Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Традиции и быт предбайкальских бурят Алексеева Ксения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Традиции и быт предбайкальских бурят Алексеева Ксения

библиотека
материалов

Традиции и быт предбайкальских бурят


Введение

В наше время возрастает интерес людей к историческому прошлому своего народа. История большого или малого народа представляет уникальную ценность, достойную бережного хранения и глубокого изучения. Стремление к знаниям прошлого и дальнейших ступень развития свойственно бурятскому народу.

История бурятов очень велика и многогранна. Происхождение и становление племен и родов бурятского этноса представляют сложный и длительный процесс, охватывающий несколько исторических эпох. Исследование этого процесса затруднено недостаточностью необходимых исторических источников. Особенно это касается населения Предбайкалья, его традиций, обычаев.

Цель: воссоздать картину жизни предбайкальских бурят в начале XX века по имеющимся фотографиям, предметам быта на примере одной семьи; воспоминаниям и литературным источникам.

Задачи:

  1. Рассмотреть и изучить историю, предметы быта, одежду, фотографии этого периода.

  2. Провести опрос современников

  3. Изучить традиции и обычаи

  4. Исследовать экспозиции музея им. Хангалова

  5. Изучить литературные источники


Основная часть

Предбайкальские буряты или западные делятся на булагатов, эхиритов, хонгодоров и другие мелкие роды и группы. К племени булагат, которые ведут свое происхождение от Булагата – земного сына Буха-нойона, относятся по последним данным около 32 родов, среди которых – янгут. Название произошло от имени основателя рода. Янгутский род жил и до сих пор живет у подножья священной горы Хатан-Уула (царица-гора), в долине реки Оса [приложение 1; фото 1, 2]. Места лесистые, очень красивые, вдоволь можно охотиться, ловить рыбу, собирать ягоду.

Современное село Бурят-Янгуты состоит из нескольких поселений (айл), которые названы именем основателя - Билдуураг, Билаураг, Шаргаураг. Давным-давно мужчины, женив сына, строили ему рядом дом (гэр), и поэтому жениться (гэрлэхэ) означало (дословно) построить дом, поэтому все рядом живущие когда–то соседи – это родственники. Домами у бурят служили юрты (буулгаhан), переносные каркасные жилища с войлочным покрытием. В отличие от восточных бурят, западные строили деревянные восьмистенные юрты, в которых тепло зимой и прохладно в летнюю жару. Одна из таких, построенная в 1927 году сохранилась. (приложение 1; фото 3, 4) Но в начале 20 века все строения в деревне стали строить по типу русских домов, более комфортных для ведения домашнего хозяйства. Во дворе находились хозяйственные постройки: амбары для зерна, завозня для телег и саней, скотный двор с теплыми стайками. Некоторые из домов, построенных в прошлом веке, например, бывшая лавка (на данный момент магазин), внутри которой широкие половицы и дверь с запорами, сохранились и выглядят отлично. (приложение 1, фото 5) Это говорит о настоящих качественных постройках того времени.

В одном из этих домов и жила семья Ивановых, моих предков (приложение 1, фото 6).

Моей прабабушке, Ксении Ивановне, было 21 год, а дедушка, Вахрамей Иванович, был старше ее на 10 лет, когда они поженились. Ксения была уроженкой Билдуураг, У Вахрамея отец был потомком поляков, приехавших в 19 веке в соседний Боханский район, деревню Вершину.

Их семья жила рядом со старшим братом Владимиром, который до революции работал в Иркутске в полиции, затем вернулся и стал вместе с братом заниматься сельским хозяйством.

Хозяйство было большим, имелись поля, территория которых сегодня это пашни бывших колхозов. Кроме этого была столярная мастерская, сами изготовляли сани, телеги и т.д. Имея большое хозяйство, надо было все силы приложить для получения хорошего урожая хлеба и привеса скота. Для этого был привезены телята симментальской породы, вырастив которых стали получать прибыль. Дед, не сидевший ни разу за партой самоучкой выучил грамоту, интересовался буквально всем прогрессивным, сохранилась его рабочая книжка (приложение 1, фото 7, 8), в которой написаны его еженедельные дела, рождения дочерей и др.

В селе дела обстояли хорошо, семью Ивановых уважали и ценили, дружеские отношения были со всеми односельчанами. Такое было не только в родном селе, в соседней деревне Грязнушке, где жили переселенцы, были друзья еще до советского периода, имелись общие интересы по ведению хозяйства. Рядом в Прохоровке отношения складывались также хорошо. Там жили ясашные буряты: когда-то их деды женились на русских вдовах, приняв православие; очень хорошо заметны по внешнему облику жителей этой деревни бурятские корни.

Один раз в год, обычно зимой, Вахрамей Иванович ездил в Иркутск с мясом на продажу. Своим детям из поездок он привозил разные интересные вещи, как-то привез балалайку, а еще велосипед (приложение 1, фото 9), который был очень моден в те года. А однажды привез жене пудру в металлической коробке, которая чудесно пахла по признанию дочери, тайком залезшей в сундук. До сих пор стоит посуда фабрики купцов Переваловых (приложение 2, фото 1, 2, 3): супница и вазочка из фарфора, штопор из чугуна тех времен вполне годится для использования. В доме стояла мебель (приложение 2, фото 4, 5), сделанная на заказ - столовый гарнитур: круглый стол, стулья, софа, сделанные без единого металлического гвоздя и тоже используется уже больше100 лет. Вся остальная утварь, вероятно, сделана в своей мастерской. Например, большие круглые туеса (бортого) для хранения одежды из бересты, с крышкой, прошитые конским волосом (приложение 2, фото 6, 7). Сундуки тоже заказывали, когда дочь выходила замуж, у нее было приданое в этом сундуке, звучала мелодия, когда их запирали большим ключом. Посуда для теста, муки, арсы (молочного напитка) и других продуктов тоже делали из дерева, кадушки (торхо) скрепляли обручами из веток (приложение 2, фото 8, 9).

Бабушка, с детства работавшая нянькой в богатых семьях, была приучена к любой работе. На машинке «Зингер» обшивала всю семью, причем, платья и блузки были очень модными, дочки на фотографии стоят в платьях с матросским воротником, и вообще на фотографиях начала 20 века, все одеты в платья европейского кроя, мужчины в галстуках и жилетах, высоких сапогах (приложение 3, фото 1). Бабушка уже в возрасте сшила себе крепдешиновое платье с запахом, пышным рукавом, не имея ни одной выкройки. Сохранилось ее зимнее пальто с воротником из котика, коврики, сшитые в стиле «пэчворк ». А унты (годохон) из ткани, низ из выделанной кожи, а верх из сукна и вышитые мулине, шились они по выкройке, сделанной бабушкой и специальной колодке (приложение3, фото 2, 3). Кроме этого она вязала, сама обрабатывала шкуры, шила из них тулупы, дохи, детям шила дубленые шубы, пальто на меху крытые тканью. Перешивала из своих вещей детям платья, кофточки.

Из украшений были золотые сережки с камнем, длинные коралловые бусы. В зажиточных семьях соответственно, были и более богатые наборы в виде ожерелий, колец и т.д. Старинные костюмы тех времен не сохранились. Но бабушка мечтала сшить себе его, к сожалению, не успела. Платье у осинских бурят также носилось с длинной жилеткой, на которую пришивались серебряные монеты, долгое время хранились полтинники 1924 года для этого. Но затем часть исчезли, часть отдали в музей школы. По воспоминаниям на монете была фигура молотобойца и написано содержание 9 грамм серебра. Более ранние деньги это царские купюры, и бумажные деньги 20 годов.

В селе были семейные праздники. Одним из них был «Архидашн». Считалось, приехавший в деревню гость должен побывать в каждом доме. Для гостя кололи овцу, мужчине преподносили голову барана «төөлэй бариха», а женщине грудинку. Обязательно варили кровь в желудке (хото), рыбу. Ставили на стол конскую печень, арбин, конечно, суп с лапшой и пельмени (буза (поза) у западных бурят появилось гораздо позже). В каждом доме было хурунгэ (простокваша), из него перегоняли тарасун (алкогольный напиток). Молодежь устраивала ехор (танец), для этого все несли сметану и варили в котле саламат, после тяжелой деревенской работы хватало сил и на танцы. Также, помнят приезд улигершина (сказочника), который наизусть пел «Абай Гэсэра», знаменитый эпос, вечерние сказки при лучине, рассказанные бабушкой, которой внуки разжигают ее трубку (дахаан), загадки и песни. В песнях сначала пели о природе, а потом о том, что происходит с человеком, его эмоции, переживания. Сохранились благопожелания (уроор) янгутских бурят, среди которых есть и нигде не встречающиеся. Очень интересный обряд, описанный И.Манжигеевым, был воплощен фольклорной группой «Енгууд» - Суд старух, который также считается характерным только для янгутцев.

Семья переняла от предков древнюю религию – шаманизм. Именно поэтому часто проходили обряды, самым главным из них является «Тайлган», один из сохранившихся общеродовых мероприятий на сегодняшний день (приложение 3, фото 4, 5). «Ехэ тайлган» справлялся 5 июня по старому стилю, 18 июня по новому. Даже в советские времена его проводили обязательно с жертвенными животными, это были кобылицы и овцы. Тогда на месте проведения тайлгана, по рассказам моей бабушки, однажды побывавшей там еще маленькой девочкой, а женщинам запрещено подниматься на священную гору, от многочисленных жертвоприношений были большие кучи костей. «Каждому домохозяину принято было иметь на тайлгане свою долю (хуби) мяса, и он же приносил тарасун в берестовом туеске». Также перед выездом варили праздничный саламат. Этот талган устраивался для того, чтобы не было болезней, чтобы население размножалось, не было засухи, и хорошо росла растительность.

Всего тайлганов насчитывалось свыше 10, одни были общеродовыми, другие в пределах одного ураг. На тайлгане, посвященном «хухэ шулуун» и «хуйтэн булаг» после жертвоприношений проводили соревнования по борьбе, конным скачкам, приезжали гости. Таким образом, в отличие от восточных бурят у нас сохранился шаманизм, хотя русские миссионеры пытались обратить в православную веру, во время христианизации. Но, даже став православными, и, взяв русские имена и фамилии, буряты продолжали оставаться шаманистами и праздновали все религиозные праздники с брызганьем тарасуна.


Заключение

Жизнь предбайкальских бурят на рубеже 19- начале 20 веков связана с историческими событиями того периода: это и Октябрьская революция, НЭП, коллективизация. Семья Ивановых, жившая в маленьком бурятском селе, ничем не отличалась от других (приложение 3, фото 6): также работали от зари до зари, радовались рождению детей, доброму урожаю, выдавали замуж дочерей, женили сыновей, пережили все тяготы того времени. Умели строить отношения со всеми, были искусными умельцами во всем, следили за новинками и в науке, умели модно одеваться, стремились дать детям хорошее образование. С большим разочарованием встретили коллективизацию, ведь отобрали все вплоть до мелочей, обидно было видеть, как люди, в большей степени не сумевшие встать на ноги своим трудом, «разбазаривали» хозяйство, не умели работать.

Часто Вахрамей Иванович сидел за столом и размышлял, как жить дальше, надо было кормить семью. Работая на, теперь уже, колхозных полях он отдавал все свои силы, потому что не умел работать иначе. Также и бабушка, работая чабаном, вносила свой вклад в становление молодой республике Советов. А впереди были тяжелые годы войны, смерть дедушки, голод послевоенных лет и, наконец, относительно стабильное советское время. Но потомки чтили и до сих пор чтят древние обычаи. И также продолжаются развиваться культурные традиции бурятского народа, одновременно обогащаясь ценностями евроазиатской, главным образом, русской культур.


Приложения:

Приложение 1. Фотографии

Приложение 2. Фотографии

Приложение 3. Фотографии


Информанты:

Иванова Ольга Вахрамеевна, дочь Вахрамея Ивановича

Иванова Клавдия Вахрамеевна, дочь Вахрамея Ивановича

Музей истории Бурятии им. Хангалова


Список литературы:

1. Манжигеев И.М. Янгутский бурятский род. Улан-Удэ; Бурятское книжное издательство, 1960

2. Доржиев Б.Ш. О бурятских племенах и родах. Улан-Удэ; ВСГАКИ, 2003

3. Хангалов М.Н. Собрание сочинений в трех томах; Улан-Удэ, 2004.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров175
Номер материала ДБ-131500
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх