105621
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыТолерантный урок человечеству от литературы.

Толерантный урок человечеству от литературы.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Толерантный урок человечеству от русской литературы.

Автор: Смеречук Вера Брониславовна

Крах традиционных ценностей, моральная распущенность, преследование инакомыслия, возрождение нацизма в духовно близкой нам Украине…

Нас поражают уже не отдельные факты, а их масштабы. Поражает и то, что всему этому люди подвержены чуть не с пеленок. Гуманисты, человеколюбцы бьют в набат, но все усилия, кажется, идут впустую. В борьбе за власть, которая всегда сопровождается ложью, становится невозможно формировать здоровое поколение.

В мире все более обыденным становится безразличие к человеку и его судьбе. Снижается сострадание к убитым и искалеченным в войнах и терактах, погибшим в катастрофах, оставшимся без крова и средств к существованию. Акции благотворительности проводятся больше «для галочки». Бедных и нищих не становится меньше. В обществе продолжают процветать мнимые ценности. Взять, к примеру, нашумевшую победу «бородатой женщины» на конкурсе исполнителей в Европе. Как к этому относиться? Что это или кто это? Думается, что вслед за этим «феноменом мультикультуры» последует другие - не менее шокирующие публику. И что нам, неравнодушным к судьбе молодого поколения, с этим делать?

На память сразу приходят слова великого Ф.М. Достоевского: «Красота спасет мир». Эти слова Ф.М. Достоевского, нередко повторяемые сегодня, - один из подходов к пониманию вселенской значимости художественной культуры в формировании толерантности.

Суть толерантности – терпимость к иного рода взглядам, но не естественное покорение мнению и действиям других, не покорное терпение, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя взаимопонимания между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной национальной, религиозной или социальной среды. Измученная, нервная природа людей современного общества все еще ждет понимания и участия.

Все мы разные. Приведу в пример одну известную притчу. Встретились однажды Верблюд и Лошадь. Лошадь думает: “Какое уродливое животное: страшные горбы, странная шея, ненормальная голова”. Верблюд думает: “И как обходится это несчастное животное без горбов, когда нет воды и пищи?”

Эта притча наглядно показывает, как людям трудно понимать и принимать друг друга.

В современных детях необходимо развивать эмоциональную отзывчивость, толерантность с помощью богатой русской литературы, которая является проповедью добра.

Толерантный урок может стать средством формирования гражданских качеств у школьников. Одним из главных инструментов в воспитании толерантности на уроке является межкультурный диалог.

Оглянемся мысленно назад. Вспомним светлые имена русских гениальных писателей, поэтов-провидцев. О том, как плачевно заканчиваются истории, где компромисс не найден, рассказывается в баснях, знакомых каждому с детства, со школьной скамьи. Например, знаменитый русский баснописец И.А. Крылов не раз поднимал вопрос несогласия. Его Лебедь, Щука и Рак из-за различия во мнениях и невозможности найти компромисс так и не могут до сих пор закончить начатое дело: «…А воз и ныне там».
  В другой басне Волк не хочет мирно сосуществовать со слабеньким Ягненком, придумывает разные придирки, а причина проста: «У сильного всегда бессильный виноват…».

 Мы смеемся над Моськой, маленькой собачкой, раздраженной присутствием мирно гуляющего Слона. Моська начинает лаять на Слона без видимой причины, вместо того, чтобы спокойно пропустить его. И так бесконечно…
Необходимость ежечасной, ежеминутной толерантности в жизни великий Крылов И. А. обосновывает словами: «…Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…»

В русской литературе много произведений, иллюстрирующих тему толерантности. Не так давно с пятиклассниками мы прочитали и обсудили душещипательную повесть «В дурном обществе» В.Г. Короленко. Никто из пятиклассников не остался равнодушным к судьбе Валека и Маруси - «детей подземелья». Отверженные обществом, гонимые отовсюду маленькие бродяги заронили в сердце главного героя повести страдание и боль, которые впоследствии помогут стать ему порядочным человеком.
С современной точки зрения учителя и ученика, толерантность сочетает в себе психолого-этические качества: коммуникабельность, уважение чужого мнения, ценностей, культур, рефлексивность (знание личностных особенностей), гибкость, уверенность в себе (адекватная оценка), самообладание, вариативность (многомерный подход к оценке мира).

Как учитель-словесник, я всегда напоминаю свои ученикам, что главный предмет всех забот и тревог – человек! Каждый из нас желает, если не понимания, то хотя бы искреннего внимания.

В старших классах особенно люблю философские уроки Ф.М. Достоевского. Вот где раздолье для формирования личностных результатов и воспитания толерантности!

Взять хотя бы слова лакея Смердякова об отрицании всех святынь. "Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна,- признается Смердяков.- В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского... и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с".

И сейчас на весь мир кричат нацисты в Украине почти о том же самом- о глупых москалях, которые обогревают и кормят богатую цивилизованную Европу… Неонацисты карают победителей фашизма и обзывают их «колорадами»…

Тот же Смердяков "в детстве очень любил вешать кошек и потом хоронил их с церемонией. Он надевал для этого простыню, что составляло вроде как бы ризы, и пел, и махал чем-нибудь над мертвою кошкой, как будто кадил".

Как говорится в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы, "любит современный человек падение праведника и позор его". Вот и ставят на колени тех, кто не хочет стрелять в свой народ.

Следовательно, есть в мире люди, для которых «Человек- это звучит гордо!»

  Например, послушник монастыря, Алеша Карамазов, тщетно пытающийся примирить враждебные столкновения в семье, в обществе. Алеша нашел для себя истину, то, к чему он так стремился. Найдя ее, он все силы своей души направил на служение этому делу.
Алеша по природе своей - деятель. Будучи послушником и живя в монастыре, он постоянно общается с мирянами, пытается их примирить, разрешить их проблемы.  «...Характер любви его был всегда деятельный. Любить пассивно он не мог; возлюбив, он тотчас же принимался им помогать». По воле старца Зосимы, Алеша уходит из монастыря. Он хочет наладить отношения между отцом и старшими братьями. Принимает самое деятельное участие в судьбе Грушеньки и Лизы. Пытается содействовать примирению Илюши Снегирева с другими мальчиками.
И все же,
несмотря на горячее желание помочь, ему не удалось наладить отношения между братьями и воспрепятствовать убийству отца. Противостояние добра и зла - вечная проблема.
Таковы лишь отдельные примеры многочисленных произведений и уроков толерантности русской литературы всех времен и всему человечеству.





Литература:

1. Ф.М. Достоевский. «Братья Карамазовы», М: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

2. М.В. Тюмина. Управление современной школой. Сетевая модель гражданского образования. В: Учитель, 2009

4


Краткое описание документа:

Крах традиционных ценностей, моральная распущенность, преследование инакомыслия,  возрождение нацизма в духовно близкой нам Украине…

      Нас поражают уже  не отдельные факты, а их масштабы. Поражает и то, что  всему этому люди подвержены чуть не с пеленок.  Гуманисты, человеколюбцы бьют в набат, но все усилия, кажется, идут впустую. В борьбе за власть, которая всегда сопровождается ложью, становится  невозможно формировать здоровое поколение.

      В мире все более обыденным становится безразличие к человеку и его судьбе.  Снижается сострадание к убитым и искалеченным в войнах и терактах, погибшим в катастрофах, оставшимся без крова и средств к существованию.  Акции благотворительности  проводятся больше «для галочки». Бедных и нищих не становится меньше. В обществе продолжают   процветать мнимые ценности. Взять,  к примеру,  нашумевшую победу  «бородатой женщины» на конкурсе исполнителей в Европе. Как к этому относиться? Что это или кто это?  Думается, что вслед за этим «феноменом мультикультуры»  последует другие - не менее шокирующие публику. И что нам, неравнодушным к судьбе молодого поколения,  с этим  делать?

 

      На память сразу приходят слова  великого Ф.М. Достоевского: «Красота спасет мир».  Эти слова Ф.М. Достоевского, нередко повторяемые сегодня, - один из подходов к пониманию вселенской значимости художественной культуры в формировании толерантности.

Общая информация

Номер материала: 187226

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.