1161868
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыТрадиции православного народа. для детей объединения

Традиции православного народа. для детей объединения

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Рождество христово



Пожалуй, значимость такого праздника, как Рождество Христово, вряд ли стоит кому-то доказывать. Ведь даже тот факт, что в большинстве стран мира официальное летоисчисление ведется не как-нибудь, а именно от Рождества Христова, говорит о его важности и социальной значимости. Праздник Рождества любим во всем мире, а в России его любят особенно.

В Древней Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в X веке, и случилось так, что он совпал с языческим славянским праздником Святок. Начинался этот праздник в последние дни декабря, а заканчивался в один из первых дней января. Именно с тех времён до сих пор сохранились многие интересные и увлекательные обряды: веселые пиршества, прогулки ряженых, гадания, колядки и т. д. Сегодня в эти дни у нас отмечаются новогодние праздники.

Вообще празднование Рождества Христова в России существенно отличается от того, как его отмечают в остальном христианском мире.

Перед наступлением праздника взрослые рассказывали детям, как к родившемуся в пещере Иисусу пришли волхвы, чтобы поклониться ему и подарить подарки. И с самого раннего возраста дети впитывали вековые традиции, христианские ценности и народную мудрость.

А самым любимым символом рождества была елка. Оказывается, традиция наряжать елку на Рождество пришла к нам из Германии.

Справедливости ради стоит напомнить, что Петр приказал всего лишь украшать церкви и здания еловыми ветками, а не рубить сами деревья, однако позже появилась традиция украшать сладостями и игрушками именно целое вечнозеленое дерево.

В ночь перед Рождеством торжественные богослужения происходили по всей стране, а с утра начиналось прославление Христа: люди ходили по домам с «Вифлеемской звездой», пели гимны во славу Иисуса и Девы Марии.

Интересный момент: перед Рождеством, в Рождественский сочельник, до появления на небе первой звезды было принято не садиться за стол и ничего не есть.

Не менее интересный обычай - колядование, хотя его связывают не столько с христианскими, сколько с языческими традициями. Коляда в славянской религии был символом поклонения Солнцу, дающему процветание всему живому, веселью, плодородию, богатому урожаю и счастливому браку - вечным человеческим ценностям.

Когда как раз в это время на Руси стали праздновать Рождество, коляды слились с ним - получился своеобразный гибрид религий, однако постепенно большинство языческих символов было вытеснено под влиянием христианской церкви.

Что означало колядование, сегодня точно никто не скажет, однако мы всегда склоняемся к тому объяснению, которое дал Н. В. Гоголь в известном произведении «Ночь перед Рождеством»: это значит петь у дверей или под окном дома колядки. Хозяева дома за это бросают колядующим в особый мешок каравай хлеба, пироги, сладости, колбасу или даже немного денег - кто что сможет и захочет.

Церковь пыталась запретить колядки, но они оказались живучими; правда, сегодня в колядках мало что осталось от языческих обрядов: в них поется про младенца Иисуса Христа, про пожелания счастья и здоровья хозяевам дома. Вообще эти песнопения носят очень позитивный характер.

С сочельником также было связано много разных народных примет. Например, если в сочельник все небо усеяно звездами - жди богатого урожая гороха, хорошего приплода домашнего скота, много ягод и грибов в лесу. Если деревья покрыты инеем - будет много хлеба, если метет метель - будут роиться пчелы.

Если вдоль дорог много высоких сугробов, то будет буйно колоситься рожь, а если снег на полях лежит ниже дороги - жди неурожая.

В ночь на Рождество веревками связывали ножки столов - чтобы не убегал домашний скот; вечером не кормили кур, чтобы они летом не разгребали грядки; туго мотали пряжу в клубки - чтобы уродилась хорошая капуста.

На юге России до сих пор сохраняются обычаи перед Рождеством жечь костры. Этот обычай восходит и к языческим, и к христианским традициям: связан с Колядой и пастухами, которые разводили костры в ночь, когда родился Христос.

Рождества ждали весь год, потому что второго такого праздника, шумного, веселого и радостного, в России просто не было. Рождественские подарки детям, нарядная елка, девичьи гадания, которые были очень веселыми и забавными, а иногда завораживающими и таинственными, - все это было возможно только один раз в году.

У крестьянских девушек существовало интересное гадание, когда они устраивали под своей кроватью импровизированный колодец из поленьев и, ложась спать, говорили такие слова: «Суженый, приди по воду». Вообще способов увидеть суженого было достаточно много, и, конечно, именно это гадание было у девушек самым любимым.

На Рождество устраивались карнавалы и маскарады, ходили ряженые, пели песни, плясали, водили хороводы - хотя эти традиции тоже не приветствовались православной церковью. Было также принято делать визиты соседям и знакомым, приглашать гостей и устраивать смотрины невест.

Надо сказать, что на Рождество Христово в России всегда готовили обильный стол. Было очень много мясных блюд: заливное, студень, молочный поросенок с кашей, свиная колбаса и свиная голова с хреном, жаркое, жареный гусь, рыбные блюда, блины, медовые пряники, сладости и напитки.

В день 7 января со светлым праздником Рождества Христова поздравляют близких, родных и друзей, знакомых и даже незнакомых людей. В Европе, например, Рождество считается семейным, закрытым праздником, а в России принято приглашать всех желающих и со всеми делиться радостью.



Краткое описание документа:

Пожалуй, значимость такого праздника, как Рождество Христово, вряд ли стоит кому-то доказывать. Ведь даже тот факт, что в большинстве стран мира официальное летоисчисление ведется не как-нибудь, а именно от Рождества Христова, говорит о его важности и социальной значимости. Праздник Рождества любим во всем мире, а в России его любят особенно.Вообще празднование Рождества Христова в России существенно отличается от того, как его отмечают в остальном христианском мире.Рождество считается семейным, закрытым праздником, а в России принято приглашать всех желающих и со всеми делиться радостью.В день 7 января со светлым праздником Рождества Христова поздравляют близких, родных и друзей, знакомых и даже незнакомых людей.

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 318906

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.