Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Традиционные и инновационные формы массовой работы в школьной библиотеке.

Традиционные и инновационные формы массовой работы в школьной библиотеке.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Время, требует перемен!

(Традиционные и инновационные формы массовой работы в школьной библиотеке.)

(Слайд № 1) Роль книги и чтения бесспорны в нравственном, интеллектуальном, эстетическом развитии детей и подростков, они развивают грамотность, общий культурный уровень, расширяют эмоциональный мир человека, подстегивают творческий потенциал, формируют духовную основу личности.

     Последние 10-15 лет – период, когда особенно много изменилось в процессе взаимодействия детей и подростков с печатным словом, особенно – с книгой. Развитие все новых каналов коммуникации, расширение информационного пространства и интеграция различных видов медиа привели к тому, что сегодняшнее поколение детей не представляет свою реальность без компьютера.

Учитывая реалии сегодняшнего дня, библиотека нашей школы, сохраняя традиционные, ищет новые, современные формы массовой работы с детьми. Ибо массовые мероприятия с их использованием различных форм и приемов помогают учащимся эмоционально воспринимать значение, смысл, содержание, как литературных произведений, так явлений и событий.

Одной из таких форм являются компьютерные технологии как один из способов повышения эффективности массовой работы школьной библиотеки.

Новые информационные технологии включаются в массовую работу нашей школьной библиотеки, во-первых, в качестве "поддерживающих" средств в рамках традиционных методов ведения этой работы и, во-вторых, как средство поиска и использования новых методов и форм организации массовой работы с читателями.

В настоящее время мультимедийные ресурсы используются, практически во всех

направлениях деятельности и без них не должно, обходится ни одно крупное библиотечное мероприятие. (СЛАЙД №3) Благодаря ИКТ стало возможным перевести традиционные формы массовой работы на качественно новый уровень.

Такие мероприятия оказывают заметное влияние на формирование читательских и зрительских предпочтений, побуждая интерес к знакомству с лучшими образцами полиграфических и электронных изданий.

(СЛАЙД №4) Формы работы со школьниками имеют большое значение в реализации поставленных библиотекой целей. Традиционные формы работы с читателями, такие как устный журнал, читательская конференция, защита читательского формуляра, диспут по книге все эти мероприятия также проводятся в нашей школе.    

(СЛАЙД №5) Читательские конференции или ролевые, имитационные игры относятся к активным

методам массовой работы, которые предполагают обязательное участие самих читателей.

Весь процесс проведения конференции зависит не только от их присутствия, но и от

желаний высказать свою точку зрения, услышать отзывы других читателей, поспорить,

отстаивая свое мнение, или согласиться с мнением оппонентов. Читательские

конференции дискуссионны.

(СЛАЙД №6) Большое значение в воспитании литературного вкуса, в формировании мотивации подросткового чтения играют комплексные мероприятия. Сюда можно отнести литературно-музыкальные, литературно-художественные, музыкально-драматические композиции.

Но время требует перемен.

(СЛАЙДЫ 7,8,9,10,11, 12,13) Мероприятия в форме игр, считаю современным методом обучения и воспитания, обладающим образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве. В играх различные знания и новые сведения ученик получает свободно. Здесь интерес и удовольствие – важные психологические показатели игры. Основная цель моей работы – активизация познавательной деятельности учащихся на библиотечных уроках, развитие любознательности и познавательного интереса к книге через игровую деятельность. Ведь игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

По назначению различают: обучающие, контролирующие и воспитывающие игры. Также можно выделить развивающие и занимательные.

Участвуя в обучающей игре, школьники приобретают новые знания, навыки.

Воспитывающая игра имеет целью воспитать у учащихся отдельные качества личности, такие как: внимание, наблюдательность, смекалка, самостоятельность и др.

Для участия в контролирующей игре учащимся достаточно имеющихся у них знаний. Цель такой игры и состоит в том, чтобы школьники закрепили и проконтролировали полученные знания.

Для участия в занимательной игре никаких конкретных знаний не надо, нужна только смекалка. В моей практической деятельности все эти виды переплетаются между собой, и одна игра может быть одновременно и контролирующей, и обучающей.

Литературные игры интересны и полезны школьникам разных возрастов. В основе литературных игр лежит узнавание художественных произведений по отдельным отрывкам, воссоздание строк и строф по заданным словам, постановка и разгадывание каверзных вопросов по прочитанным произведениям (викторины, кроссворды), отгадывание имен литературных героев, фамилий авторов, названий книг и произведений по серии вопросов (шарады), воспроизведение героев и книг по описанию и т. д.

В своей работе стараюсь вводить новые формы массовой работы: игровые, интерактивные: поле – чудес, интеллектуальные викторины, брейн - ринги, виртуальные путешествия и т.п.   

Преимущества этих игр  в том, что они предполагают элемент соревновательности, дают возможность проявить себя и свои знания. Они способствуют приобретению опыта коллективного мышления, развивают быстроту реакции, позволяют проверить знания и начитанность целого класса.

В конце каждого учебного года выявляются интеллектуальные лидеры и активные читатели года.

(СЛАЙД 14,15,16) В последние несколько лет в зарубежных странах и в России приобрёл популярность Флешмоб (Flashmob) – мгновенная толпа – заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляются в общественном месте и в течение нескольких минут выполняют спланированные действия а затем быстро расходятся.

(СЛАЙД 17) Освоение мною новых информационных технологий нашло отражение и в выставочной работе библиотеки. Рекомендательные списки в книг для учащихся в электронном виде: «Компания хороших книг», «Будет в семье лад, коли книге рад!».

(СЛАЙД 18,19) Социальные сети – мини-представительство библиотеки, где есть возможность оперативно поделиться самыми последними новостями о событиях в библиотеке, пригласить на очередное мероприятие, а также выложить свежую медиа-информацию (видео, фото). Также это площадка для общения и обмена мнениями (различные опросы). Молодёжь активно пользуется социальными сетями, так что такое представительство необходимо.

Таким образом, основа обновления форм массовой работы библиотеки это - поворот к

личности ребенка, его потребностям, т.е. значительное улучшение этого направления

деятельности библиотеки на принципе педагогики сотрудничества, сотворчества, личное

общение с юными читателями, при котором каждый ребенок выступает как равноправная

личность, хотя инициатором общения является библиотекарь.

Только при таком подходе к личности ребенка создаются благоприятные условия для

духовного развития, обогащения, самореализации, самовыражения и саморазвития

ребенка в разнообразной деятельности, а книга становится для него источником, питающим его духовные потребности.





Использованные ресурсы:

  1. Инькова Л. Творческая лаборатория: стоит обратить внимание : инновационная форма общения: опыт работы / Л. Инькова// Библиотека-2009.-№ 7.-С. 62-63.

  2. Опарина Н. П. Литературные игры в детской библиотеке : учебно-методическое пособие. Вып. 67 /И. П. Опарина. - М. : Либерия-Бибинформ, 2007. - 96 с. - (Библиотекарь и время. XXI век).

  3. Ефремова Н. Есть ли перспектива? : досуговая деятельность современной библиотеки

  4. / Н. Ефремова // Библиотека. –2002. – № 2. – С. 18–21.

  5. Кондрашкина Е. В. Массовое библиотечное обслуживание : учеб.- практ. пособие / Е.В. Кондрашкина. – М. : Литера, 2012. – 168 с.

  6. Мисина Н. Массовое мероприятие / Н. Мисина // Новая библиотека. – 2012. – № 12. –

С. 35–43.

  1. Олзоева Г. К. Массовая работа библиотек : учеб.-метод. пособие / Г. К. Олзоева. – М. :

Либерея – Бибинформ, 2006. – 120 с.

  1. Смелова О. И. Браво, массовая работа!: опыт работы. / О. И. Смелова // Библиотека. –

2003. – № 2. – С. 16–17.

  1. Выготский Л.С. Игра и её роль в психическом развитии ребёнка // Вопросы психологии. – 1966.№.- 6.- 62-68 с.




Подготовила: педагога – библиотекарь

МБОУ СОШ им. Хуснутдинова А.Г.

Мужагитова Эльвира Айдаровна

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров668
Номер материала ДВ-461140
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх