306816
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыТРАДИЦИИ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ В ИСКУССТВЕ СОВРЕМЕННОГО КОСТЮМА

ТРАДИЦИИ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ В ИСКУССТВЕ СОВРЕМЕННОГО КОСТЮМА

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ТРАДИЦИИ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ В ИСКУССТВЕ СОВРЕМЕННОГО КОСТЮМА


Лоскутное шитье - это рукоделие, развивающее художественный вкус и умение, воспитывающее терпение, приучающее к аккуратности, обогащает нашу внутреннюю жизнь и приносит истинное удовольствие от выполненной работы. Забытые изделия ручного труда в России вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности. Руками народных мастеров создано множество изделий в лоскутной технике, однако не все мастера обращаются к теме современного костюма по мотивам традиционного русского костюмного комплекса с элементами из лоскутков нарядных ивановских ситцев. Актуальность обусловлена большой популярностью изделий, выполненных в технике лоскутного шитья, их распространением в рамках фестивалей, вернисажей, конкурсов в разных регионах России, производством широкого ассортимента оригинальных творческих работ, недостаточно дизайнерских проектов и подходов к созданию костюмных комплексов с элементами традиционного лоскутного шитья. Актуальность проблемы и недостаточная её разработанность определили тему исследования. Цель исследования: традиции лоскутного шитья в искусстве современного костюма. Объект исследования: традиционные подходы в искусстве современного костюма. Предмет исследования: формы использования традиционного лоскутного шитья в искусстве современного костюма. Задачи исследования: выявить этнохудожественные подходы использования лоскутного шитья в современном костюме; исследовать средства художественной выразительности в искусстве создания изделия с использованием деталей в технике лоскутного шитья; разработать модель-структуру традиционного костюма и современного костюмного комплекса с деталями и аксессуарами в лоскутной технике; спроектировать коллекцию современных костюмов, с использованием лоскутного шитья в традициях народных мастеров; выполнить творческую часть исследования – костюмный комплекс в соответствии с авторским проектом. Новизна исследования. Раскрыта связь традиционных и современных подходов в искусстве лоскутного шитья и мастерстве создания современного костюма. Разработан проект авторской коллекции современных костюмных комплексов. Материалы исследования могут быть использованы в практической деятельности художников, дизайнеров, модельеров.

Краткое описание документа:

Лоскутное шитье - это рукоделие, развивающее художественный вкус и умение, воспитывающее терпение, приучающее к аккуратности, обогащает нашу внутреннюю жизнь и приносит истинное удовольствие от выполненной работы. Забытые изделия ручного труда в России вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности. Руками народных мастеров создано множество изделий в лоскутной технике, однако не все мастера обращаются к теме современного костюма по мотивам традиционного русского костюмного комплекса с элементами из лоскутков нарядных ивановских ситцев.  Актуальность обусловлена большой популярностью изделий, выполненных в технике лоскутного шитья, их распространением в рамках фестивалей, вернисажей, конкурсов в разных регионах России, производством широкого ассортимента  оригинальных творческих работ, недостаточно дизайнерских проектов и подходов к созданию костюмных комплексов с элементами традиционного лоскутного шитья. Актуальность проблемы и недостаточная её разработанность определили тему исследования. Цель исследования: традиции лоскутного шитья в искусстве современного костюма. Объект исследования: традиционные подходы в искусстве современного костюма. Предмет исследования:формы использованиятрадиционного лоскутного шитья в искусстве современного костюма. Задачи исследования: выявить этнохудожественные подходы использования лоскутного шитья в современном костюме; исследовать средства художественной выразительности в искусстве создания изделия с использованием деталей в технике лоскутного шитья; разработать модель-структуру традиционного костюма и современного костюмного комплекса с деталями и аксессуарами в лоскутной технике; спроектировать коллекцию современных костюмов, с использованием  лоскутного шитья в традициях народных мастеров; выполнить творческую часть исследования – костюмный комплекс в соответствии с авторским проектом. Новизна исследования. Раскрыта  связь традиционных и современных подходов в искусстве лоскутного шитья и мастерстве создания современного костюма. Разработан проект авторской коллекции современных костюмных комплексов. Материалы исследования могут быть использованы в практической деятельности художников, дизайнеров, модельеров. 

Общая информация

Номер материала: 357960

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация