Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / «Традиции и инновации в воспитательной системе школы. Потенциал школьных традиций».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

«Традиции и инновации в воспитательной системе школы. Потенциал школьных традиций».




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Традиции и инновации в воспитательной системе школы. Потенциал школьных традиций».

( Доклад на педагогическом совете.)


Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться.

Элвин Теффлер.


Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек.

Древнеегипетский папирус. 2 тысячи лет до нашей эры

Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.

Ассирийская клинопись. Х век до нашей эры

Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

Гесиод, древнегреческий поэт. Конец VIII века до нашей эры

Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.

Сократ, древнегреческий философ. V век до нашей эры

Если хочешь вырастить злую собаку – никогда не гладь щенка. Китайская пословица



Я намеренно подобрала так много высказываний разных эпох, чтобы показать, что во все времена взрослые склонны были обвинять молодежь в том, что они не такие как предыдущее поколение. Но наши дети – результат нашего с вами отношения к ним и воспитания. Ведь воспитание заключается не в преподавании предмета, не в нравоучении и отчитывании за проступок, а в ежедневном примере во всем – в походке, голосе, манере, речи и главное – наших поступках. Мне кажется, что сегодня у взрослых – и педагогов и родителей в отношении к детям в процессе воспитания прослеживается не столько отчаяние или тревога за их судьбу, не напряжение и не раздражение, а лень. Почему лень?

Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.
Другое определение лени — «потребность в экономии энергии».
Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие.

Причинами лени могут быть:
1. Переутомление, объективная вымотанность организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
2. Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными.
3. Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
4.Часто лень может быть признаком депрессии.

В психологии лень — это отсутствие мотивации. Вот от этого ее определения я и хочу оттолкнуться . Давайте задумаемся, а зачем нам образование?


Зачем нам образование? Американский коллега Джон Тэйлор Гатто в своей книге «Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя» говорит о том, что уроки, которые дает школа- следующие:

Первый урок – это урок бессистемности. Все, чему учат детей, часто дается учителем вне всякого контекста. В чем цель урока и где взаимосвязь с предыдущим и следующим уроком?
Второй урок – людей можно и нужно делить на группы: всяк сверчок знай свой шесток. (Еще до поступления в школу начинается борьба за место в престижном учебном заведении, и дети, попавшие, к примеру, в гимназический класс или в привилегированную школу, смотрят свысока на своих менее удачливых сверстников.)

Третий урок – это урок безразличного отношения к делу: когда звенит школьный звонок, дети должны тут же бросить все, чем до этого занимались, как бы ни был важен процесс, и быстро бежать на следующий урок. В результате ученики никогда ничего не познают до конца.

Четвертый урок – это урок эмоциональной зависимости. С помощью звездочек, красных галочек, улыбок, хмурых взглядов, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе.

Пятый урок – урок интеллектуальной зависимости. Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Часто дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не привнося никакой своей оценки, не проявляя инициативы.

Шестой урок. Школа учит детей тому, что их представление о себе определяется мнением окружающих.

Седьмой урок – полная подконтрольность. У детей фактически нет личного пространства, нет личного времени.

Трудно не согласиться с Гатто, ведь все эти уроки и сейчас продолжают постигать ученики в каждой школе.

Тридцать лет назад уроки жизни еще можно было постичь в то время, которое оставалось после школы. Но телевидение съело большую часть этого времени, а сочетание телевидения, компьютеров, телефонов и стрессов, характерных для семей, где оба родителя много работают, или для неполных семей поглотило также большую часть семейного времени. У наших детей нет достаточного свободного времени, необходимого для полноценного человеческого развития, а в социальном плане вместо плодородной почвы им досталась выжженная пустыня.

Из чего состоит время ребенка-школьника? Из 168 часов, составляющих неделю, дети:

1- 56 часов - спят

2 - 55 часов в неделю дети смотрят телевизор, играют в ПК или на телефоне (данные исследований)

3 - 30 часов в неделю – уроки

4 – 10 часов – домашние задания

5 – 8 часов – уходит на прием пищи и дорогу в школу и обратно.

В течение этого времени они находятся под постоянным наблюдением и контролем взрослых. У них не остается ни личного времени, ни личного пространства, более того, если они пытаются проявить самостоятельность и использовать время или пространство так, как им хочется, их наказывают.

Итог: Чистого личного времени каждому ребенку останется 9 часов, которые они могут потратить так, как они хотят. И за это время они просто не в состоянии изучить мир, который гораздо шире, чем школьная жизнь и семейный образчик поведения.

Итог такой жизни – воспитания:


1. Детям, которых я учу, безразличен мир взрослых. Это противоречит опыту предшествующих тысячелетий. Попытка постичь, чем живут взрослые, всегда была самым увлекательным занятием молодежи, но в наше время никто не заинтересован в том, чтобы дети взрослели ( взрослый – это имеющий мнение!), и в первую очередь в этом не заинтересованы сами дети. И кто может их в этом винить? Мы сами создали им этот искусственный мир.

2. Дети, которых я учу, не проявляют почти никакой любознательности, а если и проявляют, то очень кратковременно. Они не могут ни на чем долго сосредоточиться, даже на выбранной ими самими деятельности. Не находите ли вы связи между непрерывными школьными звонками, заставляющими постоянно менять предмет деятельности, и этим феноменом ускользающего внимания?

3. У детей, которых я учу, очень слабое представление о будущем, о том, что завтрашний день неразрывно переплетается с сегодняшним. Они живут постоянным настоящим, мгновение, в котором они находятся, является пределом их осознания.

4. Дети, которых я учу, антиисторичны; они понятия не имеют о том, как прошлое предопределило их собственную жизнь, и это ограничивает возможность их выбора, влияет на формирование ценностей и жизненный путь.

5. Дети, которых я учу, жестоки по отношению друг к другу; им недостает сострадания, они смеются над проявлениями слабости; они презирают людей, чья потребность в помощи проявляется слишком очевидно.

6. Детям, которых я учу, чужды близкие откровенные отношения. Они не привыкли к настоящей искренности, потому что всю свою жизнь скрывали под внешней оболочкой, заимствованной у телевизионных кумиров или состряпанной в угоду учителям, свое тайное внутреннее «я». Так как они не те, за кого себя выдают, – а при близких отношениях этот грим стирается, – то они боятся таких отношений, всячески избегая их.

7. Дети, которых я учу, прагматичны; они подражают учителям, оценивающим все количественно, и телевизионным наставникам, предлагающим на продажу все на свете.

8. Дети, которых я учу, зависимы, пассивны и робки перед лицом неизвестности. Эта робость часто скрывается под маской внешней бравады, злобы или агрессии, но под маской – трусливая пустота.


Отсюда - Главные проблемы воспитания в семье:

  1. - Отсутствие или недостаток любви к ребенку: нехватка времени, которая приводит к стратегии откупа от ребенка – нанятый персонал, дорогие подарки, удовлетворение любых желаний ребенка

  2. - отсутствие знаний в отношении воспитания ребенка и стратегий воспитания

  3. - отсутствие у родителей осознанных ценностей, которых они придерживаются сами и которые последовательно формируют у ребенка

  4. - отсутствие осознания и согласования стратегии воспитания между всеми взрослыми, которые берут участие в воспитании

  5. - распространенность «приучения» ребенка к дисциплине с помощью жестокого наказания


Данные института социологии РАН:

5% детей видят негативную картину мира, выражаемую через насилие, агрессию в отношении одноклассников
- у 30% детей картина мира искажена: в ней живут роботы, мутанты, пришельцы и т.д.
- деньги – самая главная ценность у 76%
- 58% детей за год ни разу не были в театре
- 44% - ни разу за год не были на концерте
- 11% за год не прочитали ни одной книги


Данные моих исследований в школе (опрошено 327 уч-ся 5-11 классов):

О школе:
-7% детей ходят в школу с плохим настроением каждый день
- 29,1% устают от большого количества заданий на дом
- 3,1% учеников доверяют своему классному руководителю



О семье:

23,5% отмечают, что родители лишь иногда интересуются их учебой

3,2% - родителям безразлична жизнь ребенка

6,3% детей никогда не находят общего языка с родителями

4,8% детей не находят понимания ни с кем – ни с родителями, ни с учителями, ни с одноклассниками

- 7,9% - почти не общаются с родителями


О школьной жизни вне уроков:

- у 18,1% - за год не было в классе ни одного мероприятия

-33,8 % - интересными мероприятиями в школе считают олимпиады

-33,1% - занимают себя на переменах посещением страниц интернет- сайтов, игр и т.д.

-16,5% - ни в чем не участвовали за год обучения в школе


Дети учатся на примере того, как они живут.

Заприте детей в классе, и они проживут жизнь в невидимой клетке, лишенные опыта общинной жизни; все время прерывайте их занятия звонками, и они привыкнут, что дело любой важности может быть прервано; заставьте их вымаливать разрешение на то, чтобы справить естественную нужду, и они станут лгунами и подхалимами; высмеивайте их, и они будут избегать человеческого общения; стыдите их, и они найдут сотни способов поквитаться с вами.

Необходимо, чтобы дети проводили достаточно времени в своей семье, в которой можно найти необходимые жизненные стимулы, научиться быть упорным, поверить в собственные силы, обрести мужество, достоинство, научиться любить и помогать другим – то есть получить ключевые уроки семейной и общинной жизни.

Общины – это добровольные сообщества людей, в них входят не только члены семьи, но и друзья. Понятие «семья» понимается ими очень широко, поскольку общинные отношения распространяются не только на кровных родственников, но и на других людей, близких по духу. Несмотря на то что люди не живут в одном доме, между ними существуют сложные взаимоотношения общности и взаимных обязательств, характерные для семьи.


Первопричина социальных отклонений у ребенка – утрата крепких связей с родительским очагом.

Дефицит общения со взрослыми приводит к одиночеству и агрессии. Оставаясь один на один с жизнью, ребенок эмоционально отчужден: в семье – из-за постоянных указаний вместо общения, в школе – из-за отсутствия контакта с учителями, отсутствия взаимопонимания.

Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители пример ему.

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб,

Пусть помнит,

Что с лихвой получит

От них все то, чему их учит….

Коль видят нас и слышат дети,

Мы за дела свои в ответе.

(Себастьян Брандт)


Чего хотят ученики в школе:

  1. Искреннего общения с учителем

  2. Интереса к себе не только как к ученику, но как к личности

  3. Учителя, знающего их достоинства и сильные стороны так же хорошо, как и недостатки

  4. Похвалы и поддержки – в 2 раза чаще! – после каждого замечания

Как улучшить отношения:

  • Улыбайтесь до того, как начать говорить

  • Открыто проявляйте интерес к ребенку

  • Старайтесь ответить на каждый поставленный вопрос

  • Будьте терпимы и оптимистичны

  • Внимательно слушайте и не отмахивайтесь от ребенка

  • Осторожно давайте оценку поступкам и поведению

  • Меньше говорите сами, больше слушайте

Что ученики хотят делать в школе:

  • Общаться и узнавать друг друга как личности (играть, петь, танцевать, выступать и т.д.)

  • Найти свои достоинства и склонности

  • Сформировать навыки общения с разными людьми

  • Убедить других в своей значимости и ценности

Как помочь им в этом:

  1. Классные мероприятия !!! Они должны быть так часто, как того жаждут сами дети и подготовлены самими детьми или хотя бы с учетом мнения детей о важности темы.

  2. Общие – межгрупповые, межклассные и т.д.- игры, круглые столы, семинары , танцевальные вечера, балы, викторины и т.д. - не по приказу, а по инициативе учителя и учеников

  3. Общение с учителем с позиции равенства личностей, а не верховенства знания! Обучение и воспитание примером и поддержкой!


Учитель постоянно ищет то новое, что может заинтересовать ученика, пробудить в нем интерес к предмету и учебе вообще. Государство стимулирует учителя находить новые приемы, методы, формы подачи материала, так называемые инновационные технологии. Но, не взирая на все инновационные технологии, в каждой школе есть учителя, на уроки которых ходят с радостью и интересом и те, на чьи уроки идут с неохотой. В чем секрет успешного учителя? В первую очередь, в искренности и любви – к своему предмету, к ученикам, к жизни. А также в умении слушать своих учеников и давать им возможность быть услышанными, а не загнанными в рамки темы урока. Ведь если мы говорим об образовании, то есть о создании образа, а не просто о передаче информации на уроке, то и обязаны во время урока не просто опросить учеников, а создать в их умах цельную картину мира, в которой одной из составных частей будет их предмет.

Педагог- предметники еще расскажут вам сегодня о инновационных приемах и методах, но я прошу вас преломить эту информацию через призму разумности, значимости и востребованности для ваших учеников.

Вы скажете, это невозможно?


«Это невозможно» — сказала Причина.
«Это безрассудно» — заметил Опыт.
«Это бесполезно» — отрезала Гордость.
«Попробуй…» — шепнула Мечта.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

К представленной ранее презентации на тему «Традиции и инновации в воспитательной системе школы. Потенциал школьных традиций» прилагаю свой доклад, в котором приглашаю к разговору на заданную тему педагогов школы. На педагогических советах часто педагогам хочется не только услышать докладчика, но и дискутировать с ним, так как, на мой взгляд,  только во время дискуссии происходит осознание в полной мере значения той информации, которой делится докладчик.

Мое выступление не столько монолог, сколько приглашение к диалогу, оно призвано побудить педагогов к обсуждению, корректировки и уточнения смысла той информации, которая представлена мной в докладе.

 

Общая информация

Номер материала: 336357
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>