Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Традиции и инновации в работе современного учителя

Традиции и инновации в работе современного учителя

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Вступительное слово на открытии ежегодной

научно-практической конференции учителей гимназии

заместителя директора по учебно-воспитательной работе

Черкасовой Н.И.

Существование традиций не возможно без внедрения инноваций. Чтобы это доказать нужно всего лишь вспомнить поговорку «Все новое это хорошо забытое старое». А если говорить об образовательном процессе, то можно сказать, что все старое, когда-то было новым и те методы формы и подходы к образованию, которые когда-то были инновационными, теперь стали традиционными.

В качестве примера вспомним великого педагога Яна Амоса Коменского. Коменский был новатором в области дидактики, выдвинувшим много глубоких, прогрессивных идей, принципов и правил организации учебной работы (учебный год, каникулы, деление учебного года на учебные четверти, одновременный прием учащихся осенью, классно-урочная система, учет знаний учащихся, продолжительность учебного и т.д.).

Коменский хотел "учить всех всему" и требовал всеобщего обучения, которое должно распространяться совершенно на всех детей, независимо от материальных и половых различий.

Тогда, в далеком XVII веке, все эти идеи были действительно инновациями в области воспитания и образования. Прошло четыре века, и что мы видим сегодня? Классно-урочная система - это традиционная организация образовательного процесса. Всеобщее образование - традиция и норма в современном обществе, и высшие законодательные акты давно закрепили этот принцип. И эту цепочку можно продолжать и продолжать.

Мы видим: то, что когда-то было инновацией в образовании, пройдя длительный процесс, превратилось в традицию.

Отсюда можно сделать вывод о том, что не стремясь внедрять инновации мы не получим традиций, которые будут олицетворением всего самого лучшего, что накоплено в системе образования за многие годы.

В различных источниках СМИ и методической литературы мы часто встречаем следующие высказывания: «В условиях быстро меняющегося мира и формирования нового стиля жизни образовательная система страны должна адекватно реагировать на запросы общества и экономики, внедряя инновации и сохраняя все то ценное, что было наработано не одним поколением русских и советских ученых и педагогов».

Новые требования и задачи образования отражены в Концепции модернизации образования Российской Федерации. Естественно, что модернизировать всю систему образования за короткий срок не удастся, так как эффективность каждой образовательной инновации должна быть неоднократно проверена в педагогической практике. Но при этом традиционные методики по-прежнему являются тем столпом, на котором держится процесс обучения и воспитания. Именно поэтому в Концепции модернизации Российского образования так же декларируется сохранение лучших традиций отечественного образования. Такая позиция соответствует двойственности самого образовательного процесса, включающего в себя одновременно новизну и традиционализм. Очевидно, что в учебном процессе должно быть определённое, выверенное соотношение "старого и нового", традиционного и инновационного, укореняющего знания - и "зовущего вперёд".

В настоящее время инновационная педагогическая деятельность является одним из существенных компонентов образовательной деятельности нашей школы. И это неслучайно. Именно инновационная деятельность не только создает основу для создания конкурентоспособности того или иного учреждения на рынке образовательных услуг, но и определяет направления профессионального роста педагога, его творческого поиска, реально способствует личностному росту обучающихся.

Известный гуманист и ученый Альберт Швейцер, в своей речи при получении Нобелевской премии мира, на мой взгляд, отразил парадоксальность постоянного обновления и призвал мир "…отважиться взглянуть в лицо сложившемуся положению... все интенсивнее внедряя новые технологии, человек превращается в сверхчеловека... Но сверхчеловек, наделенный сверхчеловеческой силой, не сможет подняться до уровня сверхчеловеческого разума. Чем больше растет его мощь, тем он становится беднее... Наша совесть должна пробудиться от сознания того, что чем больше мы превращаемся в сверхлюдей, тем бесчеловечнее мы становимся". Поэтому не стоит забывать о нравственной ценности традиций. Ведь именно они служат оплотом всего лучшего, что накоплено человечеством.

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-376348
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх