Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Толерантное отношение друг к другу в семье и школе

Толерантное отношение друг к другу в семье и школе

  • Школьному психологу

Название документа Презентация по Толерантности.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание Толерантные отношения в детских коллективах. Как воспит...
Социально-психологическое тестирование 1/3 часть - склонны к агрессии Более 5...
А.Н. Острогорский писал: «Родители воспитывают, а дети воспитываются той семе...
Талейран Перигор Это был человек талантливый во многих областях, но, более в...
 Что такое толерантность
Как воспитать толерантного человека?
Правила воспитания толерантной личности Во-первых, не обижать ребёнка. Во-вто...
Конфликтная ситуация Мама торопится закончить приготовления к приему гостей....
Неконструктивный способ «Выигрывает родитель»
Неконструктивный способ «Выигрывает ребенок»
Конструктивный способ «Выигрывают обе стороны: и родитель и ребенок» Прояснен...
Разрешение конфликтной ситуации Мама: Леночка, пожалуйста, сбегай за хлебом....
Успехов вам в воспитании детей, мира в вашей семье и взаимного понимания!
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Родительское собрание Толерантные отношения в детских коллективах. Как воспит
Описание слайда:

Родительское собрание Толерантные отношения в детских коллективах. Как воспитать толерантного человека

№ слайда 2 Социально-психологическое тестирование 1/3 часть - склонны к агрессии Более 5
Описание слайда:

Социально-психологическое тестирование 1/3 часть - склонны к агрессии Более 50% - не умеют контролировать свои эмоциональные реакции

№ слайда 3 А.Н. Острогорский писал: «Родители воспитывают, а дети воспитываются той семе
Описание слайда:

А.Н. Острогорский писал: «Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая складывается намеренно или ненамеренно. Жизнь семьи тем и сильна, что её впечатления постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы живы».

№ слайда 4 Талейран Перигор Это был человек талантливый во многих областях, но, более в
Описание слайда:

Талейран Перигор Это был человек талантливый во многих областях, но, более всего, - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться и при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчинятся обстоятельствам.

№ слайда 5  Что такое толерантность
Описание слайда:

Что такое толерантность

№ слайда 6 Как воспитать толерантного человека?
Описание слайда:

Как воспитать толерантного человека?

№ слайда 7 Правила воспитания толерантной личности Во-первых, не обижать ребёнка. Во-вто
Описание слайда:

Правила воспитания толерантной личности Во-первых, не обижать ребёнка. Во-вторых, выслушивать его мнение и считаться с ним. В-третьих, уметь прощать обиды и просить прощения у ребенка. В-четвертых, уметь договариваться без ссор и разрушительных конфликтов. В-пятых, нельзя унижать достоинство ребенка – игнорировать его, проявлять неуважение к его увлечениям и т.п. В-шестых, не стоит заставлять ребенка с помощью силы делать то, что хочется вам.

№ слайда 8 Конфликтная ситуация Мама торопится закончить приготовления к приему гостей.
Описание слайда:

Конфликтная ситуация Мама торопится закончить приготовления к приему гостей. Неожиданно обнаруживается, что в доме нет хлеба. Она просит дочь сходить в магазин. Но у той скоро начало спортивной секции, и она не хочет опаздывать. Мама прости «войти в ее положение», дочка делает то же самое. Одна настаивает, другая не уступает. Страсти накаляются.

№ слайда 9 Неконструктивный способ «Выигрывает родитель»
Описание слайда:

Неконструктивный способ «Выигрывает родитель»

№ слайда 10 Неконструктивный способ «Выигрывает ребенок»
Описание слайда:

Неконструктивный способ «Выигрывает ребенок»

№ слайда 11 Конструктивный способ «Выигрывают обе стороны: и родитель и ребенок» Прояснен
Описание слайда:

Конструктивный способ «Выигрывают обе стороны: и родитель и ребенок» Прояснение конфликтной ситуации. Сбор предложений. Оценка предложений и выбор наиболее приемлемого. Детализация решения. Выполнение решения, проверка.

№ слайда 12 Разрешение конфликтной ситуации Мама: Леночка, пожалуйста, сбегай за хлебом.
Описание слайда:

Разрешение конфликтной ситуации Мама: Леночка, пожалуйста, сбегай за хлебом. Гости сейчас придут, а у меня дел по горло. Дочь: Ну, мам, мне же на секцию сейчас! Мама: У тебя секция и ты не хочешь опаздывать (активное слушание). Дочь: Да, понимаешь, у нас ведь начинается с разминки, и ее нельзя пропускать. Мама: Тебе нельзя опаздывать… (активное слушание). А у меня такое затруднительное положение. Гости вот-вот придут, а хлеба нет! («Я-сообщение»). Как же нам быть? (Переход ко второму шагу.)  

№ слайда 13 Успехов вам в воспитании детей, мира в вашей семье и взаимного понимания!
Описание слайда:

Успехов вам в воспитании детей, мира в вашей семье и взаимного понимания!

Название документа Толерантное отношение друг к другу.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

( Слайд 1)Уважаемые родители! Сегодня мы не можем не затронуть тему толерантности отношений в детских коллективах. В последнее время все чаще возникают конфликтные ситуации, когда дети агрессивно настроены по отношению друг к другу. Агрессия эта проявляется как в физическом, так и моральном поведении. Обзывания, оскорбления, применение силы для ранимых и спокойных детей оказываются очень болезненными, те же, кто привык к таким нормам общения, просто не обращают внимания и продолжают эту линию поведения. ( Слайд2)Проведенное в сентябре социально-психологическое тестирование показало, что третья часть протестированных склонна к агрессии, более половины не умеют контролировать свои эмоциональные реакции. И конечно же, сразу встает вопрос: почему? В чем причина такого поведения детей? Может, отрицательное влияние средств массовой информации на психику детей, пропаганда жестокого насилия, разрушающие компьютерные игры, общество? Правда состоит в том, что все это вместе сеет зерна, которые могут прорасти, если для этого имеется благоприятная почва, т.е. проблемная, конфликтная семья, или, наоборот, нормализоваться нормальной семейной обстановкой, пониманием и вниманием со стороны родителей.(Слайд 3) Знаменитый публицист и педагог А.Н. Острогорский писал: «Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, какая складывается намеренно или ненамеренно. Жизнь семьи тем и сильна, что её впечатления постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы живы». Таким образом, прежде чем говорить о толерантности в детском коллективе, мы должны прежде всего рассмотреть вопросы толерантности у родителей и детей.

(Слайд 4)Толерантность – понятие сложное и многоаспектное. Это понятие связано с именем жившего во Франции на рубеже XVIII-XIX веков Талейрана Перигора. Он отличался тем, что при разных правительствах оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек талантливый во многих областях, но, более всего, - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться и при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчинятся обстоятельствам.

(Слайд 5) Как бы не рассматривали понятие толерантности, оно тесно связано с терпимостью.

hello_html_cbefbcd.png

(Слайд 6) Каждый родитель хочет видеть своего ребенка благополучным и успешным, комфортно чувствующим себя в социальной реальности, и, конечно, каждый хочет, чтобы его ребенка не коснулись проблемы асоциального поведения. Но часто мы забываем основную аксиому педагогики, что личность формируется личностью, а характер-характером. Толерантность во взаимоотношениях родителей и детей будет тем непроизвольным фактором, который окажет влияние на формирование толерантности как личностного качества.

( Слайд 7)Вот основные правила, которые помогут родителям в воспитании толерантной личности:

  • Во-первых, не обижать ребёнка.

  • Во-вторых, выслушивать его мнение и считаться с ним.

  • В-третьих, уметь прощать обиды и просить прощения у ребенка. Это самый сложный момент, но, в то же время, и самый важный, поскольку у детей обостренное чувство справедливости.

  • В-четвертых, уметь договариваться без ссор и разрушительных конфликтов

  • В-пятых, нельзя унижать достоинство ребенка – игнорировать его, проявлять неуважение к его увлечениям и т.п.

  • В-шестых, не стоит заставлять ребенка с помощью силы делать то, что хочется вам.

Подробнее я хотела бы остановиться на пункте о разрушающих конфликтах. Под словосочетанием «разрушительный конфликт» подразумевается противостояние, которое наносит «противнику» ущерб, моральный или физический. Разумеется, что в повседневной жизни невозможно избежать противоречий интересов, желаний и мнений. Конфликты в семье неизбежны даже при самых хороших отношениях. Главная задача состоит в том, чтобы не избегать или стараться замять конфликты, а в том, чтобы правильно их разрешать. (Слайд 8) Рассмотрим на конкретном примере.

Мама торопится закончить приготовления к приему гостей. Неожиданно обнаруживается, что в доме нет хлеба. Она просит дочь сходить в магазин. Ноу той скоро начало спортивной секции, и она не хочет опаздывать. Мама прости «войти в ее положение», дочка делает то же самое. Одна настаивает, другая не уступает. Страсти накаляются.

Как разрешить ситуацию? Одни родители не видят другого выхода, как настоять на своем, другие же, напротив, считают, лучше уступить, сохраняя мир. Так появляются два неконструктивных способа разрешения конфликта под общим названием «Выигрывает один».

( Слайд 9) Первый неконструктивный способ разрешения конфликтов: «Выигрывает родитель».

В данной ситуации слова мамы могут звучать так:

- А все-таки пойдешь и купишь хлеб! И никуда твоя секция не денется. Что это такое, никогда тебя не допросишься?!

Такие родители считают, что побеждать ребенка, ломать его сопротивление необходимо. Дашь ему волю, так он «на шею сядет», «будет делать, что хочет».

Сами того не замечая, они показывают детям сомнительный пример поведения «всегда добивайся того, что ты хочешь, не считаясь с желаниями другого».

(Слайд 10) Второй неконструктивный способ разрешения конфликтов: «Выигрывает только ребенок».

По этому пути идут родители, которые либо боятся конфликтов («мир любой ценой»), либо готовы постоянно жертвовать собой «ради блага ребенка», либо то и другое.

В этих случаях дети растут эгоистами, не приученными к порядку, не умеющими себя организовать. В школе таким детям никто не хочет потакать. Со своими завышенными требованиями к окружающим и неспособностью идти навстречу другим, они остаются в одиночестве, часто встречают насмешки и даже отвержение.

Таким образом, неправильно разрешаемые семейные конфликты, большие или маленькие, неизбежно дают «эффект накопления». А под его влиянием формируются черты характера, которые потом оборачиваются судьбой детей и родителей.

(Слайд 11) Но есть и благополучный выход из конфликта. Можно и нужно повести дело так, что ни одна сторона не проиграет, больше того, можно сказать, что обе стороны окажутся в выигрыше. Это крнструктивный способ разрешения конфликтов: «Выигрывают обе стороны: и родитель, и ребенок».Этот способ основывается на двух навыках общения: активном слушании и «Я-сообщении». Сам метод предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Прояснение конфликтной ситуации.

  2. Сбор предложений.

  3. Оценка предложений и выбор наиболее приемлемого.

  4. Детализация решения.

  5. Выполнение решения, проверка.

Сначала родитель выслушивает ребенка. Уточняет, в чем состоит его проблема, а именно: что он хочет или не хочет, что ему важно или нужно…Делает он это в стиле активного слушания, то есть обязательно озвучивает желание, потребность или затруднение ребенка. После этого он говорит о своем желании или проблеме, используя форму «Я-сообщения».

Вернемся к нашему примеру…(Слайд 12)

Мама: Леночка, пожалуйста, сбегай за хлебом. Гостим сейчас придут, а у меня дел по горло.

Дочь: Ну, мам, мне же на секцию сейчас!

Мама: У тебя секция и ты не хочешь опаздывать (активное слушание).

Дочь: Да, понимаешь, у нас ведь начинается с разминки, и ее нельзя пропускать.

Мама: Тебе нельзя опаздывать… (активное слушание). А у меня такое затруднительное положение. Гости вот-вот придут, а хлеба нет! («Я-сообщение»). Как же нам быть? (Переход ко второму шагу.)



Начинать всегда нужно именно с выслушивания ребенка. После того как он убедится, что вы слышите его проблему, он с гораздо большей готовностью услышит и вашу, а также примет участие в поисках совместного решения.



Вот конкретная ситуация, на примере которой мы рассмотрели, как мы можем разрешать конфликты и тем самым воспитывать в самих нас и в наших детях такое важное личностное качество как толерантность. Тогда нашим детям будет легко влиться в любой коллектив, быть личностью с большой буквы, которым не нужны будут сомнительные компании для проявления своей индивидуальности.

(Слайд 13) Успехов вам в воспитании детей, мира в вашей семье и взаимного понимания.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-201687
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх