Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Торжественное мероприятие, посвящённое открытию именного избирательного участка № 96 известному деятелю культуры и искусства Республики Марий Эл Йывану Кырле
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Торжественное мероприятие, посвящённое открытию именного избирательного участка № 96 известному деятелю культуры и искусства Республики Марий Эл Йывану Кырле

библиотека
материалов

Торжественное мероприятие, посвящённое открытию именного избирательного участка № 96 известному деятелю культуры и искусства Республики Марий Эл

Йывану Кырле


Зал торжественно оформлен: колонна с флагом РФ, РМЭ. В зале присутствуют представители избирательной комиссии,

депутат, педагоги, родители, гости.

Начало церемонии с торжественной мелодии НХС. Классический вальс «Фантазия», исп. обучающиеся 6-7 классов.

Ведущий. Добрый день, дорогие друзья, уважаемые коллеги! Добрый день, дорогие гости и приглашённые! Сегодня мы проводим значимое мероприятие - церемонию открытия именного избирательного участка № 96 известному деятелю культуры и искусства Республики Марий Эл Йывана Кырли.


Ведущий. Школа №19 г. Йошкар-Олы приветствует: Звучат Фанфары.

1. Председателя Йошкар-Олинской городской избирательной комиссии № 2 Пухова Романа Николаевича/

2. Депутата Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» Герасимова Бориса Геннадьевича

3. Заместителя мэра города Йошкар-Олы Ефремову Людмилу Аркадьевну/

4. Представителей управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола»/

5. Художественного руководителя Марийского театра Драмы имени Шкетана Алексеева Романа Юрьевича/

6. Директора колледжа культуры и искусства РМЭ Клёнова Алексея Максимовича/

7. Директора детской школы искусств № 6 Кочергина Владимира Николаевича/

8. Заведующую отделом экспозиционно-выставочной и научной работы Музея истории города Йошкар-Олы Кислицину Светлану Леонидовну/


Ведущий. Церемония открытия именного избирательного участка № 96 известному деятелю культуры и искусства Республики Марий Эл Йывану Кырле объявляется открытой.

Звучит «Гимн России». «Гимн РМЭ»


Ведущий. Слово для приветствия предоставляется:

1. Роману Николаевичу Пухову, председателю Йошкар-Олинской городской избирательной комиссии № 2/

2. Людмиле Аркадьевне Ефремовой, заместителя мэра города Йошкар-Олы/

3. Ирине Вячеславовне Гребневой, директору школы № 19 города Йошкар –Олы/


Литературная композиция «И. Кырля» Видеосюжет «Песня из кинофильма «Путевка в жизнь»

«Путевка в жизнь»... Комментарии запредельной прессы восторженные. Германецкие газеты писали об этом фильме: картина "имеет жесткую кожу и нежную душу. Она в высшей степени художественна..»".

Среди артистов, участвующих в кинофильме, выделяется один юный Мариец Йыван Кырля, играющий Мустафу...

Видеосюжет из фильма «Путевка в жизнь»

Кирилл Иванович Иванов рос сиротой; Он родился 17 марта 1909 года в марийской деревне Купсола, Его отца убили кулаки, мать осталась с тремя детьми на руках, В голодный 1921 год, когда мальчику было 12 лет, он просил милостыню.

Но Кырле удалось закончить школу и поступить на рабфак Казанского университета. Иыван блистал в художественной самодеятельности, и учителя, подметив его незаурядные артистические способности, дали ему «путевку в жизнь» - направление на актерское отделение ГИК.

НХС Игра на скрипке марийских наигрышей, сопровождение на рояле

Кырля приехал в Москву, поступил в 1929 году во ВГИК.


Монолог И. Кырли. «Однажды в театре Мейерхольда ко мне подошел режиссер Николай Экк и предложил прочитать сценарий фильма «Путевка в жизнь» на тему о беспризорных, который сделали молодые сценаристы Регина Янушкевич и Александр Столпер.

Я попробовал себя в сцене облавы на беспризорных...

- Да ведь это же Мустафа! Лучше не найдешь! - сказал режиссер».

Так, никому неизвестный парень — студент отделения ВГИК Йыван Кырля - стал играть одну из главных ролей в фильме.

Фильм рассказывал об организации колонии, в которой бывшие беспризорники открывают новые принципы взаимоотношений, получают путевку в новую жизнь.

Мчится навстречу новой жизни в телогрейке нараспашку, в треухе на голове парень Мустафа. Его жизнерадостная, ликующая песня «Ой, луй модеш» («Ой, куницы как играют») вошла в историю советского кино.

В свое время в отзывах на фильм она получила высокую оценку. «На земле - куницы след, Дождь прошел, и следу нет. Мы хотим оставить след, Чтоб держался много лет...»

«1200 сеансов. Небывалый мировой успех художественного фильма», - писала газета «Кино» о первой советской звуковой картине «Путевка в жизнь» в июле 1932 года. К этому времени только в одном московском кинотеатре «Колосс» картина шла больше года. К ноябрю 1932 года фильм демонстрировался в 27 странах, и это было только начало его шествия по экранам мира.

Картина демонстрировалась более чем в 100 странах мира. Три раза обошла вокруг света. Фильм был признан одним из лучших на первом фестивале кино в 1932 году.

Удивительно, золота, полученного от демонстрации фильма за рубежом, хватило на строительство тракторного завода в городе Челябинске.

После выхода на экран фильма молодой актер Йыван Кырля стал настоящим народным артистом, при этом почетных званий не имел.

Мустафу любили, потому что этот образ отличался от многих одноцветных героев тогдашнего советского кино.

На экране жил человек - яркий, невероятно обаятельный и сложный, с изначально покалеченной судьбой, но порвавший с прошлым и погибший за право стать достойным гражданином. Произнесенные Мустафой реплики буквально "растащили" на поговорки: "Ловкость рук и никакого мошенства", "Яблочка хотца!".

С Кырлей невозможно было ходить по улицам Москвы - его тут же окружала толпа поклонников. "Разве тебя не убил Жиган?" - однажды удивленно спросил Кырлю какой-то паренек. А Йыван дурачился, то рассказывал народу, что это не он, а его брат играл Мустафу; то изображал из себя иностранца и радовался как мальчишка, когда его принимали за японца. Он был веселым, добродушным и... влюбленным... Влюбленным в кино, в поэзию - Кырля сочинял и издавал по-ребячески наивные, безыскусные и искренние стихи.

Творческое наследие поэта небогато: 20 - 30 стихотворений. Но ценность поэта определяется не количеством его произведений. Молодому Кырле удалось выразить в простых, взволнованных и волнующих читателя стихах думы и чаянья народа того времени. Этому он учился у старших своих товарищей, замечательных марийских поэтов - С. Чавайна, И. Шабдара, Н. Мухина.

Весна пришла к тебе, ,

Лоснится даль без туч,

На перекладину в избе

Сел птицей солнца луч.

Пиджак накинуть позабыв,

По-летнему одет,

На лавке около избы

Сижу, теплом согрет,

-Для тех, кто в прошлые года

Так много знал потерь,

Жизнь, как весной в реке вода,

Вовсю кипит теперь,

Жизнь, как река,

Что, берега

Все затопив, бурлит

И нам не годы, а века

Счастливые сулит.

Уютный домик за окном

Построил я скворцам,

И рады мы с тобой

Вдвоем весенним голосам. (1931 год)

После окончания кинотехникума артист работал на студий "Востоккинофильм", в 1934-1936 годах снимался в кинофильме "Наместник Будды" - сыграл роль ламы.

В начале 1937 года Кырля переселился в Йошкар-Олу и стал артистом Марийского государственного драматического театра. Но вдруг Йыван Кырля «куда-то на долгое время сгинул»,- вспоминал композитор Сигизмунд Кац). «Позже следы Кырли затерялись...»,- говорил Николай Экк. «Были слухи, что он погиб на войне», - писал Михаил Жаров.

Нет, Кырля не погиб на войне - через два месяца после его приезда на отчизну «арестовали директора театра и представителей власти, которые меня позвали на работу, как противников народа, а через некоторое время 23 апреля 1937 г. арестовали и меня как соучастника контрреволюционной группы. На следствии я ни в чем сознаться не мог, потому что я ни в чем не виноват. Просидев в тюрьме пять месяцев, меня послали в лагерь, где и огласили мне, что я осужден тройкой НКВД Марийской республики сроком на 10 лет, ст. К.Р.Д. (контрреволюционная частность), - сочинял Кырля в прошении на имя Берии. Ответа Йыван Кырля не дождался. По официальным данным, он умер в лагере на Урале в июле 43-года... Йыван Кырля был реальным советским человеком, беззаветно преданным советской власти, которая дала ему всё. Но всё и отобрала. Даже жизнь.....

Память не имеет времени. Изданы две книги Йывана Кырли: «Шочмо кече», «От радости пою». В Республике Марий Эл организована театральная премия им. Йывана Кырли. На здании Марисолинской школы, где учился Йыван Кырля, установлена мемориальная доска. В деревне Купсола действует музей имени Йывана Кырли. В нашем городе также есть мемориальная доска на улице И. Кырли, установленная в честь 60-летия поэта.

Вот и наша 19 школа стоит на улице известного любимого марийского актера и поэта. В юбилейный год, в 100-летие со дня рождения Йывана Кырли, ученики нашей школы заложили звезду в его честь на бульваре Победы.

НХС «Танец башкирских мари», исп. обучающиеся 6-7 классов Видеосюжет Всероссийской акции «Я гражданин России»

В настоящее время школьный этнографический музей получил официальный статус Музея имени Йывана Кырли, и мы гордимся тем, что в этом году избирательный участок № 96 носит имя знаменитого марийского актера и поэта.

НХС Песня «Мир детства», исп. ансамбль «Лира». Видеозарисовка о детях, городе Йошкар-Оле.

Ведущий. Церемония открытия именного избирательного участка № 96 известному деятелю культуры и искусства Республики Марий Эл Йывану Кырле продолжится в школьном музее.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров80
Номер материала ДБ-354524
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх