это не очень взыскательные женщины и мужчины, а также "молодая гвардия", быстро "пересевшая" с пепси и колы на банки с коктейлями. Что же это за напитки и чего в них намешано?

Кроме алкоголя, там содержится масса пищевых химикатов – ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов. Безусловно, все они разрешены, но вот в безвредность их трудно поверить. Даже когда производители утверждают, что используют ароматизаторы "идентичные натуральным": подразумевается, что их молекулы являются копией природных ароматических веществ, синтезируемых в самих фруктах, ягодах и прочих плодах. На самом деле все гораздо сложнее. Живые ароматизаторы отличаются от мертвых, синтезируемых в пробирках. Химики сейчас активно изучают различия между живыми молекулами и их мертвыми копиями. Будьте уверены, через несколько лет компромат на такие химикаты будет расти как снежный ком. А способность красителей, стабилизаторов и консервантов вызывать побочные эффекты известна уже и сейчас. Специалисты считают, что среди синтетических красителей практически нет безвредных веществ. Их дозировку жестко ограничивают, но используют очень широко, в том числе и в коктейлях. Неудачна и гремучая смесь из сахара, алкоголя и газа. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе – сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков "сладкой смерти"). Для человеческого организма это слишком, а для детского – особенно.

Вед: Спасибо эксперту за предоставленную информацию. Прозвучало много негативной информации о составе этих напитков, но ведь люди их покупают. Почему же это происходит? Может все-таки пользы от них больше чем вреда? Как вы считаете уважаемые зрители, в чем же польза данных напитков?

(вывешивается ватман, на котором ведущий записывает все ответы участников)

Спасибо за варианты ответов я предлагаю вам отдохнуть и посмотреть небольшую рекламную паузу (выступают ребята с частушками о пользе спорта)

Спасибо нашим артистам и я возвращаюсь к теме нашего с вами разговора о слабоалкогольных напитках. Предлагаю вам послушать нашего эксперта-социолога.

Эксперт №4: по результатам проведённого нами анкетирования выделилось несколько достоинств алкогольных напитков:

Это очень вкусно

Напьёшься и не будешь вспоминать о плохом

Становится весело, легко общаться с другими людьми

Становлюсь более уверенным в себе

Чувствую себя взрослее

Но не стоит забывать, что кроме положительных, часто есть и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим и их.

Основным действующим началом опьянения любого напитка являлся алкоголь – этиловый, или винный, спирт.

Принятый внутрь он через 5-10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму. Алкоголь – яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов в конце концов, погибают под действием алкоголя нарушается чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.

Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом, в первую очередь, страдают высшие отделы мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу, алкоголь проникает в нервные клетки, при этом разрушается, в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается.

Алкоголь влияет также на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. С начало они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьянеющего человека.

Под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга вслед за усиливающимся возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших, так называемых подкорковых отделов мозга. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии.

То, что мы в быту благодушно называем опьянением, в сущности есть не что иное, как острое отравление алкоголем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хорошо, если через определенное время организм, освободившийся от яда, постепенно возвращается к нормальному состоянию. А если пьянство продолжается, и новые порции алкоголя систематически поступают в организм? Что тогда?

Алкоголь, введенный в организм не сразу выводиться от туда, и какое-то количество этого вещества продолжает свое вредное действие на органы в течение 1-2 дней, а в некоторых случаях и больше.

Алкоголь вызывает приятное, приподнятое настроение, а это побуждает к повторному употреблению спиртного напитка. В первое время при желании и твердости характера еще можно отказаться от его употребления. В противном случае под влиянием алкогольной интоксикации (да и уговоров друзей) воля ослабевает, и человек уже не может противостоять влечению к алкоголю. Под влиянием алкоголя получают простор инстинкты, ослабляется воля и самоконтроль, и нередко люди совершают проступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь.

Какой же вред наносят слабоалкогольные напитки по ответам учащихся нашей школы?

Ухудшается память;

портятся отношения с родителями, если те узнают;

могут совершить противоправные действия;

бесплодие у женщин, импотенция у мужчин;

ранняя смерть;

Мужчины толстеют, у них вырастает грудь.

А Вам есть что добавить, уважаемые зрители?

Вед: Мы, участники общественного волонтёрского движения, уверены, что современная молодёжь способна противостоять вредным привычкам и соблазнам. Если вы выбираете здоровье, оставьте, пожалуйста, след своей ладони и роспись на нашем плакате “МОЛОДЁЖЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ!”

В завершении нашего ток-шоу, я хочу ещё раз поблагодарить наших уважаемых экспертов, мне хотелось бы узнать, понравилась ли вам наша передача. Прошу вас выразить своё мнение. Для этого вам надо выбрать один из трёх смайликов и положить его в коробочку.

Улыбка – была полезная информация. Мне было интересно.

-------– – остался равнодушен.

Недовольство – много скучной информации. Было неинтересно.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-214678
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх