Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / "Токарный резец"- опорный конспект

"Токарный резец"- опорный конспект



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Виды и назначение токарных резцов

http://kon82.narod.ru/arxiv/texno7/images/64.jpg http://kon82.narod.ru/arxiv/texno7/images/65.jpghttp://kon82.narod.ru/arxiv/texno7/images/66.jpg

Для токарной обработки металлов применяют специальные инструменты - токарные резцы. Их изготавливают из сталей, имеющих твердость, значительно превышающую твердость обрабатываемого материала. Их рабочая часть, как и у многих других режущих инструментов, имеет форму клина (рис.64). Токарные   резцы   отличаются один от другого по конструкции, но все они имеют тело и головку (рис.65). Тело резца служит для закрепления   в   резцедержателе,   головка непосредственно участвует  в процессе  резания. На головке имеются передняя и две задние поверхности, главная и вспомогательная режущие   кромки   и   вершина   резца.   Главная   режущая кромка выполняет основную работу резания.

Важными характеристиками токарного резца являются углы его заточки (рис. 64). Главный задний угол а (альфа) - угол между главной задней поверхностью резца и плоскостью резания. Увеличение данного угла уменьшает трение задней грани резца о поверхность заготовки. Передний угол у (гамма) — оказывает влияние на процесс резания, на легкость схода стружки, качество обработанной поверхности. Угол заострения р (бета) — угол между передней и главной задней поверхностями. Чем меньше угол заострения, тем легче резец входит в металл и отделяет стружку с меньшим усилием. Однако при уменьшении угла заострения снижается прочность резца и он быстрей затупляется и ломается.

Угол резания 5 (дельта) - угол между передней поверхностью резца и плоскостью резания.

Токарные резцы подразделяют по направлению подачи {правые и левые),конструкции головки (прямые и отогнутые), способу изготовления(цельные и составные), сечению стержня (прямоугольные, круглые и квадратные), виду обработки (проходные, подрезные, отрезные, прорезные, расточные, фасонные, резьбонарезные). На рис. 66 показаны схематично некоторые из них (вид сверху). Проходные резцы (рис. 66, а, б) предназначены для обтачивания внешних цилиндрических и конических поверхностей заготовок, проходной упорный (рис. 66, в) для обработки уступов. Торцы заготовок обрабатывают подрезными резцами (рис. 66, г), а отрезают заготовки - отрезными (рис. 66, д). Резьбовыми резцами (рис. 66, ж) нарезают внешнюю и внутреннюю резьбу, а расточными (рис. 66, з)— растачивают отверстия. Следует помнить, что токарные резцы являются дорогостоящим инструментом. Их нельзя использовать не по назначению, бросать, хранить "навалом". Необходимо не допускать значительного затупления инструмента.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров164
Номер материала ДВ-292829
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх