Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Английский язык СтатьиТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У УЧАЩИХСЯ ( ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ).

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У УЧАЩИХСЯ ( ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ).

Скачать материал
библиотека
материалов

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У УЧАЩИХСЯ
( ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ).

Проблема познавательного интереса - одна из наиболее актуальных. Педагогической наукой доказана необходимость теоретической разработки этой проблемы и осуществление её практикой обучения. Необходимость готовить к творчеству каждого растущего человека не нуждается в доказательствах. Именно на это должны быть направлены усилия педагогов.

 

Тяга к творчеству, которая (как и всякая чисто человеческая потребность) является не врождённым качеством, не природным даром, а результатом воспитания (стихийного, незаметного или организованного, очевидного), -- эта тяга к творчеству может быть сама обращена в средство педагогического воздействия, в частности, в средство формирования познавательных интересов школьников, в средство формирования потребности учиться, получать знания.

 

Одним из важнейших средств формирования познавательного интереса является – мотивирование учащихся  на постоянной основе. Утеря контроля над мотивированностью учащихся требует от преподавателя не только знаний о методах развития речевой деятельности, но и правильное и эффективное их использование.

 

В методике преподавания иностранных языков существует понимание о традиционных и инновационных способов развития речевой деятельности.

 

К традиционным методикам развития речевой деятельности обычно относят: работу над текстами и упражнениями учебника, статьями газет, сочинение, изложение, обучение диалогической и монологической речи при помощи магнитофонных аудио кассет, просмотр фильмов.

 

Все эти традиционные средства доказали свою эффективность на протяжении десятилетий, в практике опытных преподавателей. Но современный мир ставит перед нами новые задачи, связанные с необходимостью роста эффективности общеобразовательного уровня образования, так и языковых навыков.

 

Традиционные способы, «остающиеся на плаву» имеют несколько минусов по следующим критериям:

  • носитель информации
  • новизна информации
  • визуальность подачи информации

 

Примеры: учебники, напечатанные на бумаге, стареют и изнашиваются, информация в них устаревает, страдает наглядность), магнитофонные аудио записи быстро изнашиваются от длительного использования и не обладают визуальностью, т .п.

 

Практика работы в школе показывает необходимость в использовании новейших:

  • Носителей информации (CD, DVD, флеш-память, электронные книги)
  • Источников информации (интернет)
  • Новейших аудио-визуализационных методик (Jennifer ESL, Mr.Dunkan…)

 

Однако, только знание о существовании инновационных методик,  а так же носителей информации и источников не является достаточным для эффективной работы преподавателя.

 

Преподаватель знает конкретный класс, учащихся, знает, уровень их подготовки, индивидуальные, возрастные особенности что конкретно будет эффективным в работе с этим классом. Поэтому я считаю важным соблюдения «паритета» между использованием традиционных и новейших методик.

 

Ниже я привожу несколько примеров из моей практики:

 

1) Проблемное обучение.
Мощным стимулятором желания общаться на иностранном языке является познавательный интерес, подпитанный еще и положительными эмоциями. В этом смысле следует большое внимание обратить на начало урока. Ученику намного интереснее поговорить с учителем о насущных проблемах, о каком-нибудь потрясающем событии или высказать своё отношение.

Я начинаю урок со следующих фраз:

--What a wonderful weather we are having today!
--Oh, today`s morning was awful for me. My alarm clock didn’t ring. Our transport system is a real nightmare. How do you manage to get in time?
--Yesterday I bought the book. The shop assistant made me a present - a fashionable magazine. It was so unexpected. Do you have any unexpected moments?

Ещё один способ оригинально начать урок, особенно если учащиеся пришли после урока физкультуры:
--Закрыть глаза на минутку и послушать тишину. После минуты открыть глаза и сказать, кто что слышал. Очень хорошо тренируется Past Continuous.

Часто уроки, проходящие в понедельник и пятницу, я начинаю с вопросов:
--What did you do during your weekends?
--What are your plans for weekends?
--What makes you sad?
--What makes you happy?
Вопросы можно составлять на разные темы.

2) Кроссворд.
Является традиционным способом проверки усвоения лексики. Я часто использую его при проведении оргмомента. Он позволяет проверить сформированность орфографических навыков у школьников, способствует развитию языковой догадки, обогащению словарного запаса ( подбор синонимов, антонимов, толкование лексического значения слова).
Элементы работы с кроссвордом я включаю практически в изучение каждой темы. Это помогает закреплению слов в памяти учащихся. Ребятам нравится данный вид работы, они сами составляют кроссворды.

После оргмомента я обращаюсь к учащимся: " Pupils, let’s try to guess the topic of our lesson". Затем я раздаю учащимся листочки с кроссвордами или пишу его на доске, далее читаю дефиниции зашифрованных слов. Разгадывая слова (например, по теме "Профессия") выделяется ключевое слово "profession" в центре кроссворда.
Ответ:  The topic of our lesson is "Profession"

 

3) Диктант.

Еще один способ проверить усвоение как нового, так и для повторения изученного  лексического материла ранее.

 

Так в учебнике "English 7" авторов Афанасьевой О.В и Михеевой И.В. большое внимание уделяется фразеологическим глаголам. На предварительном этапе мы с учащимися разбираем употребление и значение этих глаголов, тренируем их в упражнениях, обычно на дом задается составить свои предложения. Далее я выписываю эти глаголы на доску. Затем читаю предложения, делаю паузы, вместо которых учащиеся записывают пропущенный фразеологический оборот. Это упражнение может выполняться как устно, так и письменно, т.е. учащиеся записывают предложения целиком, в которое нужно поставить фразеологический оборот.

 

При помощи диктанта можно проверить не только лексический, но и грамматический материал. Например, проверить употребление артиклей, предлогов, местоимений, глаголов.

4) Аудирование.
Режим работы P1- P2- P3

Предварительно перед прослушиванием текста на доску выписываются имена главных героев, незнакомые слова и отрабатываются. Учитель объявляет, что после прослушивания учащиеся напишут прослушанный текст. Учащиеся слушают текст дважды.

 

Далее учащиеся начинают писать текст, через 1-2 минуты звучит команда: "Stop your writing, please. Pass your paper to your neighbor." Сосед проверяет, исправляет ошибки и продолжает писать текст в полученной тетради. И так повторяется несколько раз. В результате текст написан у всех учащихся, "Cильные" учащиеся исправляют ошибки у "слабых". Домашнее задание - самостоятельно написать текст.

5) На заключительном этапе урока

Учащиеся самостоятельно подводят итоги урока, комментируют выступления учащихся.

 

Мой опыт показывает отсутствие необходимости в чётком разделении терминов «традиционные» и « инновационные» методики.

 

Главным в процессе принятии решения в отношении использовании того или иного метода, для меня является контекст конкретной группы учащихся( их возраст, психологические, индивидуальные особенности, их интересы).

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.