Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиТолерантность как составляющая профессиональной культуры педагога

Толерантность как составляющая профессиональной культуры педагога

Скачать материал
библиотека
материалов

Толерантность как составляющая профессиональной культуры педагога

Профессиональная культура учителя представляет собой выражение зрелости и развитости социально и личностно значимых ценностных характеристик, реализованных в его профессиональной деятельности.

Профессиональная культура - это сочетание компетентности и профессионализма в определенной области знаний с собственно педагогической культурой личности, готовой не только к трансляции знаний, но и к созданию гуманной развивающей среды в образовательном процессе. Трактовка понятия «педагогическая культура» изложена в работах А.П.Валицкой, Г.Ф.Карповой, И.А.Колесниковой, З.И.Равкина и других ученых, которые полагают, что эточасть общечеловеческой культуры, имеющая своим содержанием мировой педагогический опыт, смену культурных эпох и соответствующих им образовательных парадигм, историю педагогической науки.

Исследователь Е.В.Бондаревская рассматривает педагогическую культуру в различных планах: в социально-педагогическом, где она представлена в качестве средства педагогизации окружающей среды, носителями и творцами которой являются учителя, родители, педагогические сообщества; с позиции свойств, внутренне присущих образовательным учреждениям – как сущностная характеристика среды, уклада жизни, особенностей педагогической системы; в индивидуально-личностном плане - как проявление сущностных свойств личности, профессиональной деятельности и общения учителя. В структуру педагогической культуры Е.В. Бондаревская включает различные уровни: социально-педагогический, научно-педагогический, профессионально-педагогический и личностный.

Приоритетным в условиях гуманизации и демократизации становится социально-психолого-педагогический и коммуникативный аспект личностной и профессиональной культуры учителя, в основе которой, по мнению многих исследователей должна находиться толерантность. Как один из фундаментальных принципов цивилизованности толерантность характеризует индивидуальное и общественное отношение к социальным и культурным различиям, терпимость к чужим мнениям, верованиям и формам поведения, способность человека, сообщества, государства слышать и уважать мнение других. Толерантность - готовность и способность человека жить и конструктивно действовать в многообразном мире. Толерантность является результатом сознательного выбора и может быть определена как такой принцип взаимодействия человека с другими людьми, который следует из понимания, принятия и уважения множественности и многообразия бытия, признания неизбежности сосуществования индивидуальных различий.

Педагогика толерантности предусматривает: создание социально-педагогических условий толерантного взаимодействия, толерантного образовательно-воспитательного пространства; создание условий культуры общения; развитие синергетического мышления, позволяющего принимать широкий спектр личностных качеств, индивидуальных и этнических проявлений человека; личностно-ориентированный подход в образовательном процессе, основой которого являются субъект-субъектные отношения в системе «учитель - ученик - родители».

Воспитание в духе терпимости начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, дабы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других. Воспитание в духе терпимости следует рассматривать в качестве безотлагательного императива; в связи с этим необходимо поощрять методы систематического и рационального обучения терпимости, вскрывающие культурные, социальные, экономические, политические и религиозные источники нетерпимости, лежащие в основе насилия и отчуждения».

В работе учителя наибольшее значение имеет межличностный уровень толерантности. Суть межличностной толерантности – в осознанном и ценностно осмысленном личностном выборе, в соответствии с которым человек, имея собственное мнение, мировоззрение, уважает и признает право другого воспринимать и мыслить иначе, а также готов понимать и учитывать другие точки зрения. Личностное измерение толерантности включает в себя прежде всего ценностно-смысловую систему – в которой центральное место занимают ценность уважения человека как такового, ценности прав и свобод человека и равноправия людей по отношению к выбору мировоззрения и жизненной позиции, ценность ответственности за собственную жизнь и признание таковой за каждым человеком.

Одна из традиций рассмотрения толерантности в личностном измерении была заложена еще в известной концепции « авторитарной личности » (Т.Адорно и др.), в которой интолерантность – наряду с ориентацией на сильный «авторитет», «черно-белым» мышлением, склонностью к предрассудкам, догматизму, агрессивному отношению к любым «меньшинствам» и т.д. – рассматривается как одно из проявлений авторитарности. Экзистенциально-гуманистический подход предлагает иной взгляд и настаивает на том, что отношение человека к другим людям в первую очередь зависит от его отношения к себе (К.Роджерс, Э.Фромм, Дж.Бюджентал и др.). Личностная основа межличностной толерантности в качестве своего истока имеет толерантное – уважительное, принимающее – отношение к самому себе. Все это имеет самое непосредственное отношение к сфере образования и личности учителя, позволяет определить исходную позицию и стратегию решения проблемы «педагогической интолерантности» – гармонизация самооценки и «Я-концепции» учителей, укрепление их принятия и уважения самих себя. Наравне с личностным компонентом толерантности учителя исследователи выделяют когнитивный, эмоциональный, поведенческий и вербальный аспекты .

Толерантность в когнитивном «измерении» ярче всего проявляется в ситуациях противоречий – при расхождении мнений, столкновении взглядов и т.д. - и позволяет рассматривать их как проявление плюрализма, богатства индивидуальных восприятий и интерпретаций. Когнитивная интолерантность – наоборот, исходит из позиции наличия «нормы», «соответствия правильному» и т.п., и потому отвергает саму возможность множественности взглядов, сводя всякие расхождения между взглядами и оценками разных людей к «отклонениям», ошибкам, заблуждениям или даже намеренному противодействию. Толерантность, таким образом, означает еще и такое важное качество, как способность человека расхождение с собеседником во мнениях, когнитивный «конфликт» не переводить в конфликт межличностный. А интолерантность, наоборот, ведет к перерастанию одного противоречия в другое. Зачастую учитель оказывается во власти жестких стереотипов, ролевых установок и образовательных стандартов. В этих случаях преподавание сводится к декларированию «непреложных истин», и, соответственно, от учащихся требуется не размышление, а точное «воспроизведение образцов» – произнесенного учителем или написанного в учебнике. Соответственно, любые альтернативы рассматриваются как неправильные, выражение индивидуальных точек зрения и дискуссии пресекаются, а процесс обучения теряет реалистичность и проблемность – важнейшие условия подлинного развития. При этом оправданием чаще всего служит необходимость освоения стандартов и единообразного «справедливого» оценивания по определенным критериям. Именно такая позиция несет в себе большой потенциал развития нетерпимости и ведет к перерастанию почти любого различия во мнениях в межличностный конфликт.

Когнитивные аспекты толерантности включают в себя и соответствующую информированность, знания на эту тему. Если когнитивный компонент предполагает реальное изменение восприятия, понимания, мышления, интерпретации в направлении реализации принципов толерантности, то вербальный компонент ограничивается лишь «знаниевой составляющей». Это наиболее простое и поверхностное измерение толерантности, которое может свидетельствовать о знакомстве человека с идеями толерантности и способности более-менее внятно рассказать об этом. На этом уровне большинство педагогов вполне в состоянии «продемонстрировать» требуемую толерантность – но это еще ничего не скажет об их готовности следовать соответствующим принципам на практике. Толерантность в эмоциональном измерении проявляется, прежде всего, в способности к эмпатии.

Установление эмоционального контакта между собеседниками способствует созданию более доверительной и безопасной атмосферы общения – и таким образом снижает напряженность и возможность обострения отношений, конфронтации и соперничества. Полноценная эмпатиябезоценочна и в этом смысле по сути своей толерантна. Эмоциональная составляющая толерантности имеет особое значение благодаря тому, что именно в этом измерении коммуникативной ситуации собеседники даже при различиях во взглядах имеют возможность обрести некую общность, восстановить разрыв человеческих связей, который во многом и делает людей разобщенными и нетерпимо настроенными друг по отношению друга. Кроме того, само пребывание человека в состоянии эмоционального контакта с другими, «практика» эмпатии способствует развитию у него более тонкой чувствительности к нюансам внутренней жизни, что позволит увидеть и понять ее глубину, многомерность, неоднозначность. Такое понимание – важная «прививка» против интолерантности.

Эмпатия учителя по отношению к ученику является не только одной из форм проявления уважения, но также индикатором его полноценной личностной включенности в общение, своеобразной «работой собой» в непростом процессе воспитания и развития учащихся. В качестве отдельной составляющей эмоционального компонента может быть назван и особый вид эмоциональной устойчивости – « аффективная толерантность» (Г.Кристалл), суть которой состоит в способности справляться с эмоциональным напряжением, терпимо относиться к сложным и неприятным переживаниям, тревоге – без того, чтобы подавлять или искажать их. Другой аспект этого вида толерантности связан с терпимым отношением к различным (включая яркие, индивидуальные, непривычные формы) эмоциональным проявлениям других людей. Развитая аффективная толерантность позволяет учителю лучше осознавать как собственные эмоциональные процессы, так и переживания других людей, не раздражаясь и не приписывая им негативного смысла. Игнорирование и подавление эмоциональной сферы ведет к эмоциональной интолерантности педагогов, а это, в свою очередь, – к эмоциональному выгоранию, а в дальнейшем и к почти неизбежной профессиональной деформации значительной части учителей. Поведенческое измерение толерантности составляет наиболее видимую часть «айсберга толерантности» и традиционно привлекает особое внимание – как при диагностике, так и при обучении.

К поведенческой толерантности относится большое число конкретных умений и способностей, среди которых можно выделить: способность к толерантному высказыванию и отстаиванию собственной позиции как точки зрения (Я-высказывания и т.п. коммуникативные техники); готовность к толерантному отношению к высказываниям других (внимательное слушание и восприятие мнений и оценок других людей как выражение их точки зрения, имеющей право на существование – независимо о степени расхождения с их собственными взглядами); способность к «взаимодействию разномыслящих» и умение договариваться (согласовывать позиции, достигать компромисс и консенсус); толерантное поведение в напряженных и эксквизитных ситуациях (при различиях в точках зрениях, столкновении мнений или оценок).

Агрессивность (интолерантность) многих учителей связана именно с их неспособностью к уважительной и конструктивной требовательности и настойчивости. Все это означает, что для учителя важно овладеть толерантными способами действия, не допускать в поведении неуважительности, нетерпимости, что поведенческим навыкам толерантности можно и нужно учиться.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.