Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Торжественная линейка на тему: "Наурыз"

Торжественная линейка на тему: "Наурыз"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий торжественной линейки , посвященной празднику Наурыз.

Вафина Асия Ибрагимовна, учитель- дефектолог, учитель математики

Г.Кокшетау ОСШКИ№1

Чтец 1.

Слушайте все! Слушайте все! 

Веселый праздник Наурыз сегодня мы встречаем,

И дверь в весну в который раз мы снова открываем.

Как солнце ярко светит и землю согревает 

Пришла весна и добрый луч планету согревает.

Здравствуй, праздник Наурыз! 


1 ученик. 
22 марта, в день весеннего равноденствия, народы Центральной Азии отмечают Наурыз-Новый год . Наурыз- это начало весны, время пробуждения природы, всего живого на земле ,начало сельскохозяйственных работ. В этот день организуют большой праздник, который символизирует изобилие, достаток. В каждом доме накрывают богатый дастархан, главным блюдом которым является наурыз- коже. Все люди в нарядных одеждах ходят в гости друг к другу, желают здоровья, процветания, мира, благополучия. Во время Наурыза забываются старые обиды, прекращается вражда между соседями, родственниками. Праздник сопровождается народными гуляниями, айтысами, конноспортивными состязаниями, песнями и танцами. 
Наурыз- как символ обновления, очищения прихода весны, зарождения новой жизни, любви и красоты - красной нитью проходит через многие литературные произведения и научные труды гениев средневекового Востока - Махмута Кашгари, Абу Райхан Бируни, Фирдоуси, Алишера Навои, Омара Хайяма.

2 ученик. 
Наурыз имеется в календаре народов Индии. Ирака, Афганистана, Ирана, Средней Азии и Казахстана. В древности этот праздник назвался "Улыс"- это был Новый год степных кочевников. 
Первый день 22 (9) марта - "Улыстын улы куни" (Великий день Улыса) всегда являлся грандиозным, насыщенным по объему праздником. Наступление Нового года совпадало для кочевника с периодом окончания окота скота и днем Великого равноденствия. 1мифологии в ночь с 21 на 22 марта землю обходит старик Кадыр. Садит дерево, посылает людям счастье, благоденствие. Под его "взглядом земля становится плодовитой, и даже камни могут расплавиться, превратившись в живительную влагу. По восточному преданию, в Наурыз мейрамы из под земли возвращается полуденный дух, несущий исцеление слепым и немощным, мир - воюющим, Это время завершения зимовки и подготовки к летнему сезону.

3 ученик. 
Все это и делало Наурыз большим народным праздником для кочевого казаха. С приближением Наурыза аулы преображались. На юртах появлялись своеобразные флаги - символы племен. Мужчины расчищали родники, места стоянок, старики сажали деревья. Женщины вышивали яркие панно для украшения праздника. Готовясь к Новому году люди, постригались и ходили в баню, а на праздник одевали новые одежды, в зависимости от материальных возможностей. 
Торжество начиналось с благословения старца: Этот день называется новым, великим, святым днем. Мы желаем, чтобы у всегда было много молока, чтобы ваши души всегда были открыты, а темные помыслы исчезли навсегда. Желаем в жизни светлого пути. Народу достаток желаем, все плохое пусть в землю уйдет.

4 ученик. 
Праздничный дастархан в этот день состоял из 7 предметов, каждый из которых имел 
символическое значение. В больших глиняных горшках взбивалось много масла. Кроме традиционного наурыз - коже к празднику настаивали специальный семидневный кумыс, который обладал целебным свойством, а мужики, отведав такого напитка, долго не могли заснуть. 
Культурная программа. В это день устраивались традиционные игры и айтысы, которые устраивались между юношами и девушками. В игре "Белый буран" имитировалась борьба зимы и лета. Эта же тема звучала и в песенных состязаниях юношей и девушек. Многочисленны были спортивные состязания: традиционные скачки, игры на лошадях, борьба казакша - курес и так далее. Для совсем юных -состязания в беге босиком.


5 ученик. 
Считалось, что бегунам земля дарит свою тепло и силу. Огромные качели алтыбакан (аналог "зубра", который работает в столичном парке) привлекали в основном молодых. Основным ритуалом было угощение всех обрядовых блюдом. Повсюду слушались добрые слова, поздравления. Очень важным и самым главным был обряд примирения. Те воины, которые раньше враждовали друг с другом, обменивались оружием и ли с одного казана. А на следующей день опять начинали воевать, теперь уже с оружием врага, такова природа человека. Праздник длился целый день и продолжался ночью. А с рассветом все шли к ближайшей возвышенности встречать приход солнца.

Для данного состязания требуются несколько настоящих джигитов(3-4). Вы должны отвечать на вопросы по очереди, кто ответит на большее количество вопросов, тот джигит является победителем состязания. Готовы?

Вопросы совсем несложные:

1. Когда отмечаем Наурыз? 
2. Что означает слово “Наурыз”? 
3. Какое блюдо готовят на праздник? 
4. Первая столица Казахстана. 
5. Переведите на казахский слова: праздник, новый, радость. 
6. Из скольки ингредиентов состоит “Наурыз коже”? 
7. Какие вы знаете национальные казахские игры? 
8. Какие знаете традиции? 
9. Как поздравляют друг друга люди в этот праздник? 
10. В каких странах еще отмечают этот светлый праздник? 
11. Какое число у казахов считается магическим и удачным? 
12. Священная книга мусульман. 
13. Из каких составных частей состоит юрта? 
14. Как называется генеалогическое древо у казахов? 
15. Бий Среднего жуза. 
16. Как называется древнейший закон казахов, составленный Тауке-ханом и 3-мя известными биями?

Ответы:

1. 22 марта. 
2. “Новый день”. 
3. Наурыз коже. 
4. Оренбург. 
5. Мереке(мейрам, думан, той), жаңа, қуаныш. 
6. Состоит из 7 ингредиентов. 
7. Алтыбакан, Кыз куу, Кокпар, Аударыспак, Байга, Куме алу, Ак каскыр — байланган каскыр, Балапандар, Такия тастамак! 
8. Тусаукесер, кыркыдан шыгару, «жеты ата», бесике салу, атка отыргызу и другие. 
9. Поздравляющий говорит: «Наурыз мейрамы кұтты болсын!» («Пусть праздник Наурыза будет счастливым!»), принимающий поздравления отвечает «Бірге болсын!» («Да будет вместе!»). 
10. В настоящее время Наурыз отмечается, как государственный праздник: 21 марта в Иране, а также в Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане и в Узбекистане — а также в Казахстане — 21—23 марта и в Таджикистане (4 дня). Наурыз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане. 
11. Число – 7. 
12. Коран. 
13. Юрта (уй, кииз уй) состоит из деревянного каркаса и кошомного покрова. Каркас юрты состоит из трех частей: кереге (решетчатый остов), уык (жерди, подпирающие верхний круг), шанырак (верхний круг). 
14. Шежире. 
15. Казыбек би. 
16. “Жеты жаргы”. 


Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров162
Номер материала ДВ-455496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх