Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / «Топ-спин для развития мелкой моторики»

«Топ-спин для развития мелкой моторики»


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ГКОУ «ИРОЙСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ VIII ВИДА»







Научно-исследовательская работа



«Топ-спин для развития мелкой моторики»







Выполнил:  Дамбаев Владимир – ученик 9 класса

Руководитель:

Дмитриев Вячеслав Сергеевич

учитель физической культуры













2014-2015 учебный год

Оглавление

Введение

Глава 1. Теоретическая:

а) Краткая историческая справка приема настольного тенниса «Топ-спин»

б) Техническая характеристика приема настольного тенниса «Топ-спин»

в) Что такое мелкая моторика? Значение мелкой моторики

Глава 2. Практическая:

а) Какую пользу приносят занятия настольным теннисом?

б) Мои спортивные достижения по настольному теннису

в) Рекомендации для начинающих заниматься теннисом

Заключение

Литература:

  1. «Современный настольный теннис» Амелин А.Н. - М., 1982 г.

2. «Основы настольного тенниса Ю.П.Байгулов, А.Н. Романин -М., 1999г.

3. «Техника настольного тенниса» Г.В. Барчукова – М., 1989г.

4. «Учись играя в настольный теннис» Г.В. Барчукова – М., 1989 г.











Тема: «Топ-спин» для развития мелкой моторики

Введение

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.

Здоровый образ жизни и спорт все более активно входят в нашу жизнь.

Не секрет, что спортивные игры полезны для здоровья. Когда мы говорим не о профессиональном спорте, а о занятиях личного характера, то вспоминаем футбол, гимнастику, баскетбол, но очень редко – настольный  теннис. А ведь эта игра популярна как у детей, так и у президентов.

Актуальность моей работы заключается в том, что целенаправленное и систематическое занятие по настольному теннису развивает мелкую моторику, способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, а самое главное, сохранению психического и физического развития. Поэтому вопрос, касающийся развития мелкой моторики меня  очень заинтересовал, так как я  на себе ощутил неприятные последствия. В нашей школе немало учеников, которым необходимо развивать мелкую моторику рук.

В своей работе вместе с руководителем мы  определили  цель исследовательской  работы - изучить проблему развития мелкой моторики и предложить один из путей решения  данной проблемы для родителей, педагогов, учащихся. Развивать мелкую моторику рук можно разными способами, мне больше подходит занятие настольным теннисом.

Занятие теннисом отличный шаг на пути к здоровому образу жизни, а для кого-то и путь в большой спорт, для кого-то это способ общения и приобретение новых друзей, а для меня теннис это и общение, и  поддержание физической формы, и  стремление к улучшению спортивных достижений. Игра в теннис оттачивает движения кистей до ювелирного совершенства. Во время одного сета игрок меняет положение руки, держащей ракетку, несколько сотен и даже тысяч раз. Настольный теннис способствует формированию аккуратного каллиграфического почерка, помогает в развитии художественных способностей.

Гибкость помогает игроку молниеносно реагировать на движение мяча и отвечать точным ударом. А в жизни гибкость дает возможность сохранить активный образ жизни до глубокой старости.

Благодаря «топ-спину» настольный теннис стал одним из самых технически сложных видов спорта, постичь секреты которого можно только при помощи интенсивных длительных тренировок. Прием «топ-спин» может выполнить хорошо тренированный человек. И этот прием очень красивый, и этот прием может спортсмена привести к победе. Поэтому, прием настольного тенниса «топ-спин» может эффективно развивать мелкую моторику рук.

Гипотеза: предположим, что влияние настольного тенниса, а именно прием «топ-спин» на развитие мелкой моторики будет эффективно, если

  1.  проводить занятия настольного тенниса регулярно;  

  2. учитывать индивидуальные физические особенности.

Методы исследования: работа с различными источниками информации;

анализ.

Глава 1. Теоретическая:

а) Краткая историческая справка

В  1961  году на чемпионате мира японцы, пользуясь ракетками с накладками пупырышками  внутрь (такие накладки  называются также «софт»), стали выполнять удар справа с очень сильным верхним вращением. Сильно закрученный мяч летит к сопернику несколько замедленно, но, отскакивая, очень быстро и неожиданно уходит в сторону. Без тренировки взять такой мяч практически невозможно. Новый удар, получивший название «дьявольский мяч из Токио» или «топ-спин», был сразу же замечен во всем мире. Хотя его изобретатели держали ракетку хваткой «пером», оказалось, что топ-спин особенно удобно делать европейцам, причем не только справа, но и слева. Именно топ-спин слева представляет сейчас главный аргумент в споре представителей европейской школы с игроками азиатского стиля. В первый ряд выдвинулись теннисисты, владеющие этим ударом, - физически развитые, с крепкой мускулатурой, подвижные, выносливые. Благодаря топ-спину настольный теннис стал одним из самых технически сложных видов спорта, постичь секреты которого можно только при помощи интенсивных длительных тренировок.

Топ-спин не только обогатил игру нападающих, но и заставил существенно изменить тактику игроков защитного стиля. Чтобы отражать топспины подрезкой, нужно уметь так же мощно вращать мяч в обратном направлении, очень быстро передвигаться по площадке,    своевременно переходить от защиты к атаке и наоборот. Для нейтрализации сверхсильно вращающихся мячей применяются накладки типа «антитопспин». Материал для них представляет собой более жесткую резиновую поверхность, чем обычный гладкий «сандвич», по своей структуре более рыхлую, дырчатую. Этой ракеткой хорошо защищаться, но трудно нападать, так как приходится прикладывать большие усилия. Чтобы иметь возможность атаковать, защитники стали использовать разнотипные накладки. Незаметно меняя в руке ракетку сторонами, такие игроки стали ставить в тупик соперников, которые должны были все время приспосабливаться к разным отскокам мяча от разных накладок. По этому же пути пошли не только защитники, но и некоторые  нападающие, и игроки смешанного стиля.

Чтобы поставить всех спортсменов в равные условия, Международная федерация приняла решение об изменении цвета накладок ракеток. Теперь по Международным правилам одна накладка ракетки должна быть красной, другая - черной. Если у игрока накладки с разными свойствами, то видно, в какой момент применена та или иная накладка.

Как ни грозен топ-спин, он составляет только часть богатства приемов этой игры, что убедительно демонстрируют китайские спортсмены, отличительной чертой стиля которых является применение не топ-спинов (хотя они ими владеют в совершенстве), а быстрых, плоских ударов, рассчитанных на опережение соперников.

Китайские теннисисты дебютировали на мировой арене в 1953 году. Вскоре они были признаны лучшими в мире, но «культурная революция» на определенный срок прервала  их восхождение. В это время мировым пьедесталом овладели игроки, главным приемом которых был именно топспин. Среди них наиболее известны имена европейцев: венгров И. Йонера, Т. Клампара, Г. Гергей; шведов Ч. Юханссона и С. Бенгтссона; югославов Д. Шурбека и А. Стипанчича. Вернувшись в  1971 году на мировую арену, китайские спортсмены были вынуждены решать проблему сверхсильных верхних вращений. И они решили ее своеобразно. Ничего в принципе не меняя в игре, китайцы часть своих многочисленных теннисистов обучили европейской манере, и, таким образом, она стала для них привычной. Они много экспериментировали с накладками и явились создателями оригинальной игровой поверхности, получившей в спортивном обиходе название «трава». Накладка выполнена из синтетического материала, покрытого длинными пупырышками, которые придают отскакивающему мячу совершенно неожиданные траектории.

Но главное, китайские теннисисты стали еще более продуманно развивать и использовать свои скоростные качества, одновременно обогащая свою игру всеми новыми элементами. При такой сверхбыстрой игре медленный топ-спин соперника становится удобной мишенью для удара, а также для обманного движения.

б) Техническая характеристика приема настольного тенниса «Топ-спин».

 Назначение этого атакующего приема - придать мячу сверхсильное верхнее вращение. Скорость его намного больше, чем при накате, что очень усложняет сопернику ответные действия.
Во-первых, самым неожиданным бывает отскок мяча от стола. Во-вторых, даже уже принятый ракеткой мяч остается непослушным, и направить его по задуманному направлению очень и очень не просто. Привлекательный топ-спин и тем, что сильно закрученный мяч высоко пролетает над сеткой и это придает смелости атакующему. Считается, что применять топ-спин можно всегда, но практика показывает, что это не так.

Топ-спин справа. Для топ-спина характерен большой замах, как правило вытянутой рукой. Выпрямление ее в начале движения позволяет увеличить и сам замах, и скорость ракетки с помощью усилия предплечья и кисти. Движение руки при топ-спине в отличие от удара накатом почти полностью направлено вверх, а удар по мячу носит скользящий характер. Исходная стойка: левая нога чуть выдвинута вперед, правая рука выпрямлена и отведена за спину назад. Туловище возвращается в правую сторону, чтобы увеличить покушение. Ноги согнуты в коленях, все тело расслаблено. Топ-спин начинается с активного поворота в направлении удара. Правая рука идет вверх. Вес тела распределяется с правой ноги на левую. По инерции туловище и рука могут даже уходить далеко влево. В момент столкновения с мячом ракетка должна как бы скользнуть по нему. При этом сила прямого удара мяча о ракетку минимальна. Однако кисть придает ему заключительное ускорение. Есть еще вариант топ-спина справа, который называют боковым. Разница в выполнении прямого топ-спина и бокового заключается в том, что руку с ракеткой заводят к мячу сбоку, кисть опущена чуть больше.

Топ-спин слева. Практикуется гораздо реже, чем справа. Классический левый топ-спин не выполняется, это объясняется необходимостью увеличить покушение при ударе, что обычно приводит к возникновению помимо верхнего вращения мяча еще и бокового.

Развитие аналитического и оперативного мышления. Игрок настольного тенниса должен, как и шахматист, продумывать на несколько ходов вперед. Но при этом в пинг-понге нет никаких пауз, чтобы поразмышлять. Кроме того, в настольном теннисе важно вовремя «поймать» соперника и перехитрить его. Решение таких задач в быстром темпе помогает развивать мышление, игра учит прогнозировать.

в) Что такое мелкая моторика?

Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин ловкость.

К области мелкой моторики относится большое разнообразных движений: от примитивных жестов, таких как захват объектов, до очень мелких движений, от которых, например, зависит почерк человека.

Значение мелкой моторики

Движения рук – это основа для формирования навыков самообслуживания.

Уровень развития тонкой моторики является одним из важных показателей готовности к обучению в школе. Движения пальцев рук влияют на развитие моторной функции речи и стимулируют развитие других психических функций – мышления, памяти, внимания.

           Какую пользу приносят занятия настольным теннисом?

      Настольный теннис благотворно влияет на развитие подвижности рук кистей рук, развивает мелкую моторику рук, укрепляет мышцы рук и запястья. Он помогает увеличить скорость движения рук, развить внимание и реакцию. Мышцы ног получают хорошую нагрузку и становятся крепче.

Чем выше двигательная активность рук, тем лучше развивается его речь. Формирование движений происходит при участии речи. Обычно человек, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически мыслить, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь.

Настольный теннис – одна из самых азартных, интересных и доступных спортивных игр. Это вид спорта практически не имеет противопоказаний и научиться играть в него может каждый, начиная с любого возраста. Увлечённо отбивая мячик, вы не только почувствуете ни с чем несравнимое удовольствие, но и заодно сможете укрепить своё физическое и психическое здоровье. Настольный теннис – увлекательная, развивающая и полезная игра для каждого.

Мои спортивные достижения:

Наименование документа

Уровень

Название спортивного соревнования

Год

1

Диплом II степени

республиканский

Смешанное первенство в Республиканских соревнованиях по настольному теннису «Специальная Олимпиада России»

2014г

2

Диплом II степени

республиканский

Парное первенство в Республиканских соревнованиях по настольному теннису «Специальная Олимпиада России»

2014г

3

Диплом III степени

республиканский

Личное первенство в Республиканских соревнованиях по настольному теннису «Специальная Олимпиада России»

2014г

4

Диплом III степени

республиканский

Парное первенство в Республиканских соревнованиях по настольному теннису «Специальная Олимпиада России»

2014г



  Рекомендации для начинающих заниматься теннисом:

для детей

Теннис — это прекрасный вариант чтобы  расти, крепким и здоровым, как физически, так и умственно развитым;

-хорошо развивает двигательные качества (основные виды движений)

-учит  выносливости, внимательности, терпению и достижению поставленных целей;

-развивает ловкость, способность быстро двигаться, скорость реакции;

формирует хорошие личные качества, которые будут помогать по жизни — умение играть, бороться, выигрывать или проигрывать (что тоже надо уметь);

научившись играть в теннис ещё в детстве, потом, на протяжении всей жизни, у вас будет полезное, модное и приносящее удовольствие времяпровождение.

Для  родителей

Эта игра может стать важной частью вашей жизни, что будет очень хорошо. Играя в теннис, вы сможете расслабиться и отдохнуть, только это будет другой отдых, не лёжа на диване, а активный, с ракеткой в руках.

Теннис объединяет людей. Люди, играющие в теннис, общаются между собой и вне корта. Вы можете завести новых знакомых и друзей, которые, возможно, станут вашими друзьями по жизни.

 Теннис дарит вам отличное настроение и заряд бодрости, это очень азартная игра.

            Можно с уверенностью сказать, что настольный теннис положительно влияет на здоровье человека, при этом, не требуя особых усилий и принося массу удовольствия и приятных эмоций.   Прием настольного тенниса «топ-спин» развивает мелкую моторику рук, и поэтому  можно сделать вывод, что настольный теннис хорошо влияет на умственную деятельность.











Тема моей работы Топ – спин для развития мелкой моторики.

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Не секрет, что спортивные игры полезны для здоровья. Когда мы говорим не о профессиональном спорте, а о занятиях личного характера, то вспоминаем футбол, гимнастику, баскетбол, но очень редко – настольный  теннис. А ведь эта игра популярна как у детей, так и у президентов.

Актуальность моей работы заключается в том, что целенаправленное и систематическое занятие по настольному теннису развивает мелкую моторику, способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, а самое главное, сохранению психического и физического развития. Поэтому вопрос, касающийся развития мелкой моторики меня  очень заинтересовал, так как я  на себе ощутил неприятные последствия. В нашей школе немало учеников, которым необходимо развивать мелкую моторику рук. Для меня теннис это и общение, и  поддержание физической формы, и  стремление к улучшению спортивных достижений. Благодаря «топ-спину» настольный теннис стал одним из самых технически сложных видов спорта, постичь секреты которого можно только при помощи интенсивных длительных тренировок. Прием «топ-спин» может выполнить хорошо тренированный человек. И этот прием очень красивый, и этот прием может спортсмена привести к победе. Поэтому, прием настольного тенниса «топ-спин» может эффективно развивать мелкую моторику рук.

Гипотеза: предположим, что влияние настольного тенниса, а именно прием «топ-спин» на развитие мелкой моторики будет эффективно, если

  1.  проводить занятия настольного тенниса регулярно;  

учитывать индивидуальные физические особенности

Настольный теннис благотворно влияет на развитие подвижности рук кистей рук, развивает мелкую моторику рук, укрепляет мышцы рук и запястья. Он помогает увеличить скорость движения рук, развить внимание и реакцию. Мышцы ног получают хорошую нагрузку и становятся крепче.

Чем выше двигательная активность рук, тем лучше развивается его речь. Формирование движений происходит при участии речи. Обычно человек, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически мыслить, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь.

Настольный теннис – одна из самых азартных, интересных и доступных спортивных игр. Это вид спорта практически не имеет противопоказаний и научиться играть в него может каждый, начиная с любого возраста. Увлечённо отбивая мячик, вы не только почувствуете ни с чем несравнимое удовольствие, но и заодно сможете укрепить своё физическое и психическое здоровье. Настольный теннис – увлекательная, развивающая и полезная игра для каждого. Прием настольного тенниса «топ-спин» развивает мелкую моторику рук, и поэтому  можно сделать вывод, что настольный теннис хорошо влияет на умственную деятельность.





Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-562036
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх