Инфоурок / История / Конспекты / Торжественная линейка, посвященная 72-годовщине освобождения города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Торжественная линейка, посвященная 72-годовщине освобождения города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков

библиотека
материалов



«Весна освобождения!»

Торжественная линейка, посвященная освобождению г. Симферополя от немцко-фашистских захватчиков


Песня о Симферополе.

Чтец:


Открываю свой город заново
И влюбляюсь, как в первый раз,
В красоту его первозданную -
В ту, что скрыта была от нас...

Эта яркость кого не порадует?
Только шаг придержите, прошу,
Стали улицы наши нарядными -
Как по выставке прохожу!


13 апреля у всех симферопольцев большой праздник – 72года прошло с того времени как над Крымом отгремели последние залпы войны, прекратились кровавые сражения, перестали умирать люди. Наш город стал снова свободным. Теперь уже навсегда. Большая часть нашей земли около двух с половиной лет была занята фашистами, и испытывала на себе все ужасы оккупации. За это время всего 135 тысяч человек замученных, растерзанных, убитых в совхозе «Красном», «Дубках», в Багеровском рву. 85 тысяч было отправлено в неволю – на тяжёлые работы в Германию. (видео..)

Чтец:


Памятным днём июня

В ближайший военкомат

Пришёл доброволец юный –

Родины верный солдат.


У всех горожан была одна цель - освободить город от врага. И освобождение это началось сразу, с начала оккупации фашистами нашего города.

Заявлений от молодёжи, от горожан Симферополя, чтобы их оправили на борьбу с фашистами только в первые дни войны поступило более четырёх тысяч. Из этих добровольцев была сформирована 51-я армия, прославившая себя в боях за Крым. Многие из них стали настоящими героями, защищая свою Родину.


Чтец:


Все стало - говорить и петь - опасно,
Во все дома ползут тоска и страх.
Расстреливают по ночам в Дубках,
За балкою глухой в совхозе "Красном".

Для смерти и неволи стал причиной
Любой поступок и любой пустяк.
Работает фашистская машина,
Круша людские жизни в челюстях.


И уже в ноябре появились первые подпольные организации. Сначала их было две. Они объединили сто человек. Одной руководил Ф.И. Беленков, другой – И.Г. Лексин.
Вскоре к организации Лексина примыкает комсомольская группа
Игоря Носенко, которая начинает с листовок, с новостей «От советского Информбюро». Анатолий Косухин смонтировал радиоприемник, регулярно слушал и записывал сводки Совинформбюро. Его товарищи распространяли их по городу в виде листовок. Позже вместе с Б. Хохловым, Косухин организовал подпольную типографию, где печатались листовки «Вести с Родины». Именно листовки подпольщиков сообщили симферопольцам правду о боевых действиях на фронтах войны.
Вскоре формируются еще подпольные молодежные организации: молодежная группа Николая Долетова, группы учительницы А.А. Волошиновой. На хлебозаводе группа «дяди Юры»П.П. Потапова. На железнодорожной станции группа инженера В.К. Ефремова. Подпольщики Симферополя установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций.
Страшной ценой заплатили эти люди за свою борьбу с фашистами. В мае 1942 г. фашисты схватили Николая Долетова и расстреляли его родных – 6 человек. Враги узнали и об организации «дяди Володи» – Абдуллы Дагджи, что тоже стоило ему жизни.
Погиб Семен Кусакин, командир Симферопольской подпольной организации (СПО), объединившей все молодежные группы.

«Товарищ! В дни, когда решается судьба Крыма, Родина приказывает тебе за муки и страдания нашего народа, за сожженные города и села, за слезы матерей наших – бей оккупантов! Бей повсюду, где только можешь. Бей жестоко и беспощадно. Мсти!
Смерть за смерть! Кровь за кровь!
Интересен боевой путь
«Особой диверсионной» группы Василия Бабия. Почти все ее члены дожили до того дня, когда на улицы Симферополя пришли освободители. Группа состояла из учеников 1-й средней школы, закончивших накануне войны 9-й класс. Летом 1942 года Василий Бабий, поступивший на работу в железнодорожное депо, перетянул туда целый десяток своих школьных товарищей. В кучах металлолома ребята отыскали детали винтовок, смастерили обрезы. Бабию удалось связаться с А. Косухиным, через которого группа получила задание выявлять склады боеприпасов и горючего, собирать сведения о железнодорожном движении. Учитывая возможности крепких, рослых ребят Косухин предложил им готовиться к крупным операциям. Для этого нужно было знать пароли, иметь пропуска, понадобилась военная форма противника. Пароли и пропуска взял на себя один из членов группы, которого удалось устроить в полицию. Группа разработала план нападения на интендантский склад, которые располагался в нынешнем здании художественного музея (ул. К. Либкнехта, 35). В операции участвовали В. Бабий, одетый в фашистскую форму, «арестованные» В. Ендженеяк и Б. Еригов, «полицай» В. Алтухов и А. Косухин, тоже в форме гитлеровского солдата.
Операция прошла блестяще. Ребята обезоружили и связали часового. Ворвались в помещение, где помещался гарнизон (более 20 человек!). Перепуганные охранники покорно выполнили требование лечь на пол. Взяв оружие, кипы с обмундированием, группа исчезла в ночной темноте.
Вражеская форма помогла провести удивительно смелые диверсии: взорвать склад боеприпасов на территории совхоза «Красный», нефтебазу у железнодорожного переезда, склад горючего на Феодосийском шоссе. Ряд крупных диверсий группа провела так сказать по месту работы. Магнитными минами было выведено из строя три цеха депо – литейный, кузнечный, токарный, взорвали средь бела дня пристанционную водонапорную башню – главное звено в цепи заправки паровозов водой. Молодые подпольщики выводили из строя тормоза вагонов, подкладывали в грузовые вагоны с углем угольки-взрычалочки. Всего
группа Бабия осуществила очень много серьезных диверсий, уничтожила в перестрелках 80 гитлеровцев.

Такие группы Симферополя совершили 63 нападения на разного рода военные объекты оккупантов, взорвали 11 воинских эшелонов.
Гитлеровцы наталкивались на сопротивление повсюду – они пытались оживить предприятия, заставить город работать на себя, но все приказы и угрозы оставались тщетными. Не удалось возобновить работу электростанции, вновь открыть трамвайное сообщение. Тогда фашисты разграбили город. В Германию вывозилось всё, вплоть до трамвайных проводов и металлических деталей вагонов, которые можно было пустить на переплавку.
Творческий коллектив Крымского театра создал в оккупированном городе подпольно-патриотическую группу «Сокол». Все члены группы во главе с художником
Н.Барышевым были расстреляны за три дня до освобождения Симферополя, но именно благодаря им спасено здание, тысячи костюмов, десятки юношей и девушек, учившихся в студии при театре, а население имело достоверную информацию о событиях на фронтах, партизаны – сведения о расположении важных военных объектов. Эти трагические события легли в основу спектакля «Они были актерами«, который до сих пор ставится в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького.

В Симферополе оккупанты обстоятельно готовились к отступлению. Они хотели взорвать все здания города. 12 апреля на подступы к городу вышли ударные части 51-й армии. Завтра они войдут в город как освободители, но уже в ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения – всего 65 человек – проникнут в город и разгромят казармы немецкого гарнизона. Какие-то часы останутся до полного освобождения, а боевые группы подпольщиков во главе с Анатолием Косухиным и Василием Бабием и партизаны вступят в последний бой с подрывниками и факельщиками, спасут от взрыва корпуса предприятий, здания, мосты. (видео..)
Утром первыми ворвались в город
танки. Вместе с войсками вошли в Симферополь и партизаны. Тем временем подпольщики занимали вокзал, телеграф, радио.
В тот день танк
Т-34 с бортовым номером 201 одним из первых ворвался в город. Путь экипажа, пролегал дальше, на Сапун-гору. Лишь когда Крым был полностью освобожден, машина №201 вернулась в Симферополь и замерла на пьедестале в Сквере Победы, на память о 13 апреля.
На следующий день – 14 апреля состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей. Командующий армии Ф. И. Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением.
С первых дней симферопольцы по собственной инициативе разбирали на улицах завалы, помогали восстанавливать и ремонтировать заводы и фабрики, школы, коммунальные предприятия, ухаживать за ранеными бойцами.
За участие в освобождении города в апреле 1944 года многим военным частям присвоено было наименование «Симферопольских». .
В названиях улиц сохранились имена героев
Симферополя: Крейзера, Долетова, Ефремова, Тарабукина, Волошиновых

Вечный огонь - памятник патриотам – борцам с фашизмом. Создан мемориал жертвам фашизма в с. Дубки. Такие памятные знаки находятся в каждом городе и селе Крыма. О них написано много книг.


В памяти твоей ценою жизни

Уцелев, шагнём в иные дни,

Чтоб осталась та,

Одна война в Отчизне,

Чтоб священней не было войны.

В память героев, что в сердце живут, смирно!

Объявляется минута молчания….. (Музыка «Реквием»)

Спасибо и вечная слава героям!

А сейчас я предлагаю вам посмотреть небольшой документальный фидьм о лагере смерти в совхозе «Красном». Это фильм – память о тех страшных днях, котрые пришлось пережить жителям Симферополя, пленным солдатам и офицерам.

Военные годы - это самые суровые и тяжелые годы, которые вошли в историю нашей страны. Это понимают все. Но прочувствовали и ощутили на себе войну наши деды и прадеды, они обеспечили нам светлое будущее, которым мы просто обязаны дорожить.

Сейчас ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. Уже и годы, и травмы дают о себе знать. Пройдет еще несколько лет и ветеранов совсем не останется, но память, которую они оставили, будет вечна!

Песня «Майский вальс»










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-026845

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"