Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ТОК-ШОУ «ХИМИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ КВАРТИРЫ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

ТОК-ШОУ «ХИМИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ КВАРТИРЫ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СОШ № 5 г. Суворова Тульской области»



hello_html_235b3f2e.gif


ТОК-ШОУ


hello_html_m2bcb98ff.png
















Составила и провела

учитель химии и биологии

«МБОУ СОШ №5» г. Суворова

Чумова И. В.



2014 год

ТОК-ШОУ

«ХИМИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ КВАРТИРЫ И

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ»


Открытый урок, посвященный «Дню здоровья детей» (7 апреля)

Участники игры: Ведущий, врач-эколог, химик-эколог, физик-эколог, фитодизайнер, выступающие из зала

ВЕДУЩИЙ: Наше ток-шоу посвящено экологии квартиры и здоровому образу жизни. Представляю наших экспертов.

Я начну с вопроса не к экспертам, а к вам. Скажите, что общего между квартирой и городом, если их оценивать с экологической точки зрения? Кто ответит?

ОТВЕТ ИЗ ЗАЛА: Я думаю, что общее у них то, что и город и квартира - это антропогенные гетеротрофные и неравновесные экосистемы. И для города и для квартиры, чтобы в них можно было нормально жить, необходимо постоянное поступление энергии и ресурсов; пищи, предметов быта, техники, деталей к ней.

ВЕДУЩИЙ: Правильно. А в чем отличие города и квартиры, если речь не идет об их площади и числе жителей?

ОТВЕТ ИЗ ЗАЛА: Их отличие в том, что город - это аккумулирующая экосистема, где нарастает культурный слой за счет многократного превышения импорта над экспортом. А квартира не аккумулирующая: экспорт и импорт веществ в квартире примерно равны.

ОТВЕТ ИЗ ЗАЛА: Отличие может быть и такое, что в городе больше количество загрязнителей, и, соответственно, более актуально стоит угроза здорового образа жизни людей.

ВЕДУЩИИ: А назовите мне основные загрязнения в городе?

ОТВЕТ ИЗ ЗАЛА: Химическое, физическое, эстетическое и биологическое.

ВЕДУЩИЙ: Цель нашего урока сегодня доказать, что все 4 типа загрязнений присутствуют в квартирах и непосредственно влияют на образ жизни людей. Мы должны посоветовать друг другу и нашим гостям, что можно сделать в квартире, чтобы мы с гордостью могли сказать: «Да, мы ведем здоровый образ жизни».

ВЕДУЩИЙ: Вот эти основные вопросы мы будем сегодня обсуждать, опираясь на помощь наших квалифицированных экспертов. Начнем с обсуждения внутриквартирного загрязнения? Пожалуйста, задавайте вопросы?

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Существует ли в квартире химическое загрязнение, если существует, то каковы ее основные источники?

ХИМИК-ЭКОЛОГ: Да, в квартире существует химическое загрязнение, что неблагоприятно сказывается на здоровье жителей.

Начнем с газовой плиты. Лучше бы газом в квартире вообще не пользоваться, а иметь электроплиту. Она экологически безопаснее, но влечет за собой физическое загрязнение. При сгорании газа образуется целый букет веществ, загрязняющий воздух в квартире. Это и углекислый газ, который приводит к головным болям, и оксиды азота и серы, продукты органической природы, вызывающие у человека астматические и аллергические реакции.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Что же делать, если у нас газовая плита? Как уменьшить химическое загрязнение квартиры?

ХИМИК-ЭКОЛОГ: Нужно выполнять 2 условия. Во-первых, во время работы газовой плиты дверь на кухню должна быть максимально закрытой. Чтобы продукты горения газа не распространялись по всей квартире. Во-вторых, желательно, чтобы форточка была открытой, для более быстрого выветривания вредных веществ. И уж очень хорошо, если над плитой установлен специальный газоулавливающий фильтр.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Сейчас так много рекламы различной мебели. Но, говорят, что современная мебель может загрязнять воздух в квартирах. Так ли это?

ХИМИК-ЭКОЛОГ: Да, если она сделана из древесностружечных плит, которые плохо покрашены. Из ДСП испаряется много опасных веществ, в основном органического происхождения, включая формальдегид. Также загрязняет воздух и поролоновая пыль, если поролон старый. Его рекомендуется менять раз в пять лет. А любая пыль - это источник свинца и других тяжелых металлов, которые ведут, к каким заболеваниям?

ОТВЕТ ИЗ ЗАЛА: К онкологическим.

ХИМИК-ЭКОЛОГ: Поэтому, покупая мебель, не стоит гнаться на ее дешевизной, так как неизвестно что стоит за такой ценой: красивая обивка или здоровье человека, а иногда и его жизнь. От всех этих загрязняющих веществ только одно спасение: нужно чаще проветривать квартиру. Причем использовать сквозное проветривание.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: У нас в квартире много курящих людей. Насколько опасен табачный дым.

ХИМИК-ЭКОЛОГ: Достаточно опасен. На этот вопрос лучше ответит врач.

ВРАЧ-ЭКОЛОГ: Если в квартире есть курильщики, то табачный дым загрязняет воздух, и все некурящие становятся участниками процесса курения. В таком случае мы говорим о пассивном курении. Поразительно, но пассивное курение наносит здоровью больший вред, чем активное, так как в дыме, который вдыхает некурящий, многие токсические вещества содержаться в больших концентрациях, чем в дыме, который вдыхает курильщик. При затяжке температура в зоне горения сигареты резко повышается, и кислорода оказывается достаточно для полного сгорания табака. При этом вред активного курения уменьшает фильтр сигареты. Пассивный же курильщик получает продукты сгорания без какой-либо очистки.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: К чему это приводит?

ВРАЧ-ЭКОЛОГ: При курении в воздухе образуются иногда такие концентрации оксида углерода(2), которые превышают допустимые нормы на предприятиях, не говоря уже о наличие полония и свинца. У некурящих, а только присутствующих может возникнуть приступы астмы, развиться аллергия, обостряться болезни сердца, скачет давление, и как следствие этого расстройства сна, снижение аппетита, повышенная раздражительность, плохая успеваемость. Вот далеко не весь перечень явлений, причина которых в пачке сигарет.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Курение само по себе антиэкологичная и противоречащая здоровому образу жизни привычка.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: А не загрязняют ли квартиру современные покрытия для полов - разные плитки, ковролин, паласы?

ХИМИК-ЭКОЛОГ: Плитку из полихлорвинила вообще нельзя использовать в квартирах, в жилых комнатах нежелателен линолеум и ковролин. Клеевые слои этих покрытий выделяют в воздух соединения органического происхождения. Накопление органики в организме человека ведет к ряду онкологических заболеваний и расстройству нервной системы, головным болям, раздражительности. Паласы накапливают пыль. А пыль - это свинец, продукты неполного сгорания бензина, то есть то, что попадает к нам с улицы. Паласы чаще надо чистить пылесосом, и зимой желательно снегом. Самый гигиеничный пол дощатый, покрашенной масляной краской. Конечно, идеальным вариантом является паркет.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Мои родители хотят использовать для оклейки комнат моющиеся обои. Их привлекает то, что их можно просто протереть мокрой тряпкой и не будет пыли. Это экологично и как они влияют на здоровье человека?

ХИМИК-ЭКОЛОГ: Не совсем. Действительно моющиеся обои легко поддерживать в чистом виде. Но они хороши только для служебных помещений, в которых человек проводит только несколько часов в день. В квартире же лучше бумажные обои. Они лучше «дышат» и улучшают микроклимат квартиры.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: А как вы относитесь к бытовой химии? Сейчас в продаже множество моющих и чистящих средств - отечественных и зарубежных. О них постоянно говорят, их рекламируют: «Тайд», «Комет», «Фейри» и др.

ХИМИК-ЭКОЛОГ: В принципе при их правильном использовании вреда для здоровья нет. Конечно, надо тщательно прополаскивать белье после «Тайда» и смывать «Фейри» с тарелок.

ВЕДУЩИЙ: По — моему, мы хорошо разобрались с химическим загрязнением и именно здоровым образом жизни при химическом загрязнение квартиры. Теперь можно перейти к физическому загрязнению квартиры.

Вопрос к залу: Какие виды физического загрязнения вы знаете?

ОТВЕТ ИЗ ЗАЛА: Электромагнитное, шумовое, радиационное.

ВЕДУЩИЙ: Может быть, кто-то выступить из зала, а наш эксперт-физик только поможет.

ВЫСТУПАЮЩИЙ ИЗ ЗАЛА: Я хочу рассказать об электромагнитном загрязнении квартиры. Оно вызвано многими бытовыми приборами: холодильниками, микроволновыми печами, телевизорами, компьютерами, сотовыми телефонами. Загрязняет квартиру даже обычная электропроводка. В итоге возникает, так называемый, электросмог, из-за которого все предметы, в том числе одежда, электризуются. Электросмог может стать причиной заболеваний: повышенного кровяного давления, ухудшения работы сердца, головных болей, утомляемости.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Но как же быть? Не использовать электроэнергию и сидеть со свечкой? Вместо телевизора смотреть в окно? Считать на счетах? Вместо телефона применять сигнальные флажки, которыми давать отмашку с крыши, как раньше делали на кораблях?

ФИЗИК-ЭКОЛОГ: Конечно, нет. Но нужно делать все возможное, чтобы снизить уровень электромагнитного загрязнения в квартире. Во-первых, реже и вовсе не использовать дома сотовый телефон, реже пользоваться или не покупать вовсе микроволновую печь.

ВЕДУЩИЙ: Но не стоит забывать о современном уровне жизни. Сейчас микроволновые печи, кухонные комбайны, тостеры, сотовые телефоны стали неотъемлемой частью современного человека.

ВРАЧ-ЭКОЛОГ: Да, это верно. Хочу заметить, что боязнь электросмога преувеличена. Организм человека к такому внутриквартирному смогу адаптируется. Тем более современные компьютеры оснащены встроенными защитными экранами, смотреть телевизор на расстояние не менее 3 м.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: А насколько опасно радиоактивное загрязнение?

ФИЗИК-ЭКОЛОГ: Есть понятие «бытовое радиоактивное загрязнение», т.е. влияние на человека радиации в домашних условиях. В квартире бытовую радиацию вызывают ионизирующее излучение телевизора, светящийся циферблат часов. То есть источники те же, как в электромагнитном излучении, но немного другая природа излучения. Экологический норматив предельно допустимой радиационной нагрузки составляет 500мл бэр в год.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Много это или мало?

ФИЗИК-ЭКОЛОГ: На этот вопрос ответить трудно, так как при ежедневном просмотре телепередач по цветному телевизору в год можно набрать не более 20 миллибэр. Но... при рентгене одного зуба вы получаете облучение в 150- 200 миллибэр, не говоря уже о рентгене грудной клетке или головы. Поэтому, в амбулаторной карте врачи должны записывать полученную дозу радиации, чтобы впоследствии принять решение о замене рентгеновского обследования менее опасным ультразвуковым.

ВРАЧ-ЭКОЛОГ: Превышение предельно допустимой дозы радиации накапливается годами и может вызывать расстройства нервной системы, нарушение в эндокринной системе. Большие дозы радиации останавливают деление клеток, повреждают структуру ДНК, убивают живые клетки. Но, как правило, в бытовых условиях до этого дела не доходит.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: А как влияет шум на организм человека?

ВРАЧ-ЭКОЛОГ: Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. Нарушения в организме обнаруживаются не сразу. К тому же организм человека против шума практически беззащитен.

В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, которая развивается с преимущественным поражением слуха и нервной системы. Каждый человек воспринимает шум по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья. Так некоторых, к примеру, может раздражать звук трамвая, но, несмотря на это человек спокойно засыпает под шум проходящего поезда. Иногда, даже негромко работающий телевизор может раздражать человека, который всю смену проработал в шумном цеху. Поэтому, надо просто следить за шумовым сопровождением квартиры и все будет нормально.

ВЕДУЩИЙ: Мы разобрали основные источники физического загрязнения квартир, их действие на здоровье и меры профилактики для снижения риска заболеваний. Давайте теперь разберем биологическое загрязнение квартиры.

ВРАЧ-ЭКОЛОГ: Биологическое загрязнение квартиры – это наличие в воздухе болезнетворных организмов – вирусов гриппа, микроскопических клещей и распространителей других болезней. Во всех случаях для здорового образа жизни необходима каждодневное проветривание и влажная уборка.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: А тараканы – это тоже биологическое загрязнение квартиры?

ВРАЧ-ЭКОЛОГ: Конечно. К биологическому загрязнению стоит отнести появление в квартирах клопов, домашних муравьев. Эти спутники человека легко приспосабливаются к химическим мерам борьбы и доставляют человеку немало хлопот. К тому же для зрительного восприятия не очень здорово. В квартирах много животных, которые проводят в них только часть своего времени. Главные из них, в основном летом – это мухи и их личинки. Личинки синих и зеленых мясных мух могут уничтожать оставленные ненадолго открытыми мясо и рыбу. Борьба с мухами несложна: на окна натягивают сетки, а попавших в квартиру насекомых ловят с помощью специальных клейких лент.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Иногда бывает такое, что обстановка к квартире очень надоедает. Настроение ухудшается. Что же делать?

ВЕДУЩИЙ: Мы перешли к эстетическому загрязнению квартир, что немало важно для поддержания здорового образа жизни.

ФИЗИК-ЭКОЛОГ: Это называется видеозагрязнение. Это однотонный цвет стен, или давно неменяющиеся обои, давно не делалась перестановка, отсутствие цветов.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Меня интересует роль комнатных цветов? Какие цветы лучше выращивать в квартире?

ВЕДУЩИЙ: На этот вопрос лучше ответит фитодизайнер.

ФИТОДИЗАЙНЕР: Вообще-то, в квартире полезны любые цветы, так как они снимают эффект видеозагрязнения. И, кроме того, увлажняют воздух, что особенно полезно для наших квартир с центральным отоплением, для того, чтобы не пересушивался воздух. Но у цветов есть и другие полезные функции – они выделяют в воздух фитонциды, что уменьшает биологическое загрязнение квартиры. Самый известный санитар квартир – это герань.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Я слышала, что различные запахи цветов по-разному действуют на настроение, психику даже на здоровье человека. Можно узнать об этом поподробнее?

ФИТОДИЗАЙНЕР: У каждого есть свои любимые цветы и любимые ароматы. Именно они создают ту атмосферу в доме, в которой нам легко дышать, работать, жить. И, действительно, различные запахи могут вызвать положительные или отрицательные эмоции, повысить или понизить работоспособность, и даже лечить человека.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Как именно это происходит наукой не доказано, но точно известно, что велика роль в восприятии мира человеком, в охране его здоровья, в правильном функционировании всех систем организма. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы полезно иметь дома герань, ее аромат успокаивает и снижает давление. А комнатная роза и лимон положительно воздействуют на эмоциональное состояние человека, улучшают настроение.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: А если в квартире растения, которые практически не имеют запахов?

ФИТОВРАЧ: При отсутствии дома ароматных растений можно воспользоваться их эфирными маслами (это естественный жидкий концентрат фитонцидов), их сейчас можно купить в любом эзотерическом магазине. Это позволит создать микроклимат весьма благоприятный для здоровья. Проведя курс ароматотерапии, вы утолите свой фитонцидный голод. При этом улучшается иммунные реакции организма, укрепляется здоровье.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Как пользуются этими эфирными маслами?

ФИТОВРАЧ: Можно воспользоваться аромолампой или просто поставить открытый флакончик с эфирным маслом в квартире – все это будет способствовать улучшению биологической активности воздуха и непременно положительно скажется на работоспособности и здоровье всех членов семьи, улучшит самочувствие.

ФИТОДИЗАИНЕР: С помощью цветов можно создать в квартире уютный уголок, своеобразный зеленый оазис, где можно будет спокойно отдыхать. Комнатные растения украшают и оживляют интерьер – это противоречит видеозагрязнению.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Иногда бывает такое, что букет, поставленный в вазу, очень красивый, повышает настроение, но у всех членов семьи могут усиливаться головные боли.

ФИТОВРАЧ: Нужно помнить, что у некоторых людей могут возникать те или иные аллергические реакции. Они могут проявляться в виде насморка, головной боли, высыпаний на коже иногда дело может доходить до бронхиальной астмы. Такие растения надо удалить из квартиры. Доказано, что букет из черемухи и сирени вызывают чувства спокойствия, расслабленности. Но... букет этих цветов не оставляйте на ночь в спальне, потому что разбитость на утро вам гарантировано. И, вообще следует заметить, что человек лучше переносит те ароматы цветов, к которым привык.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: А могут ли комнатные растения уменьшать загрязнения, о которых мы говорили выше: физическое, химическое.

ФИТОДИЗАИНЕР: Могут: хлорофитум и алоэ поглощают из воздуха загрязняющие вещества, они дают буйную растительность, если их держать, например на кухне. Кактусы располагают около телевизоров и компьютеров – они адсорбируют на себя электороволны и частично радиоактивное излучение. Кроме комнатных цветов для экологического дизайна квартиры полезен аквариум с рыбками и водными растениями.

Все растения в квартире благотворно влияют на психический статус обитателей квартиры. Наблюдение за жизнью в аквариуме действует расслабляюще и успокаивающе на организм человека.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Я думаю, что мы действительно хорошо разобрались с химическим, физическим, биологическим, эстетическим загрязнением квартиры. Для поддержания именно здорового образа жизни даже начиная с квартиры, мы выяснили надо хорошо проветривать комнаты, меньше смотреть телевизор, белье тщательно прополаскивать, а с посуды полностью смывать моющие средства, чаще менять обои в квартире, тем самым, избавляясь от химического и экологического загрязнения, разводить в квартире цветы. В общем создавать себе и окружающим вас людям хорошую, здоровую обстановку для общения. Именно здоровый образ жизни должен быть обеспечен в том, месте, которое вы больше всего любите. Учитесь вести правильную и здоровую жизнь.















Краткое описание документа:

Открытый урок, посвященный «Дню здоровья детей» (7 апреля).

Наше ток-шоу посвящено экологии квартиры и здоровому образу жизни и отвечает на многие вопрося. например: что общего между квартирой и городом, если их оценивать с экологической точки зрения, какие сущесвуют основные загрязнения в городе, есть ли они в квартире, если существует, то каковы ее основные источники... Цель нашего урока доказать, что все 4 типа загрязнений - химическое, физическое, эстетическое и биологическое присутствуют в квартирах и непосредственно влияют на образ жизни людей. Мы должны посоветовать друг другу и нашим гостям, что можно сделать в квартире, чтобы мы с гордостью могли сказать: «Да, мы ведем здоровый образ жизни». Для поддержания именно здорового образа жизни даже начиная с квартиры, надо хорошо проветривать комнаты, меньше смотреть телевизор, белье тщательно прополаскивать, а с посуды полностью смывать моющие средства, чаще менять обои в квартире, тем самым, избавляясь от химического и экологического загрязнения, разводить в квартире цветы. В общем создавать себе и окружающим вас людям хорошую, здоровую обстановку для общения. Именно здоровый образ жизни должен быть обеспечен в том, месте, которое вы больше всего любите. Учитесь вести правильную и здоровую жизнь.
Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала 281878
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх