Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Топонимы: люди, события, факты.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Топонимы: люди, события, факты.

библиотека
материалов

Топонимы: люди, события, факты.

Цель: пробуждение интереса и любви к родному краю, его истории, культуре путем изучения нижегородской топонимии.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей и происхождением названий главных улиц города Нижнего Новгорода и Приокского района.

  2. Установить связь топонимики с другими науками, как историей, географией, лингвистикой, фольклористикой, этнографией и т. д.

  3. Сформировать устойчивый интерес к топонимам Нижегородской области, а через них к истории, культуре края.

Оборудование: карты Нижнего Новгорода, Приокского района, топонимические словари Нижегородской области, слайды, фотографии с изображением улиц города.

Предварительная подготовка: дети делятся на группы и готовят небольшие сообщения и презентации о главных улицах города, ведущий готовит информацию о топонимике.

Ведущий: Наша земля может рассказать нам невероятно много. «Странная мысль, - заключит кто-то, - очередная красивость, которых вокруг нас предостаточно! Земля не говорит. Реки молчат. Леса и травы просто шумят, в их звуках нет смысла». Вроде бы так. Но стоит нам обратиться к названиям той же реки, поля, холма, леса…Ветлуга, Керженец, Ворсма, Урень, Арзамас… Знакомые с детства слова. Нередко мы надоедали взрослым, что это означает. Чаще всего взрослые пожимали плечами. Но смысл этих слов не утрачен навсегда, смысл важный, интересный, ценный для каждого, кто живет в этом крае. Понять его непросто. Для этого требуются знания сразу в нескольких науках, требуется понимать языки, так не похожие на русский, представлять историю ландшафтов области и ее заселения людьми. И тогда земля, ее названия действительно расскажут невероятно много. Мы узнаем, какие были реки и леса несколько тысяч лет назад, кто в них водился, какие народы здесь жили, как звали людей, чем они занимались, как они выглядели, где были проложены древние дороги границы, где произошли сражения…

Учитель: Перед вами карта Нижнего Новгорода. Какие улицы нашего города вы считаете самыми важными, главными, выражающими особенности, дух города?

О: Большая Покровская, Алексеевская, Верне-Волжская набережная, Рождественская, Звездинка…

Учитель: Что мы знаем про эти улицы? Откуда взялись их названия, какие истории, лица скрываются за ними?

1 группа: Большая Покровская — улица в Нижегородском районе Нижнего Новгорода; соединяет площадь Минина и Пожарского с площадью Лядова. Одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода и до 1917 года считалась дворянской; оформилась как главная улица города к концу XVIII века. Названа по стоявшей на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы (на месте дома 30А — ныне Первой булочной). Протяжённость улицы 2232 метра, из которых 1236 метров составляет пешеходная часть, закрытая для движения автотранспорта (от площади Минина до улицы Малой Покровской). С 1918 по 1992 годы Большая Покровская улица называлась улица имени Я. М. Свердлова.

2 группа: Заселение берега Оки на месте современной Рождественской улицы началось буквально с момента основания города. Застройка продвигалась достаточно медленно. Известно документально, что уже в XIV веке эта территория входила в границу деревоземляных укреплений, известных под названием Малого Острога. Граница их проходила по линии современной Сергиевской ул.

Но если быть совсем точным, это не была улица в современном понимании этого слова, а узкая извилистая тропинка, протянувшаяся от Зеленского съезда до современного переулка Вахитова. От торговых рядов, располагавшихся под кремлёвским холмом, эта «тропинка» получила название «Зарядье».

XVII век — особый период в истории Нижнего Новгорода. В это время он стал особенно бурно экономически развиваться. И в начале «бунташного» столетия улица стала называться Космодемьянской по стоявшей в центре Нижнего посада церкви Козьмы и Демьяна (сейчас это площадь Маркина, а точнее — место здания «Нижновэнерго»). Но уже после возведения в 1653 году купцом-промышленником Семёном Задориным каменного Рождественского храма её стали именовать Рождественской. Эта церковь сильно пострадала от очередного пожара, и другой гость, Григорий Дмитриевич Строганов, в 1719 году построил рядом оригинальное в архитектурном отношении здание, которое существует и сегодня.

Сначала застройка Нижнего посада велась хаотично, отдельными группами строений. Но в 1770 году был составлен первый регулярный план Нижнего Новгорода, и в последующей его доработке 1787 года Рождественская улица была определена в прямых линиях. А в начале XIX века, согласно распоряжению инженера А. А. Бетанкура во избежание пожаров эту часть города решено застраивать исключительно каменными зданиями, причём в ходе реализации этого решения улица была, по возможности, выпрямлена за счёт сноса некоторых ветхих строений.

Фамилия знаменитого строителя Нижегородской Ярмарки, конечно, неслучайна. Рождественская улица с 1816 года стала тесно связанной с ярмарочной торговлей. Богатое нижегородское купечество строит на Рождественской гостиницы, доходные дома, банки — постройки каменные, добротные с дорогими лепными украшениями, являвшимися как бы визитными карточками своих хозяев, их высокого социального положения и достатка.

Особенно значительное переустройство улица претерпела в 1835—1839 годах, когда в середине её на месте дома известного купца Софронова была создана Софроновская площадь, ставшая общественно-деловым центром Нижнего базара (современная площадь Маркина). На выходе улицы к Окскому плашкоутному мосту были снесены склады и разбита Алексеевская площадь, названная по стоявшей здесь шатровой часовне во имя Митрополита Алексия (сейчас — Благовещенская пл., названная по соседнему Благовещенскому монастырю).

Во многом изменила облик города Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года. Центральные улицы (и Рождественская в то числе) осветились дуговыми электрическими фонарями, асфальтировались тротуары и дороги, в районе площади Народного Единства и Похвалинского съезда заработали фуникулёры. Напротив плашкоутного моста появилась электростанция, обеспечивавшая город электричеством. Большим событием для Нижнего стало открытие 21 июня 1896 года трамвайного движения. Линия протяжённостью 3,5 версты проходила от Скобы до моста, связывая между собой оба фуникулёра. К открытию выставки на Рождественской улице были построены дом купцов братьев Блиновых («Блиновский пассаж») и биржа. Оба здания украшают современную площадь Маркина.

Таким образом, улица играла роль делового центра города. Здесь стояло шесть храмов. Перечислим их, начиная от Кремля:

  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи (точнее, архитектурный ансамбль, состоящий из храма и двух часовен: «Спасской» (у алтаря церкви) и «Царской» (слева от паперти храма)). Сохранилась

  • Церковь Николая Мир Ликийского Чудотворца «на Торгу» (стояла на месте совр. ТЦ «Муравей»). Уничтожена.

  • Церковь Живоначальной Троицы (пер. Вахитова). Уничтожена.

  • 2 церкви св. бессребреников Козьмы и Дамиана: старая и новая (совр. пл. Маркина). Обе разрушены.

В советские годы улица называлась сначала Кооперативной, а затем Маяковского.

3 группа: В 1834 году Николай I, будучи в Нижнем Новгороде с визитом, остался недоволен тем, что любование видами на Волгу и Заволжье омрачало присутствие домов бедняков, куч мусора и неприятные запахи, от них исходившие. В связи с этим он повелел обустроить откос в виде бульвара с городским садом. В 1836 году набережная была выложена булыжником и штакетником, и началась её застройка каменными домами по проектам лучших архитекторов. На набережной, непосредственно на откосе, был разбит Александровский сад, вдоль которого были оборудованы два съезда: Георгиевский (по названию находившейся в начале набережной Георгиевской церкви) и Казанский.

Верхне-Волжская набережная являлась популярным местом для прогулок, здесь назначали свидания, демонстрировали новые наряды, загорали, назначали деловые встречи.

После Октябрьской Революции этажность домов была увеличена. В 1930-е годы была взорвана Георгиевская церковь. Позднее набережная стала носить имя А. А. Жданова, бывшего секретаря Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии. Историческое название было возвращено только в начале 1990-х годов.
4 группа: Алексеевская улица в
первые определялась планом города 1770 г., но была пробита лишь в ходе Генерального размежевания территории Н.Новгорода 1784 -1787 гг. Названа по стоявшей на Благовещенской площади церкви Алексея Митрополита (возведена в 1642 г., перестроена в 1717 и 1825 гг., не сохранилась).

Освящена в честь видного церковно-политического деятеля Древней Руси, воспитателя и наставника Дмитрия Донского, неоднократно бывавшего в Н.Новгороде в XIV в.

Улица тянулась мимо Мытного рынка и Чёрного пруда. С конца XVIII в. почти два квартала в середине улицы занимали усадьба и сад князя Г.А.Грузинского. В ходе градостроительного переустройства Н.Новгорода 1823-1824 гг. красные линии улицы были уточнены, а от Б.Покровской к саду Грузинских был пробит Холодный переулок (проектировался еще в 1799г.). Особенно активно улица застраивалась по планам города 1834 - 1839 гг. Благовещенская, Верхнебазарная площадь.

О: Звездинка — улица в Нижегородском районе, почти параллельна улице Горького. Названа по первоначально звездообразному оврагу на её месте, где начиналась река Ковалиха.

По другой версии название связано с фамилией дворян Звездиных, которым территория принадлежала в прошлом. Также употребляется название "Звездинкинский сквер". В середине 19-ого века были известны Звездинский пруд, набережная, дамба. Овраг засыпан в конце XIX-го века.

В настоящее время улица представляет собой бульвар, ведущий от Дома связи к стадиону Водник.

Ведущий: Итак, мы узнали немного из истории главных улиц нашего города, поняли, откуда произошли их названия. Оказывается, существует целая наука о географических названиях – топонимика. Возникла она на границе нескольких наук. Названия – слова, живущие по законам языка, меняющие свое звучание со временем, передающиеся от народа к народу, - это сфера лингвистики. Историки считают топонимику своей вспомогательной дисциплиной – именно топонимы помогают решить спорные вопросы, касающиеся далекого прошлого и сделать подлинные открытия: узнать имена и национальную принадлежность первопоселенцев, их занятия. Понятно, что топонимика имеет самое близкое касательство к географии – речь идет о географических объектах. Экология может почерпнуть из названий ценный материал, зафиксировать прошлое ландшафтов. Связана с топонимикой фольклористика, ведь, как правило, чрезвычайно интересные народные объяснения названий живут в форме преданий и легенд. Важен материал топонимики и для этнографов, археологов, ботаников, гидрологов, геологов, метеорологов, почвоведов – правильно понятое название обещает им важное открытие.

Учитель: Каково же происхождение названий?

Ведущий: Лев Людвигович Трубедоктор географических наук, основоположник изучения нижегородской топонимики делит топонимы на указывающие местоположение объекта и природные условия, связанные с историей заселения и хозяйственной деятельностью, с именами отдельных лиц, с религией, с преданиями и легендами.

Учитель: Классифицировать топонимы можно по разным признакам или критериям: по характеру называемого объекта, по происхождению, по связи с другими объектами, сфере функционирования, по языковой принадлежности, по культурно-исторической принадлежности.

Ведущий: Например, по происхождению выделяют патронимы – названия, происходящие от имен, фамилий, прозвищ людей, «отцов», основателей сел и деревень или их хозяев; апеллятивы – названия, которые произошли от нарицательных слов, которые указывали когда-то на характер объекта; деминутивы – названия, которые представляют собой уменьшительные формы нарицательных существительных, но на самом деле выражают принадлежность слова к сфере топонимики; метафоры – названия, представляющие собой сравнения; мемориальные названия – в них официально увековечены исторические личности; символические названия отображают социальные и исторические идеалы; этнонимы названия, происходящие от наименований народов.

Учитель: Мы с вами являемся жителями не только нашего прекрасного города, но и нашего замечательного района со своей богатой историей. Пользуясь своими знаниями, топонимическими словарями приведите примеры топонимов, относящихся к разным по происхождению классификационным группам, укажите их местоположение на карте.

Обучающиеся выполняют поставленную задачу, предъявляют найденный материал, обсуждают его.

Учитель: Узнавать историю своего края, изучая его топонимы – задача увлекательная, интересная, полная новых открытий. Истинный смысл географического названия не всегда лежит на поверхности. Встретив деревню Волково, естественно предположить, что ее название связано с известным хищным зверем. Безусловно, это так. Но связь будет не прямой. Волком наш древний предок мог назвать своего сына, чтобы магически передать ему силу, энергию зверя. Отсюда фамилия Волков – сын Волка. А уж от фамилии скорее всего произошло и название деревни: ее могли основать, например, крестьяне Волковы. Нередко возникают ситуации, когда название имеет несколько объяснений, и вы вправе признать для себя убедительной одну или другую версию. Одно неоспоримо, что изучать происхождение названий, кропотливо доискиваться истины, бережно хранить легенды и предания связанные с этими названиями может только человек, горячо любящий свою Родину.

Литература:

  1. Морохин Н.В. Нижегородский топонимический словарь. –Нижний Новгород: КиТиздат, 1997.

Краткое описание документа:

Занятие "Топонимы: люди, события, факты" разработано для классного часа.

Цель: пробуждение интереса и любви к родному краю, его истории, культуре путем изучения нижегородской топонимии.

Задачи: Познакомиться с историей и происхождением названий главных улиц города Нижнего Новгорода и Приокского района.

  1. Установить связь топонимики с другими науками, как историей, географией, лингвистикой, фольклористикой, этнографией и т. д.

  2. Сформировать устойчивый интерес к топонимам Нижегородской области, а через них к истории, культуре края.

Оборудование: карты Нижнего Новгорода, Приокского района, топонимические словари Нижегородской области, слайды, фотографии с изображением улиц города.


 

 

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров340
Номер материала 357185
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх