Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Торжественное мероприятие «Вручение зачетных книжек студентам-первокурсникам «ММТ» отделения ТЛ, ТД, МЦ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Торжественное мероприятие «Вручение зачетных книжек студентам-первокурсникам «ММТ» отделения ТЛ, ТД, МЦ.

библиотека
материалов

Торжественное мероприятие

«Вручение зачетных книжек студентам-первокурсникам «ММТ» отделения ТЛ, ТД, МЦ.


Песня «Из вагантов» (Во французской стороне…)


Ведущий 1:   Добрый день, дорогие первокурсники!


Ведущий 2: Добрый день, уважаемые классные руководители, зав. отделением.


Ведущий 1:  Мы рады приветствовать вас в этом зале на торжественном вручении зачётных книжек

 

Ведущий 2:   Итак, разрешите представить виновников сегодняшнего торжества. Это группы: ТЛ-14, ТД-14, МЦ-14. Поприветствуйте друг друга громкими аплодисментами!


Ведущий 1:   Поступив в наш техникум, вы станете будущими специалистами. Да именно на профессионалах держится мир. Так хочется, чтобы профессионалов стало больше.


Ведущий 2: Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен
Неколебим, свободен и беспечен.
Да здравствует наш гордый ССУЗ!


Ведущий 1: Мы любим свой техникум за громкоголосые звонки, шум станков производственных мастерских, обаяние и профессиональное мастерство преподавателей, атмосферу творческого сотрудничества. За то, что он есть в нашей жизни, что сохраняет и приумножает свои традиции.


Ведущий 2: За то, что он единственный и неповторимый в своём роде.


ФИЛЬМ о техникуме


Ведущий 1: Какой суетной народ – первокурсники! Именно они принесли бедлам в учебный корпус.


Ведущий 2 : В первые дни учёбы они наматывали километры в долгих поисках номера кабинета, указанного в расписании. С трепетом реагировали на звонки, часто путая начало урока с его окончанием, не знали где смотреть расписание и что такое замены занятий… В кротчайший срок пытались выучить имена и отчества всех преподавателей  и запомнить их лица.


Ведущий 1 : Уважаемые первокурсники, сегодня вы должны подтвердить свой новый статус студента и доказать, что время, проведённое в новом для вас образовательном учреждении, не прошло зря. Мы предлагаем вам назвать ФИО преподавателей, сотрудников техникума, портреты которых увидите на экране.


КОНКУРС «ЗНАЙ НАШИХ» (портреты педагогов)


Ведущий 2: Наши первокурсники самые веселые, самые любознательные люди. Они горят желанием проявить своё творчество, показать спортивные результаты, принять участие во всех конкурсах. Молодцы! Так держать!!!


Ведущий 1: Секреты мастерства… Мастерство в творчестве, мастерство в будущей профессии – вещи взаимосвязанные. В течение целых четырех лет предстоит нынешним первокурсникам грызть гранит науки в стенах нашей альма матер.


Ведущий 2: А сейчас попрошу, минуточку внимания… нам предстоит провести ритуал вручения двух символических предметов: ключа Знаний и символической зачетной книжки!

Старостам первого курса просьба подняться на сцену для получения ключа Знаний. Прошу внести на сцену то, без чего этот гранит им будет не по зубам — волшебный ключ к знаниям! (Ключ первокурснику передается под музыку)

Фанфары

Ведущий 1: Ключ Знаний поможет Вам открыть мир знаний и символизирует неиссякаемую энергию к открытию новых границ наук. 
Все новые предметы, которые Вы будете изучать на пути к получению профессии, будут оценены в зачетной книжке. 


Ведущий 2: Зачётная книжка. О, это крайне важный документ!

Зачётная книжка (зачётка) — документ, в котором содержатся записи о сдаче студентом зачётов, экзаменов, защите курсовых, выпускных квалификационных работ (для бакалавров), дипломных работ (для специалистов), и диссертаций (для магистров), а также производственной (педагогической/учебной) практики.


Ведущий 1: Немного истории. В царской России зачётные книжки именовались матрикулами. Слово «matricula» латинского происхождения, что буквально означает «список».

Начало 60-х годов XIX века. Время  студенческих волнений. Правительство России в лице министра народного просвещения Александра Васильевича Головнина вводит студенческие матрикулы. Это маленькая книжка, где прописывались правила и требования, которым необходимо было неукоснительно следовать. Прообраз зачетки первым был введен в Петербургском университете. Матрикулы выдавались не всем, а тем, кто был согласен с требованиями, указанными в документе. Что интересно, одновременно матрикула служила и сводом правил, и пропуском в университет, и зачетной книжкой.

Ведущий 2: Итак, для чего нужна зачетка? Во-первых, в нее иногда ставят оценки! Также ее один раз можно обменять на диплом. Но самая ее главная функция состоит в том, что ей надо в полночь накануне экзамена, махать в форточку с криком «Халява, приди!».
Не рекомендуется читать зачётку до тех пор, пока студент не сдаст все зачёты и экзамены. Также не рекомендуется ронять зачётку перед сдачей.

Ведущий 1: Дорогие первокурсники! Прежде чем вручить вам зачетные книжки, мы подготовили для вас небольшое испытание – блиц-опрос. Готовы? Начали:


БЛИЦ-ОПРОС для первокурсников.


1.  Сколько этажей насчитывает учебный корпус техникума? (4 этажа)

2. Во сколько начинаются учебные занятия? (в 9.00)

3. Кто такой Вершинин Владимир Виссарионович (зам. директора по учебной части)

4. Под каким номером числится кабинет математики? (422)

5. Во сколько наступает в общежитии отбой (в 23.00 часа), Подъём?  (в 7 утра)

6. Для чего студенту выдаётся зачётка? (для сбора автографов преподавателей).

7. Кто такие студенты? (Основные потребители шариковых ручек)

8.  Что такое сессия? (Битва не на жизнь, а за стипендию)

9. Где можно сделать в техникуме ксерокопию? (в библиотеке)

10. Почему студенты учатся парами? (Чтобы потом, на работе, не париться)

11. Какая шпаргалка – самая лучшая? (Та, которая в голове)

12. Что категорически запрещено делать в техникуме? (Курить, распивать спиртные напитки, нецензурной бранью, ходить в верхней одежде, пользоваться на уроке мобильными телефонами).

13. Какие качества нужны студенту? (Умение быстро бегать от зав. отделением)

14. А что же такое стипендия? (Минутная радость студента)

15. Кто такой куратор, классный руководитель? (Тот, кто опекает неоперившихся цыплят, как мама-курица )

16. Кто из вас знает рецепт студенческого бутерброда? ( хлебушек с майонезиком)

17. Что такое отдых у студента? (Отдых — это когда студент спит сколько хочет, а ест когда хочет).


Ведущий 2: Ну что ж, первокурсники нас не подвели. А теперь мы переходим к самому торжественному моменту нашего праздника — вручению зачетных книжек.


Ведущий 1: Студент, любишь ли ты своего зав. отделением так, как должен его любить? Это воспитатель, который заботится о нас даже тогда, когда мы и не подозреваем. Двоечники, “хвосты”, пересдачи. Если всё это соединить, то получится самый обыкновенный сон любого зав. отделением. С мыслью о нас она засыпает и с этими же мыслями она просыпается.


Ведущий 2: Слово для поздравления и вручения зачеток предоставляется заведующей отделением Подберезиной Зои Ивановне.


СЛОВО зав. отделением Подберезиной З.И.


Ведущий 1: Ты компьютеров властитель

Ноутбуков и простых,

Идеальны все модели

Только лишь в руках твоих.

Их строенье понимаешь

И апгрейдишь, если что.

Ты их быстро разбираешь

И так чинишь, как никто.

Твои новые программы

Для работы просто клад

Ты компьютерщик от Бога.

Учиться в техникуме рад.

Этими словами мы приветствуем студентов группы МЦ-14 и просим подняться куратора группы ФИО для вручения ему зачётных книжек, в которых, надеемся, появились только хорошие и отличные оценки студентов.


«Гаудеамус»


Ведущий 2: А теперь мы поприветствуем наших технологов, группы ТЛ-14 и ТД-14 и просим подняться кураторов этих групп: ФИО для вручения им зачётных книжек.


«Гаудеамус»


Ведущий 2: Для того, чтобы в вашей зачетке были одни пятерки, необходимо знать студенческие приметы.

Какие приметы вы уже знаете? (первокурсники отвечают)


Игра «КТО БОЛЬШЕ?»


Ведущий 1: Молодцы, первокурсники. Вы правы: плохая примета, когда тебе дорогу перебежала черная кошка с пустыми ведрами.

Ведущий 2: Многие студенты искренне верят, что залог успеха на экзамене – это, конечно же, зачетная книжка, которая в данный период обладает так называемой «магической силой». Именно поэтому многие студенческие приметы, связанные с благополучной сдачей сессии, как раз и относятся к зачетке, которая, кстати, все равно должна присутствовать на экзамене.

Ведущий 1: Некоторыми приметами мы хотим с вами поделиться. Немного о студенческих приметах. В России их-- 23. Итак:

Зачетная книжка – путь к успеху

Береги зачетку как зеницу ока. Во время сдачи сессии не показывайте никому свою зачетку, чтобы не сглазили! Исключением являются только преподаватели... Кстати, неплохая отговорка, чтобы не демонстрировать свои успехи родителям :) И еще одно наблюдение - ставить первым зачет по физкультуре нельзя, набегаешься потом...

Ведущий 2: Согласно первой примете, накануне экзамена следует раскрыть зачетную книжку на страницу, где будет делаться запись с оценкой, а после направить ее в открытое окно и громко произнести: «Шара приди». И так три раза. Многие студенты уверены, что после такого заговора оценка по экзамену точно будет не ниже «удовлетворительно».

Ведущий 1: Есть и другой заговор с зачеткой, но для его реализации требуется в полночь накануне важного экзамена направить в форточку зачетку и трижды произвести: «Ловись, ловись, халява»! Также разрешается в это время выйти на балкон с раскрытой зачетной книжкой и громко просить халяву помочь на экзамене. Если соседи самостоятельно не угомонят такого активного студента, то утром есть шанс благополучно сдать экзамен.

Ведущий 2: Третий вариант также имеется, а для его реализации требуется опять-таки в полночь на пол положить раскрытую зачетку, взять веник, повернуться пять раз вокруг своей оси, а потом намести на зачетку больше были со словами: «Халява найдись». Закрыть книжку и лечь спать, а открыть ее днем первый раз только перед экзаменатором. Здесь главное, чтобы от пыли он чихать не начал, иначе разоблачит все студенческие колдовские штучки.

Ведущий 1: Согласно другой студенческой примете, на последней странице зачетки в верхнем правом углу нужно нарисовать домик с окошком и трубой, из которой идет дым, и тогда сессия будет сдана успешно.


Ведущий 2: Чтобы удачно сдать экзамен, нужно перед входом в аудиторию уронить зачетку.


Ведущий 1: Отличник, ау! Примета заключается в следующем - для успешной сдачи экзамена необходимо подержаться за человека, только что сдавшего его на отлично! Может быть помогают остатки светлой энергии не успевших еще испариться знаний. Подержались, скрестили указательный и средний пальцы на руках, да и на ногах на всякий случай, чтобы не сглазить - загадали оценку и вперед за билетом!


Ведущий 2: Ну а если говорить серьезно, чтобы успешно сдать экзамен, студенту нужно иметь знания и нужно находиться в хорошей психологической форме, чтобы все изложить грамотно и по делу. Поэтому отсюда вывод: знания — самая лучшая примета, которая при добросовестном использовании срабатывает в 9 случаях из 10. В последнем просто чуть-чуть не повезло. Или зря все же не положил под подушку конспект, помыл голову и встал с правой ноги...


Ведущий 1: Счастлив человек, который занимается любимым делом!


Ведущий 2: Желаем вам, чтобы выбранная профессия стала для вас любимой и принесла вам чувство гордости и радости от сознания собственной необходимости людям!

Всех первокурсников мы поздравляем,

Наказ сегодня вам даем

Учится хорошо желаем

Копите знанья с каждым днем


Ведущий 1: Мы верим, что свершите

Вы открытия,

К диплому трудная дорога вас ведет,

Все трудности сумейте – победите

Хором: студенты – замечательный народ!


Финальная песня. «Ваше благородие».

Ваше благородие господа студенты!
Пропоем мы вам сейчас старые куплеты.
Вы не придирайтесь, будьте так добры:
Не везет в поэзии, повезет в любви.

Ваше благородие, госпожа задача,
Для кого ты легкая, а кому иначе
Шпору на экзамене найдут, как не крути
Не везет в учебе, повезет в любви

Ваше благородие господа финансы
Даже если есть они, то поют романсы
Не везет в стипендии постой не грусти
Не везет с рублями, повезет в любви

Ваши благородия господа студенты
Мы желаем счастья вам в трудные моменты
Будьте же уверенны, будьте же мудры:
Не везет вам в жизни, повезет в любви.

Ведущий 2: Удачи вам, студенты, впереди целая жизнь.


Ведущий 1: Будьте позитивны и удачливы. С вами сегодня были………


Коллективное фотографирование.


Песня «Из вагантов»(во французской стороне…



Краткое описание документа:

Зачётная книжка (зачётка) — документ, в котором содержатся записи о сдаче студентом зачётов, экзаменов, защите курсовых, выпускных квалификационных работ (для бакалавров), дипломных работ (для специалистов), и диссертаций (для магистров), а также производственной (педагогической/учебной) практики.

Уважаемые классные руководители ССУЗов! 

Для того чтобы облегчить вашу работу, предлагаю Вам небольшой сценарий торжественной церемонии вручения зачетных книжек  первокурсникам специальностей отделения ТЛ, ТД. МЦ. Стоит ли говорить о том, что вручение зачеток (наряду с вручением дипломов) – одно из важнейших событий в жизни любого студента. И наши студенты, безусловно, не исключение!

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров718
Номер материала 356447
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх