Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Традиции и инновации воспитательной деятельности в школьной работе педагога-психолога с использованием творчества С.Т.Аксакова

Традиции и инновации воспитательной деятельности в школьной работе педагога-психолога с использованием творчества С.Т.Аксакова


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Традиции и инновации воспитательной деятельности в школьной работе педагога-психолога с использованием творчества С.Т.Аксакова

Калимуллина Гульназира Махмутьяновна,

педагог-психолог ГБОУ РХГИ

В сентябре этого года в Республике Башкортостан отмечали Аксаковские чтения, посвященные Году культуры, проводимые в рамках XXIV международного Аксаковского праздника, поэтому я выбрала занятие с элементами сказкотерапии по сказке С.Т.Аксакова «Аленький цветочек». Она идеально подходит для всех возрастных категорий, независимо от того, чьи проблемы нужно разобрать и попробовать решить, ребенка или взрослого. Сказкотерапия - означает «лечение сказкой». Как пишет И.В.Вачков, сказку используют и врачи, и психологи, и педагоги, и каждый специалист находит в сказке тот ресурс, который помогает ему решать его профессиональные задачи.

Сказкотерапия – это воспитание и развитие ребенка сказкой. Сказка развивает эмоциональную сферу: учит детей переживать, радоваться, сочувствовать, грустить, побуждать их к речевому контакту с окружающими людьми. Сказкотерапия – пожалуй, самый детский метод психологии, и, конечно, один из самых древних. Ведь ещё наши предки, занимаясь воспитанием детей, не спешили наказать провинившегося, а рассказывали поучительные сказки, былины. Это развивало у детей уважительное и бережное отношение к историческому наследию и культурным традициям своего народа.

И все-таки основной задачей сказкотерапии считается коррекция эмоционального и психического состояние ребенка, его поведения, избавление от страхов и фобий. Вовремя рассказанная сказка ребенку активизирует познавательную и творческую деятельность, формирует у них опыт взаимодействия со сверстниками, происходит духовно-нравственное развитие личности. После занятий сказкотерапии у детей развивается толерантное восприятие социальных и культурных различий между людьми.



Тема: Сказка- ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.

Цель: развитие самопознания через психологическую сказку, обобщить полученные знания о сказке «Аленький цветочек».

Задачи:

- коррекция эмоционального и психического состояние ребенка, его поведения;

- избавление ребенка от страхов и фобий;

- развить правильную речь детей (пересказывание сказок; группового рассказывания сказок; рассказывания сказок по кругу; сочинение собственных сказок);

- развивать умение давать полные ответы на вопросы по содержанию сказки;

- сказкотерапия позволяет педагогу добиться поставленной воспитательной цели.

Ход занятия.

Приветствие. - Ребята! Вы все любите читать или слушать увлекательные интересные сказки, стихи, былины. Вспомните, пожалуйста, какие самые первые сказки читала вам мама? (ответы детей: русские народные сказки «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», башкирские народные сказки «Две козы», «Лиса» и т.д.)

- Спасибо за ответы. Это простые, короткие и легко запоминающие сказки. Ведь вы их до сих пор помните и любите, верно?

- Прошло время, вы подросли, теперь вы шестиклассники, и вместе с вами «подрастали» сказки, которые вам читали ваши мамы, папы, бабушки. Сказки становились длиннее, сложнее, наполнялись удивительными приключениями.

- В начальных классах, когда вы научились сами читать полюбили сказки «Царевна-лягушка», «Снегурочка», «Василиса- премудрая» и т.д.

- Ребята, кто же сочинил эти сказки? (ответы детей: народ, это народные сказки). Правильно, это народные сказки. В старинные времена в одной избе собирались женщины, девушки для занятий рукоделием - кто-то вязал шали, варежки, кто-то шил рубашку для суженого и т.д.. На таких посиделках находились замечательные сказительницы, около которых собирались и стар и млад, послушать сказки. Некоторые сказки сказительница сочиняла сама, другие слышала еще от матери или бабушки. Так и передавались сказки из уст в уста, от бабушки внукам и правнукам. Каждая сказительница рассказывала сказку немного по-своему, что-то добавляла от себя, что-то пропускала. Поэтому мы не знаем, кто же автор этих сказок, да и одного автора у этих сказок нет. Мы называем такие сказки народными.

- У каждого народа свои сказки, свои излюбленные герои. Кто главный герой многих русских сказок? Кто главный герой башкирских сказок? (ответы детей)

- Сказки бывают не только народными, но и такие которые написаны писателями и поэтами. Они называются авторскими. Какие сказки, написанные писателями вы знаете? (ответы детей: С.Т.Аксаков «Аленький цветочек», А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане», А.Н.Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и т.д.)

- На сегодняшнем занятии поговорим о сказке «Аленький цветочек», которую записал известный писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 - 1859).

- С.Т.Аксаков, русский писатель, литературовед, театральный критик родился 20 сентября 1791 года в городе Уфе. Сказку «Аленький цветочек» он услышал в детстве во время своей болезни. Писатель так рассказывает об этом в повести «Детские годы Багрова- внука»: «Скорому выздоровлению моему мешала бессонница. По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать... Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная, села у печки и начала говорить, немного нараспев: «В некиим царстве, в некиим государстве...» В последние годы жизни, работая над книгой "Детские годы

Багрова-внука", Сергей Тимофеевич вспомнил ключницу Пелагею, ее

замечательную сказку «Аленький цветочек» и записал её по памяти. Впервые она была напечатана в 1858 году и с тех пор стала у нас любимой сказкой.

- Ребята, домашнее задание было прочитать сказку «Аленький цветочек». Скажите, кто главные герои этой сказки? (ответы детей: купец, дочь меньшая, дочери старшая и средняя, лесной зверь- чудище )

- Послушайте, как в начале сказки Сергей Тимофеевич погружает читателей в атмосферу волшебной страны «В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек. Много у него было всякого богатства, дорогих товаров заморских, жемчугу, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны и было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех; и любил он дочерей своих больше всего своего богатства, жемчугов, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны». Каким вам представляется это государство? Какие жители в этой стране? Каким представляете купца, его трёх дочерей? (ответы детей)

- Дорогие ребята, послушайте отрывок «Собирается тот купец по своим торговым делам за море, за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое

Государство и говорит дочерям…» Что сказал дочерям купец? Что попросили дочери у отца? Как они обращаются к отцу? Что за необычный подарок попросила младшая дочь? (ответы детей)

- Вспомните, что случилось с купцом и его караваном? Куда попадает купец? Вот как описывает Сергей Тимофеевич дом чудища лесного «Выходит он под конец на поляну широкую и посередь той поляны широкой стоит дом не дом чертог не чертог, а дворец королевский или царский весь в огне, в серебре и золоте и в каменьях самоцветных, весь горит и светит, а огня не видать; ровно солнышко красное, инда тяжело на него глазам смотреть. Все окошки во дворце растворены, и играет в нем музыка согласная, какой никогда он не слыхивал. Входит он во дворец по лестнице, устланной кармазинным сукном, со перилами

позолоченными; вошел в горницу -нет никого; в другую, в третью- нет никого; в пятую, десятую -нет никого; а убранство везде царское, неслыханное и невиданное: золото, серебро, хрустали восточные, кость слоновая и мамонтовая.

Дивится честной купец такому богатству несказанному, а вдвое того, что хозяина нет; не только хозяина, и прислуги нет; а музыка играет не смолкаючи; и подумал он в те поры про себя: "Все хорошо, да есть нечего"- и вырос перед ним стол, убранный-разубранный: в посуде золотой да серебряной яства стоят сахарные, и вина заморские, и питья медвяные. Сел он за стол без сумления, напился, наелся досыта, потому что не ел сутки целые; кушанье такое, что и сказать нельзя, того и гляди, что язык проглотишь, а он, по лесам и пескам ходючи, крепко проголодался; встал он из-за стола, а поклониться некому

и сказать спасибо за хлеб за соль некому. Не успел он встать да оглянуться, а стола с кушаньем как не бывало, а музыка играет не умолкаючи.»

Что необычного было в этом доме? Как описывает писатель убранство дома? (ответы детей)

-Ребята, послушайте отрывок о том, как купец впервые увидел аленький цветочек «И вдруг видит он, на пригорочке зеленом цветет цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной, что ни в сказке сказать, ни пером написать. У честного купца дух занимается; подходит он ко тому цветку; запах от цветка по всему саду ровно струя бежит; затряслись и руки и ноги у купца, и возговорил он голосом радостным: «Вот аленький цветочек, какого нет краше ни белом свете, о каком просила меня дочь меньшая, любимая».

Каким нам писатель представил аленький цветочек? Что случилось, когда купец сорвал аленький цветочек? Какое условие назначило чудовище за сорванный цветочек? Как повели себя старшая и средняя дочери после того, как услышали условие чудовища? Как Сергей Тимофеевич описывает поведение младшей дочери? (ответы детей)

-Ребята, послушайте отрывок о том, как младшая дочь попала во дворец к чудовищу «Очутилась она во дворце зверя лесного, чуда морского, во палатах высоких, каменных, на кровати из резного золота со ножками хрустальными, на пуховике пуха лебяжьего, покрытом золотой камкой ровно она и с места не сходила, ровно она целый век тут жила, ровно легла почивать да проснулася. Заиграла музыка согласная, какой отродясь она не слыхивала.» Что случилось с ней во дворце? Как приняли её во дворце? Как обслуживали? Как между собой общались красавица и чудовище? Как вела себя во дворце красавица: привередничала, капризничала, или вела себя скромно и благоразумно? Как общались между собой красавица и чудовище ? (ответы детей)

- Послушайте отрывок сказки «Вот однажды привиделось во сне молодой купецкой дочери, красавице писаной, что батюшка ее нездоров лежит; и напала на нее тоска неусыпная, и увидал ее в той тоске и слезах зверь лесной, чудо морское, и сильно закручинился и стал спрашивать: отчего она во тоске, во слезах? Рассказала она ему свой недобрый сон и стала просить у него позволения повидать своего батюшку родимого и сестриц своих любезных». Что ответило чудовище на просьбу красавицы повидаться с родными? Каким чудесным образом попадает красавица домой? Какое чувство руководило сестрами, когда они переводили стрелки на час назад? Как почувствовала красавица, что что-то случилось с чудовищем? Что произошло с чудовищем, когда красавица не вернулась через три дня? После каких слов чудовище превратилось в молодого принца? О каком колдовстве рассказал принц?(ответы детей)

- Дорогие ребята, вот так счастливо заканчивается эта прекрасная сказка, написанная нашим земляком Сергеем Тимофеевичем Аксаковым.

Подведение итогов

Упражнение «Спасибо!»

- Участники встают в кружок, и ведущий предлагает каждому мысленно положить на левую руку все, то с чем он пришел сегодня- свой багаж настроения, мыслей, знаний, опыта, а на правую руку - то, что получил на этом занятии нового.

Затем, все одновременно сильно хлопают в ладоши и кричат - СПАСИБО!

Психологический смысл упражнения- позволяет задуматься над содержанием и результатом прошедшего занятия, а также завершить его красиво на положительной эмоциональной ноте.




Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров99
Номер материала ДВ-380449
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх