Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Товарищ Жизнь О Галине Петровой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Товарищ Жизнь О Галине Петровой

библиотека
материалов


hello_html_7a808bcc.pnghello_html_m5412220e.png


Бюст Г. Петровой возле НПИ.


ТОВАРИЩ ЖИЗНЬ.

Героическая деятельность Галины Петровой в годы войны была полна отваги и мужества. Ее хрупкие руки спасли немало жизней советских воинов.

Родом из Николаева, Галя любила море, играла в волейбол, смотрела кинофильмы, посвященные героям гражданской войны. Переезжая с семьей по местам службы отца, жила в Одессе, среднюю школу закончила с отличием и в том же году поступила на лесохозяйственный факультет Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (Ростовская область).

С началом Великой Отечественной войны Гапина поступила в фельдшерскую школу в Краснодаре. Молодую медсестру направили в Новороссийский госпиталь.

Обстановка на фронте была тяжелой. В госпиталь непрерывно поступали раненые. Осенью 1942 года, когда вражеские войска подошли к Новороссийску, Галя Петрова попросилась в действующую армию и сражалась медсестрой в 144-ом батальоне морской пехоты Черноморского флота. Галина было немногим более двадцати лет. Общительная, живая, с голубыми глазами, девушка с первых же дней показала себя прекрасным товарищем, храбрым, выдержанным бойцом. Моряки вскоре оценили ее помощь в трудных фронтовых условиях: морские пехотинцы поняли, что такая не подведет. Ее ласково называли «морской подругой». За заботу, преданность и открытый характер моряки платили Гале искренней дружбой.

В октябре 1943 года главстаршину Петрову перевели в 386-й отдельный батальон морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Этот батальон под командованием майора Н. А. Белякова получил приказ высадиться на землю Крыма южнее Керчи. Предстояла серьезнейшая Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября - 11 декабря 1043 года) – наиболее крупная десантная операция, проведенная Военно-морским флотом в годы Великой Отечественной войны.

В сжатые сроки моряки-десантники на Тамани тщательно готовились к сложной операции, днем и ночью тренировались в посадке и высадке на катера и мотоботы. Операция проводилась с целью создания благоприятных условий для последующего освобождения Крыма войсками 4-го Украинского и Северо-Кавказского фронтов.

Общее руководство операцией осуществлял командующий фронтов генерал-полковник И.Е. Петров, а его помощником по морской части был назначен командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л. А. Владимирский.

И вот получен приказ о форсировании пролива. Десантники построились на таманском берегу. Рядом глухо шумели волны. Сгущались сумерки.

К морякам подошел комбат капитан Н. А. Беляков, в прошлом пограничник. Он принял батальон морской пехоты накануне десанта и уже на плацдарме, в ходе боя, был «посвящен» в моряки. В короткой речи комбат призвал всех с честью и достоинством выполнить свой воинский долг перед Родиной. После его слов наступила тишина. Затем раздались слова клятвы десантников: «Волю свою, силы свои и кровь свою, каплю за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье народа, за тебя, горячо любимая Родина». И как приговор врагам – последние слова: «Нашим законом есть и будет – только вперед! Мы победим

Да здравствует наша победа!». Галина клялась вместе со всеми.

В ночь на 1 ноября батальон Белякова погрузился на корабли и отправился к крымскому берегу.

Вал за валом поднимались серые громады воды, тяжело разбиваясь о берег. Низко висело черное небо. Ветер свистел и рвал все на своем пути. Морские пехотинцы, присевшие у бортов, тихо пели любимую песню:

Раскинулось Черное море

У крымских родных берегов

Стоит Севастополь в дозоре,

Громя ненавистных врагов.

На одном из мотоботов находилась и главстаршина Петрова. В пятом часу утра катера и мотоботы подошли к крымскому берегу в районе поселка Эльтиген (ныне Героевское) Крымской области. Ударила наша артиллерия с Тамани. Крымский берег осветился разрывами снарядов. Однако и враг не дремал. Его прожектора нащупали десантные корабли, в небе вспыхнули десятки осветительных ракет. Гитлеровцы открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов, минометов и орудий.

Сотни моряков в черных бушлатах бросились с мотоботов в холодную воду и под огнем противника достигли суши. На их пути встало проволочное заграждение в несколько рядов. Десантники залегли на песчаном берегу. Саперы быстро прорезали проходы, но за проволокой оказалось минное поле. А враг бил по берегу из всех видов оружия. Продвигаться вперед, казалось, было невозможно. И вдруг из темноты метнулась вперед женская фигура в черной морской шинели.

Здесь мин нет,– услышали десантники звонкий девичий голос. – Вперед, моряки! За победу!

Увлекаемые Петровой, они решительно проскочили минное поле и в короткой рукопашной схватке выбили врага из прибрежных укреплений, захватив плацдарм с поселком Эльтиген в центре. Мины все-таки были, но они не сработали, потому что их занесло песком, и грунт уплотнился. Позднее на месте высадки матросов-десантников было обнаружено и обезврежено более 400 противопехотных мин). В ходе сражения за этот плацдарм главстаршина Петрова постоянно оказывала помощь раненым. В первые часы она вынесла с поля боя 20 бойцов и оказала им первую помощь. Ее мужеству и бесстрашию поражались даже видавшие виды моряки.

В 9.00 начались мощные контратаки фашистов. Из Камыш-Буруна подошли на машинах гитлеровские автоматчики. На узком участке они пошли в атаку. Их поддерживали артиллерия и минометы. Вся оборона моряков кипела от разрывов снарядов и мин. Но десантники стояли насмерть. Раненые, наскоро сделав перевязку, оставались в строю. 19 атак в течение дня предпринял противник, но успеха не добился.

Медсестра Петрова появлялась всюду, где было трудно. Она перевязывала раненых, относила их в укрытие, потом снова возвращалась в огненное пекло. Ее мужеству и бесстрашию поражались даже видавшие виды моряки. «Товарищ жизнь» прозвали они Галю Петрову в этом бою за освобождение Крыма от гитлеровцев.

В донесении заместителя командира 386-го батальона по политчасти капитана Н.В. Рыбакова от 2 ноября 1943 года записано: «…Главстаршина Петрова Галина Константиновна во время боя на самом критическом участке – противотанковом рву – оказывала помощь раненым бойцам и офицерам, призывала к мужеству и бесстрашию… Тов. Петрова оказала помощь свыше 50 раненым, в отсутствие врача и фельдшера умело и энергично организовала санпункт, уход за ранеными и эвакуацию их в тыл».Горели дзоты, дома, трава, а люди десанта делали свое солдатское дело, и делали его хорошо.

Свыше месяца удерживали плацдарм отважные десантники. Все эти дни медсестра Петрова находилась на переднем крае обороны.

В годы Великой Отечественной войны 17 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза, 17 ноября 1943 года отряд моряков облетела радостная весть – несколько моряков были отмечены высшей степенью отличия Родины. Звания Героя Советского Союза удостоилась и главстаршина Галина Константиновна Петрова.

Более месяца боёв на эльтигенском плацдарме, защищая раненых

Г.К. Петрова неоднократно участвовала в отражении вражеских контратак. Разъяренные стойкостью черноморцев, фашисты на 33-й день после высадки десанта предприняли одну из самых неистовых атак, поддержанную сильным огнем артиллерии и танков. Когда половина фашистских танков была уничтожена моряками, в наступление пошли отборные части врага. Молча, грозные в своей ярости, поднялись навстречу им поредевшие цепи моряков. Плечом к плечу со своими боевыми товарищами с автоматом в руках шла в контратаку на врага и Галина Петрова. В этом бою она была ранена в обе ноги. Когда атака была отбита, моряки бережно подняли Галю и отнесли в блиндаж, а потом отправили в госпиталь, который находился в Эльтигене. На следующий день, 8 декабря, вражеская бомба попала в здание госпиталя. Среди погибших была и Герой Советского Союза главстаршина Галина Константиновка Петрова. Еще одна чистая жизнь оборвалась на самом взлете.

Герой Советского Союза В.Ф. Гладков в своей книге «Десант на Эльтиген» приводит отрывок из письма мамы Галины Петровой, Антонины Никитичны: «…На днях получила фотокарточку от сына вашей соратницы Галинки – Кости, который в настоящее время учится в Киевском суворовском офицерском училище. Вот какой большой у нее сын! До 1951 года он рос у нас, а потом поступил в училище, скоро кончает, мечтает о Высшем военно-морском инженерном. Время прошло, а как будто недавно все это было, когда Галинка закончила десятилетку, поступила в институт, вышла замуж. А там – сорок первый год. Война – и все надежды рухнули. Мужа ее, Железнова, на фронте убило в сорок втором году. И осталась до конца моей жизни только материнская скорбь по такой чудесной, жизнерадостной и изумительно способной девчурке, какой была наша дочь Галинка, да надежды на ее сына – Костю…» Похоронена в поселке Героевское (бывшем Эльтигене).

Галина навечно зачислена в списки одного из военно-морских госпиталей Краснознаменного Черноморского флота, а в городе-герое Керчи ей поставлен памятник. Главная улица посёлка Героевское носит имя Героя Советского Союза Галины Петровой.

Имя Героя – на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

Имя Галины Петровой носит улица Севастополя в Гагаринском районе.

5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Севастопоь  - единственный город в мире, за две  обороны  которого  учреждены  медали.  Медалью  "За оборону Севастополя 1941-1942 г.г." удостоена  медсестра Галина Петрова. "Товарищ  жизнь" называли  ее бойцы. Принимала  участие в десантной операции на  Керченский полуостров в 1942 году. Прокладывала пут бойцам через минное поле. 

Сегодня  на  маршруте  10  и 6  тролллейбусов  пассажиры   слушают  объявление  об  остановек  "улица Галины  Петровой".  Ей  было  двадцать  лет.  Она  внесла  свой вклад в Победу.   54 участника  обороны удостоены  высокого  звания Герос Советского Союза. Эти  имена  вычесены  на  мемориальной  стене  на площади  адмирала Нахимова.Среди них - имя Галины Петровой.

Автор
Дата добавления 07.07.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала 582178
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
Тәуке хан
07.07.2015
Просмотров: 1558
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх