Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Традиции и обычаи людей нашего края"

"Традиции и обычаи людей нашего края"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Власова Ирина Алексеевна, учитель начальных классов МКОУ «Волобуевская СОШ» Тимский район, Курская область



Традиции и обычаи людей нашего края.

Мы должны приобщаться к национальной культуре, т.к. наше сегодня, как когда-то наше прошлое, также творит традиции и обычаи будущего.   Мы должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции и обычаи национальной культуры; осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры, самореализовывать себя как личность, любящую свою Родину, свой народ и всё, что связано с народной культурой, например, русские национальные обычаи.

Культура выражает совокупность знаний, идеалов, духовного опыта народа на многовековом пути становления общества.  На протяжении многотысячелетней истории развития русского народа, на основе народных обычаев складывалось понимание духовности, почитание памяти предков, чувство коллективизма, любви к миру, природе. Нравственные корни русского народа берут свое начало в глубокой древности. Знание своих исторических и культурных корней воспитывает в человеке гордость прошлым своей Родины, патриотизм, чувство ответственности, долга перед государством и семьей.

Актуальность рассматриваемой темы состоит в том,  что общество вновь и вновь оборачивается к своим истокам. Страна переживает духовный подъём, начинается поиск утраченных ценностей, попытки вспомнить былое, позабытое,  и оказывается, что обряд, обычай направлен на сохранение вечных человеческих ценностей:

- мира  в семье,

- любви к ближнему,

- сплочённости,

- нравственного добра,

- скромности, красоты, истины,

- патриотизма.

Проблема в том, что в зависимости от того, насколько мы осознаём ценности своей культуры, умеем их хранить, бережно передавая из поколения в поколение, настолько определяется и благополучие нашего народа. В этой связи становится понятным интерес к обычаям русского народа.

  Особенности обычаев  в том, что они передаются из поколения в поколение: почитание старших, праведное житьё, свадебные обычаи и т.д. Обычаи связаны с религиозными представлениями - это коляда, празднование Пасхи, свадьба, таинство крещения и другие.

Колядки - старинный рождественский обряд прославления праздника Рождества Христова песнями и сама песня. В ночь с 6 на 7 января перед православным Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, угощались, колядовали, то есть пели колядки - старин ные рождественские и новогодние обрядовые песни. Сейчас этот обряд возрождается: люди разучивают песни, переодеваются, как в старину, надевают маски и идут к соседям, родственникам, коллегам и в городах, и в деревнях. Особенно нравится участвовать в коляде детям, которых за песенки обязательно угощают.

Масленица. Время перехода от зимы к весне отмечено  Масленой неделей. К Масленой неделе строились первые качели и карусели. Масленица — это время блинов, оладий, сырников, хворостов, пирогов, пышек и т. д. Все эти лакомства первыми получали дети. Порой на детей, получивших первый блин, возлагался особенно ответственный обряд: с первым блином весна закликалась.

Знаменита была Масленица своими кулачными боями. И опять-таки, прежде чем удальцы из взрослых сойдутся стенка на стенку с удальцами из другой команды, первыми на середину круга выходили подростки и затевали рукопашный бой с полным соблюдением правил игры (лежачего не бьют, можно бить до синяков, но не до крови).

Кульминация праздника — костры. Пока горел костер, кричали: «Молоко сгорело!» или «Масленица сгорела, в Ростов полетела!». Костры разводили ближе к сумеркам. Едва раздавались звуки вечернего благовеста, веселье прекращалось. Впереди был особый вечер, который дал название всему этому дню, — Прощеное воскресенье. По обычаю, все «прощались», то есть просили прощения друг у друга. Люди этим как бы очищались от вольных и невольных обид. В Прощеное воскресенье крестники обязательно посещали крестных отца и мать. Было принято друг другу дарить пряники, коврижки, медовики.

У нас в Тиме широко празднуется Масленица: в центре посёлка ставится столб, куда по традиции смельчаки забираются за подарками; проходит представление, катаются и взрослые и дети на лошадях, едят блины, ну и, конечно же, сжигается чучело.

В настоящее время праздник проводится и в школе. Он даёт возможность подвести итоги зимних наблюдений в природе, а красочность праздника помогает осуществлять эстетическое воспитание младших школьников.

Празднику предшествует длительная подготовка. На уроках окружающего мира при изучении темы «Наша дружная семья» мы говорили о семейных традициях, которые проявляются в особенностях народного костюма и национальной кухни, в обычаях, обрядах, правилах поведения. Как раз одним из обычаев является празднование масленицы. Мы рассказывали, что это за праздник, как он празднуется.

На уроке музыки также говорили о масленице, разучивали масленичные песни.

На кружке «Звонкие голоса» мы продолжили работу над разучиванием масленичных, русских народных песен.

Особенно подробно о масленице мы говорили на кружке «Богатыри Земли русской» при изучении темы «Устное народное творчество». Мы разбирали, что означает каждый день масленичной недели, что делали в старину люди в каждый из этих дней, чем заканчивалась эта неделя. Пели песни, отгадывали загадки. Детям было дано задание, узнать у родственников как отмечали этот праздник раньше. Они рассказывали о том, что узнали.

На кружке «Театр в начальной школе» учились читать стихи о масленице в народном стиле, водить хороводы и петь хороводные песни, инсценировать фрагменты праздника.

На кружке «Умелые руки» делали народные костюмы, чучело Масленицы.

Родители помогли доделать костюмы, написать лозунги, плакаты. Работники школы позаботились о блинах.

И вот суббота, предпоследний день масленичной недели. В центре класса чучело Масленицы, на доске, на плакате, яркие фигурки ряженых, блины. Дети в народных костюмах рассказывают стихи, поют масленичные, русские народные песни, частушки, водят хоровод, инсценируют фрагменты ярмарки. После выступления всех участников и гостей ждёт стол с самоваром, горячим чаем, блинами и калачами. А потом, как на всех праздниках масленицы, состязания, соревнования, победители получают призы. И в конце праздника все идут на улицу и сжигают чучело Масленицы.

Детям праздник очень понравился. Все довольные, весёлые идут домой.

Пасха. Во время празднования Пасхи русские вспоминают о жизни, смерти и воскресенье Иисуса Христа. За день до начала Пасхи русские выпекают куличи (сладкий хлеб) и красят яйца, которые символизируют собой тело Христа. Утром после того, как во всех храмах прошли в сенощные бдения (длятся они в течение целого дня) и крестные ходы вокруг церквей (начинаются в 12 часов ночи), люди собираются к своим родственникам или близким, чтобы подарить кулич или покрашенное яйцо. Подарки преподносятся со словами: «Иисус воскресе!», на которые получатель должен ответить: «Воистину воскресе!» и подарить в ответ или кулич, или крашеное яйцо. Этот обычай именуется «Христосование». На девятый день (Родительский день) после Пасхи, у русских принято посещать могилы близких и поминать их.

Этот обычай свято чтят и наши жители: также ходят в церковь, пекут куличи, красят яйца, при встрече говорят: «Христос Воскресе!» и в ответ получают: «Воистину Воскресе!». Ребятишки в воскресный день ходят по домам славить.

D:\Фото\мой класс\DSCN0615.JPG

Мы должны бережно хранить русские традиции и обычаи древности, чтобы не терять связь времён и поколений. Например, среди них был и остается наш древний обычай жить честным и полезным трудом, работая не только для себя, но и для общества, не только ради денег или славы, но и ради победы и возрождения Отечества, показывая ловкость и сноровку в профессии, работать, непременно делясь плодами своего труда со своими ближними, то есть, являя лучшие русские качества: патриотизм, смекалку, творческий дар, товарищество, любовь к Богу и к России, соборность. Народ наш  соскучился по такой общенародной атмосфере, а её возрождение зависит, прежде всего, от власти, но и не только от власти. Каждый в это дело может внести свой с виду незаметный вклад.

Православные обычаи народа – это сформированный веками уклад его жизни, в пределах которого каждому человеку открывается  путь правильного развития природных способностей,  путь к жизненному успеху.

Сегодня многие из нас понимают, что очень важно не утратить духовные ценности русского народа (доброту, религиозность, патриотизм, сплоченность), способствовать их передаче следующим поколениям путём приобщения к богатой русской национальной культуре.

    Исторические обычаи русского народа уникальны. Народные обычаи и обряды были и остаются неотъемлемой составной частью духовной культуры народа. Мы сможем их сохранить и передать дальше . Но только в том случае, если осознаем утраченные ценности жизненно необходимыми в будущем. Именно народные обычаи выражают душу народа, украшают её жизнь, придают ей неповторимость, укрепляют связь поколений.

 





Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1930
Номер материала ДВ-301589
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх