Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / ТОПИАРИИ. Елочка из сизаля

ТОПИАРИИ. Елочка из сизаля



  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия

«Изготовление новогоднего топиария (елочки из сизаля)»

Цель: ознакомить с технологическими условиями и навыками выполнения топиария - декоративного дерева.

Задачи:

Образовательная – дать необходимые понятия и последовательности выполнения работы по изготовлению топиария.

Воспитательная – сформировать и развивать у детей художественный вкус, аккуратность и точность, внимание и творческое искание.

Развивающая – выработать навыки работы с материалом, научить подбору материала для выполнения и украшения новогоднего деревца.

Оборудование и инструменты: Для изготовления елки нам потребуются следующие инструменты и материалы:

- клеевой пистолет,

- ножницы,

- шило;

- декор для украшения елочки (бусины, шарики, ленты, бусы, кружева и т. д.)

- плотный лист бумаги зеленого цвета;

- наполнитель (газетные листы) ;

- сезаль;

- деревянная палка (10-15мм. в диаметре, длина 20-25 см.)

- алюминиевая проволока (3-5мм. в диаметре, длина 10-15 см.) ;

- пеньковая веревка;

- пластмассовый или керамический горшочек;

- гипс

Наглядные пособия: презентация с фотографиями образцов

Место проведения: учебный класс

Ход занятия:

Организационная часть

Подготовить необходимое оборудование и материалы

Ознакомление с новой темой (показ презентации)

Этот вид рукоделия необычайно популярен в наши дни. Хотя до недавнего времени он был уделом исключительно профессионалов. А именно -садовников. Вы наверное догадались, что речь пойдет о топиарии - искусстве создания декоративных деревьев. Причем, декоративных как в прямом, так ив переносном смысле. Ведь, начав с причудливого дизайна кроны, мастера топиария пошли дальше и создали уникальный предмет дизайна, который приходится по вкусу даже тем, кто не любит возиться с совком и лейкой.

Но вернемся к истокам.... Топиарии (топиарий, топиари) – изначально был видом садово-паркового искусства, которое заключалось в декоративной стрижке деревьев и кустарников.

Традиция фигурной стрижки деревьев и кустарников берёт свое начало в садах Римской империи. В "Естественной истории" Плиния Старшего описываются топиарии в римских двориках и садах, причем заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца приписывается придворному Цезаря по имени Калвена. Однако саму идею стрижки деревьев, как полагают современные историки, римляне позаимствовали из Египта и стран Ближней Азии (вспомним знаменитые "висячие сады" Семирамиды).

Топиарии понравились и быстро получили распространение в атриумах римских вилл. Садовники, ответственные за парковые ландшафты и скульптуры (их называли topiaries) при помощи топиариев создавали причудливые зеленые статуи - в виде разнообразных геометрических форм, фигур животных и пр.

С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки деревьев - топиарии - распространились по всей Европе.

В средние века с упадком Римской империи и приходом христианства искусство топиария, казалось бы, пришло в упадок. Но неожиданно новое развитие ему дала .. церковь. Монахи, всегда ценившие тишину и уединение садов для молитв и медитаций, сохранили и даже усовершенствовали искусство создания садов и цветников. Почти тысячу лет топиарное искусство было сокрыто за монастырскими стенами.

Так было до наступления эпохи Ренессанса... Расцвет всех видов искусств, обращение к античным каннам возродили и искусство создания классических садов в так называемом формальном стиле. Топиарное искусство тоже пережило настоящее возрождение.

Способствовало тому и изменение архитектурного стиля. Отныне особняки, дворцы и поместья перестали походить на крепости и бастионы, их строительство приобрело совсем иное значение – создание домашнего очага, зачастую излишне яркого и напыщенного. В моду вошла показная роскошь, в том числе - и в садовом убранстве.

Изощрённые садовые дизайны того времени стремились воплотить в растениях орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнин, стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме куба, шара, пирамиды, модели деревьев, формы изображающие людей, животных и другие объекты. Топиарии широко использовались для создания длинных прогулочных аллей и популярных в то время лабиринтов, в качестве солитёров, а также в виде бесконечных живых изгородей разной высоты, окаймлявших цветники и декоративные огороды.

Образцы таких садов с топиариями отлично сохранились и до сих пор поддерживаются в первозданном виде (например, Версаль и его многочисленные имитации, сады дворца Хэмптон Корт в Англии и другие) .

Позднее топиарное искусство распространилось в Голландии, и оттуда мода на топиарии с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие. Семнадцатый век по праву считается пиком популярности топиариев. В те годы они появились и в России, в убранстве дворцов и садов пригородов Петербурга - Петергофа, Ораниенбаума, Царского села...

Однако, постепенно в моду вошли так называемые естественные ландшафты, и топиарии были практически преданы забвению. Однако, стремление к созданию более уютных садов в поместьях вызвало новый всплеск интереса к ним в XIX веке. Самые прогрессивные садоводы оформляли загородные дома редкими фигурно подстриженными кустарниками, тисовыми изгородями и полуформальными узловыми садами и аккуратно подстриженными газонами. Так постепенно родился стиль, считающийся в настоящее время исключительно британским.

В конце XX века мода на топиарное искусство вернулось: снова стало модным украшать парки и сады изящной или причудливой формы деревьями и кустарниками, сооружать скульптуры из живых цветов. А поскольку мастеров такой скульптуры теперь называют флористами, идея фигурно подстригать растения распространилась и на те их них, что выращивали в горшках. Так топиарий из садово-паркового объекта стали предметом дизайна интерьеров.

Современные топиариии - их еще называют "Европейским деревом" и "Деревом счастья" - формой очень походят на своих римских предков, а вот изготовлены могут быть из чего угодно? из натуральных материалов (веток, орехов, шишек, листьев, сизаля, соломы) высушенных пряностей, зерен кофе и орехов, из конфет, искусственных цветов и плодов, из ткани, шнуров, лент и пряжи, из бумаги, салфеток, полиэтилена, пластика и даже из мусора. Яркость и оригинальность достигается не только за счет формы (форма круга сама по себе очень интересна), но и за счет использования в композиции множества сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, изогнутого стволика.

Это способ для современных мастериц выразить себя и порадовать близких. Ведь топиарий сейчас - самый стильный и модный подарок.

Технология выполнения работы

1.Выбор эскиза (Приложение 1)

2.Готовим детали.

3. Составление топиария, наклеивание деталей.

Технология изготовления :

Вначале делаем конус из плотной бумаги, вставляем в елку стержень, предварительно наматывая на основание палки пеньковую веревку. Затем набиваем конус бумагой из мятой газеты, приклеиваем основание, заранее прорезав круглое отверстие для стержня елки. А чтобы у елочки был забавный завиток на макушке, вставим в верхушку конуса проволоку и приклеиваем ее с помощью клеевого пистолета.

Далее готовый конус елки с проволочной верхушкой обклеиваем сезалем. Разводим гипс с водой и заливаем в горшочек, вставив в него елочку. Ждем, когда гипс затвердеет. Чтобы гипс был не виден, сверху кладем в горшок кусок волокна из сезаля любого цвета. Вот и елка готова. Остается оригинально украсить елку и горшочек декором.

hello_html_m437fc9dc.jpg

hello_html_45848524.jpg



hello_html_m6ef0a6d3.jpg

hello_html_41a56900.jpg



hello_html_68ff74ef.jpg

hello_html_1ae7add8.jpg



hello_html_ef1f6e6.jpg

hello_html_4de6fe53.jpg





hello_html_m6871f43b.jpg

hello_html_436c5b49.jpg





hello_html_2acc4a8.jpg


Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДВ-557012
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх