Инфоурок / Технология / Конспекты / «Традиции русского гостеприимства». 8-й класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

«Традиции русского гостеприимства». 8-й класс

библиотека
материалов

Занятие по технологии на тему «Традиции русского гостеприимства». 8-й класс

Разделы: Технология

Цели:

  • возрождать традиции русского гостеприимства;

  • привлекать внимание учениц к традиции своего народа.

Задачи.

  1. Познакомить учениц с историей чая, особенностями национальных традиций заваривания чая, целебными качествами чая.

  2. Развивать интересы учениц к русской истории и основам национальной культуры.

  3. Воспитывать добросовестность, дисциплинированность в работе, чувство коллективизма и товарищеской взаимопомощи, культуру поведения за столом.

  4. Пробуждать у детей интерес к творческой деятельности.

Оборудование и дидактический материал: технологические карты по приготовлению чая, необходимые продукты, русские национальные сарафаны и платки, посуда, иллюстрации с видами самоваров, столы сервированы скатертями, большим самоваром с домашней выпечкой, презентация "Чайные посиделки".

Форма проведения: домашние посиделки.

Подготовка к мероприятию.

1. Поисковая работа учениц.

2. Пошив русских народных сарафанов.

3. Презентация “ Чайные посиделки”.

4. Девочки пекут пироги, хворост, печенье, плюшки, баранки, торт.

Оборудование и дидактический материал: самовары, посуда для сервировки чайных столов, скатерть, салфетки, технологические карты по приготовлению чая, необходимые продукты, русские национальные сарафаны и платки, домашняя выпечка, презентация "Чайные посиделки",

Этапы мероприятия

I. Организационный момент

Под музыку начинается мероприятие.

II. Мотивация занятия.

III. Постановка целей и задач урока.

IV. Планирование деятельности.

V. Организация работы детей.

Ход занятия

I. Учитель: Здравствуйте гости дорогие! Сегодня мы будем вести беседу о традиции русского гостеприимства. В каждой стране есть свои особенные традиции. В России большинство из них направлены на единение людей, на создание особенной атмосферы общности и взаимопонимания.Гостеприимство всегда было характерной чертой русского характера. Оценивалось оно по хлебосольству. Любого гостя в старину полагалось накормить и напоить досыта. Хозяева становились на колени и просили гостя “съесть хоть еще чуть-чуть”. Объяснялось это тем, что в старину селения находились далеко друг от друга и редкий гость был всегда подарок.

Учитель: Что же такое понятие гостеприимство?

Ученица: Гостеприимство - это не только радушие, но и готовность с искренней радостью принять любого гостя. Самой древней и популярной традицией у русского народа является чаепитие. Церемония чаепития на Руси - одна из самых сложных для описания, так как за последнее столетие произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже непонятно, что считается главным в русском чаепитии. 
Среди нас нет такого человека, который никогда не пил чай.

II. Индивиндуальные сообщения учениц об истории чаепития.

Ученица  1. Чай пьют во всех частях света.

Ученица 2. Чай возделывают на пяти континентах.

Ученица 3. Многие ли из нас правильно пьют чай.

Ученица 4. Знаете ли вы, какую пользу приносит чай?

III. Учитель: А сейчас мы поговорим, какую пользу приносит чай.

3.1. Ученица: Чайное церемония – это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

Учитель: Кто в Китае догадался заварить чай?

Ученица: Существует предание: когда однажды (это было за много веков до н.э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Ученица: Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол Стариков привёз в подарок государю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток тем, что он “отвращал от сна” во время долгих церковных служб и скучного сидения в боярской Думе. Так чай прижился в России. За чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже третье столетие на Руси ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество не обходится без чая. 

Ученица: Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем.

Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал свое матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив сметаной, подала к столу. Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай

Учитель: Когда чаепитие стало доброй традицией русского народа?

Ученица: В России появился и свод правил русской чайной церемонии. Согласно этим правилам, русское традиционное чаепитие должно проводиться в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Но самое главное в русском чаепитии - это разговор, поэтому приглашать к чаю нужно только тех людей, с которыми есть общие интересы, и с которыми можно поговорить на интересующие темы. 

Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: “ где есть чай – там под елью рай”, “чай пьешь – до ста лет проживешь”, “выпей чайку – забудешь тоску”, “за чаем – не скучаем”.

За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать “чайное представление”, как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития.

Учитель: Что вы знаете о чаепитие в русской классической литературе?

Ученица: Повсеместное употребление чая в России нашло отражение и в классической литературе, из которой сегодня мы можем узнать, как, с чем и сколько пили чай в старину. Известно, что А.С. Пушкин любил пить чай с ромом, а в его романе “Евгений Онегин”, кроме прекрасного описания чаепития в доме Лариных, мы находим легкую иронию по отношению к молодой провинциальной барышне, разливавшей чай, подобно героиням английских романов:

Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;

Над ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал.

Любителями и ценителями чая были: Николай Васильевич Гоголь “Мертвые души”, Михаил Юрьевич Лермонтов “Герой нашего времени”, Антон Павлович Чехов “В овраге”, Л.Н. Толстого в “Семейном счастье”. Герои русских классиков постоянно пьют чай.

Ученица: Я предлагаю вам проследить традиции русского чаепития в картинах русского художника Бориса Кустодиева.

На террасе, 1926 год

Глубокая традиционная черта русского чаепития, — оно всегда служило цели объединению семьи, когда вокруг самовара собирались все члены, и стар и млад. Таким образом, русская чайная церемония способствовала укреплению внутреннесемейных связей, помогала людям разных поколений находить общий язык. За чайным столом семья проникалась единой атмосферой покоя…

Много великих русских художников написали картины о традициях русского чаепития это:

Василий Перов "Чаепитие в Мытищах близ Москвы" 1862; 
В. Е. Маковский. "Вечеринка" 1897;
 
Наумов Алексей Аввакумович. "Чаепитие" 1896;

Николай Ремезов "Русская таверна" 1921; 
Василий Нестеренко. "Чаепитие" 1913;

Богданов-Бельский Николай Петрович "Новые хозяева. Чаепитие" 1913 ;
Куликов И. С. - "Семья за столом" 1938; 
Стожаров Владимир Федорович. "У самовара" 1956;

Диалог с ученицами.

Учитель: А полезен ли чай? Давайте послушаем вас девочки.

Ученица 1. Забытый исконно русский чай.

Задолго по появления привозного чая, в России пили так называемый “копорский чай”, названный так по месту его изготовления в городке Копорье близ Петербурга. Летом по всей России цветет известный нам Иван-чай или кипрей. По своему составу он очень близок к китайскому: содержит железо, никель, медь, бор, титан, марганец, витамин С, благодаря чему копорский чай способствует повышению иммунитета, пищеварению, кроветворению, снимает головную боль, нервное напряжение, помогает при бессоннице. В старину из его листьев делали лекарственный напиток, похожий на чай, и даже, широко экспортировали “русский чай” из Московии в Европу, где он пришелся по вкусу англичанам. Но с появлением “заморского чая” в результате мощнейшей конкуренции с Ост-Индской чайной компанией, производство коморского чая в России практически прекратилось. Сейчас его заготавливают лишь в нескольких селах.

Ученица 2.  Полезные и лечебные свойства чая

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

Учитель: А как правильно накрыть стол для чаепития?

Хозяйки, давайте покажем, как это делается. (Сервировка столов). Неотъемлемым атрибутом русского чайного стола был и остается самовар. Его ставят на стол слева от хозяйки или на отдельном столике. Фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко для чая располагают возле самовара. Остальную посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (или тарелку для пирожных и пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Салфетку можно положить и слева от тарелки. Десертная тарелка ставится вровень с краем стола или отстоит от него на 1-2 см. Десертные приборы – нож, ложку и вилку (в зависимости от десертного блюда) кладут справа от десертной тарелки, а приборы для фруктов – за тарелкой. Затем, правее тарелки, ставят чайную чашку. Ручки чашки должны быть повернуты влево, чайная ложка положена на блюдце вправо. Для чайного стола по-русски характерно большое разнообразие десертов и закусок. К чаю подают мелкие бутерброды (канапе), пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты, бисквиты, конфеты, фрукты и ягоды. Торты, пироги подают на стол нарезанными. Фрукты подают в вазах, а ягоды раскладывают по порционным тарелочкам, посыпав сахаром или украсив взбитыми сливками. 

Накрывая чайный стол, не забудьте о том, что хорошее настроение гостей зависит не только от количества и качества угощения и изящной сервировки, но и от умения хозяйки создать особую атмосферу непринужденности и задушевности, издавна присущую русскому чаепитию.

Учитель: Продолжим диалог. Поговорим о приглашении на чай.

Какие найдете слова для этого? А ведь очень важно, как прозвучит приглашение.

(Идет приглашении всех гостей).

Ученица 1. Приглашение на чай известно на Руси с конца XVIII века.

Пригласить на чай” или “пригласить на чашечку чая” означало “пригласить в гости”.

Ученица 2. “На чашечку чая” обычно приглашали хороших знакомых или друзей дома, близких родственников. Приглашали, как правило, для беседы, во время которой или после которой устраивался непременно чайный стол – с чаем, печеньем, сладкими пирогами, ватрушками.

Учитель: Столы сервированы, гости за столом, а чай еще не заварен. Как заваривать чай?

Ученица 3. Казалось бы, о чае сейчас известно всё. И тем не менее весьма редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить. Иной скажет, что это дело несложное: взял кипятку и заварил “чаёк”, на это уменья не надо. Это- глубочайшее, невежественнейшее заблуждение!

Насколько важно уметь правильно заваривать чай, видно хотя бы из того, что даже из чая невысокого сорта при правильном заваривании и тщательном обращении с ним можно получить приятный и полезный напиток.

Ученица 4. В России традиционно заваривают чай следующим образом.

Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар на 5 минут. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ.

Учитель: Чай в России в прошлые века пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение“Чайком побаловаться”,многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. (Хозяйки столов заваривают чай и угощают своих гостей).

Ученица: В Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, то в России за чаем общаются, поют чайные частушки:

На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.

Мы за чаем не скучаем,
Вместе песни сочиняем,
Рады всех вас пригласить,
Вволю чаем напоить.

Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

Самоварчик разогреем,
Чаю с травкой заварим.
Кто недугом заболеет -
Приходите, напоим!

Чай бальзам от всех болезней,
И напитка нет полезней.
Кто здоровым хочет быть,
Больше чая надо пить.

IV. Итог занятия.

4.1. Учитель:  Вот и подошло к концу наше чаепитие. Я надеюсь всё, что вы узнали сегодня о гостеприимстве, останется с вами навсегда, вы всегда будете правильно принимать гостей, ваш дом будет радостным и уютным, и на сердце у каждого тепло от этого.

 4.2. Рефлексия.

Ученицы по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

сегодня я узнала…

у меня получилось …

урок дал мне для жизни…

4.3. Дегустация чая, анализ практической работы (цвет, вкус, аромат чая)

4.4. Выставление оценок.

Благодарю девочек за помощь в подготовке к внеклассному мероприятию.

Вы самостоятельно сшили русские, нарядные сарафаны.

Подготовили презентацию “Чайные посиделки”.

Напекли пироги, хворост, печенье, плюшки, баранки.

Всего вам доброго!

Презентация




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-034928

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"