Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Топонимические особенности природных и хозяйственных объектов Таскалинского района
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Топонимические особенности природных и хозяйственных объектов Таскалинского района

библиотека
материалов

Министерство образования и науки РК

Западно-казахстанская область

Таскалинский район

СОШ им.С.Жаксыгулова













Топонимические особенности

ландшафтно-краеведческих объектов Таскалинского района









проект подготовила: Хохлова Ульяна –

ученица 10-го класса

руководитель: Вологин Н.В. –

учитель биологии и географии















с.Таскала – 2014г.

Содержание


  1. Цель работы.

  1. Раскрытие задач, которые должны быть решены в этой работе, определение пути их выполнения, характеристика предмета исследования.

Собиратель не должен гнаться за редкостью, странностью, оригинальностью топонимов. Самые обычные, «скучные» названия могут заинтересовать топонимиста куда больше, чем какая-нибудь река «Мама левая». А ведь весь этот материал далеко еще не собран. Он не только лежит у нас буквально под ногами без внимания, он распылается, исчезает, уносится... Его надо сохранить: через 20-30 лет воскресить его станет немыслимым».

Цель данной работы:

- начать собирать названия нашей местности путем расспросов знающих людей, сторожилов села, первоисточников в виде литературных изданий;

- постараться выяснить историю и время возникновения топонимических обозначений природных объектов.

Топонимы нашей местности хранят историю нашего края и нужно их сохранить, а некоторые, забытые, узнать у старожилов.


Введение. Обоснование выбранной темы, краткое пояснение ее научного интереса

Все географические названия именуют­ся топонимами, а наука, которая их изуча­ет, — топонимикой. В основе этого термина лежат греческие слова: «топос» - место и «онима» - имя.

Топонимика - наука сложная и сравнительно молодая. На любой карте множество географических имен. Любой человек может назвать десятки и даже сотни известных ему географических названий. Это названия больших городов и маленьких поселков, названия улиц и пе­реулков, проспектов и площадей, морей и озер... Каждая горная гряда, долина или ов­раг, лес или просека имеют свое название. И нет ни одного из них, за которым бы не стояла известная или неведомая, простая или сложная и загадочная история его возникновения, жизни или гибели. Но для чего же эти названия изучаются?

Прежде всего, потому, что практически все географические названия связаны с ис­торией края и страны. Часто в составе то­понимов сохраняются такие слова, кото­рые сейчас уже исчезли из русского языка или активно не употребляются. Изучение географических имен позволяет глубоко проникнуть в жизнь и прошлое человечества. Все это изучают топонимисты, которые собирают данные, изучают, исследуют, проверяя их историей, географией, археологией, языкознанием. Чтоб вести эту работу, им нужен как можно более обильный, хорошо собранный, правильно записанный материал. Какая же польза от знания этих имен и связанных с ними историй и сведений? Дело в том, что топонимика помогает узнать о том, что было когда-то, и о том, чего не было.

Так, на­пример, топоним Семиглавый Мар в Таскалинском районе иногда связывают с дословным трактованием «семь голов» - вершины холмов, образующие невысокое поднятие рельефа под названием «Общий Сырт» и «мары» - туман, мираж, мгла, дымка, обычно наблюдаемые в предрассветные часы в понижениях рельефа.

Однако, стало известно, что станция Семиглавый Мар расположена на высшем пункте южного отрога Общего Сырта, образующего здесь меловые горы, называемые марами. Название же Семиглавого Мара получила лежащая при станции меловая гора потому, что здесь, по преданию, Пугачев казнил семь войсковых старшин, отрубив им головы. Есть и другие версии о происхождении названия.

Другие названия могут рассказать о древних обычаях, о том, чем занимались и чем жили наши предки. Из названий мож­но узнать и о том, какова была природа той или иной местности в прошлые века, какие здесь росли деревья и травы, какие звери и птицы водились в лесу и степи. Например, топонимы «Американский мост», «Ичка», «Деркул», и другие несут в себе большое культурно-историческое наследие Таскалинской земли.

Часто топонимику называют «языком земли», и это очень верное определение, потому что зачастую только из географиче­ских названий мы узнаем о тех народах, которые жили до нас в те далекие време­на, чем они занимались, с кем воевали и с кем дружили.


Методика проведения исследовательской части работы.

Подробное описание самой методики.


1. Работа с топонимическими словарями.

В одних содержатся просто списки всех географических названий какой-нибудь страны или области. В других даны еще кроме этого, объяснения: откуда взялось название, какой народ его придумал, что оно значит. Например, одни ученые, говорят, что название реки «Урал» произошло от башкир издревле, но заимствовано от тюрко-монгольского языка «арал» - «средний, средиземный».


2. Изучение статей по топонимике в специальных журналах, где можно найти ответы на интересующие вопросы.

В специальных журналах и книгах появляются статьи по топонимике. Такими литературными источниками могут служит первые издания по итогам исследовательских экспедиций П.П.Семенова-Тянь-Шаньского, Л.С.Берга и других. Еще в 1896 году студент МГУ Лев Берг, по поручению Московского общества акклиматизации, был послан в устье реки Урал, чтобы принять участие в опытах по искусственному разведению осетровых рыб. На обратном пути из Гурьева в Уральск он посетил знаменитое озеро Индер. «Оно произвело на меня большое впечатление, и с тех пор я заинтересовался изучением пустынь»…


3. Работа с местными географическими именами.

Расспросы старожилов об истории и времени возникновения, или их исчезновения. Записи этих историй и легенд.



ГЛАВА I

Научная (теоретическая) часть работы


Географические названия несут в себе массу интереснейшей и полезной информации. Проходят годы, столетия, тысячелетия, меняются эпохи, поколения, а древние названия продолжают жить и из глубины веков несут пытливым умам напоминание о том, как велика и самобытна Таскалинская земля, какую интересную историю она имеет.

В 88 км. к западу от г. Уральск и в 12 км. от села Таскала Таскалинского района небольшим оазисом раскинулся уникальный природный комплекс. Местное население с древних времен называет его Улкен Ешкi-тау (Большая козья гора). Сторожилы передают, что название горы связано еще с тем, что Ешкi-тау была излюбленном местом диких коз, которые во время снежной зимы и весенней бескормицы в поисках пищи бродили по степи и только здесь находили себе сочные пастбища. Посетители считают, что до сих пор на горе обитает священный дух козы и одинокий путник, забредший на гору, может слышать в лунной тиши блеяние козы. Распространено утверждение, что Ешкi –тау - место особенное; пройдя через осиновую колку к вершине, обретаешь успокоение, отступают нечистые силы, человек становится увереннее и чище. Кстати, осина у многих народов считается деревом, противостоящим всякой нечистой силе. Осиновый кол, вбитый в землю, является, согласно поверьям, средством против ведьм и колдунов. Гора Ешкi-тау - древняя. Последние археологические исследования в 2002-2007 годов подтвердили факт возможного наличия древних захоронений периода неолита (3-8 тыс. лет до н.э.). Вполне возможно, что название подтверждает языческие верования местного населения в период их поклонения животным, тотемам.

Есть и другие топонимические толкования названия горы. «Ички»- в переводе с тюркского, буквально означает «внутренний» или «приближенный». Слово «ичка» используется и в старославянской речи, что дословно значит «река». Учитывая близость реки Деркул и особенностей географического положения местности, находящейся на стыке Европы и Азии, а значит - на стыке славянской и тюркской культур, с большой вероятностью можно допустить, что слово «Ичка» обозначает местность, «приближенную к реке».

Гора Большая Ичка – вторая по высоте точка Западно - Казахстанской области (254 м. над уровнем моря) и самая высокая точка на правобережной части реки Урала - является одним из южных острогов Общего Сырта. Форма горы коническая, а вершина ее видна за десятки километров и сложена осадочными породами - глинами с осыпями мела, песчанника и глинистого сланца. Вершина горы состоит из песчаника с окаменелостями девонской системы (Pecten striatus, Tellina inaequalïs, Inoceramus Cerithium и др.). Более крутой, западный склон почти полностью обнажен; здесь имеются выходы песчаника, кварцита. Отсюда, в 4 км. к северо-западу, берет начало река Деркул. На западной стороне горы встречаются водоемы, сделанные еще калмыками, и ямы, которые в дождливое время наполняются водой. В обнажениях горного ската виден мергелистый известняк и пишущий мел. Поблизости находится почти столь же высокая гора — Деркул или, как ее еще называют, – Малая Ичка, Шишка. Но «Деркул» более раннее название, сохранившееся еще с первых экспедиций П.С.Палласа и В.П.Семенова (XVII-XIXв.в.). Северный и особенно восточный склоны пологие. На общем плане поднятия горы выделяются отдельные вершины, которые располагаются на всей протяженности поднятия. В связи с этим эрозионные процессы имеют естественный характер. Подошва горы глинистая и сухая.

Гора входит в состав Общего Сырта — холмисто-увалистой возвышенности (сырта) в центре северной части Таскалинского района. В целом Общий Сырт протягивается в широтном направлении на 500 км; на востоке примыкает к горам Южного Урала. Здесь повсеместно встречаются меловые отложения, образующие горы (Ичка, Глазистая, Сундук), с массой белемнитов и морских ежей. К юрским отложениям относятся горные породы, наиболее распространенные в районе: серовато-белый мергель с массой аммонитов и белемнитов, глина, песчаники, известняки, глинистые сланцы.

Гора Большая Ичка - объявлена памятником природы в 1996 и 2007 годах. Занимает 175 гектаров по склонам одноименной горы Общего Сырта в верховьях реки Деркул на территории Таскалинского района. Еще на 250 м. вокруг ее подошвы протянулась охранная зона, здесь на относительно небольшой площади сохранилось уникальное во многих отношениях сообщество из 117 степных, лугово-разнотравных, лесных и петрофильных видов, из которых 41 относятся к редким и исчезающим видам.

К югу от Общего Сырта на правобережье реки Деркул в широтном направлении протянулся природный комплекс Деркульские увалы. Происхождение названия «Деркул» также имеет множественное толкование, но в ходе топонимических исследований остановимся на трех вариантах, имеющих наибольшую очевидность. Так, в тюркской транскрипции слово «дюрт» - «четыре», а «куль» - означает «озеро». В монголо-калмыцком наречии «дере» переводится как «подушка», а «гол» - «река», то есть «река отдохновения». Помимо этого, здесь же встречается слово «дергил», что означает «полный». В казахском словаре «дер» -это «упрямый, изворотливый, извилистый», а «кул» - «прислуга», то есть дословно звучит как «извилистый слуга» или приток реки Чаган.

В Деркульских увалах выделяются несколько микрокомплексов: гора Глазистая и Сундук. Гора Глазистая имеет высоту 196 метров. Происхождение названия связано напрямую со значением слова «глаз». Являясь одиночной вершиной, выделяющейся на фоне преобладающих высот, она могла бы быть местом наблюдения за прилегающими окрестностями зоркого или «глазастого» человека. Правда, словосочетание «Глазистый человек» в древней Руси означало, что у человека нехорошие, завистливые глаза.

Гору Сундук не спутать ни с чем. Она квадратная. Может, из-за этого она и получил свое название. Есть предположение, что название произошло от татарского «Сандык», что тоже значит сундук. Но старожилы рассказывают, что дело совсем в другом. Давным-давно обитала на горе шайка разбойников. Грабили они караваны, а несметные сокровища прятали в недрах горы. Надоело это Хану и направил войско свое он к разбойникам. В итоге вся шайка была схвачена. Но как не пытали грабителей – потайное захоронение они не выдали. А может быть, и не знали! Поиски тоже не дали результатов. Так и покоятся сокровища внутри горы. А гору с тех пор так и зовут Сундук-гора, то есть гора с сундуком сокровищ.

Есть и аналогичное трактование происхождения названия, относящееся к периоду становления казачества на реках Урал, Чаган, Деркул. Казаки, собрав дань русскому царю, везли ее в Москву, но однажды повстречали восставших крестьян, под предводительством Е. Пугачева. Долго преследовались казаки и были вынуждены закопать сокровища в окрестностях горы. Даже в настоящее время нет-нет, да и находятся последователи этих легенд, предпринимающих попытки найти эти сокровища.

Сундук - столовая гора, высотой 133 метра над уровнем моря, названа так потому, что похожа на стол, но она похожа и на сундук. Бока её кажутся гладкими, между тем видны большие уступы, неровности и углубления. При подъезде к горе сразу заметна резкая асимметрия, характерная для всех Сундуков – правый (по ходу движения от автодороги Уральск - Озинки) склон от «сундука» на вершине круто обрывается вниз, левый – полого спускается в долину. Все эти горы являются немыми свидетелями бурных исторических событий XVI-XX веков – становление оседлости на фоне кочевых народов, периоды их противостояния и единения, Гражданская война, освоение целинных земель. До сих пор поисковые группы школьников в ходе экспедиций находят здесь осколки снарядов, гильзы и патроны, фрагменты вооружения тех времен.


Заключение

Многое можно узнать не только из топонимических особенностей природных объектов, но и из морфологического строения имен наших мест. Оказывается, и у разных суффиксов есть излюбленные ими «места обитания». Например, топонимист В. А. Никонов пишет, что в северной половине Европейской России господствуют в словообразованиях суффиксы «- ов» и «-ин», а в южной – «-ка». Она пролегает от Брянска к Туле, от Тулы к Арзамасу и далее, туда где в Волгу впадает Кама. Эта линия в XVI веке была южным рубежом Московского государства. Государственные рубежи времен Б. Годунова мы знаем лишь в общих чертах по старым документам. А нанеся на карту раздел между областями суффиксов « - ов» и « - ин», например: Саратов, Ершов, и суффикса « - ка», например Уральск, Каменка, мы можем уточнить древнюю границу, при этом названия селений приходят нам на помощь. Если в них есть суффикс « - ка», то значит русские, жившие в этих деревнях, когда-то переселилиссь сюда из южной половины Европейской России. И таких подсказок топонимика дает множество. В будущем и это направление исследований следует продолжить.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров360
Номер материала ДВ-024713
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх