Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Традиции и перспективы исполнительского искусства на баяне.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Традиции и перспективы исполнительского искусства на баяне.

библиотека
материалов


Традиции и перспективы исполнительского искусства

на баяне.

Остриков С.А.

Острикова М.М.


В учебных заведениях, где активно функ­ционируют кафедры народных инструментов, возрастает потребность в изучении истории раз­вития баянного инструментального творчества, определении его настоящего и прогнозирования будущего.

Цель статьи – рассмотреть вопросы, связан­ные с ролью и местом баяна в музыкальном ин­струментальном творчестве.

В начале ХХ столетия русские народные ин­струменты, в том числе и гармоника, интенсивно развивались и претерпели значительные улучше­ния в своих конструкциях.

Имханицкий М. И. в своем учебном посо­бии отмечает, что «термин “гармоника” пред­ставляет собой обобщающее понятие для всего класса самозвучащих духовых инструментов (са­мозвучащих аэрофонов)» . Звук у этих инструментов воспроизводится металлическим свободно проскакивающим язычком (голосом), колеблющимся под действием струи воздуха. Первоначально гармоники обладали одно- или двухрядной диатонической правой клавиатурой с простейшим басоаккордовым сопровождением в левой клавиатуре. Завезенные в Россию пример­но во второй четверти XIX века, постепенно вне­дрившись в быт русского народа, они становят­ся самыми распространенными музыкальными инструментами, чему способствовала простота устройства, легкость освоения игры. Это обеспе­чило гармонике большую популярность. И лишь в начале ХХ века под словом «баян» стали под­разумевать инструмент особого типа, «в котором хроматической правой клавиатуре не менее чем с тремя рядами кнопок соответствует хромати­ческий набор басоаккордового аккомпанемента: мажорные, минорные трезвучия, а так же септак­корды – так называемый полный хроматический набор готовых аккордов» .

В 1907 году в Петербурге по заказу исполнителя-гармониста Я. Ф. Орланского-Титаренко мастером П. Е. Стерлиговым был изготовлен усовершенствованный концертный инструмент с четырехрядной правой клавиатурой, имевшей пол­ный хроматический звукоряд. В левой клавиату­ре, помимо полного хроматического звукоряда басов, имелись готовые аккорды – мажор, минор и септаккорд. Этот инструмент мастер и испол­нитель назвали баян, по имени древнерусского певца-сказителя Бояна.

Объединение мастеров-кустарей в артели, а затем и организация гармонных фабрик способствовали увеличению выпуска инструментов в стране. Баян становится самым массовым ин­струментом в быту и музыкальной самодеятель­ности городского населения.

К концу 1930-х годов большое распростра­нение имел баян с готовыми аккордами в левой клавиатуре. На этих инструментах исполняемые произведения в художественном и техническом отношении звучали полноценно и убедительно. В качестве примера можно привести произведе­ния, прозвучавшие в концерте, который состоялся в мае 1935 года в г. Ленинграде баяниста П. Гвоз­дева, – Чакона И. С. Баха, Пассакалия Г. Ф. Ген­деля, Полонез Ля мажор Ф. Шопена и других композиторов-классиков. Но эти значительные произведения в основном были переложениями с органной и фортепианной литературы, где музы­кальный текст необходимо было в определенном смысле изменять или корректировать. Возросший исполнительский уровень баянистов нуждался в оригинальном репертуаре все острее.

В то же время попытки сочинять оригиналь­ную музыку для баяна профессиональными ком­позиторами были. Однако следующие сочинения крупной фор­мы – концерт для баяна с русским народным ор­кестром ленинградского композитора Ф. Рубцова и концерт для баяна с симфоническим оркестром Ростовского композитора Т. Сотникова – считают­ся эталонными в становлении баянного академи­ческого репертуара. Судьба двухчастного концер­та Ф. Рубцова оказалась более удачной. Вскоре он стал репертуарным произведением. В этом сочи­нении композитору удалось многосторонне рас­крыть возможности баяна с готовыми аккордами.

Особое место в баянном исполнительстве занимает жанр обработки народной мелодии. Он продолжает составлять основу оригинального репертуара баянистов.

Значительного совершенства обработка на­родной песни достигла в творчестве баяниста- самородка И. Я. Паницкого. Яркий пример – протяжная, передающая неспешность и широту повествования «Ой да ты, калинушка» или кон­трастность душевной лиричности с зажигательно­стью и задором в вариациях на темы русских на­родных песен «Среди долины ровныя» и «Светит месяц». Творчество И. Я. Паницкого во многом послужило отправной точкой для дальнейшего развития жанра баянной обработки, определило основные методы его фактурных преобразований.

Дальнейшие шаги в развитии жанра обработ­ки для баяна были сделаны профессиональными баянистами-исполнителями Н. Ризолем, В. Под­горным, А. Тимошенко.

В своих лучших обработках, среди которых в первую очередь можно назвать «Дождик», «Ах вы, косы русые», Н. Ризолю удается преодолеть замкнутость песенной или танцевальной мело­дии. Благодаря этому обычная для данного жанра вариационная форма лишается своей механистич­ности, подчиняясь в большинстве случаев дина­мике красочного праздничного действа.

Творчество В. Подгорного раздвигает грани­цы жанра, открывает в нем новые резервы. Ком­позитор находит в работе с народной мелодией возможность самовыражения, обращаясь с ней как со своим собственным материалом, целиком подчиняя ее своему замыслу, своим художествен­ным задачам (фантазия «Ноченька», «Повей ветер на Украину».

Обработки А. Тимошенко отличаются яркой концертностью, насыщенностью интонационны­ми красками. Тематизм претерпевает значитель­ные изменения, меняя свой облик. Все это под­черкивается гармоническими и ритмическими преобразованиями («Посею лебеду на берегу», «Утушка луговая»).

В этом плане путь вышеназванных компо­зиторов продолжают выделяющиеся изобре­тательностью, тонким ощущением специфики претворения на баяне фольклорного материала композиторы Г. Шендерев, В. Черников, В. Вла­сов, Е. Дербенко и др.

Известно, что художественные и технические возможности музыкального инструмента раскры­ваются, прежде всего, через исполняемый на этом инструменте репертуар.

Репертуар «классических» инструментов, существующих уже не одно столетие накопил огромное количество самых разнообразных про­изведений концертного и учебного плана. Репер­туарный список оригинальных сочинений для баяна был по-прежнему ограниченным, ярких же произведений было очень мало.

Переломной можно считать ситуацию, ког­да один за другим появляются два сочинения, ставшие эпохальными в баянной литературе. Это Соната для баяна h-moll и Концерт для бая­на и симфонического оркестра B-dur композитора Н. Я. Чайкина.

«С полным основание можно полагать, что появление Сонаты для баяна h-moll Чайкина сти­мулировало качественно новый этап в развитии советской оригинальной литературы для баяна…» , – считает исследователь творче­ства Н. Чайкина В. Бычков.

С появлением многотембрового готово-выборного баяна, становится очевидным стремление авторов к поискам совершенно новых образов, меняется сама стилистика музыки для баяна. Это характер­но для творчества композиторов и музыкантов- баянистов: В. Золотарева «Партита» (1968), В. Зу­бицкого «Камерная партита» (1977), В. Семенова «Соната № 1» (1984), В. Власова Сюита «Пять взглядов на страну ГУЛАГ» (1991), несколько позднее А. Кусякова Цикл в 12 частях «Лики ухо­дящего времени» (1999), с. Губайдулиной Кон­церт для баяна с симфоническим оркестром «Под знаком Скорпиона» (2004) и др.

Творчество этих композиторов наполнено новаторскими идеями, как в образном строе, так и средствах фактурного воплощения. В своих сочинениях они применяют такие элементы вы­разительности, как нетерперированное glessandi, шумовые ресурсы инструмента, звучание от­душника, различные приемы игры мехом и т. п. Возрастает интерес к нетрадиционным средствам музыкального выражения – додекафонных, се­рийных, алеаторике. Ширятся поиски новой тем­бровой палитры баяна, в частности, связанной с различными видами сонористики, и, прежде всего, кластерной.

Начиная с 70–80-х годов XX века отечествен­ная баянная школа становится общепризнанным лидером в развитии баянного искусства. В этом большая заслуга победителей многих конкурсов Ю. Вострелова, В. Петрова, Ф. Липса, А. Скля­рова, Ю. Шишкина и других выдающихся бая­нистов, исполнительский стиль которых сочетает строгую рациональность и детальную продуман­ность всех компонентов интерпретации, виртуоз­ное владение инструментом и искренность испол­нительской манеры. Все эти качества подчинены главной цели – выявлению художественной сущ­ности исполняемой музыки.

Важным и существенным для развития про­фессионального академического исполнительства на баяне становится деятельность профессио­нальных учебных заведений, в стенах которых ак­тивно развивается научно-методическая мысль.

Появляются серьезные исследования в области технологии баянного исполнительства и публи­кации научно-методических разработок.

Выходит ряд книг и брошюр, в кото­рых рассматриваются вопросы теории и практики баянного исполнительства, статьи, посвященные художественно-технической подготовке баяни­стов, проблемам звукотворчества, систематиза­ции баянных штрихов и другим важным вопросам в баянном исполнительстве.

Таким образом, можно сделать вывод, что становление, развитие баяна и исполнительство на нем проходило поэтапно. Улучшение конструк­ции инструмента сказалось на росте исполнитель­ского мастерства баянистов. Создание высокоху­дожественных сочинений профессиональными композиторами качественно расширили реперту­арный список оригинальных произведений для баяна. Это позволило баяну наряду с другими классическими инструментами занять достой­ное место на академической сцене Современный путь баяна – путь самодостаточного инструмента со своей бо­гатой культурой и перспективой.




Литература

1. Бычков В. Николай Чайкин: Портреты современных композиторов. – М.: Совет. композитор, 1986.

2. Имханицкий М. И. Вопросы современного баянного и аккордеонного искусства: сб. трудов / отв. ред. М. И. Имханицкий; сост. Ф. Р. Липс и М. И. Имханицкий. – М.: Рос. акад. музыки им. Гнесиных, 2010. – Вып. 178.

3. Имханицкий М. И. История баянного и аккордеонного искусства: учеб. пособие. – М.: Рос. акад. музыки им. Гнесиных, 2006.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров368
Номер материала ДБ-011810
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх