128677
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеСтатьиТрадиции и инновации Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 16 Копейского городского округа

Традиции и инновации Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 16 Копейского городского округа

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Мы можем с гордостью сказать, что история школы № 16 очень тесно переплетается с историей образования города Копейска. Системе образования Копейска - 90 лет. Наша школа свой 95-й юбилей отметит в 2017 году. Копейск берет свое начало со сторожевого поселения Тугайкуль - как форпост крепости Челяба. «Располагался он в 15 верстах от уездного города при озере Тугайкуль, от которого и пошло название поселка. Профессиональное начало разработок каменного угля в Тугайкуле связано с1904 годом. Челябинские предприниматели братья Покровские, купец Злоказов и другие предприимчивые люди

открывали шахты. Владелец Челябинского винокуренного завода Покровский скупил у тугайкульских казаков угленосные участки, а затем с выгодой перепродал их лесопромышленнику Ивану Николаевичу Ашанину, купцу II гильдии. В 1921 году построена электростанция «Силовая», которая дала новое название посёлку. К 1922 году в Тугайкуле насчитывалось 105 дворов, 425 жителей, его территория входила в состав Челябкопей. Из архивных материалов стало известно, что еще в 1919 году на заседании областного партийно-хозяйственного актива было решено вывести детей из шахты и посадить за парты. Многие были против открытия школ. Главная причина - отсутствие помещений, школьных принадлежностей. Особенно жаркие споры разгорались из-за учебников и тетрадей. Представитель губкома партии Д.Бойцов вынес на заседании актива решение: «У нас многого не было, и нет сегодня, но народное образование на Копях должно развиваться».

«…Давным-давно, в 22-м, на улице Лескова, из 30-ти учеников рождалась наша школа», так написала Наталья Ковалева, выпускница нашей школы. Амбар И.Н. Ашанина стал первой школой, что появилась на берегу озера Тугайкуль, в глухой уральской станице, окруженной лесом. Из документов областного архива мы узнали, что обучение шло совсем не так, как сегодня. В этой школе были свои правила: «не шуметь, не дразнить товарищей, шапку и одежду снимать, школьный

hello_html_m3086e64.jpg

сор выносить вон». Так и учились дети в амбаре, который приспособили под школу, где первым учителем была Дюкина Любовь Иосифовне. Управляющим в школе был назначен Голиков. За счет профсоюза в школе было организовано одноразовое питание. Это весть облетела все копи. Горняки тогда говорили «Дожили наши дети до светлого дня. Их не только обучают грамоте, но и кормят бесплатно и все это сделала советская власть».

hello_html_5896e5b2.jpg

В 1932 году после постановления президиума Челябинского губисполкома была построена новая деревянная школа. Директором назначена учитель Анна Федоровна Галанина.

Не обошла ВОВ наш город, а значит и наши школы. В эти трудные годы школа в поселке Тугайкуль стала центром связи с городом и страной. В школе, кроме занятий проводились политинформации и концерты для шахтеров и рабочих Копейского ремонтно-механического завода, который слился с эвакуированным

Новочеркасским заводом имени Бойкого в 1942году.

1956 год - жители посёлка и учащиеся школы с нетерпением ждали открытие музея «Интернациональной дружбы». В музее были собраны различные предметы быта народов Чехословакии, Германии, Болгарии.... Учащиеся школы вели переписку со сверстниками этих стран. Инициатором был директор школы Бухарин Леонид Сергеевич.

hello_html_m1955c9fc.png

Большим праздником было открытие нового трёхэтажного здания школы в1957 году по улице Меховова, дом 10. Красивые, нарядные, с букетами цветов пришли на праздник ученики, учителя, жители посёлка. И наконец, школе присвоили статус средней школы. Директором школы был назначен Долгих Анатолий Фёдорович, ветеран Великой Отечественной войны.

hello_html_568a8e2a.jpg

На встречу два товарища пришли. Проведать друга, сторожа ночного, с которым вместе до Победы шли, сослуживца - командира фронтового. У входа встретил их директор - Николай Жигалов, на классный час к ребятам был позвать их рад. Просил поведать их далеких тех кошмаров, войны жестокой беспощадный ад. Ребят, настолько, увлекли рассказы, открыть музей задумали они, чтоб школа стала вроде поисковой базы, чтоб знали дети горе той войны.


Так был открыт школьный музей 5 Краснознаменной общевойсковой армии. А вследствие и музей школы № 16. Это история школы. Ее истоки, традиции на протяжении многих лет бережно хранят и педагоги и учащиеся школы 16. Недаром наша школа, под руководством Марины Георгиевны Сергеевой, работает под девизом «Помнить о прошлом! Творить настоящее! Верить в будущее!».





Тема нашей конференции «История системы образования Копейска: Традиции и инновации». В своем докладе начальник управления образования администрации Копейского городского округа А.Т. Тутатчиков подчеркнул, что основным механизмом инновационной деятельности выступает опытно-экспериментальная работа, т.е. не отвергая историю и опыт прошлого, вглядываемся и смело смотрим в будущее.

В 2008 году МОУ СОШ № 16 стала победителем городского конкурса образовательных учреждений активно внедряющих образовательные инновации.

На данный момент МОУСОШ 16 реализует несколько инновационных проектов программы развития МОУ СОШ № 16. Одним из проектов является проект «Центр содействия сохранению и укреплению здоровья школьников». Основополагающей целью центра является подготовка сознания школьника, готового к воплощению в своей жизни основ здорового образа жизни при содействии всем участникам образовательного процесса в приобретении знаний, умений, навыков, необходимых для формирования устойчивой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни. С этим проектом мы работаем два года. Проект участвовал в городском конкурсе « Современные образовательные


технологии». Опыт работы представлен в СМИ разного уровня. Одним из направлений проекта является организация питания школьников. В 2015 году школа стала победителем в городском конкурсе «Лучшая организация питания школьников» и призерами (2 место) в областном.

hello_html_5054af0.jpg

Научное общество учащихся, воспитанников и педагогов

«НОУВиП»

Наш школьный проект «НОУВиП» - это уникальный проект. Он уникален тем, в данном сообществе не только учащиеся школы, но и педагоги школы, а также педагоги и воспитанники детских садов 10,15,22. В составе «НОУВиП» 48 талантливых и целеустремленных людей, из них 30 человек - это педагоги и учащиеся школы 16. В нашем сообществе есть обязательное торжественное посвящение в «НОУВиП», проводятся заседания сообщества, очная защита и обсуждение творческих проектов и исследовательских работ. По результатам городских конкурсов «Я - исследователь». «Интеллектуалы XXI века» школа имеет немало призовых мест: 2015 -16 призовых мест; 2016 год - 23 призовых места. Если есть результат, значит данный инновационный проект как один из механизмов управления качеством образования, эффективен.

Музейная педагогика в МОУ СОШ № 16 рассматривается как самостоятельная дисциплина, интегрирующая информацию педагогики, психологии, культурологи, истории. Считаем, что музей - это образовательная среда, способствующая целостному развитию личности. Наш музей не только хранит, собирает и изучает разнообразные артефакты, он влияет на различные сообщества детей и взрослых, пробуждает творческие интересы, стимулирует самоактуализацию способностей. В МОУ СОШ 16 тридцать восемь лет действует школьный музей. Его бессменным руководителем является учитель истории Галина Владимировна Григорьева, Отличник Просвещения Российской Федерации, ветеран труда. За 45 лет в ее трудовой книжке значится только одна школа - школа 16. В данном направлении мы сотрудничаем с МДОУ ДС 10,15. Совместно с МДОУ 15 разработан туристический маршрут по историческим местам Тугайкуля, отправными точками служат музеи данных образовательных учреждений. В этом году Совет музея школы № 16 решил, что экспозиции музея должны быть доступны не только для обучающихся школы, но и для всей общественности. Было принято решение создать «Виртуальный школьный музей». В творческую группу вошли педагоги и ученики школы. 16 февраля 2016 года состоялось торжественное открытие «Виртуального школьного музея». И, нам бы хотелось, в общих чертах поделиться данным проектом. Пока виртуальный музей только начал свою работу, всего только шесть страниц.

hello_html_m537ca953.jpg

Какой школьный музей без своей летописи. Здесь и история школы и зарождения ее традиций, пионерия, комсомол. Когда читаешь материал, узнаешь своих близких, или знакомых на данной странице, то, наверное, понимаешь, что история, память - это не просто пустые слова. После открытия музея и еще только его частичной презентации, ребята сами подходили и просили записаться в творческую группу по работе с Виртуальным музеем. История школы неразрывно связана с историей школьного музея. Сколько сил было когда-то приложено пионерским отрядом «Поиск» по созданию данного музея. И школьники те уже давно стали бабушками и дедушками, и теперь рассказывают своим внукам о создании школьного музея.







Нашей школе повезло с директорами. Вглядываемся в лица удивительных людей. Пусть многих нет сегодня вместе с нами - их имена возглавили музей. Директор - это вдохновитель школы, ее опора. Поэтому вторая страница посвящена директорам школы № 16.

Не все знают, что единственная женщина в Копейске, награжденная медалью «Партизан ВОВ» - Копылова Зоя Алексеевна. Ее родственники передали школе № 16 все материала и награды. В этом году была создана экспозиция «Шаг в бессмертие», посвященная этой легендарной женщине. Пока только на этой странице оцифрован и детализирован материал

hello_html_m2196a72e.png

(награды, военный дневник, экспонаты ).

За душу трогают строки Андрея Дементьева «Не смейте забывать учителей…». Следующая страница виртуального музея посвящена ветеранам педагогического труда. Кто если не мы оставим память о педагогах, которые отдавали свое тепло, доброту, знания детям. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» - Н.И.Пирогов. И мы не смогли обойти выпускников школы.


Жизнь не стоит на месте –

время мчится.

Историю не стоит забывать.

И если дороги вам памяти страницы,

В музее нашем стоит побывать!




У каждого музея – замечательная миссия:

Сберечь все то, что создано,

и передать потомкам,

Ведь наше настоящее без прошлого немыслимо,

И, приходя в музей, мы возвращаемся к истокам!


Сегодня мы говорим об истории системы образования Копейска: о традициях и инновациях. На наш взгляд: традиции – это качественный опыт прошлого, инновации - взгляд в будущее. Наша школа хранит прошлое, создает настоящее и уверенно смотрит в будущее!



Татьяна Александровна Бахман,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ № 16



Общая информация

Номер материала: ДБ-111748

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.